Management-study.ru

Студия менеджмента
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Размер обеспечения контракта и заявки по 44-ФЗ

Размер обеспечения контракта и заявки по 44-ФЗ

Какой размер обеспечения контракта и заявки по 44-ФЗ (максимальный и минимальный), когда обеспечение не нужно, читайте в статье. Сервис расчета обеспечения контракта поможет вам в работе.

Для участников закупочного процесса по 44-ФЗ внесение обеспечения вначале для заявки, а затем для исполнения контракта является важнейшей обязанностью. Тем самым участник процедуры определения поставщика подтверждает серьезность своих намерений и готовность компенсировать время и ресурсы госзаказчика в случае, если что-то со сделкой пойдет не так. Рассмотрим подробно, как рассчитывается обеспечение в обоих случаях.

Размер обеспечения заявки по 44-ФЗ

Как корректно рассчитать объем необходимого ко внесению обеспечения с учетом всех факторов? Госзаказчик обязан установить требование в аукционной и конкурсной документации об обеспечении заявок с конкретным прописанным его размером, соответствующим ФЗ о закупках, а также условия банковской гарантии, если она в данном случае допустима (ч. 1 ст. 44 Закона № 44-ФЗ)

В случае, если специфика закупочной процедуры позволяет выбирать способ обеспечения заявки, этот выбор осуществляет сам участник закупки. Требование обеспечения в равной степени относится ко всем участникам процедуры определения поставщика.

Размер обеспечения контракта по 44-ФЗ на электронный аукцион составляет от 5 до 30 процентов НМЦК, указанной в извещении об осуществлении закупки. Законом № 44-ФЗ предусмотрено два исключения:

— НМЦК превышает 50 млн руб. – установите обеспечение в размере от 10 до 30 процентов НМЦК, но не меньше аванса;

— аванс выше 30 процентов НМЦК – установите обеспечение в размере аванса.

Если участник снизил НМЦК на 25 процентов и выше, заказчик применяет антидемпинговые меры, которые предусмотрены статьей 37 Закона № 44-ФЗ. Такие требования прописаны в части 6 статьи 96 Закона № 44-ФЗ.

Обеспечение заявки СОНО и СМП

Госзаказчик также обязан закупать у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций (п.1 ч.1 ст. 30 Закона 44-ФЗ). Объем таких закупок должен быть не менее 15% от совокупного годового объема, в том числе с привлечением субъектов СМП и СОНО в качестве субподрядчиков победителями в закупочных процедурах, которые сами таковыми субъектами не являются. НМЦК при этом ограничена 20 миллионами рублей.

Если в закупочной документации установлены ограничения для участников в соответствии со ст. 30 Закона № 44-ФЗ (то есть, в конкретной закупке могут принимать участие только СМП и СОНО), то размер обеспечения заявки не может превышать 2% НМЦК. Таким образом, устоявшаяся практика определять размер обеспечения заявки в 5% будет в данном случае неправомерной со стороны заказчика, не обратившего внимание на специфику момента с ограничением участия.

Малые и средние предприятия обеспечивают контракт деньгами – вносят средства на счет заказчика или предоставляют гарантию банка. Размер обеспечения контракта для СМП победитель закупки и заказчик оговаривают в контракте или договоре. Подробнее о том, как СМП обеспечить исполнение контракта по 44-ФЗ.

Читайте так же:
Причины развода в исковом заявлении о расторжении брака

Обеспечение контракта: размер

Победивший в процедуре определения поставщика участник должен, по Закону № 44-ФЗ, доказать госзаказчику свою состоятельность и благонадежность, подтвердив финансовой гарантией, что контракт будет исполнен.

Обеспечение исполнения контракта по 44-ФЗ производится денежной суммой в размере 5-30% начальной цены контракта, которая переводится на счет заказчика. Альтернативой этому способу является банковская гарантия о том, что тот покроет риски госзаказчика в случае срыва по каким-либо причинам исполнения контракта. Если НМЦК контракта выше, чем 50 миллионов рублей, размер его обеспечения должен составлять от 10 до 30%, но не меньше размера аванса (если таковой предусмотрен контрактом). Если же размер аванса больше, чем 30%, то обеспечение устанавливается соответствующим авансу.

Обеспечение контракта требуется не всегда. Так, в ст. 96 Закона № 44-ФЗ описаны случаи, когда заказчик может обойтись без обеспечения исполнения контракта, или когда он может требовать его на свое усмотрение. Например, обеспечение контракта не требуется, если подрядчик — государственная или муниципальная организация, даже если требование обеспечения прописано в самой документации.

Размер обеспечения контракта по 44-ФЗ электронный аукцион заказчик может вообще не устанавливать в случае запроса котировок (при НМЦК не выше 500 тысяч рублей), и при закупке товара или услуги у единственного поставщика. Полный перечень исключений перечислен в Законе №44-ФЗ, к ним также относятся отсутствие необходимости в запросе обеспечения при закупке у естественных монополий, закупки услуг по защите интересов РФ в международных судах и.т.д.

Уменьшенный размер обеспечения контракта

Согласно Закону №44-ФЗ, в том случае, если признанный победителем процедуры определения поставщика участник не предоставил в срок обеспечение исполнения контракта, он считается уклонившимся от его заключения. Даже просрочка на один день отправки договора и обеспечения может быть поводом для совершенного законного разрыва контракта и включения участника в РНП.

Размер обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ можно изменить. Если участник все сделал в срок и приступил к работе, то в дальнейшем, уже в ходе исполнения контракта, он наделен правом предоставить заказчику обеспечение исполнения контракта, уменьшенное на размер уже выполненных обязательств. Также при этом можно и изменить сам способ обеспечения, например, на банковскую гарантию, и высвободить собственные средства поставщика.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.

Гарантийные обязательства по госконтракту

Законом N 44-ФЗ урегулированы не все вопросы обеспечения гарантийных обязательств. Расскажем, опираясь на практику антимонопольных органов, когда нужно требовать обеспечение гарантийных обязательств и какие моменты важно учесть в проекте контракта.

В каких случаях надо требовать обеспечение гарантийных обязательств

Если в документации заказчик установил требования к гарантийным обязательствам, он должен запросить их обеспечение. Это подтверждает практика контрольных органов, например Марийского , Санкт-Петербургского , Чувашского , Московского УФАС. К аналогичному выводу пришла ФАС.

Читайте так же:
Горячее водоснабжение одн в квитанции что это

Требования к гарантийным обязательствам нужно предусмотреть при закупке машин и оборудования. В остальных случаях это право заказчика. Если он не установил требования к гарантийным обязательствам, их обеспечение также не нужно требовать. Так решили Тюменское , Курское , Московское , Санкт-Петербургское УФАС.

Порядок и срок внесения обеспечения гарантийных обязательств

В проекте контракта нужно установить порядок и срок предоставления обеспечения гарантийных обязательств, если оно предусмотрено закупкой. Отсутствие хотя бы одного из этих условий контрольные органы посчитают нарушением.

Так, Мордовское УФАС наказало заказчика за то, что в проекте контракта он не указал срок предоставления обеспечения гарантийных обязательств, хотя установил порядок его предоставления. Аналогичное решение приняла ФАС.

Обратите внимание, что проверяющие посчитали недостаточной общую фразу: "Обеспечение гарантийных обязательств предоставляется Подрядчиком до подписания Заказчиком акта приемки законченного (завершенного) строительством объекта". Установите конкретный срок, чтобы соблюсти требования Закона N 44-ФЗ.

В другом случае контрольный орган признал нарушением отсутствие условий о порядке и сроке предоставления такого обеспечения в проекте контракта.

Срок действия банковской гарантии, предоставленной в обеспечение гарантийных обязательств

По мнению Минфина, определять этот срок нужно по правилам, предусмотренным для срока действия обеспечения исполнения контракта. Он должен превышать срок исполнения гарантийных обязательств не менее чем на один месяц. Соответствующее решение приняла и ФАС.

Отметим, Камчатское УФАС приравняло понятия "срок исполнения обязательств" к понятию "срок действия контракта". Тем не менее рекомендуем устанавливать требования к сроку действия обеспечения гарантийных обязательств на основании гарантийного срока, так как он не всегда совпадает со сроком действия контракта.

Срок возврата денежного обеспечения гарантийных обязательств

По аналогии с правилами , предусмотренными для обеспечения исполнения контракта, заказчик должен вернуть денежные средства, предоставленные в качестве обеспечения гарантийных обязательств, в течение 30 дней с даты их исполнения (15 дней, если закупка проводилась только у СМП). Такого мнения придерживается Минфин. Эту позицию подтверждает практика ФАС.

Отметим, ФАС признала неправомерными действия заказчика, который установил в проекте контракта срок в 30 банковских дней, так как он не соответствует Закону N 44-ФЗ.

Можно ли уменьшить размер обеспечения гарантийных обязательств

По мнению Минфина, размер обеспечения гарантийных обязательств нельзя уменьшить в связи с частичным исполнением контракта. К аналогичному выводу пришла ФАС, посчитав необоснованной жалобу на отсутствие такого положения в проекте контракта.

Банковская гарантия по 44-ФЗ: особенности взыскания денежных средств

44-ФЗ максимально упростил для государственных заказчиков порядок взыскания средств по банковской гарантии, что гарантируется статусом последней: согласно указанному закону и Гражданскому кодексу РФ гарантия должна быть независимой, безусловной и безотзывной.

Принцип независимости банковской гарантии означает, что ее действие не зависит от договора между бенефициаром и принципалом. Даже если контракт расторгнут, признан недействительным или срок его действия истек, заказчик имеет право потребовать возмещения по гарантии. Более того, в соответствии с судебной практикой возможно взыскание неустойки с поставщика и гарантийной суммы с банка одновременно. Принцип безусловности гарантии заключается в том, что выплата по ней должна производиться сразу, как потребует заказчик, доказательства нарушения поставщиком своих обязанностей по договору не требуются.

Читайте так же:
Новый закон о межевании и ФЗ 477: обязательность, процедура, порядок и стоимость

Безотзываемость гарантии означает, что на протяжении всего срока действия документа банк не может отказаться от своих обязательств по нему.

Взыскание возмещения по банковской гарантии: условия, размеры и сроки

Согласно закону 44-ФЗ (и принципу безусловности) для получения денежных средств по банковской гарантии заказчику достаточно заявить свое требование к гаранту в письменной форме. К заявлению необходимо приложить: документ, подтверждающий допущенные нарушения, указание суммы возмещения, платежное поручение (если речь идет о возвращении аванса), бумаги, подтверждающие полномочия органа или лица, подписавшего требования (постановление Правительства РФ от 08.11.2013 № 1005).

Если в тексте гарантии не указано иное, для обоснования требований достаточно любого нарушения поставщиком своих обязательств. Размер возмещения указывается заказчиком на свое усмотрения, однако не может превышать сумму, гарантированную банком.

Банк не может оценивать справедливость претензий к исполнителю или не согласиться с суммой возмещения. Фактически единственными доводами против выплаты денег заказчику может выступить окончание срока гарантии либо заявление банка о том, что нарушение поставщиком условий контракта не входит в перечень гарантийных обязательств.

В иных случаях гарант обязан рассмотреть требования бенефициара в течение пяти дней, условиями гарантии этот срок продлен до тридцати дней. После этого банк должен произвести выплату. За каждый день просрочки банк-гарант дополнительно оплачивает неустойку в размере 0,1%, причем общий размер неустойки, согласно судебной практике, не ограничивается суммой банковской гарантии.

Взыскание неустойки из суммы банковской гарантии по 44-ФЗ

На практике часто встречается ситуация, когда поставщик исполнил свои обязательства, однако допустил нарушение сроков выполнения контракта или его части либо иные нарушения. Возможно ли взыскание неустоек, штрафов и пеней из суммы банковской гарантии? Согласно разъяснениям Минэкономразвития (письмо от 16.01.2015 №Д28и-65) неустойка и гарантия являются разными, не связанными между собой способами обеспечения обязательств. Однако то же Министерство в более позднем разъяснении (письмо от 15 февраля 2016 г. №Д28и-416) допускает возможность взыскания неустойки из суммы гарантии, если условиями документа не предусмотрено иное.

Размер возмещения рассчитывается в процентах от стоимости просроченного обязательства либо, если это оговорено в контракте, от всего заказа. Для подтверждения факта просрочки достаточно корректно составленного акта приема-передачи. В случае если нарушение поставщиком своих обязательств принесло заказчику убытки, поставщик должен возместить их, за вычетом суммы неустойки (если в контракте не оговорено иное).

Как уже было сказано, выплата поставщиком неустойки не отменяет возможности последующего взыскания средств по обязательствам.

Читайте так же:
К достоинствам внешних источников привлечения персонала относят

Федеральный закон 44-ФЗ содержит много неоднозначных положений, толкование которых требует рассмотрения судебной практики и разъяснений различных органов. По всем спорным вопросам, касающимся банковских гарантий, требований банка, выплат возмещения и неустоек по государственным контрактам, вы можете обратиться в компанию «Тендергарант». Опытные юристы всегда готовы проконсультировать вас с учетом всех нововведений и изменений в законодательстве.

Читайте также:

Что нужно для участия в госзакупках в форме электронных торгов?

Что нужно для участия в госзакупках в форме электронных торгов?

Аукцион в электронной форме — самый популярный вид торгов в сфере госзакупок. Он выгоден и заказчикам, и поставщикам, прозрачен. Уже сегодня более.

Что нужно для участия в электронных торгах по 44-ФЗ: руководство для поставщиков

Что нужно для участия в электронных торгах по 44-ФЗ: руководство для поставщиков

В настоящее время практически любой добросовестный предприниматель может принять участие в электронных торгах и добиться госзаказа. Не менее 10%.

Список банков, аккредитованных для выдачи гарантии

Список банков, аккредитованных для выдачи гарантии

Все, кто участвует в торгах и государственных аукционах, знают, что для обеспечения заявки и в дальнейшем для обеспечения исполнения контракта нужна.

Сопровождение участия в тендерах и аукционах

Сопровождение участия в тендерах и аукционах

Законы о конкурсах и аукционах (№ 44-ФЗ и № 223-ФЗ) часто меняют, дорабатывают и усложняют. Нормативные документы предъявляют жесткие требования к.

Источники пополнения оборотных средств

Источники пополнения оборотных средств

Любая фирма, независимо от направления деятельности и формы организации, нуждается в деньгах, которые являются движущим механизмом ее развития. А.

Что нужно для участия в тендерах: инструкция для участников государственных конкурсов и аукционов

Что нужно для участия в тендерах: инструкция для участников государственных конкурсов и аукционов

Несмотря на то, что система госзакупок в России в основном сложилась, в ней еще много неясного даже для опытных участников этого рынка. Если ваша.

44-ФЗ: госзакупки по правилам

44-ФЗ: госзакупки по правилам

Участие в тендерах от госкомпаний давно перестало быть прерогативой лишь гигантов рынка или компаний, с которыми у заказчиков зачастую была.

Посмотреть другие статьи

Гарантия исполнения контракта

Обеспечение исполнения обязательств Субъекта МСП, а также самозанятых — физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» в соответствии с Федеральным законом 27.11.2018 г. №422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» по контракту в рамках Федеральных законов № 223-ФЗ и 44-ФЗ.

Условия гарантии

до 1 млрд

Рубли РФ

Сумма гарантии до 5 млн рублей – 4 % годовых, но не менее 999 рублей. Сумма гарантии от 5 млн рублей – 3 % годовых. Для самозанятых: сумма гарантии до 5 млн рублей включительно – 2% годовых, но не менее 999 рублей.

Расчет комиссии

Принципал

Субъекты МСП – хозяйствующие субъекты (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель)/крестьянские (фермерские) хозяйства/ /Самозанятые, планирующие заключить контракт в рамках Федеральных законов № 223-ФЗ и 44-ФЗ, отнесенные в соответствии с условиями, установленными Федеральным законом от 24.07.2007 года № 209-ФЗ, к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, и средним предприятиям, сведения о котором внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и соответствующие требованиям Федерального закона от 24.07.2007 года № 209-ФЗ.

Читайте так же:
Раздел имущества после развода
Заказчик (Бенефициар)

Юридическое лицо, осуществляющее закупочную деятельность в соответствии с Федеральным законом № 223-ФЗ, и/или государственный/муниципальный заказчик, осуществляющий закупки в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ.

Банковские гарантии предоставляются в пользу Заказчиков:

  • перечень которых, размещен в сети Интернет на сайте АО «МСП Банк» (www.mspbank.ru) (в рамках Федерального закона № 223-ФЗ);
  • конкурсная документация которых размещена на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок по адресу www.zakupki.gov.ru (в рамках Федерального закона № 44-ФЗ);
  • с которыми Принципал самостоятельно согласовал АО «МСП Банк» в качестве гаранта.
Срок действия гарантии

В соответствии с требованиями конкурсной документации и/или контракта между Субъектом МСП и Заказчиком (Бенефициаром).

При сумме гарантии до 10 млн рублей (включительно) – без обеспечения.

При сумме гарантии от 10 до 50 млн руб. или в случае если совокупная сумма гарантий, выданных по обязательствам Принципала, составит от 10 до 50 млн руб.:

1) Поручительство собственников Субъекта МСП (юридических и физических лиц), в совокупности владеющих более 50% уставного капитала Субъекта МСП, и /или
поручительство генерального директора (руководителя) Субъекта МСП (не применяется в отношении Субъектов МСП, являющихся ИП)
на сумму не менее размера предоставляемой гарантии АО «МСП Банк».

При сумме гарантии от 50 до 1000 млн руб. или в случае если совокупная сумма гарантий, выданных по обязательствам Принципала, составит от 50 до 1000 млн руб.:

1) Поручительство собственников Субъекта МСП (юридических и физических лиц), в совокупности владеющих более 50% уставного капитала Субъекта МСП,

поручительство генерального директора (руководителя) Субъекта МСП (не применяется в отношении Субъектов МСП, являющихся ИП)

на сумму не менее размера предоставляемой гарантии АО «МСП Банк».

2) обеспечительный платеж / залог векселя АО «МСП Банк»/ поручительство региональной гарантийной организации/ гарантия Корпорации МСП/ иные виды обеспечения, согласованные с АО «МСП Банк», в размере не менее:

2.1) При размере гарантии (совокупного объема гарантий) от 50 до 200 млн руб.:

— 10% от размера предоставляемой гарантии АО «МСП Банк»

2.2.) При размере гарантии (совокупного объема гарантий) от 200 до 300 млн руб. (включительно):

— 15% от размера предоставляемой гарантии АО «МСП Банк»;

2.3) При размере гарантии (совокупного объема гарантий) от 300 до 1000 млн руб.:

— от 15% до 30% (определяется по решению уполномоченного органа Банка) от размера предоставляемой гарантии АО «МСП Банк»

По решению Уполномоченного органа АО «МСП Банк» могут быть предусмотрены иные виды обеспечения, в том числе поручительства третьих лиц.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector