Management-study.ru

Студия менеджмента
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Должностная инструкция для продавца кассира продуктового магазина (примерная)

Должностная инструкция для продавца кассира продуктового магазина (примерная)

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПРОДАВЦА –КАССИРА
К ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ №__ от ___________Г.
I. Общие положения
1. Продавец относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом руководителя предприятия.
2. На должность продавца назначается лицо, имеющее профессиональное образование или стаж работы по данной специальности.
3. Продавец непосредственно подчиняется директору и зав. магазином.
4. В своей деятельности продавец руководствуется:
— нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы (правилами торговли и т. п.);
— правилами внутреннего трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;
— настоящей должностной инструкцией;
— инструкциями по технике безопасности, технике пожарной безопасности.
5. Условия работы устанавливаются в соответствии с правилами трудового распорядка.
График рабочего времени согласовывается с директором и зав. магазином.
Режим рабочего времени :
Обед :
II. Должностные обязанности
1. На Работника, работающего на должности продавца-кассира, возлагаются следующие обязанности:

• изучать покупательский спрос, составлять заявки, заказы;
• самостоятельно доводить заказы и заявки до поставщиков;
• организовывать прием и реализацию товаров в установленные сроки, для чего по мере необходимости осуществлять прием товаров от поставщиков;
• при приемке товаров от поставщиков производить оценку качества товаров по внешнему виду, вкусу, запаху и т. д. в соответствии с требованиями стандартов; проверять срок годности продуктов, сертификатов;
• в течение двух дней с момента получения товаров для реализации сообщать поставщику, а при невозможности такого сообщения, то Работодателю о недостатках товара, замеченных при приемке или в процессе реализации (отсутствие пломб, наличие дефектов и т. д.) и в эти же сроки передавать непригодные для реализации товары поставщику по акту приема-передачи;
• размещать товары на хранение в подсобном помещении по группам, исходя из свойств товаров и возможности их совмещения;
• подготавливать рабочее место к началу работы и обслуживанию покупателей, для чего ежедневно, до открытия магазина, производить уборку рабочего места, проверять исправность инвентаря и инструментов, наличие упаковочного материала; устанавливать и проверять весы в соответствии с действующими правилами;
• подготавливать товары к продаже;
• самостоятельно убирать с реализации негодные к употреблению, просроченные товары, оформив их актом на списание, с указанием причин просрочки или негодности
• заполнять ценники в соответствии с существующими требованиями и прикреплять их к товару;
• осуществлять раскладку денег, оформление фактур, подготавливать и раскладывать упаковочный материал, своевременно производить обработку товара;
• подготавливать товары к продаже: выкладывать гастрономические изделия на прилавках, ветринах и пристенных полках по видам и сортам; обеспечивать хорошую обозримость товара покупателям;
• во всех оформляемых внутренних документах, указывать наименования товаров так, как это указано в приходных документах, не допуская переименования товаров;
• по распоряжению Работодателя производить переоценку товаров путем оформления акта переоценки;
• соблюдать правила торговли, следить за наличием в продаже установленного ассортимента товаров и необходимой документации на них (в частности, сертификатов соответствия);
• обеспечивать чистоту и порядок на рабочем месте;
• вести ежедневный контроль за ассортиментом товаров в торговой точке и знать его; вести учет реализованных товаров и остатков товаров по форме, установленной Работодателем;
• обслуживать покупателей, проверять цену и подсчитывать стоимость покупки, получать от покупателя деньги за товар, при необходимости выписывать кассовый чек;
• при отсутствии в продаже требуемого покупателем товара, предлагать взаимозаменяемые, близкие по вкусовым качествам, цене;
• заполнять все документы (как то: товарные чеки, прих. и расх. кассовые ордера, товарные отчёты, акты на брак и списание, расходные накладные и другое) грамотно, четко, разборчиво
• ежедневно заполнять торговые отчёты по результатам дня
• консультировать покупателя по всем вопросам ассортимента, качества и назначения товаров;
• подсчитывать денежные средства вечером и убирать их в сейф сдавать их Работодателю в установленном порядке утром за прошедший день оформляя её расходным кассовым ордером
• подготавливать товар к инвентаризации, участвовать в ней;
• обеспечивать сохранность вверенного ему имущества и оборудования;
• соблюдать требования техники безопасности, противопожарной безопасности;
• предоставлять проверяющим лицам требуемые документы после предъявления этими лицами соответствующих документов и регистрации факта проверки в Журнале проверок;
• составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования
• разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации
• немедленно сообщать Работодателю обо всех возникших нештатных ситуациях;
• соблюдать правила личной гигиены, противоэпидемиологической безопасности санитарных норм, в частности:
— своевременно проходить медицинское освидетельствование и продлять санитарную книжку;
— приходить на работу в свежей, чистой одежде;
— после объявления карантина использовать марлевые повязки;
— культурно использовать места общего пользования.

2. Работник должен знать:
Правила торговли. Ассортимент. Ассортиментный минимум, установленный магазином. Новые товары и способы использования их. Требования стандартов. Основные требования к качеству товаров в соответствии со стандартами. Методы определения качества товаров. Правила отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров. Виды брака продуктовых групп. Отходы ликвидные и неликвидные. Правила бракеража.
Основных поставщиков, особенности в ассортименте и качестве их продукции. Правила и порядок приема товара от поставщиков. Порядок составления актов на недостачу, пересортицу, несоответствие тары и качества требованиям стандартов. Требования, предъявляемые стандартам к таре, маркировке.
Режим хранения гастрономических товаров и сроки их реализации. Нормы естественной убыли, порядок ее списания. Методы снижения потерь товаров при хранении и продаже. Порядок составления заявки на товары.
Требования к устройству и оборудованию рабочего места продавца-кассира. Виды инвентаря, инструментария и правила пользования ими. Устройство и основные эксплуатационные показатели работы холодильного оборудования. Устройство весов. Правила взвешивания товаров. Правила установки весов, проверки весов и ухода за ними. Содержание клейма и сроки клеймения весов и гирь.
Правила подготовки товаров к продаже. Приемы нарезки.
Требования к оформлению оконных витрин. Методы изучения покупательского спроса. Порядок учета товарных остатков и правила составления товарного отчета.
Положения ФЗ «О защите прав потребителей».
Методы проведения инвентаризации.
Правила применения контрольно-кассовой техники. Устройство контрольно-кассовых аппаратов.

Читайте так же:
Как открыть парикмахерскую с нуля пошагово

3. Работник не имеет права совершать следующих действий:
— производить реализацию товаров без пломб, товаров с дефектами;
— производить реализацию просроченного товара
— заключать с третьими лицами договоры, которые предусматривают выполнение Работником обязанностей по реализации каких-либо товаров;
— принимать товары для реализации от третьих лиц;
— самостоятельно устанавливать размеры торговых наценок без согласования с Работодателем;
— передавать без письменного на то согласия Работодателя в средства массовой информации материалы, связанные с деятельностью Работодателя;
— проводить личные встречи, разговоры со знакомыми в рабочее время;
— читать, щелкать орехи (семечки), жевать что-либо в рабочее время;
— оставлять рабочее место в течение рабочего времени;
— курить в рабочее время;
— принимать пищу в течение рабочего времени. Как исключение можно пить чай, кофе, безалкогольные напитки при полном отсутствии клиентов.
— невежливо обращаться к посетителям (клиентам, покупателям).

Продавец продовольственных товаров имеет право:
1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.
4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
IV. Ответственность

Продавец продовольственных товаров несет ответственность:
1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством РФ.
2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством РФ
3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством. РФ.
4. За нарушение трудовой дисциплины (налагается штраф по решению директора)

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПРОДАВЦА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ СОСТАВЛЕНА НА ТРЁХ СТРАНИЦАХ.
(ФИО, подпись)
С ИНСТРУКЦИЕЙ ОЗНАКОМЛЕН:

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПРОДАВЦА МАГАЗИНА

Продавец является сотрудником магазина, подчиняется непосредственно директору магазина и товароведу, подотчетен и подконтролен им. В своей деятельности руководствуется: настоящей должностной инструкцией, правилами торговли, устными и письменными приказами и распоряжениями администрации магазина. Продавец должен знать и выполнять правила внутреннего трудового распорядка, правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, нормы производственной санитарии и гигиены.

Цель работы продавца – обеспечение максимального объема продаж посредством создания оптимальных условий покупателям для выбора и оплаты товара.

3. Взаимодействие со службами.

В своей работе продавец должен взаимодействовать и решать текущие вопросы с другими продавцами, с товароведом и директором.

Товаровед решает вопросы по оптимальной выкладке товара, по недостающим ценникам на товар, по снятию товара с продажи из-за прошедшего срока годности.

Директор решает вопросы по графику работы, по участию в акциях по стимулированию продажи товара, по взаимодействию с офисом, ГК, инспектирующими и проверяющими организациями.

4. Основные обязанности.

1. Расстановка и пополнение товара на стеллажах.

2. Обеспечение сохранности товара в торговом зале.

3. Помощь покупателям при выборе товара.

4. Стимулирование продаж заданных администрацией видов товара.

5. Приемка и расстановка принятого товара.

6. Наклейка ценников на товар.

7. Участие в инвентаризации.

8. Контроль сроков реализации товара.

9. Обслуживание клиентов на кассе и ведение кассовых документов.

5. Описание работы.

1. Расстановка и пополнение товара на стеллажах.

Работа продавцов осуществляется по установленному директором графику. В рабочие дни до открытия магазина продавец проверяет, достаточно ли товара для успешного начала процесса продаж. При необходимости выставляет товар с мест хранения и разрезает коробки для обеспечения свободного доступа покупателей к товару.

В течение дня продавец следит за наличием достаточного количества товара и при необходимости пополняет его.

Товар на стеллажах размещается аккуратно, с выравниванием по передней кромке полок. Не допускается наличие на стеллажах свободных мест. В случае отсутствия какого-либо товара, его место на стеллаже должно немедленно заполняться соседним товаром в достаточном количестве.

2. Обеспечение сохранности товара в торговом зале.

В зависимости от распределения директором продавцов в торговом зале, продавец может нести службу на посту №1 у центрального входа в магазин. В это время продавец контролирует использование ячеек для хранения личных вещей посетителей. Одновременно он контролирует деятельность продавцов на кассе, выборочно осуществляя сверку оплаченного покупателем чека с объемом и стоимостью сделанной покупки. В случае попытки проноса неоплаченного товара продавец задерживает нарушителя и препровождает его в служебные помещения магазина, где удерживает до прибытия сотрудников милиции или принятия решения администрацией магазина.

Во всех случаях продавец, вступая в отношения с гражданами, обязан вести себя корректно и вежливо. При наличии достаточных оснований, уличающих лицо в совершении кражи и отказа проследовать для разбирательства, оказания физического сопротивления, умышленного уничтожения имущества компании, продавец в соответствие с ч.1. ст.38 УК РФ (Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление) вправе пресечь незаконные действия для доставления этого лица органам власти.

Читайте так же:
Обязанности старшего по дому в многоквартирном доме

При работе в торговом зале продавец осуществляет наблюдение за посетителями, следя за тем, чтобы последние отбирали и переносили товар в специальных корзинках или тележках. Особое внимание при этом необходимо обращать на перемещение дорогостоящего товара. Путем визуального наблюдения продавец выявляет лиц, похищающих продукцию в своей одежде или в пронесенных в магазин предметах: зонтах, пакетах, дамских сумочках и т.п. Установив данную категорию лиц, продавец сообщает об этих гражданах продавцу на посту №1 для дальнейшего наблюдения и задержания в случае выноса неоплаченного товара. В случаях порчи продукции в торговом зале (откупоривание различной тары, разрыв упаковочного материала и т.д.) продавец немедленно пресекает действия нарушителей с обязательной оплатой поврежденного товара. В случае отказа виновного лица от немедленной оплаты поврежденного товара продавец сообщает об этом директору магазина для вызова им милиции и возбуждения уголовного дела по ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Если магазин не сдается под охрану на пульт, продавцы по графику, установленному директором, осуществляют охрану магазина в ночное время. При этом они несут полную ответственность за все имущество, находящееся в магазине. Во время ночного дежурства продавцу запрещается:

— самовольно покидать место несения службы;

— допускать нахождение на охраняемом объекте посторонних лиц;

— отключать охранную сигнализацию и вскрывать без крайней необходимости опечатанные помещения;

— использовать оргтехнику в личных целях;

— самостоятельно производить опечатывание помещений магазина;

— употреблять спиртные напитки.

3. Помощь покупателям при выборе товара.

При необходимости продавец дает консультации покупателям по ассортименту товаров, предлагаемых к продаже в магазине, по потребительским свойствам и особенностям товаров.

4. Стимулирование продаж заданных администрацией видов товаров.

По указанию администрации магазина продавец принимает участие в стимулировании продаж

определенных видов товара для скорейшей их реализации по причине выведения этих товаров из ассортимента, истечения сроков годности, а также для увеличения объема продаж этих видов товаров при участии магазина в рекламных акциях и акциях по стимулированию продаж.

При стимулировании продаж товара продавец обращает внимание покупателей на заданный товар путем размещения его на самых просматриваемых местах, путем дополнительных консультаций покупателей по особенностям и преимуществам данного товара и иным способом.

5. Приемка и расстановка принятого товара.

По указанию товароведа или директора продавец работает на разгрузке машины с товаром. Как только товар разгружен, продавец, в зависимости от решения директора или товароведа, выполняет следующие обязанности:

— В случае прихода товара из Дистрибьюторского центра компании продавец помогает товароведу или директору принимать товар. Для этого ему необходимо осуществлять следующие действия: брать товар из поддона или из бокса, пересчитывать его и называть товароведу или директору наименование товара и пришедшее количество. После того, как товаровед или директор отметит реально пришедшее количество в накладной, принятый товар необходимо складывать в тележку для дальнейшего развоза по местам хранения. Эти действия необходимо продолжать до полного приема товара или до открытия магазина, в зависимости от решения директора или товароведа.

— В случае прихода товара местных поставщиков, доставляющих товар непосредственно в магазин, продавец самостоятельно принимает товар. Директор или товаровед осуществляют контроль над приемкой товара.

— Занимается развозом тележек и расстановкой принятых товаров на стеллажах. Товар необходимо размещать на стеллажах по видам, срокам хранения, соблюдая удобство для обслуживания покупателей и проведения инвентаризаций. Товар размещается таким образом, чтобы место его хранения служило, по возможности, и местом продажи. Основная масса высоколиквидного товара продается непосредственно из коробок, у которых аккуратно удаляется верхняя часть и, при необходимости обеспечения лучшей видимости и удобного доступа, еще и передняя стенка. Штучно размещается лишь более слабопродаваемый товар непродуктового ассортимента.

— При расстановке принятого товара на стеллажах продавец должен размещать имеющийся на месте продажи и принятый товар таким образом, чтобы обеспечить покупателям свободный доступ в первую очередь к товару с более коротким сроком хранения. Для этого необходимо расставлять партии товара с более коротким сроком хранения ближе к кромке стеллажа или поверх товара с более поздним истечением срока хранения, в зависимости от конфигурации места продажи.

6. Наклейка ценников на товар.

Во время работы в торговом зале продавец обязан следить за наличием ценников на товар, их верным размещением и правильным указанием всей информации в ценнике (наименование товара, цена, вес и т.д.) Продавец наклеивает ценники, подготовленные и переданные ему товароведом или директором:

— после приемки и расстановки товара;

— после обновления цен

— в случае обнаружение несоответствия ценника требованиям правил торговли

— в других случаях по указанию директора или товароведа

7. Участие в инвентаризации.

Продавец получает от товароведа или директора ведомости для пересчета товара и заносит в них количество пересчитанного товара. После окончания пересчета продавец передает отмеченные ведомости товароведу или директору.

8. Контроль сроков реализации товара.

При выполнении всех своих функциональных обязанностей продавец обращает внимания на сроки реализации товаров. При обнаружении товаров с истекшими сроками реализации, продавец должен немедленно убрать товар с места продажи и дать эту информацию товароведу или при его отсутствии директору.

9. Обслуживание клиентов на кассе и ведение кассовых документов.

В дни, когда продавец обслуживает клиентов на кассе, его работа осуществляется следующим образом:

— продавец открывает накладную ( F 6);

— при помощи сканера или вручную ( F 2, F 8) находит выбранный товар, фиксирует в расходном документе программы количество;

Читайте так же:
Как находится фондоотдача

— после проведения покупки клиента накладная закрывается ( F 9); покупателю называется сумма накладной, вводится сумма денег, полученная от покупателя; в нижнем окне экрана автоматически высвечивается сумма сдачи;

— продавец принимает от покупателя деньги, автоматически выбивается чек на сумму, равную сумме расходного документа;

— чек вместе со сдачей передается покупателю; в чеке обязательно должна быть зафиксирована полученная наличность и сдача.

ВНИМАНИЕ! Если покупка проведена по компьютеру и пробита по кассе, но сумма покупки клиента не устраивает, и он хочет частично или полностью отказаться от покупки, необходимо:

— обязательно приглашается директор или товаровед

— представитель администрации магазина принимает «отказной» товар у покупателя;

— выписывается документ возврата по отказным позициям ( F 7);

— продавец принимает от покупателя сумму покупки после корректировки либо, если покупатель уже внес деньги за «отказной» товар в кассу, возвращает стоимость «отказного» товара

— составляется акт возврата денежной суммы по кассе в соответствии с требованиями кассовой дисциплины; документ возврата (возвратный чек) прикладывается к отчетной кассовой документации

В случае, если покупатель хочет вернуть какой-либо товар по истечении некоторого времени после его приобретения, продавец вызывает директора или товароведа магазина для решения вопроса в соответствии с требованиями законодательства.

— удалять документы расхода;

— возвращать покупателям деньги за возвращенную продукцию без присутствия администрации магазина.

В течение рабочего дня продавец на кассе обеспечивает сохранность денежных средств. Товаровед или директор производят промежуточный пересчет денег в кассе. Продавец формирует пачки по 100 купюр одной номинации и сдает для хранения в сейф. Эта операция производится не в ущерб обслуживанию покупателей.

После закрытия магазина для клиентов продавец получает от товароведа или директора «Реестр документов за день» в программе «Склад» и сверяет наличные в кассе. В случае ошибки продавец выявляет и устраняет ее. Недостача погашается из собственных средств продавца.

Продавец заполняет книгу кассира-операциониста. Денежные купюры складываются по требованию инкассации, закладываются сопроводительные ведомости. Разложенные денежные купюры укладываются в инкассаторскую сумку, которая пломбируется и передается инкассатору. Производится Z -отчет на ККМ. В конце рабочего дня выключается ККМ и компьютер.

Наиболее опытные по работе с кассой продавцы могут назначаться директором старшими на кассе. В этом случае в их обязанности дополнительно входит:

— контроль действий всех продавцов на кассах по сверке на ККМ, по заполнению «книги кассира-операциониста», по правильности подготовки денежных купюр и заполнения сопроводительной ведомости, по пломбированию инкассаторской сумки и выполнению Z -отчета;

— контроль над сохранностью первичных документов и оформлением их в соответствии с установленным порядком (программа 1С) ;

— контроль над запасами кассовой ленты для ККМ, приходных и расходных ордеров, шпагата, пломб и сопроводительных ведомостей для инкассации. Последние в случае необходимости (недельный запас) заказываются продавцом у инкассатора.

6. Дополнительно.

Режим работы в праздничные дни определяется устными или письменными распоряжениями директора магазина.

Продавец участвует в проводимых для продавцов занятиях (обучении) по повышению уровня знаний по свойствам и особенностям продукции, мерчендайзингу товаров, работе на кассе и других знаний и навыков, необходимых в работе.

Продавец участвует в проводимых в магазине собраниях коллектива.

Продавец информирует директора магазина обо всех нештатных ситуациях в своей работе.

Продавец обязан иметь надлежаще оформленную санитарную книжку, своевременно проходить все необходимые медосмотры и процедуры.

Продавец может назначаться директором ответственным за открытие, снятие с охраны, закрытие и постановку на сигнализацию магазина в определенные дни устными или письменными распоряжениями директора магазина.

Продавец обязан выполнять иные, не описанные в данной должностной инструкции, распоряжения администрации, вызванные производственной необходимостью.

7. Оплата труда.

Оплата труда продавца производится согласно действующему штатному расписанию и «Положению о премировании работников магазинов ЗАО «_______».

8. Ответственность.

Продавец несет коллективную материальную ответственность за сохранность товара в магазине.

Кроме того, продавец несет ответственность за:

— качество и своевременность выкладки товара;

— наличие ценников на товар;

— наличие на стеллажах товаров только с допустимыми сроками реализации;

— правильность оформления отчетов по ККМ, сохранность первичных документов и своевременную передачу их в бухгалтерию;

— правильное оформление приходных и расходных документов

— своевременное пополнение запасов расходных материалов на кассе, сохранность пломбиратора;

— корректное и вежливое отношение к покупателям;

— соблюдение трудовой дисциплины согласно Трудовому кодексу РФ и Трудовому договору (Контракту);

— выполнение всех устных и письменных указаний и распоряжений администрации, касающихся работы магазина

— выполнение других требований настоящей должностной инструкции.

В случае нарушения настоящей должностной инструкции к продавцу применяются дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения.

Продавец имеет право вносить предложения по улучшению процессов выполняемой работы,

Должностные обязанности продавца-кассира

Что входит в должностные обязанности продавца-кассира вроде бы понятно. Но уточнений этот вопрос все-таки требует. Давайте узнаем, какие требования к кассиру-продавцу предъявляют работодатели и что точно входит в должностные обязанности специалиста.

Трудно найти человека, который ни разу не сталкивался бы с оплатой товара через кассу, и, конечно, обязанности продавца-кассира приблизительно знакомы, практически, всем.

Но, кроме непосредственной работы с кассовым аппаратом, продавцу-кассиру приходится, обычно, выполнять и функции продавца, а также менеджера, мерчендайзера и товароведа одновременно. Поэтому должностные обязанности и требования к специалисту могут быть весьма разнообразны. Можно даже сказать, что продавец-кассир – универсальный специалист и должен обладать основными знаниями в самых разных областях деятельности, несмотря на то, что основной объем этих работ выполняется профильными сотрудниками.

Обязанности продавца-кассира

Должностные обязанности продавца-кассира не заканчиваются расчетом общей окончательной стоимости покупки, получением денег и выдачей кассового чека. В самую первую очередь, он все-таки продавец — главное звено, которое связывает покупателя и товар.

Читайте так же:
Дарение доли в квартире: кому можно передать право собственности на 1

Обязанности продавца-кассира состоят из множества пунктов и функций. В первую очередь, это обслуживание покупателей, оформление и учет кассовых документов. Также, продавец-кассир отвечает за сохранность тех денег, которые находятся в кассовом аппарате, занимается сверкой наличных средств.

Продавец-кассир поддерживает кассовую дисциплину, отслеживает остатки средств в ККА, проверяет наличие чековой ленты и других расходных материалов (ордеров, шпагата, пломб, инкассаторских ведомостей, расходных и приходных ордеров и т.п.).

Этот специалист ответственен за консультационную помощь посетителям и покупателям, он рассказывает об ассортименте, потребительских свойствах, качестве и иных преимуществах продаваемого товара. Он контролирует наличие и пополнение необходимого товарного запаса, наличие ценников и правильное их размещение, указание на них достоверной информации. Также продавец-кассир принимает участие в инвентаризации товара и ревизии денег в кассе.

Это стандартный набор, который выполняют все продавцы, при этом должностные обязанности продавца-кассира продуктового магазина не сильно отличаются от обязанностей продавца, скажем, одежды.

Продавец-кассир — должность, подразумевающая материальную ответственность. Нужно помнить об этом, выбирая для себя эту профессию. Обязанность по возмещению недостач в кассовом аппарате ложится на плечи кассира.

Обязанности старшего продавца-кассира

В должностные обязанности старшего продавца-кассира, помимо участия в выполнении общих обязанностей, входит контроль работы продавцов и соблюдения ими стандартов обслуживания, составление и контроль соблюдения графиков их работы, контроль соблюдения трудовой дисциплины, техники безопасности, санитарных норм в зале.

Также, старший продавец занимается размещением продавцов на местах, учитывая их опыт и квалификацию, организацией стажировок новичков, проверкой внешнего вида продавцов, разрешением конфликтов и неясных ситуаций. Старший продавец ведет табель учета рабочего времени, вносит предложения о поощрениях.

Требования к продавцу-кассиру

Учитывая специфику профессии, требования к кассиру-продавцу включают определенный набор качеств. Продавец-кассир – это человек, который обладает необходимыми качествами. Обычно, работодатели перечисляют эти качества в своих объявлениях, когда ищут работника.

Это такие качества, как уравновешенность, способность к обучению и саморазвитию, эмоциональная стабильность, коммуникабельность, умение концентрировать внимание, хорошая память, вежливость, доброжелательность, способность брать на себя ответственность за свои решения и действия.

Зачастую, в список требований к продавцу-кассиру попадает и такой пункт, как отсутствие вредных привычек. Это закономерное требование, так как время, потраченное на перекуры, обязательно скажется на качестве работы. А уж тем более при наличии алкогольной или другой зависимости работа на должности, связанной с операциями с денежными средствами и материальными ценностями исключена по понятным причинам.

Продавец-кассир должен обладать такими навыками: уверенное владение ПК, знание функций контрольно-кассовой машины и умение их выполнять на практике, умение работать со сканером считывания штрих-кода, проводить операции на платежном карточном терминале. Пригодятся продавцу и знание основ товароведения и складского учета, знание свойств товаров ассортимента, знание механизмов ценообразования, принципов мерчендайзинга, основ маркетинга.

Для работы продавцом не обязательно иметь специальное образование, так как современные работодатели часто предлагают кандидатам предварительное обучение. Тем не менее, наличие минимальных знаний все же даст вам некоторое преимущество. Если мерчендайзинг вы сможете освоить в торговом зале, то уметь работать на ПК желательно уже на момент составления своего резюме.

В любом случае, чем больше вы будете знать о своей работе, тем больше возможностей будет для того, чтобы закрывать должностные обязанности продавца-кассира максимально эффективно и добиться повышения по карьерной лестнице, став старшим по смене или даже директором магазина.

Должностные обязанности продавца-кассира

Работа продавца-кассира совмещает две функции: реализация товаров и ответственность за выручку. Место работы – непосредственно за кассой. Основная обязанность специалиста – подсчет суммы покупок, прием наличных и безналичных средств и выдача чека на покупку. При накоплении определенной суммы на кассе, необходимо подготовить соответствующую документацию и сдать деньги в бухгалтерию.

На данной должности трудятся преимущественно женщины. Работодатель обязан обеспечить условия труда и безопасность.

Нормативная база

При разработке должностных инструкций продавца-кассира за нормативную базу берутся следующие акты:

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-45-06 Москва; +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России.

Должностная инструкция продавца-кассира разрабатывается на этапе запуска предприятия. Каждый сотрудник фирмы, трудящийся на этой должности, должен быть ознакомлен обязанностями под личную подпись. Документ прикрепляется к трудовому договору, подписанному между предприятием и работником.

Из чего состоит должностная инструкция?

Должностная инструкция продавца-кассира состоит из 5 основных частей, каждая из которых регулирует отдельный аспект трудовой деятельности. Рассмотрим детально.

  1. Общие положения. Раздел дает определение сущности документа. В нем указывается порядок принятия на должность продавца-кассира и освобождения от нее. Подробно обозначаются требования к претенденту.
  2. Функции и обязанности. В этой части документа отражаются виды деятельности, за которых будет отвечать работник. Указывается его место работы, пути решения внештатных ситуаций. Приведен порядок совершения кассовых операций по пунктам. Также приведен порядок приема и сдачи смены, субординация с непосредственным руководством.
  3. Права. Рассматриваются права продавца-кассира при конфликтных ситуациях с покупателями и право выдвигать предложения руководству по улучшению системы работы.
  4. Ответственность. Затрагиваются такие вопросы как коммерческая тайна и растрата вверенного имущества в виде товаров и выручки.
  5. Условия труда. Делается отсылка на другой документ – регламент трудового порядка.

Основные обязанности продавца-кассира для резюме

Основанием для приема на работу продавца-кассира является заявление претендента. Решение о принятии закрепляется соответствующим приказом руководителя или отдела кадров. Непосредственным руководителем по функциональной части является главный бухгалтер предприятия, по дисциплинарной части – директор.

Читайте так же:
Возвращаем Tax Free в Петербурге: пошаговая инструкция

Для эффективного выполнения трудовых обязанностей работник должен обладать такими навыками и знаниями в следующих областях:

  • знание законодательной базы, на основе которой осуществляются торговые процессы;
  • умение пользоваться техникой для торговых точек;
  • знание порядка эксплуатации платежных терминалов;
  • понятия об условиях хранения товарного ассортимента;
  • доброжелательная коммуникация с покупателями;
  • соблюдение распорядка рабочего времени;
  • санитарные правила;
  • порядок заполнения торговых витрин;
  • основы техники безопасности.

Порядок наказания и меры за несоответствие предъявленным требованиям прописываются в Трудовом договоре, который является обязательным в рамках ГК РФ.

Скачать образец резюме продавца-кассира можно здесь.

Личностные качества и навыки

Учитывая тот факт, что работник в сфере торговли тесно взаимодействует с большим количеством разных людей, особые требования выдвигаются и к личностным качествам претендента на должность продавца-кассира.

Во-первых, продавец должен уметь быстро упаковывать и взвешивать продукцию. Ежедневная внимательность необходимо для того, чтобы следить за сроком годности продукции, выявлять просроченные и заполнять витрину новыми товарами максимально быстро.

Если торговая точка широкого формата, то работник должен проверять каждую единицу товара на отсутствие брака и повреждений. Для этого существуют определенные методики.

Хорошая память пригодится для запоминания видов товаров, при реализации которых есть особые законные требования. Например, любая техника сопровождается гарантийным талоном. Продавец-кассир должен уметь их правильно заполнять.

Должностные обязанности продавца-кассира

Рабочее время согласно должностным обязанностям продавца-кассира должно быть посвящено следующим видам работ:

  • обслуживание покупателей;
  • слежение за наличием товаров на витринах и полках;
  • постоянное место нахождения работника – за кассой. Если возникнет необходимость покинуть место, то он должен сообщать об этом старшему кассиру или администратору магазина. Покидать можно после того как его заменит другой работник;
  • в процессе реализации осматривать товар на целостность упаковки, на соответствие количества, соответствие цены на ценнике и по штрих-коду;
  • если выявлены несоответствия, то работник обязан сообщить об этом своему руководителю;
  • по просьбе клиента оказывать консультации и предлагать альтернативные товары;
  • определение общего количества покупки путем введения каждой покупки в ККМ или ручным методом;
  • прием денег за реализацию продукции;
  • хранение выручки в безопасных условиях;
  • участие в инвентаризациях;
  • в конце рабочего дня, или в согласии с установленным локальным расписанием снимает кассу и сдает главному бухгалтеру;
  • несет полную материальную ответственность за кассовое оборудование и денежные средства на своей кассе.

Обязанности старшего продавца-кассира

Старший продавец-кассир осуществляет контроль над работой рядовых продавцов. В частности, в его должностные обязанности входят следующие моменты:

  • составление графика на каждую смену, контроль над ее соблюдением;
  • проверка чистоты рабочего пространства и трудовой дисциплины продавцов;
  • контроль над качеством обслуживания клиентов;
  • надзор над заполнением и обновлением витрин;
  • обеспечение кассиров необходимыми товарами и ответственность за исправность кассового оборудования;
  • обучение новых работников специфике работы данного предприятия;
  • фиксирование данных в листе наблюдения продавцов;
  • слежение за внешним видом продавцов, наличие фирменной одежды и бейджиков;
  • составление табели работы на каждого работника и последующая передача руководству с просьбой поощрять или наказать работников;
  • контроль над соблюдением мер безопасности со стороны кассиров.

Обязанности на примере магазина «Магнит»

Сеть магазинов «Магнит» в Москве отличается предложением достойной заработной платы и комфортных условий труда. Учитывая высокий уровень посещаемости покупателей, магазин акцентирует внимание не только на профессиональные, но и на личностные качества претендентов. Также требуется легкообучаемость. Это связано с тем, что магазин применяет новейшие системы расчета кассовых операций.

Из стандартных требований к продавцу-кассиру в магазине «Магнит» следует отметить отличное знание товарного ассортимента, умение быстро ориентироваться в информации о товаре и знание порядка оформления каждой продукции.

Обязанности продавца-кассира на примере магазина «Пятерочка»

Сеть магазинов «Пятерочка» предлагает комфортные условия работы, двухразовую заработную плату и возможность подработки. Обязанности стандартные: контроль наличия продукции на витринах, консультации, проверка каждой единицы продукции и реализация.

В продуктовом магазине

В продуктовом магазине функциональные обязанности работника кассы несколько упрощаются, но в силу большого потока покупателей возникает необходимость в выполнении своей работы в ускоренном темпе.

В магазине техники или одежды больше времени отводится на консультации и примерки. Из дополнительных процедур можно отметить только необходимость заполнения гарантийных документов. В остальном процедура остается стандартной.

В продуктовом магазине внимание акцентируется на содержимое прилавок и витрин. Они должны быть своевременно освобождены от просроченных товаров и заполнены новой продукцией.

Большой поток клиентов требует навыков работы в режиме нон-стоп. Преимуществом будет, если работник кассы будет знать штрих-коды наизусть. Но умение быстро ориентироваться в них – стандартное требование торгового предприятия.

Нюансы

На первый взгляд работа продавца-кассира кажется простым и неприхотливым механическим процессом. На самом деле работник кассы несет большую материальную ответственность. Ошибки в работе могут привести не только к увольнению, но и уголовной ответственности.

В магазинах, где большая посещаемость, от работников требуется высокий уровень стрессоустойчивости. Промедление или ошибочные сведения о товарах в лучшем случае приводят к жалобам клиентов, в худшем – доводят до увольнения.

Также кассир должен следить за ходом развития платежных систем. Известен случай, когда в Москве покупатель попытался рассчитаться бесконтактным способом,но не нашел понимания со стороны кассиров. Знание тенденций в этой отрасли помогает избежать недоразумений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector