Management-study.ru

Студия менеджмента
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расчет производительности труда

Расчет производительности труда

Действенным механизмом, участвующим в управлении рабочим процессом фирмы, считается производительность труда, поскольку именно она дает возможность проанализировать и оценить результативность производства. А, значит, правильный расчет производительности труда на предприятии – это основа эффективности использования компанией трудового потенциала. О том, что обозначает этот показатель и как воздействует на работу фирмы пойдет речь в публикации.

Что такое производительность труда?

Расчет показателей производительности труда дает характеристику деятельности фирмы отношением выхода продукции к затраченным на это ресурсам. Производительность труда является универсальным инструментом, одинаково эффективно применяемым для расчета результативности работы за любой заданный временной отрезок. Т.е., можно вычислить, какую пользу приносит рабочий за час активной деятельности, а также рассчитать его норму выработки за рабочую смену, месяц, год и т.д.

Показатель разделяют на индивидуальную (т. е. показывающую выработку индивидуума) и локальную или среднюю производительность труда по компании или отрасли.

Как определить производительность труда: формула расчета

Итак, в основе вычислений лежат два ключевых значения: выработка и трудоемкость. Выработка или производительность труда одного работника (В) вычисляется как объем продукта (Оп), произведенного работником (Р) за единицу времени по формуле В = Оп/Р.

При рассмотрении выработки коллективом рабочих применяют формулу:

  • В = Оп/ Кс, где Кс – число специалистов.

Трудоемкость (или часовая производительность труда, устаревший сегодня термин) (Тр) исчисляется в человеко/часах и отражает объем затрат труда для создания единицы продукта одним работником Тр=Р/ Оп, или коллективом — Тр= Кс / Оп.

Производительность измеряют в физических и стоимостных показателях. Внутри предприятий чаще идет речь о выработке, демонстрирующей интенсивность производства. Трудоемкость же рассчитывается при сравнивании уровней производительности в разных предприятиях, отраслях и даже странах.

Таким образом, выработка оценивает результат труда, а трудоемкость – его затратность или расходование рабочей силы. Два этих показателя нужны для расчета трудозатрат на единицу времени: когда повышается уровень производительности труда, тогда растет и объем выпускаемой продукции, следовательно, рентабельность компании.

На основе значений выработки и трудоемкости вычисляют коэффициент производительности труда. Формула его представляет собой соотношение значений выработки или трудоемкости рассматриваемых периодов к сравниваемым показателям.

Как рассчитать производительность труда: формулы и методы

Как уже сказано выше, методы расчета производительности труда разные. Но все они показывают, какие изменения происходят в текущем периоде по сравнению с базисными значениями в процентах. Так, производительность с учетом фактора выработки вычисляют по формуле:

  • ПТ= ((Во — Вб)/Вб) х 100%, где Во – выработка в отчетном периоде, Вб – в базисном;

А учитывая трудоемкость производства, рассчитывают производительность труда по одной из формул:

  • ПТ= ((Тро — Трб)/Трб) х 100%, где Тро соответствует трудоемкости отчетного периода, а Трб – базисного.
  • ПТ = (Оп х (1 — Кпр)) / (Тр1 х Кс), где Кпр – коэффициент простоя, Тр1 – трудоемкость одного работника, Кс – среднее количество работников, занятых в процессе производства. Продемонстрируем расчет производительности труда на примере:

Фирма выпустила в отчетном году продукции на 3 млн руб., а прошлом году было выпущено товаров на 2,9 млн руб.

Предстоит рассчитать производительность труда, если контингент фирмы увеличился на 5 человек с начала текущего года: в предыдущем периоде работало 1000 человек, в настоящее время – 1005.

Как рассчитать производительность труда — формула и примеры

Производительность труда можно рассчитать по разным формулам. Этот показатель в целом зависит от выработки продукции и трудоемкости. Формулы и примеры расчетов с комментариями приведены в материале.

Основная расчетная формула

Производительность труда можно определить как основной показатель его эффективности. В общем случае это количество труда (конкретного продукта), которое получено (произведено) в единицу времени (час, день, год). Этот показатель рассчитывают как по конкретным предприятиям, отделам или сотрудникам, так и на уровне отраслей производства, экономики государства и мира в целом.

Определяется он на основе 2 подходов:

  1. Через выработку продукции
  2. Через трудоемкость.

Через выработку

Под выработкой понимают показатель, характеризующий общий объем работы в пересчете на конкретного работника, отдел или все предприятие. Выработку можно рассчитать как непосредственно через количество произведенных товаров/оказанных услуг, так и через продажу этих товаров.

Для расчета выработки можно воспользоваться 2 способами:

  1. Среднее количество сотрудников, которые непосредственно участвуют в производстве/продаже товаров/услуг.
  2. Время, которое потрачено на производство единицы товара/услуги.

Если за основу берется 1 подход, формула следующая:

В – это показатель выработки, V – объем фактически сделанной работы, N – среднее количество сотрудников, участвующих в производстве.

Читайте так же:
Перевод квартиры в нежилое помещение по-новому

Если за основу берется 2 подход, то учитывают потраченное время t, поэтому используют такую формулу:

Через трудоемкость

Это показатель, обратный выручке. Он определяется временем, которое потрачено сотрудником (отделом, всей компанией) для создания единицы продукции (товара или услуги):

Т – это показатель трудоемкости, N – среднее количество работников, а V – это объем произведенной ими продукции.

Например, для производства 1 единицы продукции понадобятся 10 человек. Тогда трудоемкость равна 10/1 = 10. Поэтому чем больше сотрудников нужны для производства единицы, тем больше трудоемкость данного процесса. При этом под единицей можно понимать как реальные величины, так и условные. Например, для 1 продажи необходимы усилия менеджера, юриста и офис-менеджера. Значит, трудоемкость процесса можно оценить как 3.

Справедлив и другой вариант формулы, когда трудоемкость определяют через потраченное время t:

Например, если пекарь за 1 час работы может выпечь 100 единиц хлебобулочной продукции, то трудоемкость этого процесса можно определить как 1/100. Очевидно, что чем меньше объем продукции, производимой за одно и то же время (или в пересчете на 1 человека), тем больше трудоемкость процесса.

4 способа определения производительности труда

Предпринимателей могут интересовать разные способы определения производительности, поскольку для поддержания показателя на высоком уровне необходимо тратить сразу несколько ресурсов:

  • труд наемных работников;
  • время;
  • денежные средства;
  • материальные ресурсы для производства.

Соответственно и сам показатель можно выразить через разные виды ресурсов. Например, в одном и том же случае производительность может устраивать с точки зрения потраченных трудовых ресурсов, но не устраивать в смысле истраченного времени, а также полученного дохода.

Стоимостной метод

К этому подходу прибегают чаще всего, поскольку предпринимателю в первую очередь интересно узнать, сколько денег «производит» его компания. Для определения производительности ПТ с этой точки зрения используют такую формулу:

Под V имеется в виду суммарный объем продукции, причем рассчитывается он не в единицах, а в денежных средствах (рублях или иностранной валюте); под N имеется в виде количество сотрудников.

Например, если за 1 месяц компания производит продукции на 500 тысяч рублей, а в производстве или в процессе деятельности постоянно участвует 10 человек, то производительность составит 500 000/10 = 50000 руб/чел (т.е. 1 сотрудник «производит» 50000 р).

Этот же показатель можно рассчитать и по времени:

В данном примере речь идет об 1 месяце; поскольку в нем 21 рабочий день, то 500000/21 = 23809. В пересчете на часы (8-часовой день) получаем: 500000/(21*8) = 2976 руб/час.

Предположим, что предприниматель решает привлечь еще 2 наемных работников, ожидая соответствующего увеличения ПТ. На самом деле после подсчетов получается, что V продукции вырос только до 550 тысяч рублей, т.е. на 1 человека теперь приходится 550000/12 = 45833 руб/чел. Это меньше, чем было до этого (50000 руб/чел). Поэтому такая мера снижает производительность и при этом повышает расходы (зарплата, налоги, социальные выплаты). Причины следует искать в неэффективности труда конкретных сотрудников или в системе производства, организации труда в целом.

Таким образом, данный способ можно считать универсальным, однако он может дать только средние показатели. Более корректно применять его по отношению к конкретному сотруднику, а не к коллективу в целом.

Трудовой метод

В этом случае ПТ можно определить через потраченные часы (одним человеком) для производства единицы продукции:

Здесь объем продукции V выражается через общее количество товара/услуги, которое произведено/оказано в единицу времени.

Натуральный метод

Подобный метод можно использовать, если работники производят однородную продукцию, которую легко измерить – в штуках, мерах массы, объема и т.п. Формула та же самая:

Однако теперь под V имеется в виду объем продукции в штуках, а не в часах или рублях. В описанном примере можно посчитать общее количество хот догов за день (допустим, смена длится 10 часов). Если в час производится в среднем 100 штук, получим 1000 единиц продукции. Тогда 1000/4 = 250 шт./чел. Таким образом, в сумме 1 человек производит в день 250 единиц. А после привлечения еще 1 сотрудника стали производить 1500 единиц, т.е. 1500/5 = 300 единиц. ПТ увеличилась на 20%, мера оправдана.

Условно-натуральный метод

Предыдущий метод хорошо подходит для тех случаев, когда продукция однородная, поэтому ее можно легко усреднить (хот доги, пиццы, гамбургеры и т.п.). Однако на практике такой подход не срабатывает, потому что в большинстве случаев продукция слишком сильно отличается по своим характеристикам и трудозатратам. Тогда предприниматель вынужден вводить условную единицу продукции (формула остается той же).

Например, есть пекарня, где производят разные виды хлебобулочных изделий: булочки, ромовые бабы и пирожки с капустой. Очевидно, что трудозатраты для их производства разные. Тогда можно ввести условную единицу в виде количества теста или массы готового продукта. В основном подсчеты ведутся на основе сырья: 1 кг теста дает 20 булочек, 10 ромовых баб и 30 пирожков с капустой. Допустим, 1 человек тратит за час 3 кг теста. Тогда его производительность 3. Другой тратит 5 кг теста, его производительность 5. В среднем их общий показатель составит (5+3)/2 = 4.

Читайте так же:
Взыскать убытки с конкурсного управляющего

Задачи по экономике на темы: рассчитать производительность труда и трудоемкость

Задача 1. Прирост производительности труда на основании процентных показателей

Численность рабочих на предприятии 3650 человек, В одном из цехов проведены мероприятия и повышена производительность труда группой рабочих из 100 человек на 2,5%. Определить прирост производительности труда в целом.

Комментарий.
Одна из "задач по экономике", которые я называю "псевдоэкономическими". На самом деле нужно просто найти среднее взвешенное значение. Уровень шестого класса средней школы. Ничего интересного и полезного для себя студент вынести не сможет.

Решение.
Численность рабочих, у которых производительность труда не изменилась.
3650 — 100 = 3550

ПТнов = ( 3550 * 100% + 100 *102,5% ) / 3650 = 100,07% (если точнее, то 100,0684932%)

Ответ: Прирост производительности труда составил 0,07%

Задача 2. Изменение процентной производительности труда

Определить как изменится производительность труда. Если известно, что на предприятии внедрили три группы мероприятий, каждое из которых повлекло за собой изменение производительности труда.

Изменение производительности труда:

1 группа мероприятий — +2%

2 группа мероприятий — -4%

3 группа мероприятий — -12,5%

Найдем индексы производительности труда после ввода мероприятий.

I первой группы мероприятий = (100+2)/100=1,02

I второй группы мероприятий = (100-4)/100=0,96

I третей группы мероприятий=(100-12,5)/100=0,875

Ответ: I-1=1,02; I-2=0,96; I-3=0,875.

Задача 3. Прирост производительности труда на основании изменения трудоемкости

Рассчитать рост производительности труда в условно-натуральном измерении на мыловаренном заводе, если известны данные о производстве мыла и отработанные человеко-дни.
Коэффициенты перевода в условное мыло: хозяйственного -1.0, туалетного — 1.8, мыльной стружки — 2.2.

Наименование показателяБазовый периодОтчетный период
Отработано человеко-дней160170
Произведено хозяйственного мыла, т100200
Произведено туалетного мыла, т7565
Произведено мыльной стружки, т9095

Комментарий.
Суть данной задачи в оценке производительности труда в условиях меняющейся номенклатуры производства и фонда рабочего времени. Сначала мы обязаны привести всю производственную программу к некому условному изделию. После чего, выяснить, какое количество этих самых условных изделий производилось за единицу времени, что и будет выражать производительность труда в условно-натуральном измерении. Соотношение данных цифр и даст нам рост производительности труда.

Решение.
Приведем производственную программу к единому измерителю — условным изделиям.
Производственная программа в условных изделиях для базового периода равна:
100 + 1,8 * 75 + 90 * 2,2 = 433

Производственная программа в условных изделиях в отчетном периоде равна:
200 + 1,8 * 65 + 2,2 * 95 = 526

Поскольку фонд рабочего времени различался, определим выработку за один человеко-день
в базовом периоде:
433 / 160 = 2,70625

в отчетном периоде:

526 / 170 = 3,09412

Рост производительности труда отчетного периода к базовому, соответственно, будет равен:
3,09412 / 2,70625 = 1,14332 или 14,3%

Ответ: рост производительности труда составил 14,3%

P.S. Догадайтесь, откуда я знаю, что на производстве были заняты 8 человек?

Задача 4. Изменение производительности при изменении объема производства

Определить как изменится производительность труда, если изменение объема производства равно +11% и изменение численности персонала равно +5.

Чтобы найти объем производства нужно рассчитать индексы объема производства и численности персонала и подставить полученные значения в формулу:

I пт = I v / I ч

I пт- индекс производительности труда.

I v- индекс объема производства.

I ч- индекс численности работников.

Ответ: производительность труда увеличилась на 5,7%

Задача 5. Изменение производительности при снижении трудоемкости и численности персонала

Определить как изменится производительность труда в плановом году, если предполагается, что численность основных рабочих уменьшится с 450 да 430 человек. При этом планируется ряд мероприятий, которые позволят снизить трудоемкость на 9%, а также возможно увеличение производительности за счет организационных мероприятий на 7%.

Найдем индекс численности рабочих.

Численность персонала снизилась на 4,5%.

Найдем изменение производительности труда за счет снижения трудоемкости.

Производительность труда выросло на 9,8% за счет снижения трудоемкости.

Найдем индекс объемов производства

Найдем индекс производительности труда а счет снижения трудоемкости

Теперь найдем окончательный индекс производительности по формуле:

Ответ: производительность труда выросла на 22,976%

Задача 6. Изменение численности и объема производства

В базовом году численность рабочих составляла 330 рабочих. В плановом году планируется увеличить численность рабочих на 10%.

Объем произведенной товарной продукции составляет 4550 грн., в плановом году ожидается увеличение объема производства на 6%.

Определить производительность труда в базовом и плановом году, определить изменение производительности труда в абсолютном и относительном выражении.

Найдем производительность труда в базовом году по формуле:

Читайте так же:
Сколько можно заработать на ютубе за просмотры

V –объем производства

Ч – численность рабочих

Пт – производительность труда

Найдем изменение численности рабочих и объема производства в плановом году. Умножим количество рабочих в базовом году на индекс. Аналогично с объемом производства.

Ч пл=330*1,1=363 рабочих

V пл=4550*1,06=4823 грн.

Теперь мы можем найти производительность труда в плановом году.

Найдем изменение пт в относительном выражении

Производительность труда снизилась на 3,6%

Найдем снижение производительности труда в абсолютном выражении

Ответ: Пт б=13.788 грн/чел; Пт пл=13,286грн/чел; ∆пт=0,964; ∆пт=0,502грн.

Задача 7. Определить производительность труда по товарной продукции

Определить производительность труда рабочих, работающих на предприятии, если известно, что объем товарной продукции составляет 2950 тысяч грн., а численность рабочих равна 58 человек.

Производительность труда – это показатель эффективности работы персонала. Производительность труда – это количество продукции, произведенной рабочим за единицу времени.

V – Объем товарной продукции.

Ч – численность работников.

Найдем производительность труда.

Пт = 2 950 000 / 58 = 50 860 грн.

Ответ: производительность труда составила 50 860 грн. товарной продукции на одного человека

Задача 8. Изменение производительности труда в результате изменения численности и выпуска

В плановом году выпуск изделий Б увеличился на 30%. Численность рабочих увеличилась на 2 человека. В базовом году численность рабочих составляла 274 человека. Численность других категорий работающих не изменяется.

Определить, как изменится производительность труда основных рабочих, занятых на производстве изделия Б.

Изменение производительности труда рабочих рассчитывается по формуле:

ΔПТ = Iv / Iч

Iv – индекс товарной продукции

Iч – индекс рабочих

В числителе учитывается изменение объема производства, а в знаменателе изменение количества рабочих. Эти значения используются в виде индекса.

Найдем изменение численности работников на предприятии

Iч = ( 274+2 )/ 274=1,0072

Индекс V(товарной продукции) равен 1,30

Найдем изменение производительности труда

Производительность труда увеличилась на 29,1%

Ответ: производительность труда увеличилась на 29,1%

Задача 9. Изменение производительности труда в результате изменения выполнения норм выработки

На участке в базовом периоде рабочие в среднем выполняли нормы времени на 115%. После внедрения организационно-технических мероприятий нормы времени начали выполняться на 125%. Как изменилась при этом производительность труда.

Наряду с показателем производительности труда существуют показатели выполнения норм времени и выполнения норм выработки.

Выполнение норм времени — время, необходимое на производство одного изделия.

Норма выработки – количество продукции, которое должно быть поизведено за единицу времени.

Процент выполнения норм определяется, как отношение фактических показателей к плановым показателям.

Ответ: производительность труда увеличилась на 8,7%

Задача 10. Изменение производительности труда при снижении трудоемкости изделия

Трудоемкость изделия снизилась на 15%. Определить, как изменится производительность труда.

Показатель трудоемкости является обратным показателю производительности труда. Существуют обратно пропорциональные зависимости между производительностью труда и трудоемкостью изделия

∆Те – процент уменьшения трудоемкости изделия

∆Пт – процент увеличения производительности труда изделия

Найдем изменение производительности труда

∆ПТ = 15% / ( 100% — 15% ) х 100% = 17,65%

Ответ: за счет снижения трудоемкости на 15 процентов, производительность труда увеличилась на 17,65%

Задача 11. Изменение трудоемкости при изменении производительности труда

Определить, как изменится трудоемкость изготовленного изделия, если известно, что изменение производительности труда равно 20%

Рассчитаем изменение трудоемкости по формуле:

∆Те = 20% / (100% — 20% ) х 100% = 25%

Ответ: трудоемкость уменьшилась на 25 процентов за счет увеличения производительности труда на 20%

Задача 12. Расчеты при изменении роста производительности и трудоемкости одновременно

В результате проведения организационных мероприятий производительность труда в бригаде увеличилась на 14,5%. Частичная модернизация оборудования позволила снизить трудоемкость на 7%. Определить рост по каждому мероприятию отдельно.

Найдем изменение трудоемкости по первому мероприятию по формуле

∆Те = ∆Пт / (100% — ∆Пт ) х 100%

∆Те = 14,5% / (100% — 14,5% ) х 100% = 16,96%

Трудоемкость изделия уменьшилась на 16,96% за счет увеличения производительности труда на 14,5%

Найдем увеличение производительности труда по второму мероприятию по формуле

∆Пт = ∆Те / (100% — ∆Те ) х 100%

∆Пт = 7% / (100% — 7% ) х 100% = 7,53%

Производительность труда увеличилась на 7,53% за счет снижения трудоемкости изделия на 7%.

Ответ: первое мероприятие привело к уменьшению трудоемкости изделия на 16,96%, второе мероприятие привело к увеличению производительности труда на 7,53%.

Задача 13. Определить снижение трудоемкости за счет увеличения производительности труда

Производительность труда на участке увеличилась на 16%, численность персонала осталась неизменной. Определить снижение трудоемкости продукции на участке и изменение объем производства.

Так как численность рабочих осталась неизменной, объем производства вырос на 16%.

Найдем снижение трудоемкости

∆Те = ∆Пт / (100% — ∆Пт ) х 100%

∆Те = 16 / ( 100 — 16 ) х 100% = 19,05%

Трудоемкость уменьшилась на 19,05%

Читайте так же:
К налоговым доходам относятся

Ответ: снижение трудоемкости составило 19,05%, объем производства вырос на 16%.

Задача 14. Рост производительности труда за счет нескольких мероприятий

Рост производительности труда с помощью первой группы мероприятий составил 17%,а с помощью второй на 7%. Определите общее изменение производительности труда.

Производительность труда изменяется за счет внедрения различных мероприятий на предприятии. Для того чтобы узнать суммарное увеличение производительности труда за счет нескольких мероприятий нужно умножить индексы роста (или снижения) производительности труда между собой.

Найдем изменение производительности труда

Ответ: производительность труда увеличилась на 25,19% в целом с помощью все мероприятий.

Задача 15. Определить уровень производительности труда на основании производственных показателей

На основе исходных данных, приведенных в таблице ниже, определить уровень производительности труда в расчетном и отчетном годах, а также численность персонала в расчетном году.

Среднесуточная численность промышленно-производственного персонала в отчетном году, чел.

Объем выпуска товарной продукции, млн. грн.:

Плановое повышение производительности труда в расчетном году, %

Найдем уровень производительности труда в расчетном и отчетном годах. Это можно сделать по формуле:

ПП – уровень производительности труда.

ТП – годовой объем товарной продукции.

ЧР – среднегодовая численность работников.

Найдем уровень производительности труда в отчетном году

Подставим значения в формулу.

ППотч.=16,5/300=0,055=55 тыс. грн./чел.

Найдем уровень производительности труда в расчетном году.

Так как плановое повышение производительности труда в расчетном году составляет 7% нам нужно уровень производительности труда в отчетном году умножить на коэффициент 1,07.

ППрасч.=55 000*1,07=58 850 грн./чел.

Теперь мы можем найти среднесуточную численность промышленно-производственного персонала в расчетном году по формуле:

Расчёт уровня производительности труда

На первый взгляд кажется, что в таком экономическом показателе, как производительность труда, нет ничего сложного. Но если начать разбираться, всё оказывается не так-то просто.

Производительность труда и её классификация

Если кратко, производительность труда – это мера его эффективности. То есть сколько продукции, услуг или иных благ создаётся трудом работника за единицу времени.

Важно не путать производительность и интенсивность труда, это разные понятия. Интенсивность труда выражается в трудозатратах на единицу времени.

Обычно в экономике используется показатель фактической производительности труда. Это величина, полученная в результате деления уже произведённой продукции на количество затраченных человеко-часов. В зависимости от того, какой отрезок времени рассматривается в исследовании производительности труда, она может быть:

  • среднечасовой;
  • среднесуточной;
  • среднемесячной;
  • среднеквартальной;
  • среднегодовой.

Производительность труда вычисляется как для всего предприятия (исходя из среднесписочной численности), так и для отдельных его структур (цехов, отделов, филиалов и так далее), работников или рабочих мест.

Ещё две разновидности производительности труда – потенциальную и наличную, отражающие теоретически достижимый результат, – ввёл Стаффорд Бир, теоретик и практик, рассматривавший труд с научной точки зрения и внедрявший законы кибернетики в процессы управления.

Наличная производительность труда – это показатель, которого теоретически можно достичь при текущих условиях (при текущем уровне автоматизации и механизации на предприятии, из имеющегося сырья, с имеющимся персоналом и т. д.), если свести к нулю весь брак и простои.

Потенциальная производительность труда – величина, теоретически достижимая при идеальных условиях труда (с нулевыми показателями брака и простоев, на самом лучшем оборудовании, с самыми лучшими материалами и т. д.), возможных в конкретной местности при текущем уровне технического прогресса.

Эти два показателя относятся к теоретическим величинам, недостижимым на практике, но к которым предлагается всеми силами стремиться. Рассчитываются по той же формуле, но в качестве измерителей принимаются теоретические величины: максимально достижимая выработка и минимально необходимые трудозатраты.

Альтернативная классификация выделяет три вида производительности труда:

  • индивидуальная – производительность отдельного работника или подразделения на предприятии;
  • локальная – производительность труда в каком-то конкретном регионе или в целом по выделенной отрасли;
  • общественная – производительность труда во всей экономике страны целиком.

Измерители производительности труда

Производительность труда характеризуется двумя показателями.

Выработка

Объём продукции, услуг и иных благ, произведённых за некоторый период или одним работником (на одном рабочем месте) если требуется вычислить производительность труда конкретного работника (рабочего места).

Выработку можно определить по формуле:

где К – количество продукции, а Т – трудозатраты на её производство, измеряемые количеством занятых работников или человеко-часами (днями).

Выработка на предприятиях с разнородной продукцией, как правило, измеряется в валютном выражении (например, в рублях), поскольку в этом случае невозможно провести объективное сопоставление количественных показателей. Допустим, когда один цех типографии производит переплётные работы, а другой выпускает мелкую листовую полиграфию, количество продукции будет отличаться в десятки раз, хотя её фактическая стоимость может быть на одном уровне.

Трудоёмкость

Количество человеко-часов (дней), затрачиваемых на изготовление единицы продукции. Вычисляется по формуле:

Читайте так же:
Форма правления в Китае в настоящее время

где Р – рабочее время, затраченное на выпуск К количества продукции.

  • технологическая – определяется как отношение трудозатрат основного персонала к объёму произведённой продукции или работ;
  • обслуживающая – включает труд обслуживающего и технического персонала;
  • производственная – отношение трудозатрат основного и вспомогательного персонала к объёму произведённой продукции или работ;
  • управленческая – включает труд руководителей и специалистов, осуществляющих контроль производства;
  • полная – этот показатель рассчитывается делением трудозатрат всего персонала на объём произведённой продукции или работ.

Также трудоёмкость бывает фактической и нормативной. Нормативную используют при планировании и составлении нормативов для работников, а фактическая – это показатель фактического уровня трудоёмкости, полученный на практике. Разделив нормативную трудоёмкость на фактическую, можно определить коэффициент выполнения временных нормативов.

Методики расчёта производительности труда

Существует несколько подходов к расчёту и оценке производительности труда, основанных на общей для всех формуле:

где В – выработка в единицах, рублях или иной валюте, а Т – трудоёмкость.

Натуральный

Имеет ограниченное применение, т.к. в расчёт принимается показатель натуральной выработки (тонны, штуки, литры, метры и так далее). Обычно его используют для расчёта производительности труда сырьевых предприятий (угольная, газовая, горнорудная промышленность) или предприятий, осуществляющих первичную обработку сырья (металлургия, текстильная, энергетическая промышленность).

Пример.
15 работников обвалочного цеха изготовили за смену 2100 кг мясопродуктов.

Производительность труда на одного работника цеха составит:
2100 (выработка в кг) / 15 работников (трудоёмкость) = 140 кг мясопродуктов.

Условно-натуральный

Используется в том случае, когда в производстве из одного и того же сырья изготавливают неоднородную продукцию. В этом случае производительность труда вычисляется по одному общему показателю, объединяющему всю продукцию.

Пример.
12 работников цеха мясных полуфабрикатов за смену изготовили некоторое количество пельменей, котлет и тефтелей, израсходовав 700 кг мясного фарша.

Таким образом, условная производительность труда одного работника равна:
700 (выработка в кг) / 12 (трудоёмкость) = 58,3 кг мясного фарша.

Трудовой

Измеряется в нормо-часах. Также имеет ограниченное применение, поскольку определяется без учёта показателя технического оснащения работников. Например, у бригады с экскаватором одна норма выработки, а у бригады с лопатами – другая. Но расчёт по трудовому методу даст для них примерно одинаковый показатель при объективно разном результате труда. Обычно эту методику используют там, где невозможно применить иной подход: при производстве незавершённой продукции, которую нельзя объективно оценить или измерить её натуральными величинами. Например, составные части автомобиля в процессе его изготовления или труд обслуживающего персонала.

Пример.
5 работников цеха мясных полуфабрикатов за смену изготовили 125 кг пельменей, 270 кг котлет и 185 кг тефтелей. Время изготовления 1 кг продукции: 7, 3 и 5 минут соответственно.

Чтобы рассчитать производительность труда одного работника, нужно сделать промежуточные вычисления:
(125 кг × 7 минут) + (270 × 3) + (185 × 5) = 2610 (43,5 нормо-часа).
5 работников × 8 часов рабочей смены = 40 часов.

Теперь вычислим непосредственно производительность труда:
43,5 (выработка в нормо-часах) / 40 (трудозатраты в человеко-часах) = 1,08 нормы на одного работника.

Стоимостной

Самый универсальный и распространённый метод. Заключается в том, что все произведённые товары и работы приводятся к единому валютному показателю. Таким образом можно сравнивать разнородные производства. С другой стороны, этот подход не учитывает изменения стоимости сырья, материалов, услуг подрядчиков, и поэтому может показать рост или снижение производительности труда там, где их фактически нет.

Пример.
7 работников цеха мясных полуфабрикатов за рабочую смену произвели продукции на 190 тысяч рублей.

Соответственно, производительность труда одного работника: 190 000 (выработка в рублях) / 7 (трудозатраты) = 27 143 рубля.

Повышение производительности труда — способы

Основные факторы повышения производительности труда:

  1. Материально-технический. Модернизация имеющегося оборудования, а также техническое переоснащение производства. Этот метод не даёт роста зарплат и одновременно снижает трудоёмкость. Вместе с тем, он требует существенных материальных затрат на более эффективное оборудование и технологии. Например, внедрение конвейерной сборки повысило производительность труда при том, что уровень квалификации и зарплаты работников не изменились.
  2. Организационно-экономический. Совершенствование менеджмента производства и рационализация рабочих процессов посредством сокращения простоев оборудования, внедрения наиболее эффективных приёмов организации труда и снижения доли брака. А также интенсификация труда через административные рычаги воздействия на работников (премии, штрафы).
  3. Социально-психологический. Повышение квалификации работников, подбор персонала и составление штатного расписания таким образом, чтобы улучшить морально-психологическую атмосферу в коллективе, повышение трудовой дисциплины, обеспечение благоприятных условий труда и снижение стресса.

Производительность труда, а также тенденция её роста или снижения – важные характеристики, которыми нельзя пренебрегать, когда ставится задача организации эффективного производства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector