Management-study.ru

Студия менеджмента
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные технико-экономические показатели предприятия

Основные технико-экономические показатели предприятия

анализ технико экономических показателей

Технико-экономические показатели необходимо проанализировать специалистам по большинству экономических специальностей.

Оценка технико-экономических показателей позволяет сделать объективно обоснованные выводы относительно текущей хозяйственной деятельности предприятия. Результатом анализа могут выступать также отдельные предложения по улучшению ситуации на предприятии, которые не относятся напрямую к поставленным задачам.

Анализ динамики технико-экономических показателей предприятия производится минимум за три последних года.

Перечень основных технико-экономических показателей предприятия

Основные технико-экономические показатели предприятия включают в себя следующие:

Перечень технико-экономических показателей предприятия

Годовой объем реализации продукции в стоимостном выражении

Строка 2110 «Выручка» Отчета о финансовых результатах

Строка 2120 «Себестоимость продаж» Отчета о финансовых результатах

Строка 2400 «Чистая прибыль (убыток)» Отчета о финансовых результатах

Отношение чистой прибыли к выручке (в процентах)

Отношение себестоимости к выручке (в процентах)

Затраты на 1 руб. реализованной продукции

Отношение себестоимости к выручке (в рублях)

Среднегодовая стоимость основных фондов

Строка 1150 «Основные средства» Баланса

Среднеарифметическое за период

Отношение выручки к среднегодовой стоимости основных фондов (в рублях)

Показатель обратный фондоотдаче

Среднесписочная численность работников

Заработной платы персонала

Фонд заработной платы персонала

Отношение выручки к численности персонала

Отношение среднегодовой стоимости основных фондов к численности персонала

Показатели сравниваются по динамике за несколько лет или периодов, что позволяет сделать вывод о положительных или отрицательных изменениях в деятельности предприятия. Технико-экономические показатели представляют в табличном виде. После таблицы следует анализ показателей по строкам таблицы. Затем делается общий вывод о положительном или отрицательном векторе развития предприятия за рассматриваемый период.

Пример анализа технико-экономических показателей предприятия

Пример анализа технико-экономических показателей

Объем реализации, тыс. руб.

Себестоимость, тыс. руб.

Затраты на 1 руб. реализованной продукции, руб.

Чистая прибыль, тыс. руб.

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.

Численность персонала, чел.

Заработная плата персонала, тыс. руб.

Производительность труда, тыс. руб./чел.

Фондовооруженность, тыс. руб./чел.

Анализируя данные таблицы, можно сделать следующие выводы.

Абсолютный прирост объемов реализуемой продукции, превысил 1,8 млрд. руб., рост составил 34,62%. При этом на 6 копеек увеличились затраты на рубль реализованной продукции, а себестоимость увеличилась на 43,50%, что по сравнению с ростом объемов реализуемой продукции является отрицательной тенденцией. Наблюдаемый рост объемов выручки, которая выросла с 5,4 млрд. руб. до 7,3 млрд. руб., и увеличение чистой прибыли на 19,75%, вызваны расширением введенных в эксплуатацию объектов и выполняемых работ в 2018 году. Отставание темпов роста прибыли свидетельствует о недостаточно эффективной организации внутрихозяйственных процессов.

В связи с этим рентабельность продаж сократилась более, чем на 11%, хотя в 2017 году наблюдался некоторый рост по сравнению с 2016 годом. Такая тенденция свидетельствует о качественном замедлении развития предприятия на фоне сокращения объема получаемой прибыли при сохранении структуры расходов. В тоже время следует отметить невысокое значение рентабельности, которое свидетельствует о небольшой коммерческой наценке, устанавливаемой предприятием.

Стоимость основных фондов предприятия за анализируемый период существенно выросла. Ключевыми факторами роста стали увеличение объемов строительства основных средств и их расширение в организации.

Некоторое сокращение фондоотдачи на 12,62% свидетельствует о снижении эффективности использования основных средств, однако, учитывая рост стоимости основных фондов, который составил 54,06% по сравнению с выручкой от реализации, увеличившейся на 44,62%, можно судить о необходимости интенсификации использования основных средств, которыми располагает предприятие.

Небольшой рост фондоемкости, характеризующей стоимость производственных основных фондов, приходящуюся на 1 руб. продукции, является негативной тенденцией, свидетельствуя о снижении темпов интенсивного развития экономической деятельности предприятия. Однако, учитывая уровень увеличения стоимости основных фондов, следует судить о перспективных возможностях дальнейшего расширения масштабов основной деятельности предприятия.

Среднесписочная численность работающих на предприятии составляет 1181 человек и значительно увеличилась за последние три года, рост составил 55,19%. При этом заработная плата персонала увеличилась более, чем на 61 млн. руб., а темп роста составил 12,32%, что существенно меньше темпа роста численности сотрудников. Это свидетельствует о привлечении в компанию значительного количества работников на штатные должности с невысокой заработной платой. Довольно значительное снижение производительности труда подтверждает это, однако следует отметить увеличение данного показателя в 2018 году по сравнению с предыдущим периодом, на которое повлиял существенный рост объемов реализации в 2018 году. Фондовооруженность при этом практически не изменилась, незначительное сокращение на 0,73% вызвано быстрым увеличением численности персонала.

Таким образом, можно сделать объективный вывод, что для предприятия 2017 год стал сложным периодом, существенно повлиявшим на снижение эффективности хозяйственно-экономической деятельности за счет негативных тенденций роста себестоимости на фоне отставания роста выручки и прибыли, а также одновременным значительным увеличением основных средств и численности персонала. Однако, следует отметить положительные тенденции в 2018 году, позволяющие судить о наличии возможности системного развития предприятия для ликвидации структурных противоречий в его экономической деятельности. Кроме того, несмотря на негативные тенденции, предприятие демонстрирует уверенное поступательное развитие, о чем свидетельствует рост чистой прибыли. В ближайшей перспективе предприятию необходимо решить внутренние проблемы, связанные с повышением эффективности работы производственных мощностей и увеличением степени их загрузки.

Основные технико-экономические показатели предприятия

Пример анализа технико-экономических показателей с негативной динамикой у предприятия

Основные технико-экономические показатели

Выручка, тыс. руб.

Себестоимость продаж, тыс. руб.

Затраты на 1 руб. реализованной продукции, руб.

Чистая прибыль, тыс. руб.

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.

Фондоотдача, тыс. руб.

Численность персонала, чел.

Годовой фонд заработной платы, тыс. руб.

Среднегодовая зарплата 1 работающего, тыс. руб.

Производительность труда, тыс. руб./чел.

Фондовооруженность, тыс. руб./чел.

Сделаем выводы по поводу динамики технико-экономических показателей предприятия за анализируемый период.

За анализируемый период наблюдается сокращение объемов выручки более, чем на 2,8 млрд. руб., снижение составило 38,7%. При этом на 18 копеек снизились затраты на рубль реализованной продукции, а себестоимость сократилась на 54,36%, что по сравнению с динамикой объема выручки можно признать как положительную тенденцию. Однако, чистая прибыль сократилась на 32,21%, что составило более 164 млн. руб. в абсолютном выражении. Таким образом, однозначно отрицательного вывода из данных тенденций не следует, так как сокращение объемов выручки и, соответственно, себестоимости и чистой прибыли может быть вызвано изменениями в структуре выручки, завершением в 2015 году ряда крупных проектов или иными аналогичными факторами.

Наблюдается небольшая положительная динамика рентабельности продаж. В тоже время следует отметить невысокое значение рентабельности, которое свидетельствует о рациональном подходе предприятия к осуществлению основной деятельности. Такая ситуация вызвана характером основных видов деятельности предприятия и соответствующими условиями работы.

Стоимость основных фондов фипредприятия за анализируемый период незначительно выросла. При этом снижение фондоотдачи на 39,41% свидетельствует о снижении эффективности использования основных средств, однако, учитывая сокращение объемов выручки, данная тенденция представляется объективной. Вместе с тем, можно судить о необходимости интенсификации использования основных средств, которыми располагает предприятие. Существенный рост фондоемкости, характеризующей стоимость производственных основных фондов, приходящуюся на 1 руб. продукции, является отрицательной тенденцией, свидетельствуя о снижении темпов интенсивного развития экономической деятельности предприятия. Однако, учитывая относительно невысокий уровень фондоемкости и снижение выручки, следует судить об отсутствии влияния данного фактора на перспективные возможности дальнейшего расширения масштабов основной деятельности предприятия.

Среднесписочная численность работающих на предприятии увеличилась на 253 человека, рост составил 20,32%. При этом годовой фонд оплаты труда персонала увеличился почти на 229 млн. руб., а темп роста составил 12,27%, что меньше темпа роста численности сотрудников. Это свидетельствует о возможных проблемах в работе с персоналом, так как годовая заработная плата одного работающего сократилась на 100 тыс. руб.

В отношении производительности труда в 2016 году наблюдалась тенденция ее снижения, однако в 2015 году по сравнению с 2014 годом производительность труда не продемонстрировала серьезных изменений. В результате, за анализируемый период сокращение производительности труда составило 49,05%, что существенно больше сокращения заработной платы, что является крайне негативным моментом для предприятия, свидетельствующем о снижении эффективности использования трудовых ресурсов предприятия. Вместе с тем, данная негативная динамика обусловлена сокращением объемов выручки в 2016 году. Фондовооруженность при этом снизилась на 15,92%, что вызвано ростом численности персонала при практически неизменившейся стоимости основных средств.

Следует отметить, что, несмотря на негативные тенденции, можно судить о наличии у предприятия возможности системного развития предприятия для ликвидации возникших деструктивных тенденций в его экономической деятельности. Кроме того, несмотря на негативные тенденции, предприятие остается прибыльным. В ближайшей перспективе предприятию необходимо решить внутренние проблемы, связанные с повышением эффективности использования имеющихся в его распоряжении ресурсов.

Выводы

Технико-экономические показатели деятельности предприятия используются для планирования и анализа производственных возможностей предприятия, оценки трудовых и технических возможностей, эффективности использования производственных фондов и трудовых ресурсов. Они являются основой при разработке производственно-финансового плана предприятия. На основе технико-экономических показателей также возможно установление нормативов на будущие периоды в рамках внутрифирменного планирования на предприятии.

Следует отметить, что имеются специфические технико-экономические показатели для отдельных отраслей экономики и сфер деятельности. Действующая система технико-экономических показателей сочетается с устоявшейся методикой их исчисления и оценки. Это позволяет проводить сравнение различных предприятий одной отрасли по эффективности хозяйственно-экономической деятельности или сегмента рынка для оценки и выявления внутрипроизводственных резервов. На основе такого сравнения возможно получение дополнительных конкурентных преимуществ.

Технико-экономическое обоснование. Технико-экономическое обоснование организации корпоративного питания сотрудников офисных предприятий в г,Одинцово

Прогрессивность технологии на проектируемом предприятии оценена по следующем показателям:

Комплексность снабжения полуфабрикатами, кулинарными изделиями и готовыми блюдами (), которая отображает долю полуфабрикатов, кулинарных изделий и готовых блюд в общем расходе сырья и продуктов, поступающих на проектируемое предприятие, а также степень их готовности.

Показатель определяется по формуле :

— количество полуфабрикатов, кулинарных изделий или готовых блюд определенного вида, полученного на предприятии, кг, т ;

— расход сырья за определенный период, кг, т;

– степень готовности определенного вида полуфабрикатов, кулинарных изделий, готовых блюд и др.

Доля полуфабрикатов, кулинарных изделий и готовых блюд, полученных в контейнерах и функциональных емкостях (), рассчитывается путем отношения количества полуфабрикатов, кулинарных изделий и готовых блюд, полученных предприятием в контейнерах и функциональных емкостях (), к общему количеству полученных полуфабрикатов, кулинарных изделий и готовых блюд ();

Обобщающий показатель «Уровень прогрессивности технологии» определяется как среднее арифметическое соответствующих частных показателей:

А= 32,7+100/2 = 66,35 %

Обеспеченность техникой охарактеризована показателем «Уровень технической оснащенности» (), определяемый как отношение фактического наличия оборудования () к нормативной потребности ():

Нормативная потребность () определена в соответствии с нормами оснащения проектируемого предприятия торгово — технологическим оборудованием (1995г.)

Техническое совершенство используемого парка оборудования охарактеризовано показателем «Доля прогрессивных видов машин и оборудования» (), определена путем отношения количества прогрессивных видов оборудования () к общему имеющемуся парку оборудования предприятия (). Под прогрессивными понимаются те виды оборудования , которые соответствуют современным направлениям научно- технического прогресса в отрасли общественного питания:

В=25/45 *100 = 55,5% Сделать близким к 100

Техническая вооруженность труда проектируемого предприятия охарактеризована показателем «Доля работников механизированного труда» (Г), определена отношением численности рабочих механизированного (автоматизированного) труда () к общей численности работников предприятия ():

Г= 22/59 26*100 = 37,28% Численность работников – 26

Обобщающий показатель технологического развития проектируемого предприятия (ТУ) определяется по формуле:

ТУ = 0,4*66,35+0,2*87,5+0,15*55,5+0,25*37,28= 61,68%

ТУ- обобщающий показатель технического развития;

А- обобщенный показатель уровня прогрессивной технологии;

Б- уровень технической оснащенности;

В- доля прогрессивных видов оборудования;

Г- доля работников механического труда.

0,4; 0,2;0,15;0,25- приоритетные коэффициенты, которые могут меняться в соответствии с изменением технического состояния отрасли.

Средний технический уровень проектируемого предприятия (61,68 %) является следствием того, что не все процессы подлежат механизации. Например, на проектируемом предприятии применяется обслуживание официантами. Ряд других процессов не подлежат механизации, так как затраты в несколько раз превышают экономический эффект от использования конкретного вида оборудования.

В заключении технико-экономического обоснования даем сведения на основании экономических показателей проектируемого предприятия.

Организация предприятия в сфере сервиса

Целью данной курсовой работы является написание технико-экономического обоснования организации предприятия в сфере сервиса.
Для достижения поставленной цели в работе определены следующие задачи:
— рассчитать затраты на производство;
проанализировать основные экономические показатели деятельности пред- приятия;
— оценить экономические результаты деятельности предприятия.

Содержание

Введение…………………………………………………………………3
1.Оценка рынка сбыта…………………………………………………..4
2.Описание процесса обслуживания…………………………………. 6
3. Определение величины начального капитала……………………. 8
4.Выбор метода финансирования проекта…………………………….10
5. Планирование текущих расходов …………………………………..11
6. Планирование текущих доходов…………………………………….13
7.Планирование финансовых результатов…………………………….13
8.Оценка эффективности проекта……………………………………. 14
Выводы…………………………………………………………………. 15
Список литературы………………………………………………………16

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа. .docx

2.Описание процесса обслуживания…………………………………. 6

3. Определение величины начального капитала……………………. 8

4.Выбор метода финансирования проекта…………………………….10

5. Планирование текущих расходов …………………………………..11

6. Планирование текущих доходов…………………………………….13

7.Планирование финансовых результатов…………………………….13

8.Оценка эффективности проекта……………………………………. 14

Целью данной курсовой работы является написание технико- экономического обоснования организации предприятия в сфере сервиса.

Для достижения поставленной цели в работе определены следующие задачи:

— рассчитать затраты на производство;

проанализировать основные экономические показатели деятельности пред- приятия;

— оценить экономические результаты деятельности предприятия.

Основной коммерческой идеей данной работы является организация малого отеля, с названием «Нева».

В данной работе я постараюсь показать рентабельность данного предприятия.

  1. Оценка рынка сбыта.

Санкт-Петербург-тот город, который на протяжении многих десятилетий привлекает огромное количество туристов, как из городов России, так и с других стран со всего мира.

Среди гостей Северной столице значительную долю составляют те, кто прибыл с рабочими визитами. Но вне зависимости от того, какую цель преследует гость, ему необходимо решать проблему выбора места временного размещения.

Нужно отметить, что большое количество отелей и гостиниц в Санкт-Петербурге расположено в центральном районе. Это и гостиницы класса «люкс»: Астория, Гранд Отель Европа, Коринтия Невский Палас, и эконом-класса: Антре, Sky Hotel.

Преимущества мини-отелей в Санкт-Петербурге многочисленны и более чем существенны. Первое, на что хотелось бы обратить внимание – высокий уровень комфорта, который обеспечивается постояльцам таких заведений. Комфортабельность объясняется тем, что такие мини-гостиницы рассчитаны на небольшое количество постояльцев: от 5 до 30. Тишина и спокойствие, уютная, во многих случаях по-настоящему домашняя атмосфера – вот то, что ценится гостями Северной столицы, выбирающими небольшие гостиницы для размещения.

Следующее достоинство мини-отелей Петербурга, заслуживающее внимания – географическое разнообразие, которым характеризуется их сеть. В наши дни небольшие гостиницы, описываемые в этом обзоре, имеются в центре Санкт-Петербурга и на его окраинах, возле станций метро и транспортных развязок, памятников культуры и истории, что, несомненно, очень удобно. Каждый клиент может выбрать тот мини-отель, который расположен наиболее удачно по отношению к местам предполагаемых визитов.

Перечисленные преимущества мини-отелей СПб удачно дополняются такой их особенностью, как доступностью в ценовом отношении. Практический опыт показывает: цены на проживание в номерах небольших отелей оказываются вполне приемлемыми для туристов с самым разным, в том числе – небольшим, уровнем достатка.

Отмечу, что рынок сбыта в данном случае относится к полиполии.Для открытия будущего мини-отеля я выбрала один из новых, еще строящихся районом Санкт-Петербурга- Приморский. Мини-отель будет располагаться на первом этаже нового жилого дома. На перекрестке пр. Испытателей и пр. Сизова, недалеко от станций метро Пионерская и Комендантский проспект.

Основным преимуществом мини-отелей является индивидуальность дизайна его номеров, атмосфера уюта. Рассматривая мини-гостиницы Приморского района Санкт-Петербурга, можно в качестве примера, выделить мини-отель «На Богатырском», где существует номер специально для фанатов футбольной команды «Зенит», оформленный в футбольной тематике. Это по моему мнению, является его преимуществом, т.к. многие останавливаются специально именно там, чтобы посмотреть на этот номер.

Еще в одной мини-гостинице под названием «Старая Деревня», по моему мнению, неудачное соотношение цены и качества. Двухместный стандартный номер стоит 3200 рублей, при этом сам номер по обстановке несколько напоминает купе поезда.

Помимо основных услуг по размещению гостей, мини-отель будет предлагать дополнительные услуги, такие как:

  • Круглосуточно заказ такси.
  • Заказ экскурсий и водных туров
  • Заказ авиа и железнодорожных билетов
  • Отправка факсов и электронной почты.
  1. Описание процесса обслуживания

Мини-отель будет предлагать своим гостям услуги по размещению на сутки или на более длительный период, с возможностью бронирования номеров заранее. Помещение будет разделено на 3 номера класса «люкс»(одноместные) и 6 стандартных номером, 4 из которых одноместные, 2-двухместные, а также холл и подсобное помещение.

Для обслуживания гостей достаточно будет иметь в штате трех человек на позицию администратор, требуется знание разговорного английского языка. График работы администратора-сутки через двое. В служебные обязанности администратора будет входить: расселение гостей по номерам, работа на кассовом аппарате, бронирование билетов и т.п.( по требованию). Также в штате будет находиться уборщица, в обязанности которой будет входить уборка номеров, подсобного помещения, холла. Технологические перерывы для администратора не предусмотрены, в связи с небольшим количеством постояльцев, их непостоянным потоком.

В номерах будут располагаться кровать, тумба, небольшой комод для вещей, телевизор, тумба под телевизор. В номерах люкс дополнительно будет находиться кресло, журнальный столик и шкаф.

Предварительное технико — экономическое обоснование организации парикмахерской

Целью курсовой работы является создание нового предприятия в сфере предоставления парикмахерских услуг.
В процессе выполнения данной работы необходимо решить следующие задачи:
• ознакомиться с особенностями организации и технологии парикмахерской;
• изучить состояние рынка и оценить потенциальный платежеспособный спрос на данные услуги;
• выбрать наиболее эффективную организационно-правовую форму его деятельности и место размещения;
• сформировать стандарт обслуживания для парикмахерской;
• рассчитать размер стартового капитала и определить источники финансирования;
• спрогнозировать финансовые результаты работы парикмахерской;
• оценить экономическую эффективность создания парикмахерской.

Содержание

Введение
2
1. Организационная характеристика предприятия 4
2. Оценка рынка сбыта 4
3. Описание процесса обслуживания 9
4. Метод финансирования инвестиций и определение величины начального капитала 14
5. Планирование фонда оплаты труда
6. Планирование текущих расходов
7. Планирование текущих расходов
8. Оценка финансовых результатов
9. Оценка эффективности проекта
Выводы
Литература

Работа состоит из 1 файл

Предварительное техникоэкономическое обоснование парикмахерской.docx

Курсовая работа по теме

Предварительное технико-экономическое обоснование

    1. Организационная характеристика предприятия 4
    2. Оценка рынка сбыта 4
    3. Описание процесса обслуживания 9
    4. Метод финансирования инвестиций и определение величины начального капитала 14
    5. Планирование фонда оплаты труда
    6. Планирование текущих расходов
    7. Планирование текущих расходов
    8. Оценка финансовых результатов
    9. Оценка эффективности проекта

В условиях конкуренции на современном рынке открываются новые перспективы для роста некоторых сфер экономической деятельности. Одной из таких сфер является сфера услуг. Развитие данной отрасли обусловлено множеством различных факторов, таких, как:

— улучшение общего уровня жизни населения и, как следствие, появления средств на оплату различных услуг;

— увеличение темпов жизни населения, нехватка времени на самообслуживание;

— рост потребности в квалифицированной профессиональной услуге;

— увеличение доли в структуре валового внутреннего продукта.

Как и в России, в большинстве развитых стран сфера услуг обгоняет производственную сферу не только по темпам роста и появлению новых видов услуг, но также и по ее приспособлению к потребностям рынка.

Ярчайшим представителем сферы услуг является бытовое обслуживание. Первое место в производстве и оказании бытовых услуг занимают предприятия, оказывающие парикмахерские услуги.

В настоящее время рынок парикмахерских услуг представлен парикмахерскими, салонами красоты, студиями красоты и другими негосударственными предприятиями.

Высока привлекательность сферы парикмахерских услуг по сравнению с другими видами предпринимательской деятельности. Предприниматели достаточно охотно открывают парикмахерские даже в самых отдаленных микрорайонах города. Это обусловлено тем, что парикмахерские и косметические услуги – одни из самых рентабельных в сфере бытового обслуживания.

Целью курсовой работы является создание нового предприятия в сфере предоставления парикмахерских услуг. В процессе выполнения данной работы необходимо решить следующие задачи:

  • ознакомиться с особенностями организации и технологии парикмахерской;
  • изучить состояние рынка и оценить потенциальный платежеспособный спрос на данные услуги;
  • выбрать наиболее эффективную организационно-правовую форму его деятельности и место размещения;
  • сформировать стандарт обслуживания для парикмахерской;
  • рассчитать размер стартового капитала и определить источники финансирования;
  • спрогнозировать финансовые результаты работы парикмахерской;
  • оценить экономическую эффективность создания парикмахерской.

1. Организационная характеристика предприятия

ООО «Олле-Хаус» — это предприятие, занимающееся предоставлением услуг для населения по уходу за волосами (стрижка, завивка, создание причёски, окраска, мелирование и другие виды работ с красителями, бритьё и стрижка бород и усов, и др.) в оборудованном специально для этого помещении. Как правило, в парикмахерских дополнительно оказываются следующие виды услуг: маникюр, педикюр, услуги косметические и визажиста. В современное время в парикмахерской можно получить услуги солярия и косметолога. Услуги парикмахерских носят сугубо личностный характер, процесс оказания услуги практически совпадает с процессом ее потребления, выполнение услуги (за исключением постижерных работ) происходит в присутствии клиента при тесном сотрудничестве с ним; в отличие от материальных услуг, результаты услуги парикмахерских нельзя обособить от клиента, получившего ее, нельзя их хранить и транспортировать.

Организационно-правовая форма предпринимательской деятельности — общество с ограниченной ответственностью.

2. Оценка рынка сбыта

Парикмахерские услуги являются самыми массовыми и наиболее востребованными на рынке бытовых услуг в России. Этот сектор услуг занимает наибольший объем на рынке бытового обслуживания населения и на данный момент представлен парикмахерскими, салонами, косметическими кабинетами и другими негосударственными предприятиями, составляющими 1/6 от общего числа предприятий сервиса.

Количество работающих в данной сфере также является максимальным среди всех подотраслей бытового обслуживания населения. Кроме того, парикмахерские услуги оказывают парикмахеры и косметологи индивидуалы, практикующие в частном порядке без соблюдения процедуры обязательной регистрации в государственных органах. Это увеличивает фактический объем парикмахерских и косметических услуг, реализованных населению, по мнению экспертов, на 25-35%.

Темпы роста объемов реализованных парикмахерских услуг значительно не изменились, и на данный момент подотрасль уверенно занимает 6 место на рынке бытового обслуживания населения, представляя 3,7% от общего объема бытовых услуг. Рынок парикмахерских услуг эксперты считают одним из самых стабильных, перспективных и быстро развивающихся. Причин такой популяризации несколько:

— рынок парикмахерских обладает высокой рентабельностью и сравнительно малым периодом окупаемости, в среднем, необходимо около 1.5-2 лет для возврата инвестиций, и выхода на стабильную прибыль;

— общий уровень конкуренции на рынке парикмахерских значительно меньше, чем, к примеру, на рынке производства кондитерских изделий;

— по сравнению с тем же рынком продуктовой розницы, аптек, электроники, для которого характерно наличие сильных сетевых компаний (примерно 50%), довлеющих над остальными игроками, в парикмахерском бизнесе доля действительно известных фирм не превышает 20% рынка.

— развитие индустрии красоты, появление новых процедур и косметических препаратов приводит к популяризации услуг среди населения, повышает денежный приток и, как следствие, доходность бизнеса.

В целях получения наибольшей экономической прибыли необходимо проанализировать рынок и потенциальных потребителей, их вкусы запросов, денежных возможностей, а также определить круг потребителей, емкость рынка товара (услуги) и, следовательно, объемы их производства и реализации, необходимые для этого ресурсы.

Кроме этого, необходимо также оценить ключевых конкурентов на рынке в диапазоне оказываемых услуг населению.

Таблица 1 — Сравнительный перечень предоставляемых услуг салонами

Салон красоты «Марианна»

Большинство указанных предприятий предлагают весьма разнообразный ассортимент услуг. Цены колеблются в зависимости от уровня салона.

Основными конкурентными преимуществами данного проекта является:

  1. использование нового высокопроизводительного оборудования;
  2. Основной стратегией конкурентоспособности нового предприятия будет комплексная стратегия по снижению цен, повышению качества и уровня обслуживания с целью проникновения на рынок и расширения объема продаж услуги.
  3. Снижение издержек за счет высокой производительности оборудования, повышение качества обслуживания, снижение цен, более полное удовлетворение потребителей; введения гибкой системы скидок, особых предложений для корпоративных клиентов.
  4. Внимательное отношение к желаниям каждого клиента.

3. Описание процесса обслуживания

Понятие процесса обслуживания означает соответственную деятельность, определенный круг работ, выполняемых каким-либо материальным объектом или человеком с целью обслуживания и удовлетворения потребностей других людей — потребителей данной услуги.

Перечень оказываемых услуг парикмахерской «Олле-Хаус»:

— женские стрижки (4-5 видов);

— эксклюзивные женские стрижки и прически;

— окрашивание волос и мелирование;

— наращивание волос и их обслуживание;

Учитывая необходимость урегулирования этого перечня с органами местного управления его необходимо сформировать до предоставления документов для регистрации данного предприятия.

Все вышеперечисленные услуги являются самыми востребованными на рынке этом рынке и поэтому вполне смогут обеспечить первоначальную работу парикмахерской. Здесь следует сказать, что по истечении трех лет функционирования на базе парикмахерской планируется создание салона красоты — ведущего заведения на рынке косметологических услуг в городе. К этому времени планируется полное благоустройство выбранного нами района, что будет способствовать продвижению салона на более высокий уровень. Поэтому при выборе перечня оказываемых услуг и подбора персонала под него следует иметь ввиду, что при возможности этот перечень будет расширен.

Таким образом, характер выполняемых функций влияет на формирование групп помещений в общей структуре предприятия, на которую влияют следующие факторы: перечень оказываемых услуг, глубина их проведения, объем производства и реализации, вместимость залов, которые и определяют характер технологического процесса — основы проектирования любого производственного предприятия, в том числе предприятия по оказанию услуг парикмахерских.

В соответствии с технологическим процессом оказания услуг, и ее реализации проектируют отдельные функциональные группы помещений, осуществляющих однотипные или доступные для объединения рабочие операции. В связи с наличием множества функций, связанных с процессом оказания различного рода услуг (часто не связанных между собой), их реализацией, парикмахерские имеют функциональное зонирование помещений, которое предполагает выделение отдельных групп помещений и их взаимосвязь, которая должна обеспечить:

— поточность технологического процесса от поступления клиентов до момента окончания оказания им услуг в полном объеме;

— минимальную протяженность технологических, транспортных и людских потоков с целью создания наиболее благоприятных условий для потребителей и работающих;

— соблюдение правил охраны труда и санитарно-гигиенических норм и правил.

С учетом требований технологического проектирования в парикмахерской «Олле-Хаус» предусмотрены следующие группы помещений: зал для стрижки и моделирования прически (3 места), зал для оказания услуг по наращиванию волос и ресниц, санитарно-гигиенический узел и кабинет администрации и приема пищи работниками.

Сам процесс обслуживания представляет собой процесс одновременного оказания услуг соответствующих предварительному заказу с последующей их оплатой на месте.

При этом кассовый чек является образцом публичного договора. Здесь целесообразно установить на кассовый аппарат программное обеспечение, которое помимо позиций заказа, места и времени обслуживания позволит размещать на чеке сведения о курсе валют и прогнозе погоды, а также контактную и рекламную информацию салона.

Большинство из оказываемых услуг кроме умения самого мастера-парикмахера требуют к своему исполнению ряд достаточно дорогих косметических и гигиенических средств — салфетки, лаки, гели, шампуни, ополаскиватели, гель-краски и тоники, тушь, краска для волос, специальные гели и кремы и т.п. Поэтому, валовая выручка парикмахерской отнюдь не будет означать ее доход.

Весь персонал парикмахерской состоит из 11-и человек, работающих в две смены (Таблица — 5): управляющего (выполняющего функции маркетолога), бухгалтера, администратора (выполняющего также функции кассира), и 6-и мастеров парикмахеров.

При этом само помещение парикмахерской спланировано таким образом, чтобы мужской и женский залы, где оказываются услуги стрижки волос были разделены между собой и имели переход в общую комнату для окрашивания и наращивания волос.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Выписать умершего человека из квартиры куда обращаться
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector