Производство пива как бизнес
Производство пива как бизнес
Сегодня в большинстве стран одним из самых востребованных и покупаемых напитков специалисты называют пиво. Организация собственного мини-предприятия по его изготовлению будет, пожалуй, хорошим вложением и в России. Ведь, как показывает практика, это дело неправильно считать только сезонным. Кроме того, рентабельность подобного проекта позволяет назвать его довольно перспективным.
Общие правила отрасли и ее специфика
Постараемся узнать детали о том, как начать производство пива. Вообще, статистика его высоких продаж объясняется достаточно просто. Этот продукт замечательно утоляет жажду в жару, а также обладает специфическим и достаточно приятным вкусом. Кроме того, его стоимость сравнительно невысока, что существенно расширяет круг потенциальной аудитории потребителей. Также спрос на подобный товар остается неизменно высоким и в зимний период. А это позволит заявить о целесообразности организации такого проекта, ведь выручка будет регулярной и стабильной.
Учитывая неизменно высокий спрос на различные сорта пива, открытие собственной пивоварни будет отличной бизнес-идеей
Конечно, большинство любителей этого напитка отдают предпочтение именно свежей продукции, а не ее бутылочным аналогам. Ведь многие крупнейшие концерны сегодня, стараясь увеличить сроки хранения, предпочитают вносить в рецептуру напитка различные консерванты, которые приводят к потере первоначального вкуса. Мини-пивоварни для малого бизнеса позволят начинающим предпринимателям занять свободную нишу в этой отрасли за счет производства продукции, востребованной посетителями пабов. Правда, здесь важно мониторить качество вашего товара, чтобы спрос на него всегда был стабильно высоким.
Чтобы достичь отличного результата, придется уделить немало времени общим вопросам организации дела. Особенно важно проанализировать сегмент ваших потенциальных клиентов и предварительно наладить каналы сбыта. Помните, в этом занятии очень важна ваша репутация. Так, предлагая товар высокого качества по приемлемым ценам, вы сможете занять свою нишу на этом рынке.
Безусловно, уровень конкуренции в такой сфере достаточно высок. Однако всегда есть вероятность, что ваша продукция окажется лучше представленных аналогов и именно ей отдадут предпочтение потребители. Вообще, можно уверенно заявить, что своя мини-пивоварня как бизнес будет неплохим началом для успешного производства. Главное, правильно планировать общую концепцию дела и своевременно решать поставленные задачи.
Немного о производственном процессе
Нужно сказать, что качество конечного продукта в большей степени будет зависеть от выбранной вами рецептуры. Конечно, даже небольшое предприятие не обойдется без специалиста, контролирующего такие параметры, как технология и оборудование для производства пива. В домашних условиях, конечно, можно работать и самостоятельно, однако таким способом вы вряд ли сможете рассчитывать на достаточное количество денег. Этот вариант более приемлем для личных нужд.
Соблюдая классическую технологию производства крафтового пива, можно за очень короткие сроки выйти в лидеры этого рынка
Итак, технологическая схема производства пива условно разделяется на несколько этапов. Начинать следует с подготовки солода. Его отмеряют, дробят и заливают водой. Далее, происходит процедура затирания и очистки в специальной технике. Оканчивается этот этап смешиванием полученной массы с хмелем. Вещество кипятят около двух часов, а затем – охлаждают.
Готовое сусло смешивают с дрожжами, чтобы запустить брожение смеси. Как правило, ее выдерживают в отдельных металлических емкостях при определенной температуре. Причем от длительности настаивания и температурного режима зависит крепость и сорт напитка.
Последним этапом изготовления станет подготовка продукта к реализации. Само собой, на предприятии напиток должен пройти ряд экспертиз, чтобы потребители могли получить качественный товар. Само собой, розлив пива целесообразно осуществлять, имея полностью автоматизированную линию. Это условие обязательно для соответствия вашего предприятия современным стандартам.
Организация бизнеса с нуля
Рассмотрим немного подробнее, как открыть свою крафтовую пивоварню в России. Конечно, эта процедура в первую очередь будет сопряжена с документальным оформлением деятельности. Начинать следует с получения статуса предпринимателя. Здесь вы можете ограничиться открытием ИП, хотя нынешнее законодательство предусматривает некоторые ограничения для такого формата работы. Правда, именно этот способ эксперты называют наиболее уместным для новичка в бизнесе.
Приступать к реализации проекта следует с оформления статуса предпринимателя
Далее, следует сосредоточиться на получении различных документов и допусков. Так, обязательным шагом станет лицензирование производства пива ЕГАИС. Ведь сегодня законодательство позволяет осуществлять лишь мелкие розничные продажи без регистрации в этой системе, а любое производство предусматривает по большей части именно оптовый сбыт продукции. Кроме того, обязательным условием здесь будет приобретение и оформление кассового аппарата.
Обратите внимание, в некоторых регионах страны может потребоваться получение отдельной лицензии. Поэтому обязательно уточните в местной налоговой службе подобные нюансы. Кроме того, нужно помнить, что такая деятельность дополнительно облагается налогом на акциз в размере 15%.
Наконец, нужно подготовить промышленную площадь и пригласить туда СЭС для проведения проверки. Когда цех в точности соответствует всем нормативам и требованиям, вы получите разрешительный сертификат на открытие производства. Кроме того, здание должно пройти проверки ГПН, энергетического надзора и других контролирующих организаций на соблюдение правил пожарной и технической безопасности.
Сегодня все предприниматели, осуществляющие оптовую торговлю пивом, обязаны зарегистрироваться в системе ЕГАИС
Отдельно следует провести экспертизу готовой продукции, чтобы получить на нее сертификат соответствия. Здесь нужно подать заявку в СЭС. К слову, принимая решение производить напиток на экстракте солода, можно пропустить этап сертификации продукта. Ведь сегодня такой способ изготовления не нуждается в получении отдельных допусков. Обычно для сбора всех нужных бумаг уходит до 4 месяцев и 50 000 рублей. Некоторые предприниматели прибегают здесь к услугам посредников-профессионалов – так, получится сэкономить время на изучении тонкостей законодательства, а также правильно оформить предприятие в сжатые сроки.
Готовим цех
Постараемся узнать, сколько стоит домашняя пивоварня. Бизнес-план вашего проекта, безусловно, должен четко описывать конкретные объемы производства и способа изготовления продукта. Как правило, начинать дело можно, имея просто свободный гараж. Правда, здесь вы ряд ли сможете выпускать крупные партии пива. Одним словом, ориентируйтесь лишь на предполагаемый сбыт – только так вы сможете определиться с объемами, и, соответственно, с площадью цеха.
Примерная планировка цеха мини-пивоварни
Вообще, специалисты рекомендуют приступать к пивоварению, арендуя помещение общей площадью от 75 м². Так, промышленное помещение должно здесь составлять две трети от общего размера здания. Остальная площадь обычно используется как склад и подсобные залы. Стоимость подготовленного для таких целей здания, как правило, составляет порядка 23 000 рублей.
Оснащение для работы
Само собой, выбор технологии производства обусловит и приобретение оборудования определенного типа. Например, на крупных предприятиях, выпускающих более 15 тысяч литров напитка за день, практикуют методику брожения, которая увеличивает объемы продукции за счет вкуса. Ориентируясь оснастить небольшое предприятие, вам потребуется приобрести такой примерный перечень аппаратуры:
- техника, измельчающая солод;
- фильтровальные станции;
- парогенератор;
- теплообменник;
- оснащение для подогрева жидкости;
- насосы для сусла, воды и молодого пива;
- емкости для брожения продукта – танки;
- посуда, где хранятся дрожжи;
- линия по наполнению кегов.
Безусловно, этот список далеко не полный. Здесь перечислен основная комплектация для работы небольшого пивоваренного цеха. Вообще, целесообразно согласовать приобретение промышленной линии с технологом предприятия. Как правило, подержанное оборудование отечественного производителя обойдется примерно в 1 800 000 рублей.
Комплексное оснащение мини-пивоварни обойдется от двух миллионов рублей
Конечно, когда бюджет мероприятия позволяет, оптимально будет купить пивоварню для бизнеса под ключ зарубежного производства. Такое приобретение обойдется вам от 3 990 000 рублей. Сюда войдет доставка, наладка и монтаж всего необходимого оборудования для выпуска сотни литров пива за смену.
Рабочий штат и вопросы поставок
Производство пива как бизнес даже в небольших масштабах вряд ли обойдется без использования наемного труда. Ведь одновременно решать вопросы, связанные с технологией, корректной работой оборудования, закупками сырья, а также вести бухгалтерию одному человеку будет практически невозможно. Набирая персонал, обязательно включите в штатное расписание такие вакансии:
- технолог – 33 000;
- оператор промышленной линии – 18 000;
- механик – 18 000;
- менеджер – 19 000;
- бухгалтер – 16 000;
- уборщица – 15 000.
Помните, что даже скромное производство нужно укомплектовать грамотными и опытными сотрудниками. На ежемесячные отчисления им зарплаты следует заложить около 119 000 рублей.
Сырье для пивоварения лучше всего приобретать на крупных заводах, работающих в той же отрасли
Говоря о сырье для производства пива, опытные предприниматели советуют обратить внимание на возможность регулярных поставок солода, хмеля, дрожжей у крупных пивоваренных предприятий. Кроме того, вы можете закупать заготовки и у оптовиков. Обычно для выпуска 2 200 литров напитка в месяц потребуется потратить приблизительно 52 000 рублей на покупку сырья.
Подсчитаем итоговые вложения в дело и обозначим размеры выручки
После определения всех деталей будущего проекта, мы можем окончательно ответить на вопрос, сколько стоит открыть пивоварню. Расчеты указанных позиций, как правило, дают достаточно верную цифру. Сначала узнаем размеры капитала, с которым можно войти в дело. Итак, на старте вам предстоят следующие расходы:
- оформление – 50 000;
- аренда цеха на время монтажа оснащения – 69 000;
- оборудование – 2 000 000;
- внеплановые траты – 121 000.
Организация проекта обойдется от 2 240 000 рублей. Также следует учесть текущие инвестиции в развитие вашего бизнеса. Обычно перечень расходов имеет такой вид:
- аренда – 276 000;
- зарплата – 1 428 000;
- сырье – 624 000;
- налоги и отчисления – 890 000;
- другие расходы – 112 000.
Ежегодный показатель затрат на поддержание рабочего процесса составит 3 330 000 рублей. Средние показатели оборотов подобных небольших пивоварен обычно находятся в районе 4 500 000 р. Соответственно, прибыль может быть приблизительно в 1 170 000 рублей. Так, вы сможете вернуть первоначальные инвестиции за 1 год и 11 месяцев.
Оценить, насколько дело окажется выгодным, можно, составив подробный бизнес-план проекта со всеми расчетами
Безусловно, первые четыре квартала работы станут наиболее сложным периодом становления бизнеса. Как правило, предприятия, пережившие это непростое время, в дальнейшем только наращивают обороты. Поэтому не забывайте о главном условии успешного дела – поиске и постоянном расширении рынка сбыта вашей продукции.
Учитывая неизменно высокий спрос на различные сорта пива, открытие собственной пивоварни будет отличной бизнес-идеей Соблюдая классическую технологию производства крафтового пива, можно за очень короткие сроки выйти в лидеры этого рынка Приступать к реализации проекта следует с оформления статуса предпринимателя Примерная планировка цеха мини-пивоварни Сегодня все предприниматели, осуществляющие оптовую торговлю пивом, обязаны зарегистрироваться в системе ЕГАИС Комплексное оснащение мини-пивоварни обойдется от двух миллионов рублей Сырье для пивоварения лучше всего приобретать на крупных заводах, работающих в той же отрасли Оценить, насколько дело окажется выгодным, можно, составив подробный бизнес-план проекта со всеми расчетами От тепмературы и времени настаивания солодовой смеси зависит крепость и сорт пива Своя мини-пивоварня может принести весьма серьезную прибыль На предприятии обязательно должна быть открыта вакансия для технолога-пищевика, который будет контролировать весь производственный процесс
Производство пива как бизнес
Сегодня в большинстве стран одним из самых востребованных и покупаемых напитков специалисты называют пиво. Организация собственного мини-предприятия по его изготовлению будет, пожалуй, хорошим вложением и в России. Ведь, как показывает практика, это дело неправильно считать только сезонным. Кроме того, рентабельность подобного проекта позволяет назвать его довольно перспективным.
Общие правила отрасли и ее специфика
Постараемся узнать детали о том, как начать производство пива. Вообще, статистика его высоких продаж объясняется достаточно просто. Этот продукт замечательно утоляет жажду в жару, а также обладает специфическим и достаточно приятным вкусом. Кроме того, его стоимость сравнительно невысока, что существенно расширяет круг потенциальной аудитории потребителей. Также спрос на подобный товар остается неизменно высоким и в зимний период. А это позволит заявить о целесообразности организации такого проекта, ведь выручка будет регулярной и стабильной.
Конечно, большинство любителей этого напитка отдают предпочтение именно свежей продукции, а не ее бутылочным аналогам. Ведь многие крупнейшие концерны сегодня, стараясь увеличить сроки хранения, предпочитают вносить в рецептуру напитка различные консерванты, которые приводят к потере первоначального вкуса. Мини-пивоварни для малого бизнеса позволят начинающим предпринимателям занять свободную нишу в этой отрасли за счет производства продукции, востребованной посетителями пабов. Правда, здесь важно мониторить качество вашего товара, чтобы спрос на него всегда был стабильно высоким.
Чтобы достичь отличного результата, придется уделить немало времени общим вопросам организации дела. Особенно важно проанализировать сегмент ваших потенциальных клиентов и предварительно наладить каналы сбыта. Помните, в этом занятии очень важна ваша репутация. Так, предлагая товар высокого качества по приемлемым ценам, вы сможете занять свою нишу на этом рынке.
Безусловно, уровень конкуренции в такой сфере достаточно высок. Однако всегда есть вероятность, что ваша продукция окажется лучше представленных аналогов и именно ей отдадут предпочтение потребители. Вообще, можно уверенно заявить, что своя мини-пивоварня как бизнес будет неплохим началом для успешного производства. Главное, правильно планировать общую концепцию дела и своевременно решать поставленные задачи.
Немного о производственном процессе
Нужно сказать, что качество конечного продукта в большей степени будет зависеть от выбранной вами рецептуры. Конечно, даже небольшое предприятие не обойдется без специалиста, контролирующего такие параметры, как технология и оборудование для производства пива. В домашних условиях, конечно, можно работать и самостоятельно, однако таким способом вы вряд ли сможете рассчитывать на достаточное количество денег. Этот вариант более приемлем для личных нужд.
Итак, технологическая схема производства пива условно разделяется на несколько этапов. Начинать следует с подготовки солода. Его отмеряют, дробят и заливают водой. Далее, происходит процедура затирания и очистки в специальной технике. Оканчивается этот этап смешиванием полученной массы с хмелем. Вещество кипятят около двух часов, а затем – охлаждают.
Готовое сусло смешивают с дрожжами, чтобы запустить брожение смеси. Как правило, ее выдерживают в отдельных металлических емкостях при определенной температуре. Причем от длительности настаивания и температурного режима зависит крепость и сорт напитка.
Последним этапом изготовления станет подготовка продукта к реализации. Само собой, на предприятии напиток должен пройти ряд экспертиз, чтобы потребители могли получить качественный товар. Само собой, розлив пива целесообразно осуществлять, имея полностью автоматизированную линию. Это условие обязательно для соответствия вашего предприятия современным стандартам.
Производство пива как бизнес
В большинстве стран мира излюбленным напитком считается традиционное пиво. По этой причине хмельной напиток пользуется стабильно высоким потребительским спросом на протяжении всего года. Поэтому производство пива, как бизнес, — занятие весьма прибыльное. Кроме того, пивоварение считается одним из наиболее древних способов заработка. Технология производства пива была разработана сотни лет назад. С тех времен она год за годом совершенствовалась и оттачивалась.
В наше время производством пива в подавляющем большинстве случаев занимаются крупные пивоварни с громкими названиями. Однако, по мнению многих любителей этого хмельного напитка, часто его качество не соответствует заявленным требованиям. К тому же, недобросовестные производители, стараясь максимально увеличить срок годности питья, добавляют в него «букет» из консервантов, негативно сказывающихся на вкусовых характеристиках бутилированного пива.
Настоящие фанаты пива предпочитают живое пиво разливным аналогам. Его производством занимаются исключительно частные пивоварни. Вкус живого хмельного напитка всегда свеж и приятен, ведь в его состав не включены консерванты, а также усилители вкуса. Большинство предпринимателей, которые знают, что такое домашнее производство пива, утверждают, что, несмотря на высокий уровень конкуренции, бизнес-идея считается одной из наиболее рентабельных возможностей заработка.
Производство пива: грамотный бизнес-план
Перед тем как начать реализацию бизнес-идеи, бизнесмен должен разработать подробный бизнес-план , предварительно проанализировав потребительский спрос на конкретной территориальной местности. В плане отдельным пунктом также выступают расчеты суммы необходимого первоначального капитала, а также предположительный срок окупаемости бизнес-идеи на производстве и продаже пива.
Если говорить о спросе на потребительском рынке, следует отметить, что пиво среди всех алкогольных напитков считается наиболее востребованным. Причиной высокой популярности можно назвать невысокую цену и приятные вкусовые качества. Также следует отметить, что летом спрос на данный алкоголь значительно повышается, однако и в холодное время года он остается стабильно высоким, поэтому называть пиво сезонным напитком не стоит.
Учитывая тот факт, что простому предпринимателю, владеющему небольшой пивоварней, сложно конкурировать с крупными заводами, которые занимаются массовым производством, ему следует тщательно продумать процесс продажи приготовленного напитка. Однако успешными продажи могут быть только при условии соблюдения технологии изготовления пива, которое лучше всего варить по проверенному рецепту. Отличительные вкусовые характеристики позволят завоевать сердца потребителей, многие из которых станут постоянными клиентами.
Бизнес-план делится на следующие этапы:
- после выбора идеи для открытия бизнеса, необходимо проанализировать потребительский рынок;
- далее бизнес должен пройти процесс официальной регистрации;
- подсчет всех финансовых издержек, которые связаны с открытием бизнеса;
- подбор подходящего помещения и заключение сделки аренды;
- выбор оборудования для пивоварения;
- определение с рынком реализации и разработка рекламной компании.
Оборудование для производства пива
На современном рынке предприниматель найдет широкий ассортимент оборудования от известных торговых марок. Наиболее востребованной считается продукция от чешских, российских и китайских производителей оборудования для пивоварен. Ценовые категории также сильно колеблются.
Взять к примеру, оборудование от производителя «Inyegral-Geha», мощность которого равняется тысяче литров за сутки стоит около 650 тысяч долларов, однако аналог российского производства от ЗАО «Москон» стоит около 170 тысяч долларов. Для старта предпринимателю лучше всего приобрести модель по доступной цене, но достойного качества. Если бизнесмен не планирует производить в день более ста литров пива, ему достаточно приобрести оборудование стоимостью около 900 тысяч рублей.
Регистрация бизнеса
Если предприниматель решает открыть бизнес на производстве и продаже пива, ему необходимо зарегистрировать свое дело в порядке, установленном законодательством. Для начала бизнесмену необходимо решить, какой будет материально-правовая форма его деятельности. Лучше всего остановиться на ИП. Поскольку процесс официального оформления станет более простым, его темпы увеличатся, уплата налогов будет проходить по схеме упрощенного характера.
Если говорить о лицензировании домашнего производства пива, российское правительство ежегодно рассматривает новые законопроекты, относительно лицензирования сферы изготовления пива. Сегодня для производства пива лицензия не нужна, что значительно упрощает открытие бизнеса в подобной сфере.
Особенности производства пива
- приготовление сусла;
- дрожжевое брожение;
- дображивание;
- процессы фильтрации и пастеризации;
- разлив пива.
Также предприниматель должен понимать, что наиболее выгодным вариантом доставки напитка является его транспортировка в кегах. Кроме того, рентабельнее изготавливать хмельной напиток на солодовом экстракте, но никак не на солоде. Такой продукт не нужно сертифицировать, предприниматель требуется лишь заключение СЭС.
Сырье и его поставщики
Все что необходимо для пивоварения – это хмель, вода, экстракт солода и пивные дрожжи. Повысить качество напитка можно, используя мягкую воду. Закупки сырья производятся следующим образом:
- заключение сделки с компаньоном-поставщиком необходимого оборудования;
- закупки у иностранных компаний;
- налаживание контактов с крупными пивными заводами.
Первоначально бизнесмену потребуется около двух миллионов рублей . При этом сумма дохода будет приблизительно составлять двести тысяч рублей ежемесячно.
Технологические процессы
Технология производства пива условно разделяется на несколько этапов:
- Предварительно подготавливается солод. Для этого необходимо прорастить зерна злаков, в качестве которых лучше всего выбрать ячмень. Затем они осушаются, а также очищаются от всех ростков;
- Затирается сусло. Теперь солод расталкивается и перемешивается с очищенной, смягченной водой, в результате чего сусло становится сладким. Затором считается состав из воды и дробленых зерновых продуктов;
- Далее производится фильтрация затора, когда он перегоняется через специфические фильтры, в результате чего смесь расщепляется на пивное не охмеленное сусло и дробину;
- Сусло кипятится. В него добавляется хмель и остальные ингредиенты. Всего данный процесс занимает час или два. За время кипения хмель успевает раствориться, также исчезают ароматические составляющие, отрицательно сказывающиеся на вкусе;
- Сусло осветляется. Разделение остатка ячменя от хмеля осуществляется в гидроциклоне, куда перемещается сусло. Центробежная сила влияет на сусло так, что остатки концентрируются по радиусу оборудования. Затем сусло на протяжении двадцати – тридцати минут отстаивается и отделяется от осадка;
- Этап охлаждения сусла. Сусло переправляется в специальный резервуар для брожения, где оно насыщается достаточным количеством кислорода и охлаждается. Подготавливаясь к питанию дрожжей;
- Далее в состав добавляются пивные дрожжи, после чего раствор бродит несколько недель. По завершению процесса брожения получается непрозрачная жидкость, которая вовсе не похожа на пиво. Поэтому далее следует процесс дображивания, когда хмельной напиток выдерживается в закрытых баках под слабым давлением углекислого газа. Длительность этапа дображивания напрямую зависит от типа хмельного напитка;
- Пиво поддается фильтрации, освобождаясь от дрожжевых частичек. Чаще всего данный этап проводится только в промышленном пивоварении. За счет использования фильтрации увеличивается срок годности пива, поскольку частично уничтожается микрофлора напитка;
- Некоторые из сортов пивного напитка пастеризуются. Процесс пастеризации, когда пиво подогревается до температуры 60 – 80 градусов, также удлинняет срок хранения алкоголя. Следует отметить, что пастеризация негативно сказывается на вкусе напитка.
Наемный персонал
Предпринимателю будет достаточно сложно справить даже с пивоварней небольших размеров. Лучше всего нанять квалифицированных работников, которые должны разбираться в изготовлении напитка. На плечах работников будет лежать полный контроль каждого этапа технологического процесса. Целесообразно нанять финансиста, который будет следить за денежными потоками. Для выполнения данной функции подойдет бухгалтер либо юрист.
Для перевозки напитка следует приобрести автомобиль, работать на котором будет водитель, а также грузчик. Предприниматель также не должен забывать о проведении правильной маркетинговой компании, которая разрабатывается высококвалифицированным менеджером.
Изначально предприниматель может выполнять некоторые из функций самостоятельно. Однако бизнесмену не стоит браться за контроль технологических процессов, если он не имеет определенных навыков и знаний.
Продажа пива
Домашнее производство пива будет выгодным только в случае, если предприниматель заранее позаботится о путях реализации напитка. Следует отметить, что продавать напиток по выгодной цене у бизнесмена на начальных парах вряд ли выйдет, потому как конкуренция будет слишком высокой. Однако со временем, когда рецепт пива будет пользоваться спросом, выручка будет становиться больше. Тогда предприниматель сможет обоснованно повысить цену.
Нужно также помнить о том, что хмельной напиток имеет достаточно непродолжительный срок годности, поэтому реализовать его необходимо практически сразу, пока все полезные качества и вкусовые свойства не исчезнут. Предпринимателю лучше всего попробовать заключить сделки долгосрочного характера с местными пабами и барами, ресторанами и летними кафе.
Производство пива в домашних условиях
Настоящие любители пива хорошо осознают ценность правильно сваренного, натурального напитка. Его популярность стремительно растет в сравнении с дешевым продуктом, представленном на полках супермаркетов и продуктовых магазинчиков. Однако и дорогое пиво далеко не всегда является натуральным. Вполне резонно, что у предприимчивых людей возникает вопрос о том, а не начать ли им готовить этот напиток в домашних условиях, ведь если есть высокий спрос, значит, будет и прибыль. В целом, это утверждение верно, однако у такого бизнеса есть своя специфика, о которой и пойдет речь в данной статье.
Особенности и рентабельность бизнеса
Прежде всего, стоит отметить то, что вопрос о лицензировании производства пива поднимается регулярно, однако сегодня вам не нужно получать соответствующий сертификат, чтобы запустить собственный проект. Однако вам все же придется зарегистрироваться как ИП (можно оформить и юридическое лицо, однако это попросту не нужно малому предприятию).
Что же касается помещения, то и тут все относительно просто – организовать небольшое производство с минимальными объемами можно и в домашних условиях, т.е. на кухне, однако вряд ли таких объемов хватит для получения хоть сколько-нибудь серьезного заработка, плюс вам понадобится большое помещение для хранения емкостей, в которых пиво будет бродить. Так, лучшими вариантами могут стать гараж или небольшое и недорогое арендованное помещение. Для производства 100 литров пива в день необходимо помещение с площадью от 40 квадратных метров.
Разумеется, сумма расходов на открытие такого бизнеса будет зависеть от множества факторов, начиная от объемов производства, и заканчивая арендой помещения и стоимости оборудования. Если вы планируете открыть свою небольшую пивоварню, она окупится за 1-2 года. Сумма стартовых инвестиций может составлять от 30 тысяч долларов.
Необходимые ингредиенты
Любое пиво готовится из следующих ингредиентов:
- Дрожжей;
- Солода;
- Хмеля;
- Воды.
Их пропорции будут зависеть от сорта пива, выбранной рецептуры, оригинальной задумки пивовара. В пиво могут добавляться и другие ингредиенты, но это опять-таки будет зависеть от рецепта.
Необходимое оборудование
Если вы уже имеете опыт пивоварения и решили открыть свой мини-завод, оптимальным вариантом для вас станет комплект оборудования, небольшая производственная линия, которая обычно включает в себя:
- Пивоварня (может различаться по объему, например, 100, 200 литров);
- Мельница для дробления солода;
- Емкость брожения;
- Шланг для охладителя;
- Сливной кран;
- Гидравлический затор;
- Инструменты для измерения плотности;
- Комплект для мытья и дезинфекции.
Стоимость подобного комплекта с производительностью в 200 литров составляет от 20 тысяч долларов. При этом опытные пивовары отдают предпочтение европейским производителям. Дело в том, что отечественные или китайские аналоги стоят не меньше, но при этом уступают в качестве немецкому и чешскому производителю.
Если же вы новичок, и хотели бы начать работу с небольшого производства на собственной кухне, вам не нужно закупать дорогостоящее оборудование. Сварить пиво можно и в обычной кастрюле, ограничившись набором из обычной посуды. Кроме того, можно приобрести и небольшую домашнюю линию, стоимость которой в сотни раз меньше стоимости полноценного производственного комплекта.
Технология производства по шагам
Ниже вы можете ознакомиться с технологиями приготовления пива в домашних условиях и в своей небольшой пивоварне. По сути, разница между этими двумя процессами заключается в используемом оборудовании и объемах продукта. Так, 20 литров пива вполне можно сварить и на собственной кухне без дорогого оборудования, тогда как объем в сто литров уже требует использования особых приборов. Если вы новичок, который только начинает изучение этой сферы деятельности, оптимальным будет именно домашний способ. Так вы сможете попрактиковаться в приготовлении этого напитка, изучить рецептуру, выбрать несколько любимых сортов. После этого уже можно будет задумываться об аренде площадей и приобретении более дорогостоящего оборудования.
Изготовление пива в домашних условиях
Ниже описан процесс приготовления пива на обычной домашней кухне. Приступая к варке, стоит записывать данные в отдельный журнал, отмечая дату, количество и сорт солода и хмеля, количество воды, температура и т.д. Это позволяет повторить рецепт, если вы сварите действительно вкусный напиток, и избежать ошибок в будущем, если партия получится неудачной.
Подготовьте емкость с солодом, сам солод, а также небольшую дробилку (она вполне может быть самодельной). Помните, солод нельзя перемалывать в кофемолке, ведь пивовару не нужна мука. Именно достаточно крупная оболочка зерен служит естественным фильтрующим слоем. При ее отсутствии процесс фильтрации солода становится почти невозможным.
Отмерьте нужное количество солода на обычных кухонных весах. Рецепты могут быть разными – уже готовыми или придуманными самим пивоваром. Чтобы не ошибиться с пропорциями, необходимо либо четко следовать выбранной рецептуре, либо проанализировать структуру будущего напитка в одном из специальных приложений, которые покажут вам цветность, крепость и горечь пива.
Начните перемалывать солод. На домашнем оборудовании перемалывание 5 килограмм солода займет около часа.
Подготовьте воду для затирки солода (соотношение примерно 1 к 3). Нагрейте ее.
Измерьте температуру воды. Чаще всего солод начинают засыпать при температуре около 72 градусов по Цельсию.
Постепенно, небольшими кружками засыпайте солод. Не делайте этого резко, так как в воде могут образоваться комки.
Измерьте температуру солода. Первая пауза (затирание) происходит при температуре 64 градуса.
Накройте бак или кастрюлю крышкой, заверните ее в специальную ткань или обычные одеяла.
Выставьте таймер на 30 минут и оставьте солод отстаиваться.
По истечении получаса, необходимо сделать вторую температурную паузу (68 градусов). Поднимите температуру до нужной отметки, медленно помешивая солод, и оставьте бак на 70 минут.
Затем добавьте кипяток, чтобы поднять температуру до 78 градусов. Это температура осахаривания, когда все процессы будут остановлены, и получится сусло. Далее нужно закрыть бак на 15 минут.
После осахаривания сделайте так называемую «йодную пробу». Для этого возьмите несколько капель сусла, вылейте его на блюдце, и капните на то же блюдце немного йода. В процессе затирания крахмалы должны распасться на сахара. Если этого не произошло по каким-либо причинам, смесь йода с суслом станет синим. Если же все было сделано правильно, цвет смеси будет нормальным, коричневатым.
Далее необходимо начать процесс фильтрации.
Откройте кран и слейте первое мутное сусло в отдельную емкость (потом его можно будет вернуть в бак).
Слейте немного прозрачного сусла на пробу. Проверьте его прозрачность.
Для того, чтобы не повредить естественный фильтрующий слой, до возвращения мутного сусла постелите на поверхность пищевую фольгу в два слоя.
Мутное сусло вылейте в бак. Оно будет биться о фольгу и аккуратно, медленно растекаться, и не повредит фильтрующий слой.
Поставьте сусло на огонь, накройте его крышкой. После того, как оно закипит, крышку нужно будет обязательно снять и далее кипятить без крышки.
После того, как сусло закипит, сделайте первую закладку хмеля. Аккуратно снимайте образующуюся пену. Кипятите его 30 минут. За это время можно подготовить дрожжи – залить в колбу теплую воду (около 20 градусов) и засыпать туда дрожжевой порошок.
Через 30 минут сделайте вторую закладку хмеля и подождите 25 минут.
Пока сусло кипит, нужно подготовить чилер для охлаждения. Один вход будет подключен к воде, другой будет опущен в умывальник, и за 20 минут до окончания кипячения его нужно будет опустить в котел.
За 20 минут до окончания кипячения опустите чилер в варочную емкость.
Засыпьте третью партию хмеля.
Охладите сусло до 20-23 градусов.
Слейте сусло в бродильную емкость, предварительно ее продезинфицировав. Винтик же нужно обработать водкой или спиртом.
Вылейте в емкость дрожжи. Оставьте пиво бродить на две недели. Очень плотно закройте емкость.
* Оставшуюся дробину можно также использовать для приготовления кваса и самогона, а также для кормления животных.
Изготовление пива на мини-заводе
Технология варки этого напитка на профессиональном оборудовании выглядит следующим образом:
Солод подготавливается, очищается и измельчается на мельнице.
Затор (измельченный солод) добавляется в воду, после чего затор фильтруется. На выходе получают остатки ячменя и само пивное сусло.
В сусло добавляется хмель и другие ингредиенты.
Оно кипятиться на протяжении 1-2 часов.
Далее сусло осветляется в гидроциклоне, а затем отстаивается на протяжении получаса и процеживается.
Жидкость охлаждается в резервуаре, в нее добавляются дрожи и смесь оставляется на брожение.
После нескольких недель происходит дображивание пива в закрытых емкостях.
* Некоторые производители также пастеризуют продукт – нагревают его до температуры от 60 до 80 градусов по Цельсию. Впрочем, несмотря на то, что пастеризация сильно увеличивает срок хранения пива, предприниматели обычно отказываются от нее, ведь данный процесс влияет на вкус пива, а именно он является главным преимуществом подобных небольших производств.
Направления сбыта
Главная сложность в этом бизнесе заключается вовсе не в освоении технологии производства, а в сбыте готовой продукции. Дело в том, что рынок заполнен продукцией огромного количества как небольших, так и крупных производителей, и конкурировать с ними не так просто. Иными словами, пиво совсем не является дефицитным товаром и купить его можно фактически везде, а значит, вам нужно найти то место и покупателей, которые будут приобретать именно вашу, натуральную продукцию.
Для предпринимателя-новичка на первых порах отличным каналом сбыта станут друзья и знакомые и, возможно, в его пользу сработает сарафанное радио. Оно же будет показателем того, что его товар действительно нравится людям. При больших объемах производства пиво можно продавать в кафе и рестораны, которые хотят предложить посетителям действительно вкусный напиток. Разумеется, лучшим сценарием, сулящим самые большие прибыли и перспективы является открытие собственного кафе или пивного магазинчика, однако этот вариант подходит тем, у кого есть достаточно средств и времени на запуск такого, достаточно серьезного проекта.
Заключение
Если вы являетесь ценителем пенного напитка и уже давно задумываетесь о запуске собственного производства, вам определенно стоит попробовать себя в этом деле. Однако даже если у вас есть средства для запуска небольшой пивоварни, не стоит торопиться. Прежде всего, вам необходимо изучить технологию приготовления пива на практике. Сделать это можно, закупив минимальный набор домашнего оборудования и сырья (которое стоит очень дешево) и начав экспериментировать на собственной кухне. Получив положительные отзывы о друзей, можно начать изучать вопрос тщательнее, подбирать подходящее место, искать хороших поставщиков оборудования. Вам вовсе не обязательно сразу же приобретать самое дорогое, зарубежное, мощное оборудование – для начала будет достаточно и относительно небольших объемов, которые можно будет увеличить со временем.