Пищевые продукты и сроки их годности
Пищевые продукты и сроки их годности
На сегодняшний день не каждый человек доверяет продавцам в магазинах. Это связано с тем, что многие из них идут на обман потребителей, лишь бы продать залежавшийся товар. Знание некоторых основных правил поможет человеку купить свежую и качественную продукцию, избежать неприятностей, в том числе и отравления при покупке пищевых изделий. Уполномоченными органами в сфере торговли и безопасности здоровья установлены сроки годности продуктов питания (СаНПиН 2.3.2.1324-03).
Подразделение пищевых изделий по срокам годности
При надлежащем подходе к приобретению и сбережению пищевых товаров можно оградить себя от получения различных кишечных болезней или иных инфекционных заболеваний. При этом, соблюдая определенные правила, можно не утратить в купленных товарах все полезные и вкусовые свойства, спасти их от быстрой порчи.
Срок годности продуктов питания напрямую подчиняется способу их обработки, а также виду самих пищевых изделий.
Бывает три ключевые пищевые категории, всякая из которых требует к себе подходящего обращения при сохранении:
1. Особенно скоропортящиеся товары, которые нельзя содержать без мороза (температура не больше +6°С). Когда исходит период годности либо нарушаются температурные условия сохранения, в пище этой группы активизируются бактерии, способные сформировать у человека тяжелые расстройства желудочно-кишечного тракта. К ней причисляются пищевые изделия:
- мясные – период сбережения до 48 час.;
- кисломолочные – до 36 час.;
- рыба замороженная – до 48 час. при хранении от 0 до -2°С;
- рыба охлажденная – не более 24 час. при температуре от 0 до -2°С;
- пирожные кондитерские – не больше 36 час.;
- торты – до 72 час.;
- салаты – до 12 час.
2. Скоропортящиеся изделия предусматривают сбережение при особых температурных режимах (не больше +6°С). К ним относят:
- топленое молоко – до 5 сут.;
- сыр разных видов – до 5 сут.;
- молочные смеси в герметичных упаковках – не больше 10 сут.;
- термообработанный творог – 5 сут.;
- вареные колбасы, запечатанные в паро-, газонепроницаемые пленки, – 10 сут.
3. Товары, не относящиеся к скоропортящимся, хранятся без особенных температурных режимов. Тем не менее еду этого вида нужно беречь при конкретных условиях, которые оградят ее от нанесения ущерба качеству. К такой относятся:
- карамель;
- сухие съестные припасы, включая и детское питание;
- хлебобулочные, не включающие отделок в виде сушки;
- разные концентраты еды.
Конкретные сроки годности всевозможных продуктов можно найти в СаНПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», в котором имеется таблица с наименованием продукции и указанием о хранении при определенных температурах.
Как установить сроки годности
Знания в определении времени годности пищевых продуктов очень помогут покупателям при закупках. Не нужно быть экспертом в этой области и знать все нормативы, установленные СаНПиН, определить сроки помогут несколько несложных правил и способов.
Так, определение годности пищевых изделий можно осуществить по надписи на упаковке. Если продукт особо скоропортящийся, то на таре указывается число, месяц и год, а вдобавок час изготовления. Такие же требования относятся к детскому питанию и диетическому. Для скоропортящихся товаров достаточно подтверждения только числа, месяца и года, а вот только месяц изготовления и год указываются на продукции, не имеющей квалификации «скоропортящаяся». Помимо этого, упаковка изделия должна содержать данные о составе, способе хранения и температуре, содержании калорий, белков, углеводов, жиров и т.д.
Термины
Такое обозначение, как «срок хранения» обозначает период времени с указанием конечного дня, в который пищу можно употребить. Помимо этого термина, существуют и другие, часто встречающиеся на упаковках пищевых продуктов.
Так, на таре может присутствовать надпись: «Реализовать до …», обозначающая конечный день, до которого торговая точка обязана продать товар, а если продать не получилось, тогда снять с реализации. Потребителю, который старается принимать в пищу только свежие пищевые изделия, следует обращать свое внимание именно на эту надпись. Вместе с этим некоторые специалисты утверждают, что эта надпись определяет срок, когда изделие будет обладать наивысшими качествами, а его годность может быть на должном уровне даже после истечения этого срока.
«Дата изготовления» — время производства
Термин «Гарантированная свежесть» обозначает последний день, до которого производитель гарантирует товару первоначальную свежесть. После этого продукт все же будет годен к употреблению, однако качественные его характеристики снизятся.
«Дата упаковки» применяется обычно для консервированных и упакованных пищевых изделий.
Правильное хранение
Очень важно сохранять продукты правильно, так как в обратном случае бактерии, которые обитают в окружающей среде будут способствовать их гниению. С помощью этих микроорганизмов на съестных припасах будет появляться плесень и грибок. Попав на пищу, эти зловредные бактерии весьма активно будут размножаться, поражая весь продукт. При этом они выделяют разнообразные токсические и ядовитые вещества. Эти вещества накапливаются и делают пищу непригодной для употребления. Категорически не рекомендуется употреблять съестные припасы, на которых образовалась плесень или грибок.
Чтобы продовольствие могло как можно дольше быть пригодным в пищу, нужно скрупулезно соблюдать все инструкции, указанные на упаковке, в том числе способы хранения. Для этого первым делом этикетки, инструкции необходимо изучить. По возможности нужно проверить как хранилась продукция до покупки – на складе, в холодильнике или в непредназначенном для этого месте. Особое внимание и осторожность требуется соблюдать при покупке товаров на рынках и базарах.
Кроме этого, нежелательно подвергать продукты питания мытью, если они отправляются на хранение. Мыть их нужно непосредственно перед приготовлением.
Представленные способы и сроки хранения и годности продуктов питания являются действительными только при соблюдении всех правил и инструкций. Кроме того, нужно не забывать о том, что до попадания таких товаров конечному потребителю, они находились, возможно, у разных продавцов, торговых организаций, поставщиков и производителей. Несмотря на то что указанные лица несут ответственность за надлежащее качество своей продукции, лучше перестраховаться и принять меры к покупке наиболее свежего и качественного товара с неистекшим сроком годности.
Сроки годности продуктов
Все мы, когда приходим в кафе, хотим вкусно и безопасно пообедать, не задумываясь о том, какие требования предъявляются к раздаче блюд и кулинарных изделий в предприятиях общественного питания.
Между тем такие требования установлены в межгосударственном стандарте ГОСТ 30390-2013 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия», санитарных правилах СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Где может реализовываться продукция общественного питания?
Продукция общественного питанияможет реализовываться:
— в зале предприятия общественного питания с потреблением на месте: методом самообслуживания (через раздаточные линии, «шведский стол», «салат-бар», прилавки и др.),
— через официантов и барменов;
-на вынос по заказам потребителей;
— через магазины и отделы кулинарии и столы заказов по месту изготовления;
— вне предприятия (в раздаточных и доготовочных предприятиях питания, в магазинах (отделах) кулинарии, в собственной мелкорозничной сети, в других предприятиях общественного питания, при оказании кейтеринга в виде выездного обслуживания — проведения событийного кейтеринга, предоставления услуг повара и официанта на дому, доставки организациям, физическим лицам на рабочие места, места обучения, на дом, в купе железнодорожного вагона и др.);
— через розничную торговую сеть.
Как проводится оценка качества готовых блюд и кулинарных изделий?
В организациях общественного питания е жедневно должна проводиться оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий с указанием времени изготовления продукта, его наименования, результатов органолептической оценки, включая оценку степени готовности, времени разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку.
Какая должна быть температура подачи готовых блюдпосетителю, сроки их хранения?
Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 °С, вторые блюда и гарниры — не ниже 65 °С, холодные супы, напитки — не выше 14 °С .
Готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 — 3 ч с момента изготовления. Салаты, винегреты, гастрономические продукты, другие холодные блюда и напитки должны выставляться в порционированном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа.
При реализации продукции общественного питания в горячем состоянии при температуре не ниже 65 °C на мармите, горячей плите, в термосах, гастрономических емкостях, емкостях с подогревом для «шведского стола» сроки хранения блюд и кулинарных изделий не должны превышать три часа с момента их изготовления и расфасовки.
Какие готовые блюда запрещаетсяоставлять на следующий день?
В предприятиях общественного питания запрещается оставлять на следующий деньследующие продукты:
— салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом и др.;
— особоскоропортящиеся холодные блюда (кроме тех видов, сроки годности на которые
пролонгированы в установленном порядке);
— супы молочные, холодные, сладкие, супы-пюре;
— мясо отварное порционированное для первых блюд, блинчики с мясом и творогом, рубленые
изделия из мяса, птицы, рыбы;
— картофельное пюре, отварные макароны;
— напитки собственного производства.
В исключительных случаях, с обязательной отметкой, оставшаяся пищаможет быть охлаждена и хранится при температуре 4 ± 2 °С не более 18 ч. Перед реализацией охлажденная пища должна быть продегустирована, вновь подвергнута тепловой обработке (кипячение, жарка на плите или в жарочном шкафу) с повторной дегустацией. Срок реализации пищи после вторичной тепловой обработки не должен превышать 1 ч. Свежеприготовленная пища не должна смешиваться с остатками от предыдущего дня.
Какие требования предъявляются к реализации продукции общественного питания при кейтеринговом обслуживании?
При проведении кейтеринговых обслуживаний (организация питания по заказам потребителей вне организации общественного питания) срок хранения горячих первых и вторых блюд в термосах не должен превышать 3 ч (включая время их транспортирования). Каждая емкость с пищевыми продуктами (блюдами, кулинарными изделиями) должна иметь маркировочный ярлык с указанием ее наименования и адреса организации-изготовителя, даты и часа изготовления, условий хранения и сроков годности.При кейтеринговом обслуживании комплектование контейнеров и тележек пищевой продукцией начинается не ранее чем за 3 часа до начала мероприятия.Каждый заказ регистрируется в учетной документации с указанием наименования блюда, даты и часа изготовления
Какие права есть у потребителя при обнаружении недостатков оказанной услуги, связанных с качеством продукции общественного питания?
Согласно пункту 26 Правил оказания услуг общественного питания п отребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать:
— безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общественного питания;
— соответствующего уменьшения цены оказанной услуги, включая продукцию общественного питания;
— безвозмездного повторного изготовления продукции общественного питания надлежащего качества.
В случае если у Вас возникли вопросы в связи с прочитанным, обращайтесь в Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» за необходимыми разъяснениями законодательства, а также составлением претензий, исковых заявлений, обращений в надзорные органы.
Что такое остаточный срок годности товара по 44-ФЗ и как его прописать
Остаточный срок годности или срок службы устанавливают при закупке по 44-ФЗ отдельных категорий товаров, имеющих определённый срок использования. Это период, в течение которого товар сохраняет свои изначальные потребительские свойства.
К таким товарам относятся:
- продукты питания;
- лекарства;
- медицинские изделия.
Заказчику следует понимать, когда именно указывать остаточный срок, а поставщику, в свою очередь, поставлять товары, соответствующие данным требованиям.
Не применяется остаточный срок годности при закупках оборудования. Для товаров такой категории применяют термины «гарантийный срок», «предоставление гарантии поставщика» и т.д.
Как правильно указывать остаточный срок годности товара
Остаточный срок годности следует указывать одним из двух способов:
- как конкретный период времени, в формате — день, месяц, год;
- как конкретную дату истечения срока годности.
Срок годности подразумевает либо дату, по достижении которой продукт будет нельзя употреблять либо период времени, на протяжении которого товар можно использовать.
Важно! Указывать остаточный срок годности как процент от общего срока годности — не правильно (Письмо Минэкономразвития от 04.09.2015). Так поставщики могут оказаться в неравных условиях, поскольку остаточный срок годности товаров с более длительным сроком годности также окажется длиннее.
Мнения о недопустимости исчисления остаточного срока годности в процентах придерживаются и в ФАС. В ведовстве указывают, что выражение остаточного срока годности в процентах влечет:
- установление неравных условий для производителей;
- ограничение конкуренции;
- сокращение количества участников закупок.
Максимальный остаточный срок годности не может превышать 12 месяцев. Именно на этот срок заказчику выдаются денежные средства. Более длительный срок годности привлечет внимание надзорных органов.
Как определить период, в течение которого можно использовать объект закупки
Заказчик должен правильно определить период, в течение которого объект госзакупки можно использовать. Нужно заложить время, которое уйдёт на закупку, время на поставку товара, объём товара и время планируемого использования. Весь этот период товар должен быть пригоден для использования, либо его нужно успеть израсходовать до окончания срока годности. Вот типичные примеры.
1. Продукты питания
Если вы планируете закупить скоропортящиеся продукты питания по 44-ФЗ, важно правильно указать остаточный срок годности на момент поставки. Например, он может соответствовать семи суткам или другому подходящему для конкретного продукта периоду.
Истечение срока годности пищевых продуктов разъясняется в п.1 ст.16 Закона № 29-ФЗ:
- ухудшение качества продукта, его вкуса и полезных свойств;
- вредные химические реакции в продукте питания;
- продукт становится опасным для здоровья человека;
- товар становится непригодным к употреблению.
Производители продуктов питания для продуктов разрабатывают техническую документацию, которая находится под контролем СанПина. Чтобы увеличить срок годности, следует подготовить обоснование и предоставить его в СЭС.
2. Лекарственные препараты
Срок годности на аналогичные препараты у разных производителей может отличаться. Информацию о сроке можно найти в инструкции, разработанной в процессе обязательной регистрации лекарственного препарата.
Если продукт обладает длительным сроком годности
Остаточный срок годности в заявке и документации к продуктам с длительным сроком годности можно указать следующим образом: «Остаточный срок годности товара должен составлять не менее 3 месяцев на момент поставки», что подразумевает, что заказчик сможет использовать товар на протяжении трёх месяцев с момента поставки, даже если срок договора истекает раньше.
Всё самое важное и актуальное, что изменилось и должно измениться в регламентированных закупках в 2021-2022 годах, включая новые электронные процедуры по закону № 44-ФЗ, новые требования к участникам и действиям заказчиков, электронному «актированию» и другим процедурам вы можете узнать на семинаре: «Изменения в регулировании закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ в 2021-22 годах».
Защита прав потребителей при продаже товаров
Одним из важнейших является право потребителя на получение товаров, результатов работ и услуг надлежащего качества. Закон о защите прав потребителей дополнительно к традиционным формам определения качества продукции (договор, стандарты) ввел новый критерий — информацию о продукции.
Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.
При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования.
Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями.
Качество пищевых продуктов — это совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования.
Безопасность пищевых продуктов — это состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.
Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:
- не соответствуют требованиям нормативных документов;
- имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов при проверке таких продуктов, материалов и изделий;
- не соответствуют представленной информации и вызывают обоснованные подозрения об их фальсификации;
- не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или с истекшими сроками годности;
- не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации.
Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются недоброкачественными и опасными и не подлежат реализации, они утилизируются или уничтожаются.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица, занимающиеся изготовлением, оборотом и розничной продажей пищевых продуктов, материалов и изделий (в том числе в сфере общественного питания), обязаны предоставлять потребителям, а также органам государственного надзора и контроля полную и достоверную информацию о качестве и безопасности своей продукции и ее соответствии требованиям нормативных документов.Новые пищевые продукты, материалы и изделия, изготовленные в РФ или впервые ввозимые на территорию РФ, подлежат государственной регистрации.
Предназначенные для реализации пищевые продукты должны:
- удовлетворять физиологическим потребностям человека в необходимых веществах и энергии;
- отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей;
- соответствовать требованиям по допустимому содержанию химических (в том числе радиоактивных), биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений, а также генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО).
Пищевая ценность продуктов для детского питания должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста. Продукты детского питания должны быть безопасными для здоровья ребенка.
К продуктам для диетического питания также применяются требования безопасности здоровья человека. Эти продукты должны подходить для лечебного и профилактического питания в соответствии с установленными требованиями.
Изготовитель пищевых продуктов, материалов и изделий обязан соблюдать требования санитарных и ветеринарных правил и норм и изготавливать продукцию в соответствии с техническими документами.
При изготовлении продуктов для детского и диетического питания не допускается использовать продовольственное сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), отдельных видов лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов, а также опасных для здоровья человека веществ и соединений.
Если при реализации пищевых продуктов, материалов и изделий допущено нарушение, приведшее к утрате товаром соответствующего качества и приобретению им опасных свойств, продавец обязан снять его с реализации, обеспечить его отзыв от потребителей, направить на экспертизу и организовать утилизацию или уничтожение этого товара.
Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание, отравление людей или смерть человека, а также производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей влечет за собой уголовную ответственность.
ИП и юридические лица, осуществляющие деятельность по обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, а также оказание услуг в сфере общественного питания несут гражданско-правовую ответственность за нарушение обязательств, а также за причинение вреда.
Сроки годности, хранения, реализации товаров
Срок годности — это период времени, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению, он является одним из показателей качества товара.
Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности на:
- продукты питания;
- парфюмерно-косметические товары;
- медикаменты;
- товары бытовой химии;
- иные подобные товары (работы).
Срок годности товара определяется временным периодом, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.
Срок реализации — это дата, до которой пищевой продукт не теряет своих потребительских характеристик и может предлагаться потребителю для использования по назначению. Срок реализации пищевых продуктов устанавливают с учетом некоторого разумного периода хранения продуктов в домашних условиях. Исчисляют срок реализации от даты изготовления на упаковке или потребительской таре продукта питания, указывают следующее: «реализовать до (дата)» или «реализовать в течение (часов, дней, месяцев или лет)». В последнем случае должна быть указана дата изготовления.
Обязанности продавца
Продавцом товара является организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи.
Прежде всего, продавец обязан иметь лицензию на право торговой деятельности, если такой порядок установлен на данной территории. Лицензия должна быть предъявлена потребителю по первому его требованию.
Продавец обязан иметь вывеску с указанием его наименования, профиля, режима работы, организационно-правовой формы (принадлежности), юридического адреса. Эти сведения помогают потребителю иметь представление о продавце.В предприятиях самообслуживания при закрытии их на обеденный перерыв или по окончании работы обслуживаются все покупатели, находящиеся в торговом зале (отделе, секции).
За 15 минут до прекращения обслуживания продавец должен предупредить покупателей об этом.
При закрытии предприятия для проведения санитарных работ, ремонта, переоборудования, в связи с его ликвидацией продавец заблаговременно обязан известить об этом покупателей специальным объявлением за 5 дней до его закрытия. В объявлении также указывается адрес ближайшего предприятия, торгующего аналогичными товарами.
Торговый зал и складские помещения продавец обязан содержать в соответствии с техническими, санитарными, противопожарными и другими требованиями, установленными для предприятий соответствующего типа. Оборудование предприятия и инвентарь должны содержаться в образцовом санитарном и техническом состоянии.Средства измерений должны проходить обязательную поверку в органах Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Положительные результаты удостоверяются соответствующим клеймом или свидетельством о поверке.
Для рекламы товаров и услуг используются оконные и внутренние витрины, где выставляются образцы имеющихся товаров, которые также подлежат продаже при требовании покупателя. Необходимо, чтобы витрины отвечали санитарным и эстетическим требованиям.
К моменту открытия торговая точка должна быть подготовлена к работе: товары снабжены четко оформленными ярлыками цен, обновлена их выкладка, подготовлены соответствующий инвентарь и упаковочные материалы, контрольно-кассовые машины.Цены товаров обязательно должны быть указаны в рублях и только в случае необходимости дополнительно могут быть указаны в иностранной валюте.
На ценниках продавцам рекомендуется указывать следующие реквизиты:
1) на продовольственные товары:
- для весовых товаров — наименование товара, сорт (на товары, имеющие сортность), цена за 1 кг или 100 г;
- для товаров, продаваемых в розлив, — наименование товара, цена за единицу емкости или отвеса;
- для штучных товаров и напитков, расфасованных предприятиями-изготовителями в бутылки, банки, коробки, пакеты и т.п., — наименование товара, емкость или вес, цена за фасовку;
- расфасованные непосредственно в предприятиях торговли, — наименование товара, вес и цена за фасовку (во вкладыше или на упаковке).
2) на непродовольственные товары:
- наименование товара, сорт (для товаров, имеющих сортность), цена за 1 кг, 1 л или 1 штуку;
- для мелких штучных товаров (парфюмерия, галантерея и т.п.) — наименование товара и цена.
На каждый товар предприятие торговли должно иметь:
- сертификат, выданный (признанный) уполномоченным на то органом;
- документ, удостоверяющий качество товара, его безопасность для жизни и здоровья людей;
- документ, удостоверяющий источник поступления товара.
Продавец несет ответственность за соответствие товара требованиям этих документов.
Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, можно продавать только после проведения санитарной экспертизы, в результате которой нужно получить ветеринарное свидетельство (справку) установленного образца. Этот документ предъявляют покупателю по его требованию.
Если товар, проданный дистанционным способом, окажется ненадлежащего качества, покупатель вправе по своему выбору потребовать:
- безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление покупателем или третьим лицом;
соразмерного уменьшения покупной цены; - замены на аналогичный товар с соответствующим перерасчетом покупной цены;
- возврата уплаченной за товар суммы.
Не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.
Правилами продажи отдельных видов товаров разрешается продажа товаров по месту нахождения покупателя, т.е. вне стационарных мест торговли.
Но при осуществлении розничной торговли в месте нахождения покупателя не допускается продажа продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков и пива, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителя товара), лекарственных препаратов, изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, оружия и патронов к нему, экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм.
Осуществляя разносную торговлю или продавая товары в розницу, продавец должен предоставить покупателю информацию о товаре и о себе.
Представитель торгового предприятия обязан иметь личную карточку со своей фотографией, на которой должны быть указаны:
- фамилия, имя, отчество представителя;
- реквизиты фирмы-продавца.
Об имеющихся в товаре недостатках продавец должен предупредить покупателя не только в устной, но и в письменной форме: на товарном ярлыке, чеке или иным способом.