Management-study.ru

Студия менеджмента
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

НК 2022: оказание услуг, выполнение работ, передача прав

НК 2022: оказание услуг, выполнение работ, передача прав

Обсуждения нового проекта Налогового кодекса на 2022 года всё ещё не утихают. Одним из предметов спора, в том числе и при проведении налоговых проверок индивидуальных предпринимателей контролирующими органами, станет квалификация того, что «делают» такие индивидуальные предприниматели с 01.01.2022 года:

  • оказывают услуги
  • выполняют работы
  • передают имущественные права (по лицензионным договорам, договорам уступки или иным правовым конструкциям)

Ведь несмотря на то, что в стране активно обсуждаются новости, что с 01.01.2022года ИП «лишены права» на применение УСН, такое ограничение все же коснется не всех ИП.

Напомним, что согласно дополнениям в ст.324 НК (в редакции проекта НК-2022) права на применение УСН лишены ИП, оказывающие услуги (за исключением тех видов услуг, при осуществлении которых ИП разрешено продолжать применять УСН).

При этом проект НК-2022 не содержит ограничений на применение УСН ИП, выполняющими работы и (или) передающими имущественные права.

В связи с этим для многих ИП, особенно в сфере ИТ, как никогда важным и актуальным становить вопрос «квалификации» их деятельности и выяснение вопроса о том, что же они все-таки делают:

  • оказывают услуги
    либо
  • выполняют работы

Для целей налогового законодательства (и, как следствие, в том числе для решения вопроса о возможности применения УСН) в ст.13 НК определено, что понимать под «работой» и что понимать под «услугой»:

  • работа — деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц
  • услуга — деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности либо по ее завершении. Предоставление имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)) не является услугой, если иное не предусмотрено НК применительно к отдельным налогам, сборам (пошлинам)

Безусловно, ряд тех функциональных процессов, которые выполняют ИП следует отнести к «услугам». Это могут быть, например, услуги технической поддержки ПО, тестирования ПО, консультационные услуги в области разработки ПО и т.п.

Также будет являться невозможным применение УСН при заключении договоров, предметом которых одновременно будут являться и выполнение работ, и оказание услуг, что значительно повышает необходимость глубокой проработки соответствующих норм при заключении таких договоров.

Однако, на практике, будут возможны и ситуации, когда ИП, осуществляющие деятельность в области ИТ, будут исключительно «выполнять работы», а не оказывать услуги». Одной из таких ситуаций, безусловно, станет ситуация, касающаяся разработки ПО для сторонних заказчиков.

До недавнего времени большинство ИП (как, впрочем, и организаций) особо не задумывались над квалификацией таких договоров, называя их на практике «договоры на оказание услуг по разработке ПО», «договора возмездного оказания услуг» и т.п.

Первый раз, когда ИП и организации задумались над правильной квалификацией таких договоров, стало 09.07.2021 года, когда вступили в силу новые нормы валютного законодательства, когда договоры с иностранными заказчиками пришлось регистрировать на веб-портале Нацбанка, на котором для договоров оказания услуг и для договоров на выполнение работ предусмотрены различные коды регистрации таких операций.

Читайте так же:
На какой срок лучше брать ипотеку

Однако, как показала практика, до сих пор многие ИП и организации не различают (отождествляют и объединяют) для себя договоры возмездного оказания услуг и договора на выполнение работ.

Какие хорошие новости и почему они не для всех?

Итак, ИП, которые оказывают услуги в области ИТ, с 2022 года не смогут применять УСН (п.156 законопроекта о внесении изменений в НК в редакции, актуальной по состоянию на 04.10.2021 г.).

Вместе с тем те ИП, которые являются обладателями имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности и которые осуществляют их монетизацию посредством заключения и исполнения лицензионных договоров (в том числе, например, посредством маркетплейсов AppStore, Google Play и т.п.), фактически не оказывают услуги, а реализуют имущественные права, а при совершении таких операций ограничений по применению УСН в настоящее время не установлено.

Исключением из вышеуказанного утверждения является норма подп.2.1.3 п.2 ст.324 НК, согласно которой не вправе применять УСН организации и ИП, реализующие имущественные права на средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг (фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания, географические указания и другое), однако ИП, осуществляющие деятельность в области ИТ, как правило, таких операций не совершают.

Также крайне внимательно нужно отнестись к условиям договоров (лицензионных и т.п.), так как в рамках данных договоров и в рамках «стоимости лицензии» ИП может оказывать услуги по технической поддержке, консультационные услуги по работе ПО и т.п., а это уже позволит квалифицировать такие договоры как «смешанные договоры» и лишить ИП права на применение УСН.

Однако, у ИП, выполняющих в чистом виде работы по разработке ПО остается (пусть и немного призрачная надежда, учитывая, что мы обсуждаем пока проект НК, а не вступивший в силу НК) право на применение УСН с применением ставки налога при УСН в размере 6 %.

НО, как уже указывалось выше в отношении лицензионных договоров, на что стоит обратить особое внимание ИП-разработчикам ПО – зачастую можно встретить не чистый договор подряда и (или) договор на передачу имущественных прав, а смешанные договоры, в которые в качестве обязательства ИП «на всякий случай» включена и обязанность по оказанию «сопутствующих» услуг, что, если анализировать действующие договоры, происходит в достаточно большом количестве случаев.

Например, в договоры могут включаться консультационные или иные услуги, по которым УСН применять уже будет нельзя. И это значит, что в этом случае уже совсем другой подход.

Также не следует забывать, что для ИП установлен и стоимостной предел применения УСН в размере 460 000 белорусских рублей, при превышении которого они обязаны перейти на применение общеустановленной системы налогообложения и стать плательщиками подоходного налога.

И, безусловно, надо оперативно следить за новыми редакциями очередных проектов НК-2022.

Шумченко: ИП с 2022 года в Беларуси ждут жесткие ограничения

Подписывайтесь и читайте нас первыми :

Лидер республиканской общественной организации «Перспектива» Анатолий Шумченко рассказал в своем Facebook об изменениях в Налоговый кодекс Беларуси, которые, по его словам, обсуждались на онлайн-конференции в Брестской области.

Читайте так же:
Онлайн-калькулятор для расчета алиментов на ребенка (детей)

Шумченко: ИП с 2022 года в Беларуси ждут жесткие ограничения

Как рассказал Шумченко, с 1 января 2022 года планируется полностью убрать упрощенную систему налогообложения (УСН), пишет telegraf.by.

«Единый налог оставляют, как переходный в течении 2022 год. Тот, кто на УСН, с 1 января 2022 года должен перейти на единый либо на подоходный налог! С 2023 года Единый налог тоже убирают полностью!» — рассказал Шумченко.

По его словам, с 2023 года останется только подоходный налог 13% от выручки минус расходы, для тех у кого сумма выручки за год не превысит 60 тыс. рублей в год. При превышении 60 тыс. рублей должны перейти на Подоходный налог 18% от выручки минус расходы.

Кассовый аппарат – каждому ИП?

О некоторых нововведениях пишет и Infobank.by. Так, с 10 октября 2021 года возникает обязанность применения кассового оборудования при:

— торговле непродовольственными товарами на ярмарках, на торговых местах на рынках;

— осуществлении разносной торговли плодоовощной продукцией;

— выполнении работ, оказании услуг вне постоянного места осуществления деятельности (за исключением территории сельской местности);

— осуществлении обучения несовершеннолетних;

— оказании услуг по предоставлению жилых помещений (их частей) в общежитии и найму жилых помещений, садовых домиков, дач, в том числе для краткосрочного проживания…»

“То есть сейчас те, кто торгует на рынках, те кто развозит овощи по домам, а также репетиторы и владельцы помещений и дач, сдающие их в аренду обязаны, будут приобрести кассовые аппараты”, — отмечает издание.

Кроме кассового аппарата необходимо еще заключить с РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» договор на регистрацию и информационное обслуживание кассового оборудования в системе контроля кассового оборудования, а также приобрести необходимые журналы для работы с кассой.

Также необходимо заключить договор с центром технического обслуживания и ремонта кассовых аппаратов и с оператором программной кассовой системы.

Сколько это стоит?

«Если нужна просто касса, то надо приготовить 400-450 рублей, если нужно принимать банковские карты — тут надо потратить уже 900-950 рублей», — подсчитали в Infobank.by.
Отсутствие кассового оборудования либо его не использование при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг в случаях, когда его применение обязательно, в соответствии со статьей 13.15 КоАП влечет наложение штрафа в размере до 50 базовых величин, на ИП — до 100 базовых величин, а на юрлицо — до 200 базовых величин.

Кроме того, ИП, не имеющим текущего (расчетного) счета в банке, которым с 10 октября необходимо использовать кассовое оборудование, необходимо открыть такой счет. А это тоже ежемесячные затраты.

Штраф будет налагаться даже на физических лиц — до 50 базовых, сейчас это — 1 450 рублей, для ИП — 2 900 рублей, для юрлиц — 5 800 рублей.

Что говорят в Минфине?

Как сообщал Телеграф, 22 июля министр финансов Юрий Селиверстов сообщил, что к 2023 году изменят подходы к налогообложению индивидуальных предпринимателей.

«С точки зрения налогов у нас появилось слишком много различных режимов, которые позволяют скрывать возможные доходы или минимизировать их, используя ряд инструментов, — сказал Юрий Селиверстов. — С другой стороны, для тех, кто работает честно, добропорядочно, нужны простые, понятные условия: зарегистрировался, заплатил налог — и к тебе нет никаких претензий», — сказал он.

Читайте так же:
5 Российских звезд имеющие отношение к криминалу, ZVON, Яндекс Дзен

Селиверстов сообщил, что нужно, чтобы добропорядочным налогоплательщикам стало проще вести предпринимательскую деятельность, налоговые режимы были понятными, а государству было просто и не затратно их администрировать.

«Предстоит работа именно над этим в течение текущего года и следующего для того, чтобы с 2023 года предложить более четкие, ясные и понятные условия и в том числе увеличить вклад в государственную казну», — сказал он.

Министр отметил, что «речь идет не о том, чтобы повысить налоги. Скорее о повышении участия предпринимателей в уплате налогов».

Что будет вместо упрощенки и для кого нужен налог на профессиональный доход? Отвечает налоговый консультант

Если Закон об изменениях в Налоговый кодекс примут, многим «ипэшникам» придется переходить на другие системы налогообложения или открывать юрлицо, а физлицам предстоит разобраться с новым налогом на профессиональный доход. Вместе с налоговым консультантом Верой Солянковой читаем нововведения и выясняем, кому и какие изменения придется вносить в свою работу. И дискуссионный вопрос: это произойдет уже через два месяца или в 2023 году?

Когда примут изменения?

Мнения разделились. Некоторые эксперты трактуют вступление в силу всех пунктов статьи 160 Закона с 2023 года, а значит, в 2022 году для ИП не будет изменений. Вторая трактовка: с 2023 года плательщиками УСН (налога при упрощенной системе налогообложения) смогут быть только организации. И тогда для некоторых 2022 год еще будет переходным: это «ипэшниики», которые работают в сфере торговли оптом и в розницу. Но официальных разъяснений и финальной версии закона нет, остается гадать.

Что будет вместо упрощенки?

Начиная с 2022 года (или, по другой версии, с 2023 года) не вправе будут применять упрощенную систему любые предприниматели, оказывающие услуги, кроме работающих в таких сферах:

  • туризм;
  • здравоохранение;
  • сухопутный транспорт;
  • общепит;
  • ТО и ремонт авто, мотоциклов.

Выходит, что для ИП, которые оказывали услуги в сфере туризма, владели точками питания, ремонтировали автомобили в оборудованных точках, по сути, ничего не изменится, кроме поднятия налога УСН на 1%. Было 5% — стало 6%.

— Для ИП, которые ведут торговую деятельность (например, розничные точки с фруктами), при отмене УСН выгодно будет перейти на общую систему с уплатой подоходного налога 16% с прибыли, а не от всей торговой выручки, — советует налоговый консультант Вера Солянкова. — Пример: (30 тыс. (выручка) — 20 тыс. (стоимость товара)) × 16% = 1,6 тыс. налога.

ИП в сфере услуг не смогут перейти на налог на профессиональный доход, так как ведут предпринимательскую деятельность. Для них останутся два варианта: платить подоходный налог 16% (спорная выгодность: у них практически нет расходов, кроме аренды, «коммуналки», услуг связи и т. д.) или зарегистрировать юрлицо с возможностью применять УСН 6%. Расчет налогов при работе организации будет таким: 30 тыс. (выручка) × 6% = 1,8 тыс. налога и 28 200 (оставшиеся средства) × 13% (подоходный налог за снятие дивидендов) = 3,7 тыс. налог. В распоряжении остается 24,5 тыс.

Читайте так же:
Как прикрепиться к поликлинике через Госуслуги

Не вправе будут с 2023 года применять упрощенку организации, выручка которых в 2022 году превысит 2 150 000 белорусских рублей, а численность сотрудников — 50 человек. При превышении критерия им необходимо будет перейти на общую систему налогообложения с уплатой налога на прибыль (18%) и НДС (20%).

Для кого вводят налог на профессиональный доход?

Профессиональный доход — доход физлиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают физических лиц по трудовым договорам и (или) по гражданско-правовым договорам, а также доход от использования имущества. То есть вы не вправе нанимать сотрудников или быть нанятым.

ИП применять этот налог не могут, только физлица. Для них новый налог заменит подоходный налог, а для ремесленников — сбор за осуществление ремесленной деятельности. До начала деятельности им нужно будет установить приложение «Налог на профессиональный доход» и направить в налоговую уведомление о применении налога на профессиональный доход.

Как рассчитывается налог? Если выручка за год не превысила 60 000 рублей — платите 10% от доходов (включая предварительную оплату, аванс и задаток), а если превысила эту сумму — то 20% от суммы превышения.

Если вы продаете товар (овощи, мед и прочее) на ярмарке, то платить будете налог на профессиональный доход. Но если есть справка о том, что вырастили все на собственном участке, налог за это платить не придется.

А какие изменения по единому налогу?

Из статьи 337 «Объект налогообложения единым налогом» исключили такую деятельность:

  • прочего пассажирского сухопутного и пассажирского речного транспорта;
  • розничная торговля автомототранспортными средствами;
  • мини-кафе, летние и сезонные кафе (за исключением продажи алкогольных напитков, пива, пивного коктейля и табачных изделий).

Исключенные из списка индивидуальные предприниматели смогут применить вместо единого налога 6% упрощенки в 2022 году либо перейти на общую систему с уплатой 16%. Все зависит от рентабельности.

Кроме того, указанную статью дополнили новыми видами деятельности:

  • услуги учителя-дефектолога;
  • ландшафтное проектирование;
  • курьерская деятельность (деятельность по доставке товаров, посылок, пакетов);
  • чистка салонов транспортных средств;
  • содержание могил и уход за ними;
  • аренда, прокат развлекательного и спортивного оборудования (велосипеды, коньки, туристическое снаряжение и пр.).

Это значит, что в 2022 году плательщики по вышеперечисленным услугам смогут применять единый налог. Но до 2023 года, то есть до его отмены.

Однако, напомним, это не окончательный вариант изменений, поэтому, какие изменения ждут бизнес наверняка, пока не ясно.

Учет малоценки: в 2022 году правила меняются

К малоценке мы привычно относим предметы стоимостью не дороже 40 000 рублей. Это могут быть и основные средства, но, несмотря на это, учитывать их пока еще можно в составе инвентаря и хозяйственных принадлежностей на счете 10. Согласитесь, это выглядит как противоречие. Со следующего года оно будет устранено.

Читайте так же:
Калькулятор пеней по коммунальным услугам 2022

Основные средства и запасы перепутать невозможно

Есть одно главное отличие основных средств от запасов. И это совсем не цена.

Запомните: главное отличие запасов от ОС в том, что ОС вы используете в производственных целях дольше 12 месяцев, а запасы – не более 12 месяцев. То есть при принятии объекта к учету вам установить нужно именно это – срок полезного использования.

В чем проблема учета малоценки

Итак, если имущество будет использоваться дольше года, то оно является ОС, если меньше – то запасом. Но пока причиной проблем учета малоценки является как раз цена за единицу.

Это, как вы поняли, спецодежда, спецоснастка, хозяйственный инвентарь и принадлежности, которые используются больше года, но стоят дешевле 40 000 рублей.

Стоимостной критерий в 40 000 рублей, установленный действующим до конца 2021 года ПБУ 6/01, разрешает учитывать такие ОС не на счете 01, а в составе запасов, то есть на счете 10.

Главный принцип – учесть в расходах текущего периода

ФСБУ 5/2019, которое действует с 2021 года, со своей стороны, запрещает учитывать малоценку, которая является ОС, в составе запасов.

Но до конца 2021 года, если вы применяете ПБУ 6/01 и установили в учетной политике лимит отнесения имущества к ОС 40 000 рублей и более, разрешено применять компромиссный вариант.

Объекты с меньшей первоначальной стоимостью (без НДС, подлежащего возмещению), вы учитываете на счете 10. Помня, однако, при этом, что это совсем не материалы.

И хранить их на этом счете не нужно. Их нужно списывать. Пока еще установлено правило для такого списания – при передаче в производство по правилам, установленным для МПЗ.

С 2022 года такой способ применять будет нельзя. Вступит в силу ФСБУ 6/2020 «Основные средства».

Что меняется с 2022 года

С 2022 года в составе запасов малоценку учитывать будет нельзя. Счет 10 под запретом. Но ведь и в составе ОС, на счете 01, – тоже нельзя! Если вы установите для них стоимостной лимит.

С 2022 года стоимостной лимит отнесения имущества к ОС — не обязательно 40 000 рублей. ФСБУ 6/2020 позволяет выбрать любой. Это может быть и 100 000 рублей – для сближения бухгалтерского и налогового учета. Если лимит вы не установите, то все, что отвечает признакам ОС, нужно будет учитывать на счете 01 и амортизировать.

Может показаться, что принципиальных изменений не будет. Малоценку как списывали, так и дальше нужно будет списывать. Но разница все же есть.

Относить к расходам текущего периода малоценные предметы, которые отвечают признакам ОС, нужно будет не в момент передачи в производство, а в момент приобретения. То есть без предварительного зачисления на какой-либо бухгалтерский счет учета активов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector