15 пищевых добавок, которые следует избегать
15 пищевых добавок, которые следует избегать
Учитывая увеличение числа случаев поражения различных органов и систем на фоне использования пищевых добавок, представляем Вашему вниманию список 15 потенциально опасных пищевых добавок. Он был опубликован в Consumer Reports и является результатом тщательного анализа литературы и экспертной работы клиницистов.
Пищевые добавки
- Аконит — ассоциирован с развитием тошноты, рвоты, слабости, паралича, нарушением дыхания и сердцебиения, и даже, возможно, смерти.
- Порошок кофеина. Применение добавки может стать причиной развития судорог, аритмии, остановки сердца и летального исхода. Побочные эффекты наиболее выражены при комбинации с другими стимуляторами.
- Чапараль— может стать причиной проблем со стороны почек, вызвать повреждение печени и возможно смерть.
- Мать-и-мачеха — ассоциирована с возможным повреждением печени и может являться канцерогеном.
- Окопник — повышает риск повреждения печени и онкологических заболеваний, возможно ассоциирован с летальным исходом.
- Дубровник — ассоциирован с развитием повреждений печени, в том числе развитием гепатита.
- Чистотел — может вызывать повреждение печени
- Экстракт зеленого чая (Camellia sinensis) — головокружение, шум в ушах, мальабсорбция железа, анемия, повышение ЧСС и АД, повреждение печени, возможно, смерть.
- Перец кава — может вызывать повреждения печени, обострения болезни Паркинсона и депрессии, оказывать влияние на вождение автомобиля.
- Лобелия — ассоциирована с развитием тошноты, рвоты, диареи, тремора, учащением сердцебиения, нарушением сознания, судорогами, гипотермией, комой и смертью.
- Метилсинефрин — может вызвать повышение ЧСС, нарушение ритма, остановку сердца. Риск значительно повышается при использовании с другими симулянтами.
- Масло мяты болотной — почечная и печеночная недостаточность, повреждение нервной системы, возможно, смерть.
- Красный дрожжевой рис— поражение почек, печени и мышц, потеря волос. Может взаимодействовать со статинами, повышая риск развития побочных эффектов.
- Усниновая кислота — повреждения печени.
- Йохимбе — повышение АД и ЧСС, головная боль, судороги, поражение печени и почек, панические атаки, возможно, смерть.
Источник: Consumer Reports. 15 Supplement Ingredients to Always Avoid. March 21, 2017.
Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия
Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.
Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.
Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов. Администрация не дает каких-либо гарантий в отношении cайта и его cодержимого, в том числе, без ограничения, в отношении научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности научных данных представляемых лекторами или соответствия содержимого международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины основанной на доказательствах. Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. Вся научная информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности. Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.
Вредные пищевые E добавки — химия в продуктах питания, глутамат натрия, аспартам
Сегодня мы поговорим о самых опасных для нашего здоровья пищевых добавках Е, содержание которых в продуктах питания год от года становится все больше, опишем на alter-zdrav.ru относительно безопасные добавки и однозначно вредные для организма, приведем таблицу.
Пищевые добавки Е, как реалия нашего времени
Еще наши бабушки слыхом не слыхивали ни о каких добавках. А сейчас… Какую упаковку не возьмешь, сплошные Е! И уже не до хорошего, ищешь хотя бы, чтобы поменьше их было или чтобы они были подальше от начала списка ингредиентов.
Ну, вот скажите, зачем они нужны?
Какой-нибудь солидный муж из сфер производства, придав голосу строгости скажет: пищевые добавки Е придают изделию привлекательный цвет, вид, аромат, усиливают естественный вкус и конечно, что, наверное, главное, позволяют продукт хранить чуть ли не годами. Ну, по крайней мере, месяцами точно.
Просто, дешево, сердито!
Правда, не здорОво, но кто у нас из бизнестоварищей подобными проблемами заморачивается…
В прежние годы все страшные и непонятные химические названия писались на упаковках полностью… Их со временем становилось все больше и больше. Уже и стандартной длины упаковки не хватало, что написать весь список добавок. И вот, в 1953 году в Европе решили, что стоит каждой химической пищевой добавке присвоить код. Букву и несколько цифр.
Е в названии добавок обязана Europe
Вот и стали сначала в Европе, а потом и по всему миру обозначать наличие пищевых добавок в продуктах буквами Е. По Международной системе классификации (INS) они делятся по принципу действия на группы. Сейчас существует 8 групп пищевых добавок. Это красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и запаха, запасные номера, пеногасители…
Почитаешь.. И страшновато становится… Неужели это все может отправиться в нас?
Относительно безопасные «Е» добавки
Относительно безвредными можно назвать лишь три добавки, да и детям до 5 лет их употреблять все же не стоит.
- Е100 — куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, консервированных фруктах, готовых блюдах с рисом, рыбных паштетах, варенье.
- Е363— янтарная кислота (подкислитель), содержится в супах, бульонах, десертах, сухих напитках.
- Е504— карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в пищевой соли, сыре, жевательной резинке..
Самые вредные из пищевых добавок Е
К наиболее вредным пищевым добавкам относятся консерванты и антиокислители.
Консерванты
Бактерии с ним погибают на раз, два, три… Сами продукты из-за этого долго не портятся. Человек не погибает от консервантов, потому что в сравнении с бактериями он побольше и защита от токсических веществ у него лучше. Да и соляная кислота желудка в какой-то степени нейтрализует особо опасные вещества.
Но, тем не менее, когда мы начинает банками поглощать консервы, возможны отравления. Например, в консервированных компотах, грибах, вареньях, соках) зачастую содержится консервант Е240 (формальдегид).
Механизм действия консервантов и стабилизаторов очень похож на механизм действия антибиотиков.
Красители
Красители тоже нам жизни не добавляют. Например, у нас в России запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант).
Но, даже не запрещенные красители, в больших количествах содержащиеся в сладкой газированной воде, цветном мороженом, многочисленных сладостях могут способствовать образованию злокачественных опухолей.
Нитриты и нитраты
Всевозможные нитриты и нитраты (Е250 — нитрит натрия, Е251 — нитрат натрия, Е252 — нитрат калия) считаются неопасными и разрешены почти по всех странах.
Но вряд ли хоть один здравомыслящий человек назовет их безвредными. Их в большом количестве добавляют в колбасные изделия, чтобы придать серо-бурому фаршу привлекательный розоватый цвет натурального мяса. Еще эти добавки кладут в копченую рыбу, шпроты, твердые сыры.
Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, холециститом, панкреатитом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены — нитрозамины.
Сахарозаменители
Сахар вреден, сахару — нет. Но заменители сахара тоже далеко не безопасны. Вот эти вещества
- Е954 — сахарин
- Е952 — цикламановая кислота и цикламаты
- Е950 — ацесульфан калия
- Е951 — аспартам
- Е968 — ксилит
Все они негативно отражаются на функции печени, если недавно вы перенесли гепатит или страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то химические сахарозаменители не для вас. Часто они становятся причиной дисбактериоза (к примеру, ксилит).
Аспартам
Аспартам (Е 951) — подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в сладкие газированные напитки (типа Кока-колы, Пепси, Фанты Спрайта), жевательные резинки, консервы, приправы и т.д. . Продукты с добавлением аспартама могут вызвать сыпь на коже и другие аллергические реакции, мигрень и ухудшение мозговой деятельности.
Еще две весьма неприятных по своему воздействию пищевые добавки — бензоат натрия (Е 211) и глютамат натрия (Е 621). Первый добавляют в чипсы, мясо, газированную воду, кетчуп для предотвращения брожения. При длительном употреблении нарушается обмен веществ в организме и начинается образование злокачественных опухолей.
Глютамат натрия
Существует натуральная натриевая соль глютаминовой кислоты, производимая из рыбных продуктов, например, в Юго-Восточной Азии его получают из креветок и внутренностей рыб.
Есть и другие натуральные источники получения глутамата – водоросли, солод и свекла. Даже в нашем организме она способна вырабатываться, дабы участвовать в работе мозга и нервной системы. Но искусственно синтезированная соль имеет совершенно другие свойства.
Искусственный глютамат натрия, синтез которой намного более дешев, придаёт блюду вкус и запах мяса, его без меры добавляют в приправы, бульонные кубики, лапшу быстрого приготовления, сухарики, чипсы.
Усиливая вкус продуктов, а точнее, придавая им более привлекательный вкус, чем есть на самом деле, (особенно если брать несвежее и некачественное сырьё) глутамат натрия одновременно подавляет затхлость, прогорклость, и другие неприятные привкусы – даже вкус разлагающегося мяса. Замечательное вещество! Чего с ним можно успешно скормить потребителю!
Натуральный глутамат (глутаминовая кислота) содержится в морской капусте, помидорах, сыре, грибах, говядине, курице.
Глютамат натрия способен вызывать зависимость, пища без него уже кажется пресной и не вкусной, хочется снова попробовать того, с добавочкой. Чем не наркотическая зависимость?
Глютамат натрия излишне возбуждает нервную систему, нарушает гормональный баланс в организме. А ведь основной потребитель продуктов с глутаматами — подросток. Дети, обсмотревшись рекламы, массово поглощают чипсы, сухарики, а потом мы, родители, удивляемся: откуда гастрит, откуда язвенная болезнь? И чего это у нас детки такие нервные, очень возбудимые? Не иначе съели чего-нибудь.
Чтобы совсем уж вас добить, напишу, что глютамат натрия при передозировке вызывает ожирение, аллергические реакции, нарушения в сетчатке глаза, в структуре ДНК, сердцебиение и головную боль.
Отравление этим веществом может вызвать настойчивый кашель, боли в желудке, ощущается прилив крови к лицу, появляется учащенное сердцебиение…
А всегда ли мы знаем, сколько этого » волшебного» порошка производитель добавил в продукт? Чаще всего на упаковке, он только указан.
Таблица вредных пищевых добавок Е с расшифровкой
Ну, вот, почитали, и стало дурно. Куда не кинь, то канцерогенное, то особо опасное…
Что же делать — голодать?
Каждый, безусловно, сам выбирает, как ему питаться, собственно, каждый сам выбирает и сколько ему жить. И насколько качественно. Если вы читаете эти строки, одно только это говорит о том, что вам далеко не безразлично ваше здоровье и здоровье ваших детей.
Пищевые добавки Е на нашем столе — это уже неизбежность, но регулировать их количество еще в наших силах. Если вы не будете бездумно кидать в продуктовую тележку товары, а станете интересоваться составом на этикетках, написанными даже теми самыми пресловутыми мелкими буквами (лупа вам в помощь), вы сможете выбрать продукт с наименьшим количеством химических веществ.
Не забываем так же, что вредные Е добавки плохо выводятся из организма потребителя и имеют тенденцию к накоплению. И какое-то время резервы вашего организма способны капсулизировать, откладывать отходы в тканях и органах, но всему ведь приходит конец. И кладовки-мусорки в организме будут год за годом переполняться, вываливаться в кровь. И тут уж придется прилагать в сотни раз больше усилий к тому, чтобы оздоровить себя, хоть как-то вытянуть себя из ямы хронических заболеваний.
Ну, что больше стоит есть свежих овощей и фруктов, выращенных в сезон и в вашем же регионе, не мне вам говорить. Это, наверное, уже азбучная истина.
Не переедаем, усилители вкуса, (тот же глютамат натрия) именно на это и рассчитаны, чтобы мы с вами переедали, если не сказать — обжирались всякими химическими вкусностями. Нас обманывают, а мы и обманываться рады. А потом, опомнившись, мы с ужасом смотрим на стрелку весов и бросаемся в противоположную сторону, ограничивая себя практически во всем. И опять поедаем химию, теперь уже таблеточную, чтобы похудеть!
Новая опасность — ГМО
На телевидении и в средствах массовой информации идут жаркие дебаты. Производители вещают, что в генно-модифицируемых продуктах нет опасности, а малое число независимых экспертов показывают мышей и крыс с огромными опухолями после употребления такой пищи.
И тут самая большая опасность в том, что у нас в стране в законодательном порядке не регламентировано, что производитель обязан осведомить вас, потребителей, о наличии/отсутствии ГМО. Ведь даже, когда пишут, что продукт без ГМО, это не полная гарантия. Ответственности нет, а совесть…
Совесть — это понятие отвлеченное. И чем ближе к большим деньгам, тем более отвлеченное.
Понятно, что полностью мы не сможем себя обезопасить от продуктов, предлагаемых нам в магазинах. Не обезопасим, потому что не выживем. Целыми днями бегать и выискивать достойных производителей натуральных продуктов трудно. Но читать этикетки, покупать свежие овощи и фрукты на рынке, избегать фастфуда… хотя бы мы можем!
О, "Е"! В каких наших продуктах есть вредные добавки, запрещённые в ЕС и США
По словам эксперта, существует лишь четыре ингредиента на букву Е, которые можно считать полезными.
В России продаются продукты с Е-добавками, давно запрещёнными в европейских странах или в США, рассказала Лайфу диетолог, эксперт «Роскачества» Марият Мухина. Она предоставила нашей редакции целый список таких веществ, и мы решили сделать из него удобную инфографику, которую можно было бы открыть и просмотреть прямо в магазине. Даже три инфографики: по консервантам, по красителям и по всему прочему. И везде указано, почему именно в западных странах от таких добавок отказались. Так что оставьте эту статью в закладках — в супермаркете пригодится. Значит, так: сначала красители. Остальное — ниже по тексту, прокрутите немножко.
Спрашивается: если они действительно такие вредные, почему же их не запрещают в России?
Потому что у нас разрушено сельское хозяйство, нам нужно восстановить его. Я лишь в последнее время стала замечать пасущихся коров. И не пустующие земли, а засеянные. Мы сейчас не можем ни пальмовое масло запретить, никакие добавки, ничего — нам просто есть будет нечего. Обратите внимание, на молокозаводы хоть бы один молоковоз въехал — всё на сухом молоке
Диетолог, эксперт "Роскачества"
В России, со слов Марият Мухиной, запрещено лишь восемь «ешек». Это:
Е-121 — «цитрусовый красный» краситель
Е-123 — краситель «красный аромат»
Е-128 — краситель «красный 2G»
Е-216 и Е-217 — консерванты
Е-924а и Е-924б — улучшители муки
При этом стоит понимать одну простую вещь: если эти Е-добавки нелегальны, это не значит, что их нигде нет.
Эти добавки мы не встретим в хороших магазинах, но вот разносчики таких «ешек» — это оптовые рынки, где трудно очень провести проверку. И, соответственно, фастфуд, потому что там же не будешь ты брать каждый продукт на анализ
Диетолог, эксперт "Роскачества"
Е-моё! Лайф создал электронный каталог пищевых добавок, которым можно пользоваться в "Пятёрочке", "Магните" и "Перекрёстке"
А меж тем эти добавки могут нанести серьёзный вред организму, подчеркнула Мухина. К примеру, формальдегид Е-240 — вещество, которое используют при производстве пластмассы, красок, смол.
Его раньше и в икру совали, и в батончики, и куда только не пихали. А организм каждого человека индивидуален, то, что один, другой человек съест без последствий, для третьего — уже яд. И мы получаем эти страшные случаи: умерла на свадьбе — съела шоколадную конфету
Диетолог, эксперт "Роскачества"
Эксперт подчеркнула, что в богатом спектре Е довольно много действительно натуральных веществ, но это вовсе не значит, что добавлять их куда-либо полезно.
Е-330 — лимонная кислота — вроде бы натуральная, она содержится реально в цитрусовых, но она всё-таки в природе не в таком количестве. Так же как сорбиновая кислота, она же содержится в рябине, но она там совершенно в другом количестве. Или бензойная кислота — она содержится в лесных ягодах, но когда её кладут в фастфуд, то получается уже совершенно другой эффект
Диетолог, эксперт "Роскачества"
Больше о здоровом питании
Фастфуд, морщины, инсульт, смерть. Почему полуфабрикаты приближают старость
8 сентября 2020, 10:30
Впрочем, действительно полезные для здоровья Е-добавки тоже существуют, признала диетолог. По её мнению, их четыре штуки. А именно:
Это натуральный краситель, его получают из растения под названием куркума. Это такие корешки, вроде морковки, только такие жёлтые. Это овощ, корнеплод. Он натуральный и даже обладает противораковым действием
Диетолог, эксперт "Роскачества"
Это аскорбиновая кислота — витамин С. Он часто добавляется в овощные и фруктовые консервы как консервант
Диетолог, эксперт "Роскачества"
Лактат калия — соль молочной кислоты, которая входит в состав сыров. Сыроварение делается на этом лактате калия. Он полезный
Диетолог, эксперт "Роскачества"
Пектин. Это вообще суперполезная «ешка», это натуральное пищевое волокно, получаемое из фруктов и овощей, яблок, свёклы, это то, что ценно в овощах
Диетолог, эксперт "Роскачества"
И вот ещё один список на заметку. Оказывается, по цифрам, которые идут после Е, можно в большинстве случаев определить, что собой представляет добавка. И если видим в составе:
от Е-100 до Е-199 — это красители;
от Е-200 до Е-299 — это консерванты;
от Е-300 до Е-399 — это антиоксиданты;
от Е-400 до Е-499 — это стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности, разрыхлители;
от Е-500 до Е-599 — это регуляторы Ph, против слёживания;
от Е-600 до Е-699 — это усилители вкуса, ароматизаторы;
от Е-700 до Е-799 — это антибиотики («Так и знайте!» — подчеркнула эксперт «Роскачества»);
от Е-900 до Е-999 — это глазирующие агенты, улучшители хлеба, муки.
Вы, наверное, заметили, что промежуток от Е-800 до Е-899 пропущен. Как отметила диетолог, эти добавки «покрыты мраком», то есть даже специалисты не могут однозначно определить, что это такое и для чего предназначается. То же самое относится к категории Е-1100–Е-1199. И вся трагедия в том, что уже было выше упомянуто: если категорически исключить всё, что здесь перечислено, из собственного рациона, в нём, похоже, практически ничего не останется. Так что нам с вами можно только выбирать из широкого ассортимента зол. Или переходить на натуральное хозяйство.
Наиболее вредные е-шки
Хочу Вас проинформировать.
По применяемому количеству в продукте одного, как бы безопасного Е компонента, результат приема продукта может и не приведет к явным нарушениям в работе организме потребителя и поэтому считается институтом питания как бы безопасным. Но их СМЕСЬ в продукте — сегодня уже, даже у этого института, вызывает растерянность и повод говорить о непредсказуемости воздействия этих смесей, о возможных последствиях и об опасности их применения.
<==10 роликов по теме
«Наиболее вредные пищевые добавки Е»
Эта таблица наиболее вредных пищевых добавок Е
составлена по материалам Центра независимой экологической экспертизы «КЕДР»
(ниже также даны таблицы по данным INFO Минздрав)
Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки Е: консерванты, красители, эмульгаторы и т.д. Исследования показали, что целый ряд таких веществ представляет серьезную угрозу для здоровья.
Очень важные рекомендации об организации здорового полноценного питания в современных условиях смотрите на страничке о современном питании.
Ниже приводится таблица НАИБОЛЕЕ ВРЕДНЫХ пищевых добавок Е
В таблице напротив обозначения пищевой добавки Е указан характер ее вредного воздействия в соответствии с указанными под таблицей условными обозначениями.
Пример: Р — ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.
Пищевая добавка | Вредное действие | Пищевая добавка | Вредное действие | Пищевая добавка | Вредное действие | Пищевая добавка | Вредное действие |
Е 102 Е 103 Е 104 Е 105 Е 110 Е 111 Е 120 Е 121 Е 122 Е 123 Е 124 Е 125 Е 126 Е 127 Е 129 Е 130 Е 131 Е 141 Е 142 Е 150 Е 151 Е 152 Е 153 Е 154 Е 155 Е 160 Е 171 Е 173 | О! (З) П (З) О! (З) О! (З) П ОО!! (З) О! (З) (З) О! О! (З) Р П Р П ВК (З) Р РК, РД О! ВК П П | Е 180 Е 201 Е 210 Е 211 Е 212 Е 213 Е 214 Е 215 Е 216 Е 219 Е 220 Е 222 Е 223 Е 224 Е 228 Е 230 Е 231 Е 232 Е 233 Е 239 Е 240 241 Е 242 Е 249 Е 250 Е 251 Е 252 Е 270 | О! О! Р Р Р Р Р Р Р (З) Р О! О! О! О! О! Р ВК ВК О! ВК Р П О! Р РД РД Р О! д/детей | Е 280 Е 281 Е 282 Е 283 Е 310 Е 311 Е 312 Е 320 Е 321 Е 330 Е 338 Е 339 Е 340 Е 341 Е 343 Е 400 Е 401 Е 402 Е 403 Е 404 Е 405 Е 450 Е 451 Е 452 Е 453 Е 454 Е 461 Е 462 | Р Р Р Р С С С ХР РХ РХ РХ РХ РК О! О! О! О! О! О! РХ РХ РХ РХ РХ РХ РХ | Е 463 Е 465 Е 466 Е 477 Е 501 Е 502 Е 503 Е 510 Е 513Е Е 527 Е 620 Е 626 Е 627 Е 628 Е 629 Е 630 Е 631 Е 632 Е 633 Е 634 Е 635 Е 636 Е 637 Е 907 Е 951 Е 952 Е 954 Е 1105 | РХ РХ РХ П О! О! О! ОО!! ОО!! ОО!! О! РК РК РК РК РК РК РК РК РК РК О! О! С ВК (З) Р ВК |
Условные обозначения вредных воздействий добавок:
О! — опасный
ОО!! — очень опасный
(З) — запрещенный
РК — вызывает кишечные расстройства
РД — нарушает артериальное давление
С — сыпь
Р — ракообразующий
РЖ — вызывает расстройство желудка
Х — холестерин
П — подозрительный
ВК — вреден для кожи