Management-study.ru

Студия менеджмента
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расчет себестоимости продукции на производстве: пример, формула и правила калькуляции

Расчет себестоимости продукции на производстве: пример, формула и правила калькуляции

В данной статье Вы познакомитесь с основными принципами расчета сырьевой и полной себестоимостью продукции мясоперерабатывающих предприятий.

Сырьевая себестоимость продукции — это сумма всех компонентов в денежном эквиваленте согласно доли их вхождения в рецептуру на единицу готовой продукции.

Полная себестоимость продукции — является суммой дополнительных расходов на производство единицы продукции (арендная плата, упаковка, маркировка, хранение, трудовые затраты, энергозатраты, амортизация оборудования и т. д.) и сырьевой себестоимости.

Сырьевая себестоимость

Она складывается из всех компонентов рецептуры, согласно входящей цене (например: триминг говяжий, окорок свиной, мясо механической обвалки, соль, сахар, перец черный молотый и т. д.) или сформированной цене на предприятии (например: соевый гель / гранулы, имитационное мясо, предпосол мяса и т. д.)

Также из сырьевой себестоимости на производстве принято вычитать технологические потери, которые могут быть различны в зависимости от вида продукции и технологической операции, качества используемого сырья, оборудования.

Пример (приготовление фарша):

Фарш пельмени Аппетитные

Наименование ингредиента

Количество, кг

Цена за 1 кг, руб.

Сумма, руб.

Говядина 1 сорт

Говядина 2 сорт

Перец черный молотый

Итого выход фарша:

В результате с учетом потерь сырьевая себестоимость фарша Пельмени Аппетитные составляет 204,02 рубля.

Полная себестоимость

При расчете полной себестоимости следует учитывать только те издержки которые ложатся только на данный вид продукции.

Приведу простой пример: на предприятии два подразделения одно производит котлеты на автоматической линии, другое производит пельмени ручной лепки. Отсюда получается что электро-энергия затраченная на производство котлет не должна ложиться на производство пельменей ручной лепки, и т. д.

Издержки которые включаются в полную себестоимость:

— заработная плата персонала;

— затраты на хранение и транспортировку данного вида продукции;

— затраты на амортизацию используемого оборудования и здания;

— упаковка, маркировка, вспомогательные материалы;

При подсчете полной себестоимости лучше всего провести полную аналитику каждого подразделения производства, для получения точных значений по затратам энерго-ресурсов, доли арендной платы, расходу упаковки, трудозатраты и т. д.

После чего полученные данные суммируются и делятся на среднюю производительность цеха.

Пример расчета полной себестоимости:

Имеется цех, производящий котлеты «Пожарские» в количестве 20 тонн в месяц имеющих сырьевую себестоимость 120 рублей за кг., стоимость оборудования составляет 5 млн. рублей срок службы 10 лет, арендная плата составляет 50 тысяч рублей, затраты на электроэнергию 40 тысяч рублей, прочие коммунальные расходы 60 тысяч рублей, затраты на поддержание здания в надлежащем состоянии составляют 10 тысяч рублей, штатное расписание насчитывает 7 человек с зарплатой в 30 тысяч рублей. Расходы на упаковку 1 кг составляют 7 рублей.

Формула расчета себестоимости продукции

Расчет себестоимости продукции сложная расчетная процедура. На предприятии это входит в обязанности бухгалтеров, которые должны провести подсчет ожидаемых доходов, принимая во внимание все возможные издержки предприятия.

Расчет себестоимости продукции формула

Себестоимость продукции – главные определения

Себестоимость – это выраженные в денежной форме текущие расходы предприятия направленные на производство и реализацию товаров.

Себестоимость – экономическая категория, которая отражает производственно-хозяйственную деятельность фирмы и показывает, сколько финансовых средств уходит на изготовление и реализацию продукции. От себестоимости напрямую зависит прибыль предприятия, а чем она ниже – тем выше рентабельность.

Типы и виды себестоимости

Себестоимость бывает:

  1. Полная (средняя) – подразумевает совокупность всех расходов, также в учет принимаются коммерческие затраты на изготовление продукции и покупку оборудования.
    Расходы на создание бизнеса принято делить на периоды, в течение которых они должны окупиться. Постепенно равными долями они добавляются к общепроизводственным расходам. Таким образом формируется средняя себестоимость на единицу продукции.
  2. Предельная – находится в прямой зависимости от количества выпускаемого товара и отражает стоимость каждой дополнительной единицы продукции. Показывает, насколько эффективным будет дальнейшее расширение производства.

Вид себестоимости зависит от того, какую сферу бизнеса желает контролировать собственник:

  • Цеховая – включает сумму затрат всех структур фирмы направленных на изготовление новой продукции.
  • Производственная – в учет берется цеховая себестоимость, а также целевые и общие расходы.
  • Полная – суммируются не только производственные затраты, но и расходы, которые понесло предприятие для реализации продукции.
  • Общехозяйственная (непрямая) – включает расходы на управление бизнесом и не имеющие прямого отношения с производственным процессом.Расчет себестоимости продукции формула

Какова структура себестоимости

Себестоимость состоит из таких пунктов:

  • Сырье, которое необходимо для производства.
  • Некоторые предприятия требуют расчета энергоносителей (различные виды топлива).
  • Расходы на оборудование и технику необходимую для функционирования предприятия.
  • Заработная плата персонала, а также оплата всех платежей и налогов.
  • Общепроизводственные расходы (аренда офиса, реклама и так далее).
  • Расходы на проведение социальных мероприятий.
  • Расходы, связанные с амортизацией основных средств.
  • Административные расходы.
  • Оплата деятельности сторонних организаций.
Читайте так же:
Самозанятый гражданин: полный список видов деятельности в 2022 году, e, Яндекс Дзен

Объем производства и себестоимость: есть ли связь

Себестоимость продукции напрямую зависит от кол-ва произведенного товара.

Допустим, вам необходимо приобрести упаковку чая стоимостью 50 рублей.

Дорога в магазин занимает полчаса.

Ваши расходы составят:

  • Оценим час вашего времени в 60 руб;
  • Расходы на дорогу у вас составят 15 руб.

Формула собственности имеет вид:

Себестоимость = (цена товара + расходы) / (количество приобретенного товара) = (60 + 50 + 15) / 1 = 125 руб

Если вы решили приобрести 4 упаковки чая, в таком случае себестоимость товара составит (4*50 + 60 + 15) / 4 = 68,75 руб

Чем больше вы приобретаете продукции, тем меньше составит себестоимость, что, в свою очередь, снижает продажную стоимость продукции.

Таким образом, за счет большого объема выпускаемой продукции более крупные фирмы могут не бояться конкуренции ни таких сильных предприятий.

Методы формирования производственной себестоимости

Самый распространенный способ определения себестоимости это метод калькулирования, с помощью которого возможно подсчитать издержки на выпуск единицы реализуемой продукции.

Лучше всего производить расчет методом сопоставимой контролируемой цены, которая устанавливается на основании стоимости услуг, предоставляемых фирмами-конкурентами.

Классификация расходов

Расчет себестоимости продукции формула

Классификация затрат основывается на поставленной задаче, связанной с управлением бизнесом (произвести расчет себестоимости и прибыли реализуемой продукции и так далее).

  • Методом прибавления к себестоимости готового товара все расходы принято разделять на два вида:
  1. Прямые – те, которые точным или единичным способом прибавлены к себестоимости изготовляемых фирмой товаров. Зачастую это затраты на необходимое сырье и материалы, заработная плата рабочих.
  2. Косвенные – представляют собой накладные затраты и относятся к объекту калькулирования методом распределения по установленной на предприятии методике.

К ним относят такие издержки:

  1. Коммерческие;
  2. Общехозяйственные;
  3. Общепроизводственные.
  • В зависимости от объема производимой продукции затраты бывают:
  1. Постоянные – затраты, которые не зависят от объема производимого товара, но они указывается с расчетом на единицу продукции и изменяются вместе с уровнем деловой активности.
  2. Переменные – затраты на которые оказывает влияние объем производства или продаж. Единица продукции не изменяет сумму затрат.
  • По значимости для отдельного случая затраты бывают:
  1. Релевантные – издержки, зависящие от принимаемых решений.
  2. Нерелевантные – издержки, неимеющие отношения к принимаемым решениям.

Методы расчета себестоимости

Существует несколько разных способов расчета себестоимости товара. Применяются они в зависимости от характера работы, услуг или производимой продукции.

  • Полнота добавления расходов в себестоимость.

Различают два вида себестоимости продукции:

  1. Полная – в учет берется все расходы предприятия.
  2. Усеченная — относится к себестоимости единицы продукции переменных затрат.

Постоянная часть общепроизводственных затрат и других расходов списывают на уменьшение прибыли в конечном сроке установленного периода без распределения на произведенный товар.

При данном методе расчета на себестоимость влияют как переменные, так и постоянные затраты. Цена рассчитывается с помощью прибавления к себестоимости необходимой рентабельности.

  • Фактическая и нормативная себестоимость рассчитывается на основании расходов, понесенных предприятием. Нормативная себестоимость дает возможность держать под контролем расходы на различные ресурсы и в случае отклонения от нормы вовремя оказать все необходимые действия.

Фактическая себестоимость за единицу изготовленного товара определяется после подсчета всех затрат.

Метод отличается своей низкой оперативностью.

  • В зависимости от объекта учета затрат выделяют следующие методы:
  1. Попередельный – применяют предприятия серийного и поточного производства, когда в процессе изготовления продукт проходит несколько этапов обработки.
  2. Попроцессный — является характерным для сферы добывающей промышленности.

Формирование себестоимости на предприятии

Определение себестоимости изготовленной продукции является задачей бухгалтера. Процесс этот очень важный и сложный. При этом принято разделить расходы на прямые и косвенные.

Есть такие расходы, которые в бухгалтерском учете указываются прямыми, а в налоговом как косвенные.

Группировка затрат

Для составления бухгалтерского отчета необходимо произвести группировку расходов по экономическим элементам:

  • Материальным расходам;
  • Выплаты социальных нужд;
  • Зарплата работников;
  • Другие расходы (платежи, отчисления в страховые фонды).

При расчете калькуляции используют группировку затрат по статьям калькуляции, благодаря чему производится расчет стоимости единицы выпускаемой продукции.

  • Расходы на производственные материалы и услуги;
  • Зарплата работников;
  • Затраты на подготовку производства к функционированию;
  • Общепроизводственные и общехозяйственные расходы;
  • Затраты на производство;
  • Другие расходы.

Себестоимость: формула расчёта полной себестоимости

Себестоимость – это сумма всех расходов на производство продукции.

Читайте так же:
Образец заявления об отмене заочного решения суда

Для того чтобы получить полную себестоимость продукции или услуг требуется сложить все затраты связанные с производством и продажей.

Для этого используют формулу:

  • Производственную стоимость товараПРС вычисляют исходя из производственных расходов (амортизация, оплата труда, материальные расходы, социальные выплаты).
  • Затраты на реализацию товара РР (упаковка, хранение, транспортировка, реклама).

Себестоимость единицы продукции формула расчета

Предприятия, выпускающие продукцию только одного вида, могут рассчитывать стоимость за единицу изготовленного товара методом простого калькулирования.

Цена за единицу изготовленного товара определяется путем деления суммы всех расходов за указанный период на количество изготовленной за это время продукции.

Расчет себестоимости продукции формулы excel

Существуют специальные программы Excel, при помощи которых возможно произвести расчет себестоимости продукции. Вы вводите необходимые данные и получаете формулы Excel.

Ваша задача правильно ввести все числа, программа осуществит все подсчеты автоматически и по всем правилам. Все показатели рассчитываются по формулам. Обработка данных не занимает много времени.

Положительные стороны программы:

  • Программа работает в разных режимах (автоматическом и ручном);
  • Корректная работа с «Возвратными отходами»;
  • Подходит для среднего и малого бизнеса.
  • Отрицательные стороны программы:
  • Ограниченный объем обрабатываемой информации;
  • Доступна поддержка только одной спецификации вида ресурса.

На производстве подсчетом себестоимости занимаются бухгалтера, подбирая подходящий для этого метод.

Методы расчета себестоимости

1. Попроцессный метод. Применяется на предприятиях, которые работают в непрерывном режиме. Классический вариант попроцессного метода применяется в отраслях с массовым типом производства, который характеризуется:

  1. непродолжительным производственным циклом;
  2. наличием единой характеристики для всей продукции;
  3. ограниченной номенклатурой продукции;
  4. полным отсутствием либо незначительными объемами полуфабрикатов и незавершенного производства.

Примерами такого производства являются добывающие отрасли, транспорт и энергетика. Объект учета затрат и калькулирования — конечная продукция. Таким предприятиям требуются большие вложения для продолжения работы в перспективе, а также для текущего поддержания производства. Вложения носят рисковый характер.

Самый простой тип массового производства представлен энергетическими предприятиями и характеризуется отсутствием запасов готовой продукции. В таких случаях используется простой одношаговый способ калькулирования себестоимости. Себестоимость единицы продукции определяется делением полной суммы затрат за период на количество единиц продукции, произведенной за этот период:

где С — себестоимость единицы продукции, руб.; Z — совокупные затраты за период; X — количество единиц произведенной продукции (шт., км и т.д.).

Существует небольшое количество предприятий, которые удовлетворяют четырем основным требованиям. Для них используется способ простой двухступенчатой калькуляции, предусматривающей выделение в учете производственных и непроизводственных затрат. Производственные затраты относятся на всю произведенную готовую продукцию, а непроизводственные считаются затратами периода и относятся на продукцию реализованную.

С = Zпр /Хгп + Zнепр /Хрп

где Zпр — производственные затраты; Хгп — количество единиц готовой продукции, произведенной за период; Zнепр — непроизводственные затраты периода; Хрп — количество единиц продукции, реализованной за период.

Данный вариант исчисления себестоимости позволяет определить себестоимость реализованной продукции и оценить запасы изготовленной в данном периоде, но нереализованной продукции.

Способ одно- и двухступенчатой калькуляции используется в тех калькуляциях, где технологический процесс организован в виде непрерывной деятельности при непродолжительном производственном цикле. Если технологический процесс организован в виде цепочки отдельных этапов, технологически и организационно обособленных, производство на отдельных этапах может осуществляться с разным ритмом, тогда возникают остатки полуфабрикатов при передаче из одного подразделения в другое.

2. Попередельный метод. Данный метод применяется в отраслях и на предприятиях, где продукция в ходе технологического цикла последовательно проходит несколько стадий.

Передел — это содержательно и пространственно обособленная совокупность технологических операций, составляющая часть полного технологического процесса изготовления конечной продукции. В результате каждого передела получается полуфабрикат, который может быть передан по технологической цепочке для дальнейшей обработки или реализован на сторону.

Особенностями массового типа производства являются небольшая номенклатура изделий, которые выпускаются в больших количествах, узкая специализация рабочих мест, высокий уровень оборудования и автоматизации. Разновидность массового типа производства — поточное производство (целлюлозно-бумажная, прядильная, металлургическая, химическая и нефтехимическая промышленность).

Производство на всех стадиях технологического процесса ведется независимо от других, поэтому между переделами могут возникать значительные объемы полуфабрикатов — продуктов одного передела, переданных в следующий передел, но не использованных там в течение отчетного периода. Такая особенность организации производства обусловливает выбор в качестве объекта калькулирования не конечного продукта, а продукта каждого передела. Объект учета — отдельный передел.

Если внутри передела цикл изготовления изделия невелик и в конце отчетного периода нет внутрицехового незавершенного производства, для исчисления себестоимости можно использовать метод простой многоступенчатой калькуляции. Он является продолжением простой двухступенчатой калькуляции. Производственные затраты, произведенные за отчетный период в каждом переделе, относятся на продукцию, выпущенную в рамках этого передела, а непроизводственные затраты относятся на реализованную продукцию. Во многих массовых производствах особенностью процесса является введение основных материальных затрат лишь в начале процесса, т.е. в первом переделе. В аналитических целях целесообразно вести учет материальных затрат отдельно, а по переделам учитывать лишь затраты труда и общепроизводственные расходы, т.е. добавленные затраты. Когда все последующие стадии добавляют продукту стоимость в результате его обработки, можно использовать метод калькуляции затрат по стадиям обработки.

Читайте так же:
Должностная инструкция инженера лесного хозяйства

Для распределения затрат между готовой продукцией передела и незавершенным производством был разработан метод условных единиц. Согласно данному методу каждый объект калькулирования рассматривается как совокупность двух условных единиц: основных материальных затрат и добавленных затрат. Величины этих условных единиц в денежном выражении определяются либо путем нормирования, либо путем деления фактических затрат на количество выработанных условных единиц за любой период времени. Продукция, выработанная в рамках одного передела, будет состоять из продукции готовой, переданной в следующий передел, и изделий, еще не законченных с точки зрения технологического процесса, но уже начатых, в которые уже вложены некоторые затраты. Оценка такого незавершенного производства ведется экспертным путем с учетом завершенности по материалам и добавленным затратам по отдельности. Результат получается в условных единицах ( первый этап расчетов). После процентной оценки степени незавершенности продукции определяется выработка за период либо путем умножения на нормативную стоимость условной единицы, либо делением полной суммы затрат на количество условных единиц выработки ( второй этап расчетов). Это позволяет оценить как выработку готовой продукции, так и объем незавершенного производства на момент окончания периода путем умножения количества условных единиц выработки на стоимость одной условной единицы ( третий этап расчетов).

3. Позаказный метод. Данный метод калькулирования себестоимости применяется на предприятиях с единичным или серийным типом производства, где выпускается уникальная продукция по специальным заказам. Он применяется в крупнейших судо-, авиа-, машиностроительных концернах, в малом бизнесе — при производстве мебели, визитных карточек, при предоставлении аудиторских услуг.

Особенности единичного или серийного производства:

  1. широкая номенклатура выпускаемой продукции при небольшом количестве изделий каждого наименования (в единичном производстве объем партии — одна единица);
  2. использование специально разработанных на данном предприятии форматов учетно-управленческой документации — карточек заказов, калькуляционных карточек, сопроводительных листов и т. д.;
  3. применение универсального технологического оборудования.

Серийное производство — это изготовление заранее оговоренного количества технологически идентичных изделий, выполняемое одновременно или последовательно в течение ограниченного промежутка времени. Если продолжительность периода изготовления серии невелика, то серию можно рассматривать как заказ.

Заказ — это особым образом оформленное требование клиента производителю изготовить изделие с определенными характеристиками. Форму бланка-заказа предприятие разрабатывает самостоятельно. Обязательными реквизитами являются номер заказа, характеристика продукта, срок исполнения и стоимость заказа.

Сущность позаказного метода учета затрат и исчисления себестоимости состоит в отнесении прямых расходов в разрезе заранее установленных статей калькуляции на отдельные заказы и распределении косвенных расходов по заказам в соответствии с установленными ставками распределения. Объект учета затрат и калькулирования — отдельный заказ.

Заказ на изготовление продукции считается выполненным, если товар отгружен покупателю; услуга считается оказанной, когда клиентом подписан акт выполненных работ. Выручка регистрируется в момент, когда представлены определенные документы — акты, свидетельства о передаче товара перевозчику. Если этого не произошло в течение отчетного периода, заказ считается в составе незавершенного производства на конец периода. Оценка такого незавершенного производства ведется с помощью карточек заказов. В карточке фиксируются затраты, сделанные в связи с изготовлением данного заказа в разрезе установленных статьей. Вместе с отпуском материалов в карточке регистрируются время основных рабочих, затраченное на данный заказ, и соответствующие этому периоду времени суммы затрат на оплату труда. Если в организации принято калькулирование по полным затратам, то к суммам прямых затрат необходимо добавить производственные накладные расходы по нормативным ставкам.

Суммы основных и накладных затрат, отнесенных на заказы, по которым еще нельзя определить реализацию к концу отчетного периода, формируют объем незавершенного производства. Если организация выбирает в качестве базы распределения общепроизводственные затраты основных материалов, то суммы накладных расходов, отнесенных на заказ, в любой момент времени будут сильно зависеть от темпов отпуска этих материалов на изготовление заказа. В случаях когда материалы отпускаются сразу почти в полном объеме, накладные расходы можно начислять в максимальных суммах, даже если работа над заказом только началась. Если на конец отчетного периода в производстве оказывается большое количество едва начатых заказов, на них (и соответственно на объем запасов) будет отнесена существенная часть общепроизводственных затрат, что приведет к большой величине финансового результата. Эффект получается более выраженным, когда в соответствии с принятой учетной политикой на заказы распределяются не только общепроизводственные, но и общехозяйственные расходы.

Читайте так же:
Должностная инструкция главного специалиста отдела бухгалтерского учета

4. Партионный (пооперационный) метод. Разновидностью позаказного метода является партионное (пооперационное) калькулирование.

Партионная калькуляция применяется там, где отдельные единицы выпуска, оформленные как заказы, в процессе своего изготовления проходят несколько стадий производства (операций), причем для каждой единицы набор стадий можетбыть индивидуальным, а часть операций — общей для всех изделий.

Примером такого производства является изготовление мебели на заказ. Предприятие изготавливает стандартные модули — тумбочки, шкафы, полки, которые в соответствии с пожеланиями клиента подвергаются различным видам обработки, оснащаются различными фасадами, фурнитурой и аксессуарами. Таким образом, цена заказа определяется как сумма стоимостей отдельных модулей и затрат, которые предприятие понесло на всех операциях в соответствии со спецификацией.

5. Учет затрат по функциям. Данную систему учета затрат применяют организации, которые выпускают большой ассортимент продукции разными партиями. Суть метода заключается в соотношении затрат с определенными функциями, которые осуществляются в интересах производства и реализации того или иного вида продукции.

Составление калькуляции себестоимости продукции

В процессе оформления грузов при прохождении таможенного контроля работники службы могут потребовать калькуляцию себестоимости товара. Она нужна для доказательства правильности расчета указанной стоимости.

Информация об этих параметрах может понадобиться производителям, а также всем звеньям внешнеэкономической деятельности при прогнозировании прибыли от продаж.

Форма калькуляции

Что такое калькуляция себестоимости единицы продукции

Калькуляция себестоимости продукции – процесс, связанный с вычислением расходов, понесенных на изготовление единицы товара. В процессе осуществления ВЭД принято производить расчет суммы понесенных затрат. Этот документ может потребоваться при пересечении государственных границ во время экспортно-импортных операций.

Факторы

В процессе проведения расчетных операций по определению себестоимости продукции во внимание принимается несколько направлений расходов:

  • стоимость товара;
  • стоимость, в которую обходится доставка груза;
  • размер таможенной пошлины;
  • суммы прочих платежей;
  • налог на добавленную стоимость;
  • издержки, понесенные в процессе оплаты услуг таможенных брокеров;
  • стоимость проведения мероприятий по таможенной очистке.

Требования на таможне

Перевозка груза представляет трудоемкую масштабную процедуру, требующую принятия во внимание всех издержек. Калькуляция расходов способствует их учету и снижению посредством поиска оптимальных решений.

Во время прохождения границы этот документ может потребоваться в той ситуации, если таможенная стоимость перевозимых товарных позиций вызывает у сотрудников таможенных структур сомнения (если они подозревают, что стоимость была «искусственно» занижена).

Влияние на затраты

Себестоимость затрат определяется путем суммирования всех статей расходов. Основная задача организаций заключается в снижении каждой из них в целях сокращения общих издержек. На затраты оказывают влияние следующие аспекты:

  • стоимость сырья;
  • стоимость хранения товаров;
  • расстояние доставки;
  • вид транспортного средства.

Виды калькуляции себестоимости продукции

Классификация производится на основании используемых расходов и методов вычисления. Она включает в себя следующие виды.

Справка-расчет

Нормативная

Расчет осуществляется с принятием во внимание нормативов расхода материалов. Определение сумм происходит на основании текущих норм затрат, которые могут иметь отличия от плановых показателей.

Плановая

Она равна средней себестоимости товара, а расчет осуществляется на конкретный отрезок времени. Расчеты содержат в себе средние нормативы расхода. Если заказ разовый, целесообразно составить сметную калькуляцию на разовый заказ.

Отчетная

Ее расчет осуществляется по завершении отчетного периода. Составление происходит на базе данных, полученных в бухгалтерии. Цель создания и практического применения такой калькуляции заключается в отслеживании выполнения заданного плана, связанного с уменьшением себестоимости товара, а также разницы между фактической и плановой калькуляцией.

Статьи калькуляции

На практике принято использовать следующие направления статей калькуляции:

  • исходные сырьевые ресурсы, материалы для производства;
  • топливно-энергетические ресурсы (ТЭР) для решения технологических задач;
  • зарплата, начисляемая производственным рабочим;
  • страховые взносы с зарплаты рабочим, занятым на производстве;
  • расходы общепроизводственного характера;
  • общехозяйственные издержки;
  • иные затраты производственного и коммерческого назначения.

Сумма всех издержек, которые были понесены на производство – это и есть себестоимость готовой продукции. Что касается коммерческих затрат, описанных в последнем пункте, они представлены понесенными расходами, связанными с реализацией готовой продукции (хранением, рекламной деятельностью, упаковкой/маркировкой, доставкой и т. д.).

Читайте так же:
Должностная инструкция ведущего специалиста бухгалтерии

Методы калькуляции

На практике принято применять несколько методик калькуляции. Их детальные описания представлены далее.

Нормативный

Его принято использовать в организациях, занятых массовым, серийным и мелкосерийным производством продукции. Эта процедура в обязательном порядке должна сопровождаться оформлением нормативных документов по законам, которые действуют на начало календарного месяца.

Немаловажную роль играет отслеживание всевозможных отклонений от норм. Заниматься решением этого вопроса целесообразно на начальном этапе их возникновения. Важную роль также играет ведение учета колебаний и своевременное их отражение в документах.

Позаказный

Этот способ используется в организациях, на которых учет производственных затрат происходит по отдельным заказам. В частности, на предприятиях с мелкосерийным и индивидуальным производством.

Объект калькуляции – это заказ, содержащий уникальный номер (код). В целях ведения учета расходов по каждому из них формируется индивидуальный счет (аналитический). В нем собираются все производственные издержки в соответствии с заказами, которые были открыты.

Попередельный

Этот способ удобен в организациях, в которых сырьевые ресурсы в ходе осуществления производственной деятельности проходят переделы, а также на предприятиях, где из одного сырья получают совершенно другие виды продуктов.

Калькуляция себестоимости в этом случае проводится полуфабрикатным и бесполуфабрикатным способом. В первом случае определяется себестоимость по каждому пределу. Во второй ситуации учет производственных затрат происходит раздельно без учета себестоимости продукции прежних переделов.

Попроцессный

Учет в этом случае осуществляется в рамках каждого производственного процесса или отдельной стадии. Целесообразнее всего применять этот способ в производствах, в которых получение готовой продукции происходит вследствие последовательной переработки первоначальных сырьевых ресурсов в одном или нескольких циклов.

Калькуляция в 1С

Порядок расчета с примерами (схема расчета себестоимости продукции на производстве)

Перед мастерской стоит задача, заключающаяся в изготовлении межкомнатных дверей в объеме 240 единиц. Схема калькуляции себестоимости продукции в этом случае является следующей:

  1. Определение и учет расхода материалов по отдельным видам (стекло, древесина, металл, пластик, лакокрасочное покрытие, элементы декорации и т. д.).
  2. Выявление электроэнергетических затрат (для этого определяется объект электроэнергии, необходимой для работы, а затем он умножается на стоимость 1 кВт).
  3. Суммирование заработной платы, предоставляемой работникам (определяется размер ЗП за заказ, после этого показатель делится на количество требуемых дверей). Аналогичным образом происходит определение дополнительной зарплаты сотрудников.
  4. Учет расходов на ремонт, амортизацию оборудования (определяется общая сумма этих затрат и делится на количество товарных единиц.
  5. Целевые издержки (их необходимо разделить на количество дверей, которые должны быть произведены).
  6. Коммерческие затраты (это рекламные расходы, средства, потраченные на доставку и т. д.), их также необходимо поделить на количество дверей.

Все величины, полученные в процессе проведения расчетов, суммируются, в результате чего можно получить полную себестоимость услуги.

Программа калькуляции

Для упрощения процедуры определения тех или иных показателей можно воспользоваться специальной программой. Принцип ее работы заключается в том, что пользователь вводит в поле имеющиеся данные (по отдельным затратам по направлениям) и на их основании получает суммарную величину издержек.

Цель применения этой функции заключается в упрощении и ускорении процедуры расчетов.

Примеры

Себестоимость продукции состоит из большого количества элементов. Стоит рассмотреть их более подробно.

Ремонт оборудования

Ремонт производственных мощностей всегда учитывается в процессе определения себестоимости продукции и включает в себя затраты, понесенные на ремонт всех видов инструментов, технических приспособлений, механизмов.

Продукты и материалы

Покупка материалов (сырья) – важнейших элемент расходов в процессе определения себестоимости готовых позиций. Чтобы сократить суммарное значение, необходимо грамотно выбрать поставщика и производителя.

Транспортные расходы

Они могут включать в себя амортизацию транспорта и расходы на топливо (при наличии собственного автопарка), а также стоимость оплаты услуг других компаний (при обращении в сторонние фирмы).

Затраты на производство продукции

Затраты, понесенные в процессе производства, следующие:

  • расходы на сырье;
  • покупка оборудования;
  • приобретение расходных материалов;
  • оплата труда специалистов;
  • затраты на хранение сырья в промежуточных стадиях;
  • расходы на обработку готовых единиц продукции.

Общехозяйственные расходы

Они также входят в состав себестоимости продукции и представлены управленческими затратами на содержание персонала, не занимающегося производственной деятельностью, амортизационные отчисления, издержки, связанные с ремонтом ОС, аренду и т. д.

Составление калькуляции себестоимости продукции с наценкой представлено ниже в инструкции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector