Management-study.ru

Студия менеджмента
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вести журнал дезинфекции помещений

Как вести журнал дезинфекции помещений

Журнал уборки помещений при коронавирусе — это документ, в котором под подпись ответственных отражается периодичность и факт проведения дезинфекции объекта.

Нормативная база

Кому нужно вести

В соответствии с инструкцией по дезинфекционным мероприятиям, утвержденной письмом Роспотребнадзора №02/770-2020-32 от 23 января 2020 г., многочисленными рекомендациями организациям предписано каждые два часа проводить уборку, дезинфекцию. При снятии ограничительных мер регионы используют рекомендации Роспотребнадзора и частично объявляют их требования обязательными для всех организаций и предприятий. Периодическая обработка дезсредствами — одно из основных.

В информации от 29.09.2020 объединены все главные требования по предупреждению распространения коронавируса. В перечне значатся и уборка, и дезинфекция каждые 2 часа, включая тщательную обработку ручек, поручней, контактных поверхностей и мест общего пользования. Рекомендуется проветривание и по возможности применение бактерицидных и кварцевых ламп для обеззараживания воздуха. После их применения нужно обеспечить приток воздуха, так как в не проветренном после кварцевания офисе возможны ожоги сетчатки глаз или кожи.

Все эти действия отражаются в специальном бланке. В документах Роспотребнадзора образец журнала дезинфекции помещения не приведен, так как документальная отчетность по дезинфекции не вводится.

Вторая волна коронавируса: что происходит

Из-за повторной вспышки заболевания Роспотребнадзор опубликовал новые рекомендации, а регионы начали возвращать ограничения. Бесплатно отслеживайте изменения с помощью специального обзора в КонсультантПлюс. На одной странице собраны все ограничения, меры поддержки и рекомендации на период пандемии.

Обязателен ли он

В рекомендациях и инструкциях Роспотребнадзора нет форм документации, которая ведется при дезинфекции, уборке. Поэтому такой документ, как образец графика дезинфекции помещений при коронавирусе, с сайта Роспотребнадзора скачать не получится — он не существует.

Обязательность документирования периодичности и факта уборок не установлена. Но контролирующие органы при проверке исполнения региональных нормативных актов, рекомендаций Роспотребнадзора вправе запросить эти документы для установления правильности применения обязательных требований. С этой же целью рекомендуется размещать графики уборки на отдельных объектах (при большом количестве отделений в компании), заполняемые по ходу проведения санобработки.

Кто заполняет

Допускается привлечь для проведения дезинфекции стороннюю организацию на основе договора или уполномочить собственных сотрудников, уборщиков. Для этого издается приказ, сотрудник знакомится с ним, до него доводятся рекомендации Роспотребнадзора, выдается образец журнала обработки помещений дезсредством от коронавируса и/или графика, доводится до сведения порядок его заполнения. Факт ознакомления подтверждается подписью уполномоченного сотрудника.

Хранение отчетной документации осуществляет сотрудник, уполномоченный на это внутренними документами компании, в том месте, которое для этого предназначено, — сначала в подразделении, потом в архиве. В соответствии со ст. 17 ФЗ-125 от 22.10.2004 внутренние документы должны храниться в организации в течение предусмотренного для них срока. Согласно приказу Росахрива №236 от 20.12.2019, который устанавливает длительность хранения документации, срок хранения бланков учета профилактических работ по охране труда составляет 5 лет.

Форма и порядок заполнения

Бланк, унифицированная форма журнала не введены. Для его разработки допускается использовать стандартные бланки, используемые медицинскими учреждениями, но не запрещено дополнять или убирать лишние графы. Главное — отразить факт обработки каждые два часа.

Журнал уборки помещений: порядок заполнения и образец

Журнал уборки помещений при коронавирусе — это документ, который отображает информацию обо всех проведенных в организации работах по санитарной обработке и обеззараживанию. Оформляя его, руководство предприятия подтверждает выполнение требований Роспотребнадзора .

Читайте так же:
Главное управление по вопросам миграции

Кто и зачем ведет

За работодателем закреплена обязанность соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. Одним из них является ведение журналов уборки, помогающих организовать и проконтролировать эту работу. Их несколько:

  • учета текущей уборки;
  • учета проведения генеральных уборок;
  • дезинфекции.

Вести эти документы руководителей организаций медицинского, образовательного характера, заведений общепита и других общественных мест обязывают санитарно-эпидемиологические требования. Для каждой сферы деятельности разработан отдельный СанПиН, который содержит требования о периодичности и способах проведения уборки, в том числе генеральной.

Кроме того, санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20, утвержденные постановлением главного санитарного врача №15 от 22.05.2020, и рекомендации Роспотребнадзора №02/3853-2020-27 от 10.03.2020, №02/6338-2020-15 от 07.04.2020 предписывают всем организациям и предпринимателям проводить специальные мероприятия по недопущению распространения коронавируса . К ним относятся и дополнительные способы и режимы санобработки и дезинфекции не только объектов, но и воздуха.

Рекомендации Роспотребнадзора от 29.09.2020 предписывают проводить дезинфекцию на предприятиях каждые 2 часа и иметь запас дезинфицирующих средств не менее чем на 5 дней. Для подтверждения соблюдения этих мер ведется журнал дезинфекции. Важно, чтобы разработанный на предприятии образец журнала обработки помещений дезсредством от коронавируса учитывал все методические рекомендации.

Профильные СанПиН могут обязывать вести дополнительные книги учета. Например, это делают СанПиН 2.1.3.2630-10 для медицинских организаций.

За ведение отвечает назначенное лицо, чьи данные указываются в документе. Обязанности этого работника закрепляются должностной инструкцией. За допущенные нарушения к административной и другим видам ответственности привлекается как этот сотрудник, так и руководитель предприятия.

Как узнавать об ограничениях и других мерах из-за коронавируса

КонсультантПлюс собрал в одном обзоре все актуальные правила: что запрещено, а что разрешено, обязательно ли носить маски, какие меры поддержки еще действуют и какие денежные выплаты еще могут получить физлица и организации. Удобно следить за изменениями. На 2 дня доступ бесплатный.

Какие сведения должны быть в журнале

Унифицированного бланка учета текущих уборок нет. Его форма и образец графика уборки помещения при коронавирусе иногда устанавливаются приказом ведомства по здравоохранению отдельного региона. Если в субъекте обязательная форма не введена, организации вправе разрабатывать его самостоятельно или использовать готовые бланки любого удобного образца. Существуют и специальные программы, помогающие в составлении подобных документов.

Общепринятым является ведение документа в виде таблицы. В ее пронумерованные по порядку графы заносят:

  • название помещения;
  • дату и время согласно плану;
  • название применяемых чистящих средств;
  • фактические дату и время проведения мероприятия по клинингу;
  • Ф. И. О. исполнителя с его подписью.

Информация вносится непосредственно по завершении работы.

Содержание пунктов таблицы, дата, время и периодичность должны соответствовать санитарным нормам, установленным законодательством для данного вида помещений.

В него включаются:

  • порядковый номер;
  • планируемая дата проведения;
  • используемое дезинфицирующее средство и его концентрация;
  • фактическая дата проведения;
  • Ф. И. О. и подпись исполнителя.

Для журнала дезинфекции общепринятого образца нет, образец графика дезинфекции помещений при коронавирусе с сайта Роспотребнадзора скачать также нельзя, потому что его не существует. Есть лишь ряд методических рекомендаций, как общих, так и для отдельных сфер деятельности, которые необходимо учитывать при его составлении. Его ведут в свободной форме (в электронном или бумажном виде). Многие пользуются формой, введенной Комитетом по культуре города Москвы от 10.09.2001 для подведомственных ему учреждений, она называется «Книга учета получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте» и разработана с учетом всех требований СЭС и Роспотребнадзора .

Читайте так же:
Штрафы ГИБДД 3000 рублей за что

В журнал дезинфекции включаются:

  • информация о компании (название, вид деятельности, адрес);
  • ответственные за наличие обеззараживающих средств и проведение дезинфекции;
  • расчет потребности в дезинфицирующих средствах;
  • график проведения дезинфекции;
  • учет поступающих дезсредств (с указанием номера накладной);
  • помещение и его площадь;
  • данные о фактически проведенных дезинфекционных работах;
  • использованные дезинфицирующие средства, их количество и концентрация;
  • подпись работника, который провел дезинфекцию.

Образцы заполнения

Примерный образец заполнения журнала уборки помещений при коронавирусе (можно скачать и использовать в работе):

Журнал учета текущих уборок

А это пример заполнения журнала работ по дезинфекции:

Еще один пример — образец журнала санитарной обработки помещения при коронавирусе (генеральные уборки):

Какие бывают дезинфицирующие растворы и правила их использования

Дезинфицирующий раствор предназначен для уничтожения инфекций. Способы применения и спектр действия описаны в инструкциях препаратов.

Классификация дезинфицирующих средств

Дезинфектанты бывают широкого спектра действия или противовирусные, антибактериальные, фунгицидные. Различаются также по области применения: универсальные либо только для рук/кожи или поверхностей и иных объектов.

По составу дезинфицирующие средства делятся на 7 групп:

  • со спиртом;
  • с третичными аминами;
  • с гидропероксидными соединениями;
  • с ЧАС;
  • с гуанидинами;
  • с активным хлором;
  • со сложным составом (в основе несколько дезинфицирующих веществ разных групп).

Дез раствор

Хлор уничтожает возбудителей опасных болезней + вирусы + бактерии + грибки всех видов. Спирт активен против патогенов с липофильной оболочкой, а также бактериально-грибковых инфекций. Остальные вещества обладают широким спектром действия в комбинированных составах.

Против коронавируса Роспотребнадзор рекомендует дезрастворы с содержанием:

  • гуанидинов — от 0,2 %;
  • перекиси водорода — от 3 %;
  • ЧАС — от 0,5 %;
  • аминов — от 0,05 %;
  • этилового спирта 70–96 % — от 75 %;
  • активного хлора на основе ДХЦК — от 0,06 %;
  • активного хлора на основе гипохлорита натрия — от 0,5 %.

По свойствам препараты делятся на дезинфицирующие и моюще-дезинфицирующие средства. В составе последних есть ПАВ, жирорастворяющие и другие вспомогательные вещества.

Как приготовить рабочий раствор дезсредства различной концентрации

Дезинфицирующие растворы делают в чистых емкостях из стекла, химически стойкого пластика или нержавеющей стали. Работают в резиновых перчатках и, по требованию инструкции, в других средствах защиты.

Для дезрастворов используют водопроводную питьевую воду.

Таблица расчета дезинфицирующего средства для рабочего раствора:

Концентрация (%)Жидкий концентратТаблеткиПорошок
«Абактерил» или его аналоги (мл)Вода (мл)Препараты с содержанием активного хлора 1,5 г (на 10 л воды)«Абсолюцид Окси» или его эквиваленты (г)Вода (мл)
220980148 таблеток20980
11099074 таб.10990
0,5599537 таб.5995
0,2299814 таб.2998

Оптимальная рабочая температура воды для большинства растворов при дезинфекции помещений — +20 ºC. Бесхлорные моющие препараты для санитарной очистки оборудования и посуды можно подогревать до +60 ºC.

Алгоритм приготовления дезрастворов:

  1. Открывают окно.
  2. Надевают средства защиты.
  3. Наливают в ведро воду для раствора согласно таблице расчета.
  4. Добавляют в воду дезинфицирующее средство в дозе, указанной в режиме применения.
  5. Размешивают.
Читайте так же:
Сколько цифр в коде ОГРН: расшифровка аббревиатуры, пример

Концентрация дезинфицирующих растворов для влажной уборки составляет 0,015–0,06 %. Для генеральной используют жидкости 0,1–1 %, а для обеззараживания или стерилизации — 1–30 %.

Дезинфицирующий раствор должен контактировать с объектом от 5 до 240 минут. Нормы длительности обеззараживания (время экспозиции) указаны в режимах применения.

  1. Для 20%-ного хлорно-известкового молока растворяют 200 г порошка в 1 л воды.
  2. Отстаивают сутки в банке с крышкой.
  3. Сливают светлую часть жидкости в банку.
  4. В лотке с крышкой смешивают 0,5 л отлитого раствора с 2 л воды. Погружают объект на 120 минут, после обеззараживания моют.

В быту хлорную известь заменяют раствором белизны в пропорции 60 мл средства/940 мл воды либо 100 мл/900 мл.

Состав кожного антисептика от коронавируса:

  • 100 мл воды;
  • 95 мл спирта 70 %;
  • 10 мл перекиси водорода 3 %;
  • 50 мл геля алоэ вера.

Антисептиком для рук в домашних условиях обеззараживают также пластиковые и металлические поверхности. Дезинфицирующим раствором без алоэ обрабатывают дверь, продуктовые упаковки, прочие поверхности.

Абактерил

Смотрите, готовят раствор в медучреждениях:

Комаровский рассказывает, как сделать санитайзер:

Правила обработки дезрастворами

Перед применением дезсредств без моющих свойств обязательна влажная уборка помещений. Если же в составе есть ПАВ или другие мыльные/пенные вещества — предварительная очистка не нужна.

Применение дезинфицирующих рабочих растворов на объектах внешней среды:

  • растворяют перед использованием;
  • противопоказано нарушать рекомендации по дозировке и длительности экспозиции (время контакта с дезинфицирующим веществом);
  • вещи, игрушки, оборудование, другие объекты дезинфицируют согласно режимам применения в инструкции;
  • для обработки поверхностей используют дезсредства, не портящие материал изделия, после обеззараживания по требованиям инструкции средство смывают;
  • жидкости с хлором или перекисью подходят для белых тканей, йодный дезраствор — для темных;
  • обеззараживание предметов проводят методом погружения, замачивания, протирания;
  • дезинфекцию пищевых отходов и биологических жидкостей выполняют методом смешивания с 2–5 частями дезинфицирующего раствора;
  • для дезинвазии и обеззараживания почвы землю заливают;
  • при обработке медицинских и дезинфекции маникюрных инструментов использованные изделия сразу погружают в дезраствор и только после первичной дезинфекции моют, стерилизуют.

Воздух или людей обеззараживают аэрозолем с помощью дезинфицирующих тоннелей, туманообразователей, иных устройств. Для тела и рук используют кожные антисептики, спиртовые салфетки или дезрастворы универсального назначения. Запрещено обрабатывать бытовой дезинфицирующей химией.

Журнал учета дезинфицирующих средств

В медучреждениях, организациях по дезинфектологии и заведениях из сферы обслуживания населения ведут журнал контроля движения дезинфектантов. В шапке документа указывается название и адрес владельца, вид деятельности, ФИО руководителя и ответственного лица. Форма содержит 3 раздела.

Образец журнала учета дезинфицирующих средств:

Анализ потребности дезсредства
Дезинфицирующее средствоКонцентрация рабочего раствораВид и кратность обработокРасход дезраствора на обрабатываемую площадьПотребность дезсредства
1 обработка1 месяц1 год
Приход дезинфектанта
Дата и номер накладнойНазваниеКоличествоСрок годностиФИО ответственного лица
Информация о проведении дезинфекции
ДатаНазвание объекта обеззараживанияПлощадьОбъем израсходованного рабочего раствораФИО ответственного лица

При проверке журнала также предоставляют приказ о назначении ответственного лица, документы поступления средств. Записи хранят 5 лет.

Чем дезинфицировать квартиру от коронавируса

В жилых домах, офисах, магазинах, лифтах и иных местах постоянного пребывания людей нежелательно пользоваться хлорсодержащими растворами. В ходе дезинфекции в воздухе образуется избыток вещества. Пары токсичны и отравляют через вдыхание, могут спровоцировать смерть.

Читайте так же:
Как получить лицензию на ружье для охоты

Рецепты бытовых противовирусных дезинфицирующих растворов:

  • спиртовой — 835 мл медицинского спирта 70 % + 42 мл спиртового раствора перекиси водорода 0,5 % (есть в аптеках), в антисептик для рук по рецепту ВОЗ также добавляют по 15 мл глицерина и воды;
  • мыльный — 50 г стружки хозяйственного мыла + 750 мл горячей воды;
  • хлорный — 900 мл воды + 100 мл «Белизны».

Раствором мыла пользуются во время влажной уборки. Для уничтожения коронавируса пенной жидкостью натирают поверхность, оставляют до высыхания, затем моют водой.

Дезинфицирующим средством на спирте протирают очищенные предметы или руки по 10–30 секунд. Составом с «Белизной» обеззараживают унитаз, уборочный инвентарь и использованные перчатки, маски.

Рейтинговые противовирусные дезинфицирующие средства:

  • «Хлортаб»;
  • «Кеназ Плюс»;
  • «Терецид»;
  • «Анолит АНК Супер»;
  • Pro Brite Cif.

Растворы подходят для применения в быту, лабораториях, парикмахерских, детских и других учреждениях. Используют соответственно требованиям инструкции.

К просмотру видео:

Хранение дезинфицирующих растворов

Дезинфектанты в форме жидкого концентрата, таблеток, порошков, гранул или готового средства хранят до даты, указанной на таре. Большинство препаратов годны 3–5 лет.

Срок годности рабочего раствора зависит от стабильности дезинфицирующих веществ использованного препарата.

Сроки хранения растворов популярных дезинфицирующих средств:

  • бытовая химия — используют сразу;
  • «Бриллиантовый миг» (с хлором) — 3 суток;
  • «Септолит Тетра» — 4 недели;
  • «Аламинол» — 10 суток;
  • «Гигасепт Инстру АФ» — 7 дней.

Предельный срок хранения раствора с момента приготовления указан в инструкции препарата. Перед его применением обязательно делают экспресс-контроль концентрации дезинфицирующего вещества.

Условия хранения дезинфицирующих растворов:

  • переливают в пластиковую тару, плотно закрывают, подписывают;
  • хранят в сухом помещении при +18–25 ºC (оптимальная температура);
  • защищают от попадания солнечных лучей, тепла нагревающих поверхностей;
  • ставят отдельно от медицинских средств, напитков, другой продукции;
  • ограждают от доступа ребенка, недееспособных лиц, животных.

Дезинфицирующие препараты и рабочие растворы с истекшим сроком не пригодны к использованию. Их утилизация проводится согласно рекомендациям на этикетке или в инструкции либо сдают на предприятия, перерабатывающие эту группу отходов.

Растворы с достаточной концентрацией дезинфицирующего вещества уничтожают практически все виды инфекций. При хранении у приготовленного средства ослабевает активность состава, что ухудшает результат обеззараживания.

Каким дезинфицирующим средством вы пользуетесь? Расскажите о его плюсах, комментируйте статью, добавляйте в закладки, делитесь информацией в своей соцсети. Всего хорошего.

Как заполнить журнал дезинфекции помещений при коронавирусе + образец для скачивания

В период распостранения коронавируса у работодателей добавилась масса обязанностей, в том числе и регулярная дезинфекция помещений на предприятии специальными средствами с последующим их учетом в регистрационном журнале.

Учитывать проведение уборки поверхностей нужно обязательно, так как это позволит подтвердить факт их соблюдения. Журнал может быть запрошен Роспотребнадзором для проверки выполнения необходимых мер для сдерживания COVID-19 на территории организации.

Обязательно ли проведение дезинфекции помещений в период коронавируса?

Для предприятий, которые осуществляют деятельность в период пандемии коронавируса, проведение дезинфекции — это необходимая мера. При этом нужно не просто проводить влажную уборку, которая должна быть организована в любое время, в том числе и до начала эпидемии, а использовать специальные средства, способные уничтожить болезнетворные организмы.

Читайте так же:
Мфц деревня сахарово

Роспотребнадзор издал специальные инструкции, где объясняется, какими средствами, что и как нужно обрабатывать во время коронавируса. В частности этому моменту посвящено Письмо от 23.01.2020 № 02/770-2020-32.

Прежде всего, нужно применять рекомендуемые чистящие средства в нужной дозировке, зарегистрированные в специальном перечне:

  • хлорактивные;
  • кислородоактивные;
  • катионные поверхностно-активные и т.д.

Необходимо проводить дезинфекцию всех поверхностей, которых чаще касается рука человека — ручки, поручни, кнопки лифтов и т.д.

При этом на предприятии нужно организовать профилактическую дезинфекцию с определенной периодичностью в течение дня, а также очаговую в случае выявления заболевания. В последнем случае обработку нужно делать особо тщательно, включая все поверхности.

Нужно ли вести учет уборки поверхностей во время COVID-19?

Проводимую дизенфецирующую уборку нужно учитывать в журнале. После каждой проведенной уборки ответственное лицо вносит запись в учетную книгу, где указывает время, дату уборки, а также информацию о том, что, где и чем убиралось.

Эта информация важна.

Журнал подтверждает факт того, что дезинфекция на предприятии проводится, то есть обеспечены необходимые безопасные условия труда для работников.

Данный сводный учетный документ в том или ином виде велся и ранее — указывались сведения об уборке помещений, особенно это было актуально для общественных учреждений. В связи с пандемией коронавируса обязанность по ведению журнала дезинфекции появилась абсолютно у всех предприятий, которые работают в данное время.

Журнал не типовой, может быть составлен с учетом потребностей организации, но при этом должен включать достаточный набор информации о проводимой уборке помещений.

Заполнение его производит сотрудник, ответственный за дезинфекции поверхностей. Не допускается вносить записи задним числом, следует по факту осуществленной уборки провести ее учет.

Отсутствие журнала для работодателя грозит штрафов на основании ст. 6.3 КоАП РФ — для юридических лицо от 200 до 500 тыс.руб., для ИП и руководителей — от 50 до 150 тыс. руб.

Штрафы назначаются в случае отсутствия журнала учета дезинфекции помещений при повторной проверке. Если в первый раз нужной документации не оказалось, выносится предписание, при их невыполнении назначается штраф.

Также можно вести график дезинфекции, где также последовательно отмечаются все проводимые уборки.

Как заполнять журнал на предприятии?

Журнал ведется в рукописном виде, должен содержать обложку и табличную часть.

На обложке указывается название данного учетного документа, период его ведения и сведения об ответственном лице, которое вносит записи.

В табличной части регистрируется проводимая дезинфекция поверхностей в помещении. Для достаточного учета нужно предусмотреть графы для отражения следующих данных:

  • дата и время дезинфекции;
  • место уборки с указанием площади;
  • наименование дезинфицирующего средства с указанием концентрации и использованного количества;
  • ФИО и должность ответственного лица;
  • подпись ответственного лица.

Содержание граф может меняться, но в целом, должно быть четкое понимание того, когда, кто, чем и что дезинфицировал.

Ниже представлен примерный образец журала, который можно применять на любом предприятии с целью учета проводимой уборки помещений и поверхностей в нем во время коронавируса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector