Пивоварни в Гагарине
Пивоварни в Гагарине
Хотите купить пивоварню в Гагарине, но затрудняетесь с выбором?
Мини-пивзавод прямо дома — не так давно это была всего лишь мечта многих любителей пива. Но сегодня, купив домашнюю пивоварню, можно сварить пенный напиток прямо на кухне. В продаже есть много разных моделей, отличающихся по объему и функционалу, и чтобы не запутаться в таком многообразии, полезно перед покупкой ответить на такие вопросы.
1. Вы предпочитаете самостоятельно контролировать пивоварение: засекать время, следить за температурой, поэтапно следовать рецепту?
2. Сколько пива вы бы хотели получать за одну варку?
3. Как часто вы собираетесь варить пиво?
Даже если приготовление пива для вас — это в первую очередь хобби, не спешите отказываться от автоматических моделей. У таких пивоварен есть функция «ручной» варки. Аппараты универсальны. Отключив автоматику, вы сможете приготовить пиво «без помощников», например, экспериментируя и придумывая собственный сорт. А когда потребуется воссоздать рецепт, контроль над варкой можно доверить автоматике.
Другой важный вопрос — объемы пивного производства. Не стоит покупать небольшую 30-литровую модель, если вы собираетесь производить пенный напиток на продажу. Для бизнеса больше подойдет пивоварня на 70 литров. А 50-литровый аппарат — это выбор тех, кто не любит дегустировать пиво собственного приготовления в одиночестве. Хотите угощать друзей своим пенным? Смело выбирайте пивоварню на 50 л! За 1 цикл она сварит 30 л сусла.
Как купить качественную домашнюю пивоварню в Гагарине через интернет
Домашняя пивоварня — оборудование технически сложное. Выбирая аппарат, нужно обязательно уточнять, кто производитель и есть ли гарантия качества.
В большом городе несложно найти специализированную розничную точку с товарами для пивоварения. Например, в Гагарине купить пивоварню можно, предварительно рассмотрев ее в магазине, подержав в руках. А вот для жителей небольших городов области это часто невозможно.
Оптимальный выход — заказать пивоварню через интернет-магазин. Но чтобы купить качественный аппарат действительного заводского производства, стоит внимательно изучить сайт продавца и его предложение.
1. Внимательно изучите раздел «Контакты».
Номер телефона, пункты самовывоза, организационно-правовая форма — чем больше информации о компании, тем лучше.
2. Оцените, каковы условия доставки.
Ваша цель — выбрать наиболее выгодные условия. Если информации по доставке на сайте нет, позвоните по бесплатной горячей линии и уточните у менеджера.
3. Цена — не главный критерий выбора!
В Гагарине купить пивоварню можно по цене примерно от 40 000 руб. Аппараты, произведенные в России, дешевле зарубежных, но по функционалу часто аналогичны или даже превосходят их. Если не хотите переплачивать, стоит обратить внимание на товары отечественного производителя.
Цена пивоварни зависит от ее объема и дополнительных функций (например, наличие дистанционного управления), но доставка в стоимость не входит. Обратите внимание на стоимость транспортировки. Часто бывает, что в интернет-магазине, где пивоварня дороже, транспортные услуги стоят меньше и в итоге покупать там выгоднее.
Хотите дополнительно уменьшить стоимость доставки? Предложите другу или знакомому заказать что-то еще. Чем больше ассортимент интернет-магазина, тем шире выбор и больше найдется желающих купить товар или дополнительное оборудование вместе с вами.
4. От производителя дешевле.
Можно ли сэкономить и купить качественную пивоварню? Заказывайте напрямую с завода, а если это невозможно, то у официального представителя. Чем длиннее цепочка перекупов, тем выше цена. Часто пивоварня из магазина обходится дороже, чем купленная через интернет даже с учетом доставки.
Как открыть небольшое производство пива
Все чаще люди начинающие бизнесмены задумываются об открытии небольшого цеха по производству пива. Вариантов для ведения такого бизнеса много. В зависимости от финансовых вложений, численности населения можно подобрать оптимальный вариант для производственного цеха.
Развитие рынка
Пиво – один из самых актуальных напитков. Деятельность, которая связана с его производством, становится источником высокого дохода. В этом бизнесе всегда легко спрогнозировать прибыль, не придется вкладывать огромные денежные средства. Для производства не придется задействовать огромное количество наемных рабочих.
За последние годы увеличилось количество мелких и средних пивоварен. Они постепенно вытесняют крупных игроков с рынка. Все это из-за развития новых каналов сбыта, внедрения новых способов потребления пива. Часто используются устройства беспенного разлива пива в тару, что позволяет открыть точки продажи в любых местах и заведениях. К тому же качество напитка при этом не теряется, что важно для потребителя. Можно узнать, как открыть производство пива и получать стабильную прибыль.
Эксперты утверждают, что предел насыщенности рынка еще не скоро наступит. Рост потребления пива будет повышаться, чем могут воспользоваться начинающие предприниматели. При грамотном подходе, качественной и разнообразной продукции можно добиться высокой прибыли.
Нет необходимости волноваться за развитие бизнеса, так как покупатели всегда будут, несмотря на высокую конкуренцию.
Типы пивоварен
- Мини-завод с полноцикловой работой;
- Предприятие с коротким циклом.
Бывают еще пивоварни, который в сутки вырабатывают более 4 000 л. На производство крафтового пива бизнес проект подготовить несложно.
Для завода с полным технологическим циклом потребуются серьезные вложения денег – до 150.000 долларов. На цену повлияет дорогостоящее оборудование, для установки которого нужно подходящее помещение.
- Бродильный бак;
- Котел, где будет вариться сусла;
- Фильтры;
- Кеги.
Такой вариант бизнеса менее затратный.
Какое пиво производить?
На современное производство крафтового пива бизнес план составить несложно. Можно выбрать готовую смету и согласно предложенным пунктам реализовывать идею.
Сегодня популярным считается светлое живое пиво. Чтобы иметь стабильный доход, лучше все же выпускать алкогольный напиток нескольких видов: светлое, темное, с ароматными добавками. Пиво еще подразделяется на:
- слабое – до 5%;
- среднее – не выше 12%;
- крепкое – от 14%.
Можно выпускать пиво верхового и низового брожения, нефильтрованное и фильтрованное.
Начинать бизнес лучше с нефильтрованного живого хмельного напитка. Технология его производства проста. Нужно приготовить сироп из 200 г меда и 1 кг сахара. В него добавить 2 кг сусла. 20 л мягкой воды, 100 г хмеля и пивные дрожжи. Если поэкспериментировать с количеством хмеля, можно получать уникальные рецепты и оригинальные вкусы алкогольного напитка.
Количество производимого пива будет зависеть от спроса, численности населения. Пока постоянных клиентов нет, отсутствуют договора с торговыми точками, не стоит выпускать большое количество хмельного напитка.
Регистрация бизнеса
Чтобы открыть дело, связанное с производством и продажей пива, необходимо зарегистрировать бизнес. Для начала придется определиться с материально-правовой формой деятельности. Оптимальным вариантом станет ИП, так как в этом случае оформление дела гораздо проще, а уплата налогов осуществляется по упрощенной схеме.
Для производства пива не требуется получать лицензию, что упрощает процесс открытия бизнеса.
Необходимые документы
- свидетельство из ПФ о поставке на учет;
- свидетельство о регистрации;
- устав;
- договор об аренде помещения;
- трудовые контракты;
- учредительный договор.
Необходимые разрешения
- Санэпидстанцией;
- госпожарной службой;
- ЖЭК на сброс воды, канализацию.
Помещение
Можно рассмотреть производство пива в домашних условиях как бизнес и проанализировать проект. Мини-пивоварню можно открыть даже в подвальном помещении, подсобке или гараже. Помещение, согласно требованиям СЭС и пожарной инспекции, должно иметь:
- отделку стен, лучше использовать керамическую плитку;
- потолки, окрашенные водоэмульсионной краской;
- пол из керамической плитки или железобетонных панелей;
- отопление;
- вентиляцию.
Поверхности в цеху должны легко мыться, дезинфицироваться. В выбранном помещении нужно выделить место под склад, производственный цех, комнату для персонала, туалет. Размер арендной платы будет зависеть от площади, района, наличии ремонта.
Оборудование
На мини завод по производству пива бизнес план обязательно включает закупку подходящего оборудования. Оно в продаже имеется в большом ассортименте. Самым востребованным на сегодняшний день является продукция о российских, чешских и китайских производителей. Стоимость оборудования может сильно колебаться с учетом бренда. Например, установка от «Inyegral-Geha» с мощностью 1000 л на сутки обойдется в 650 000 долларов. Аналогичное оборудование от ЗАО «Москон» стоит 170 000 долларов.
Начинающим предпринимателям лучше покупать устройства по оптимальной цене, но приемлемого качества. Достаточно купить оборудование за 900 000 рублей.
Можно купить готовую мини-пивоварню «под ключ». В таком варианте помещение будет разделено на несколько отделов: склад, варочный, бродильный цех, моечное отделение.
Перед покупкой оборудования нужно уточнить информацию относительно возможности обучения персонала, предоставлении помощи в установке. Важно узнать сведения относительно гарантий, технической поддержки.
Сотрудники
Самостоятельно справиться со всей работой даже на мини-заводе будет сложно. В бизнес план производство пива нужно включить и поиск сотрудников. Необходимо приглашать на работу опытных специалистов, которые разбираются в изготовлении пива. Такие сотрудники смогут контролировать производство на всех этапах.
Нужно пригласить на работу финансиста для работы с деньгами. Можно вполне обойтись услугами бухгалтера либо на крайний случай юриста.
Чтобы перевозить пиво, нужен автомобиль, водитель и грузчик.
Менеджер будет заниматься маркетинговой деятельностью.
Некоторые функции изначально можно выполнять самостоятельно, но все же лучше пригласить специалистов.
В качестве основного персонала выступает: технолог, управляющий, повар, менеджер по сбыту, водитель, разнорабочие. Их количество зависит от объема производства.
Сырье и поставщики
Для начала производства пива нужно сырье. От его качества будет зависеть вкус, аромат и качество хмельного напитка.
- вода;
- хмель;
- дрожжи;
- солод.
Нужно их тщательно подбирать и обращать внимание на некоторые особенности. Будет неоправданно закупать бутилированную воду. Лучше установить в цеху систему очистки и фильтрации. Это позволит получить собственную чистую воду.
Дрожжи бывают отечественного и зарубежного производства. От их качества зависит и стоимость. Хороший товар обойдется примерно 3 – 10 000 рублей за килограмм.
Хмель бывает разных сортов. Чаще всего используется традиционный, горький и универсальный вид. От сорта будет зависеть вкус и стоимость.
Солод – один из важных составляющих элементов пива. Его используют разных видов, что позволяет расширить ассортимент напитка. Светлое пиво выпускается из солода без обжарки, темное – с обжаркой.
Остальные компоненты будут зависеть от используемого рецепта. Лучше всего брать натуральные ингредиенты, так как большинство людей предпочитает безопасные продукты и напитки. С выбранными поставщиками нужно заключить договор, где будут прописаны все условия сотрудничества.
Сбыт продукции
Все бизнес идеи по производству пива будут только успешными и прибыльными, если заранее позаботиться о вопросе сбыта продукции. Изначально сложно будет продавать товар по максимально выгодной цене. Это связано с высокой конкуренцией. Со временем можно повышать стоимость продукции, так как спрос начнет увеличиваться.
Важно учитывать, что хмельной напиток не отличается длительным сроком хранения. Нужно приложить максимум усилий, чтобы все быстро продавать. Хорошо, когда предприниматель заключает сделки с местными магазинами, другими торговыми точками, например, барами, летним кафе, ресторанами.
О франшизах
Современное производство как бизнес может стать вполне выгодным и процветающим. Нужен только грамотный подход к организационным моментам. При наличии денежных средств можно приобрести франшизу пивоварни. В этом случае развитие бизнеса происходит под присмотром профессионалов. Они же смогут поддержать начинающего предпринимателя. Франчайзер сможет постоянно оказывать помощь и особенно в сложных ситуациях. К тому же бизнесмен получает уже раскрученный бренд, где имеется готовый бизнес-план.
По такой программе предлагается периодическое обучение персонала. Оказывается существенная помощь в привлечении клиентов, проводятся грамотно составленные рекламные кампании.
Франчайзер на каждом этапе развития бизнеса консультирует предпринимателей относительно выгодного производства и торговли. Предприятие, которое было открыто по франшизе, будет прибыльным. Важно только соблюдать ряд рекомендаций.
Нужно иметь помещение не менее 40 кв. м. Следует позаботиться о наличии водоснабжения и электричества. Необходимо своевременно закупать сырье высокого качества. В городе должна быть численность населения не менее 3000 человек. Только в этих случаях можно эффективно работать по франшизе.
Перед выбором нужно тщательно изучить те предложения, которые предлагаются предпринимателю. Условия сотрудничества у каждого франчайзера могут быть разные. Нужно подобрать оптимальный вариант. Можно уточнить, насколько квалифицированная помощь будет предоставлена во время сотрудничества. Следует сравнить паушальный взнос, роялти.
Перед подписанием договора документ лучше дать на рассмотрение юристу или тому специалист, у которого имеется финансовое образование. Только после этого ставить подпись.
Финансовый план
В любой нише есть свой трудности и проблемы, а производство пива далеко не самый простой бизнес. Если вам интересна эта тематика и вы готовы преодолевать проблемы и трудности связанные с этой нишей, то всё что вам осталось сделать — найти средства и вложить их в свое предприятие!
В этом параграфе мы поговорим о том сколько понадобится денег на открытие производства пива и сколько на этом мы сможем заработать. Начнем с расходов.
Наименование | Сумма |
Первоначальные расходы | |
Регистрация бизнеса | 20.000р |
Ремонт помещения | 500.000р |
Оборудование | 1.000.000р |
Первая закупка сырья | 500.000р |
Транспорт | 1.000.000р |
Прочие расходы | 100.000р |
Итого: | 3.120.000р |
Ежемесячные расходы | |
Аренда помещения | 70.000р |
ЗП сотрудников | 150.000р |
Коммунальные расходы | 15.000р |
Закупка сырья | 250.000р |
Налоги и акциз | 300.000р |
Итого: | 785.000р |
В итоге у нас получаются внушительные суммы первоначальных инвестиций и ежемесячных расходов. Разумеется, если вы соберетесь открывать совсем маленькое производство эта сумма будет гораздо меньше, но и прибыль будет тоже меньше.
Инвестиции такого масштаба смогут окупиться за 16 месяцев, учитывая, что ежемесячная прибыль будет составлять примерно 200.000 рублей.
Пивоваренное оборудование для дома
Домашние пивоварни стали доступны любому потребителю совсем недавно, после того, как сотрудники Национального Института пивоварения Канады в конце 80-х годов прошлого столетия разработали и запатентовали это своеобразное и довольно компактное изделие. Надо отметить, что первые приборы, отдаленно напоминающие современные мини-пивоварни, были изобретены в XV веке, но были нерентабельны и о них вскоре позабыли.
Современные изделия — это настоящее сокровище для истинных почитателей пенного хмельного напитка, потратив определенную сумму, вы будете постоянно наслаждаться качественным нефильтрованным напитком собственного приготовления и собирать друзей для дегустации. Все нюансы и ответы на интересующие вопросы потенциальные потребители найдут в этой статье.
Что это такое
Сразу отметим, что изделия для пивоварения существуют любительские — для использования в домашних условиях и профессиональные, чтобы варить пиво в промышленных объемах, например, для пивного ресторана или бара. Домашний пивоваренный аппарат — это компактное изделие, с помощью которого любой желающий может обеспечить себя и своих друзей свежесваренным натуральным пивом.
Объем готовой продукции зависит от размера бака в мини-пивоварни, которая будет использоваться для дома, но это никак не меньше, чем 10 л. При наличии у вас большого холодильника и большой компании любителей этого благородного напитка можно приобрести оборудование с рабочим баков на 22 л и более. Можно не только использовать указанные рецепты, но и впоследствии, экспериментируя с разными ингредиентами, создавать сорта домашнего пива.
Устройство и принцип работы
Мини-пивоварня для домашнего применения оборудована корпусом из довольно прочного пищевого пластика, по форме он напоминает маленький бочонок с пивом. В верхней части имеется горловина с герметической крышкой, через которую осуществляется закладка всех составляющих, а затем заливается чистая вода.
Если вы желаете получить превосходный результат, то используйте только идеально очищенную воду, а не из-под крана. В крышке устанавливается предохранительный клапан, который не пускает образовавшуюся при брожении пену наружу. В передней части изделия расположен блок карбонизации или сифон, его задача — насытить пиво углекислым газом, если его по каким-то причинам слишком мало.
Автоматическая бытовая пивоварня имеет на вооружении такую немаловажную деталь, как кран для розлива готовой продукции — этим она очень напоминает самовар. При распаковке конструкции будьте осторожны, чтобы не повредить или не поцарапать детали, сборку надо производить строго по инструкции, она довольно несложная и не требует от пользователя технических знаний, а также опыта — все рассчитано на простого потребителя.
Когда изделие собрано, то можно приступать к первому запуску: засыпаем пивной экстракт и дрожжи в емкость, доливаем воды до оптимального уровня и закрываем крышку. Теперь главное — установить оборудование в темном и недоступном для любопытных детей месте, иначе процесс может быть сорван простым открытием сливного крана.
Около 5 дней пиво бродит при температуре 18-23 градусов, лучший вариант — поместить изделие на это время в кладовку или на антресоли в закрывающийся шкафчик. На шестые сутки перенесите устройство аккуратно в холодильник, заранее освободив для него место. При условии отличной компактности изделия это не составит особого труда, температура в период осветления должна быть не выше 0-+3 0 C.
В холодильнике созревающий и осветляющийся напиток надо держать не менее 14 дней, чтобы пиво полностью осветлилось, дозрело и насытилось углекислым газом, который растворяется в напитке, придавая ему своеобразные вкусовые преимущества. Теперь вы в курсе, как работает мини-оборудование для приготовления пива в домашних условиях.
Когда настанет долгожданный день, достаньте изделие и установите на стол, дайте минут пять ему постоять при комнатной температуре, а затем подставляйте к крану бокал и дегустируйте созданный своими руками пенный эксклюзив. Оценив все его преимущества перед магазинной продукцией, звоните друзьям и говорите: «Я пробую домашнее, нефильтрованное пиво — приезжай…», скорее всего, вас не выслушают до конца и приедут максимально быстро.
Параметры
Пивоварни создаются производителями для условий работы дома, поэтому габариты строго просчитаны — эти изделия помещаются в любое укромное место в период брожения, а затем легко переносятся в холодильник, не занимая при этом много места, т. к. ширина варьируется от 25 до 30 см, глубина 28-45 см, а высота до 25-40 см.
Исключением является отдельно стоящая конструкция, относящаяся к типу конус с высотой до 85 см, например, отечественная установка марки МАГАРЫЧ. Основные параметры чисто индивидуальные, и более подробно мы узнаем все аналогичные подробности в разделе, где будет описание лучших мини-пивоварен для использования в домашних условиях.
Достоинства и недостатки
Каждое изделие имеет индивидуальные особенности, а в общем случае положительные качества могут быть такими:
- постоянно свежее пиво с небольшой себестоимостью;
- качество ингредиентов от проверенного производителя;
- моральное удовлетворение от процесса приготовления;
- полная автономность процесса;
- можно варьировать вкусовые особенности и создать свой сорт пива;
- пиво получается без консервантов, нефильтрованное, с максимальной пользой для организма;
- оригинальный подарок другу, который очень любит этот напиток.
Из негативных свойств только тот факт, что приходится долго ждать конечного результата и, может быть, стоимость, которая не по силам среднестатистическому россиянину.
Критерии выбора
Чтобы правильно выбрать мини-пивоварню, надо заранее выяснить личные предпочтения по объему, какой фирме вы отдаете предпочтение, наличие широкой комплектации и прочие важные условия. Если у вас нет никакого опыта, то стоит проконсультироваться с друзьями, которые уже приобрели и успешно эксплуатируют аналогичные изделия или побродить по интернету, чтобы узнать точные габариты и все нюансы, хотя многие отзывы написаны довольно безграмотно и явно по заказу.
Объем
Любое пивоваренное оборудование базируется на емкости, в которой и происходят все основные процессы: зерновая конструкция отличается наличием емкости, где варится сусло, например, знаменитая немецкая пивоварня Бавария, которая, кстати, производится в России; а простые пивоварни для начинающих отличаются уже приготовленными в заводских условиях ингредиентами.
Бак для брожения пива имеет емкость из прочного пластика не ниже 9 литров — там и происходят все основные процессы приготовления домашнего пенного хмельного напитка. Такие изделия отличаются компактностью и удобно размещаются в стандартном холодильнике в период созревания продукта. Особое внимание следует обратить на внешний вид изделия: 10-ти литровые конструкции имеют лаконичный дизайн, их удобно поместить в любое место на кухне для наполнения, а затем убрать в темное место.
Когда пиво готово, емкость гармонично вписывается в любой интерьер, будь то комната в общежитии, беседка загородного коттеджа или городская кухня-студия. Для большего объема лучше приобрести аналогичное изделие на 20-30 л, но для нее надо иметь большой дом, например, загородный коттедж с благоустроенным подвалом и большого размера холодильником, например, Side-by-Side.
Комплектация
Каждая компания стремится укомплектовать свое оборудование полностью, но здесь возникает и другая сложность: чем подробнее список, тем выше стоимость изделия. Например, базовый набор американской мини-пивоварни марки BeerMachine, считающейся лидером на внутреннем рынке России, выглядит так:
- Емкость для сбраживания сусла или ферментатор с системой прочных зажимов.
- Кран для розлива пива и два варианта декоративных ручек к нему.
- Блок карбонизации и емкости с углекислым газом, например, баллончики.
- Манометр, встроенный в емкость и предохранительный клапан.
- Упаковка смеси солодового экстракта, которого хватает для 10 л пива, аналогичный набор для 9 л кваса.
- Термометр, встроенный в бак.
- Приспособление для розлива пива по бутылкам.
- Керамические бутылки с закупоркой.
- Средство для мытья емкости Neodisher Cl.
- Инструкция плюс диск DVD с рецептами.
На извечный вопрос пользователей, сколько стоит такое оборудование, ответить непросто: всё зависит от комплектации. Специалисты советуют брать изделия по цене среднего класса, т. к. здесь уже все отлажено и подделок практически не встречается.
Производители
Каждая компания комплектует свое оборудование по-разному, поэтому перед покупкой познакомьтесь с разными моделями, чтобы найти компромисс. По популярности на сегодня места распределились примерно следующим образом: BeerMachine, InPinto и Beer Zavodik лидируют, отстают немного BrewDemon и Mr.Beer.
Другие особенности
Обратите внимание на изделия с возможностью использовать жидкое сусло: такой вариант намного эффективнее, т. к. не будет комков, которые негативно сказываются на процессе приготовления. Немаловажна и конструкция, лучшие варианты — это монолитная пивоварня, потому что ее герметичность проверена в заводских условиях, а это отличная гарантия 100% качества финального продукта.
Сборный вариант — здесь все зависит от вашей внимательности, нужно тщательно проверять правильность расположения уплотнений, чтобы извне не просочился воздух, который превратит пиво в слабоалкогольную бражку. Правильно выбрав модель, вы гарантируете производство отличного пива.
Здесь существуют такие негласные правила:
- слишком дешевые изделия настораживают своим качеством, а высокая стоимость не является гарантией, что вы покупаете отличного качества и надежности технику;
- лучше посоветоваться со специалистами в центре сервиса: уж они-то точно знают, какие модели — их частые гости, а какие появляются очень редко;
- подходить к выбору надо без спешки, многократно проверив отзывы: если много хвалебных, но нейтральных, то это еще не говорит, что изделие супер, лучше обращать внимание на средние отзывы, где пишут конкретные пользователи.
Многие одинаковые по параметрам изделия имеют разную стоимость, это зависит от производителя и объема комплектации.
Сколько стоит открыть пивоварню
Пивоваренный бизнес характеризуется высоким уровнем рентабельности. Еще один положительный момент – отсутствие обязательного лицензирования подобного рода деятельности, хотя, в некоторых регионах России можно столкнуться с бюрократическими препонами в виде местного законодательства.
Все это привлекает в данный сегмент большое количество бизнесменов и первый вопрос, с которым они сталкиваются при разработке общего бизнес плана – сколько стоит открыть пивоварню. Конкретная цифра зависит от многих факторов, перечислить все обстоятельства, которые влияют на конечный размер необходимых инвестиций, очень трудно, но основные аспекты осветить можно.
Бумажные вопросы
Первый этап в организации любого бизнеса – оформление необходимых документов. Под этим подразумевается подготовка устава будущего предприятия, его учредительного договора, государственная регистрация и постановка на учет в соответствующих государственных организациях. Это не только налоговая инспекция, но и различные статистические ведомства.
Практика показывает, что обычно на все это уходит 300-350 долларов. После того, как первоначальный пакет документов будет подготовлен, потребуется получить разрешения от нескольких эксплуатационных организаций: СЭС, пожарный надзор, энергосети, ЖЭК и т.д. В принципе, расходы на эти цели небольшие, но при этом нужно учитывать особенности российской бюрократии.
Стоимость оборудования
Следующий этап – приобретение необходимого оборудования. Именно на этой стадии определяется, сколько стоит открыть пивоварню с намеченными характеристиками. Например, стандартный комплект микропивоварни включает в себя:
- емкость первичного брожения;
- технологическую емкость;
- переливную систему, по которой продукт перемещается из одной емкости в другую;
- набор специального лабораторного оборудования.
Как правило, производители пивоваренного оборудования продают подобный набор в комплексе, что избавляет начинающего бизнесмена от необходимости тратить время на подбор совместимых комплектующих.
Однако если в качестве основной цели определяется организация полноценного пивоваренного производства, то обязательно потребуется дополнительное оборудование, в том числе:
- Дробилка для солода;
- Фильтрационный аппарат;
- Сусловарочный аппарат;
- Водонагреватель;
- Теплообъемник;
- Гидроциклон;
- Танки дображивания;
- Холодильные установки;
И многое другое…
Кроме того, необходимо приобрести кеги — специальные бочки из воздухонепроницаемого материала. Подобные емкости используются для дображивания и дальнейшего хранения готового пива вплоть до розлива. Начинающим пивоварам выгоднее приобретать пластиковые кеги. Однако гораздо практичнее использовать кеги из нержавеющей стали. Производство 100 литров пива в сутки требует не менее 20 пятидесятилитровых кег.
Что влияет на стоимость оборудования
С точки зрения стоимости оборудования решающим обстоятельством становится масштаб предполагаемой деятельности. Стандартная классификация пивоварен предполагает их деление на следующие группы:
- Микропивоварни – производительностью 25-50 литров пива в сутки;
- Минипивоварни производительностью от 100 до 500 литров в сутки и больше;
- Пивоваренные заводы большой производительности.
Есть еще отдельная категория пивоварен – ресторанные. Их основное назначение сводится к обслуживанию потребностей заведения, при котором они работают. Именно в этом русле определяется возможности ресторанных пивоварен с точки зрения их максимальной производительности. Это могут быть как небольшие заводики, так и крупные предприятия, обеспечивающие свежим пивом целую сеть фирменных заведений общественного питания.
Чаще всего, начинающие предприниматели обращают внимание на пивоварни небольшой производительности. Такое решение можно считать оптимальным, так как оно позволяет успешно начать собственный бизнес, не вкладывая в него слишком больших средств, а при необходимости масштабы деятельности всегда можно расширить.
Многое в этом вопросе зависит от производителя – стоимость оборудования от ведущих европейских компаний, как правило, оказывается гораздо выше, чем цена аналогичных по основным характеристикам отечественных или китайских разработок. Например, оборудование для минипивоварни от немецкой компании «Integral-Geha» обходится в 650 тыс. долларов, тогда как альтернативный вариант от ЗАО «Москон» стоит 170 тыс. долларов. Как видите, разница просто колоссальная.
Также необходимо учитывать, что обслужить большинство микропивоварен в состоянии один человек, тогда как работа полноценных производств требует присутствия, как минимум, пивовара-технолога, а в идеале – бухгалтера, торгового представителя, кладовщика, электромеханика, а также уборщицу.
Если же говорить о том, сколько стоит открыть пивоварню в среднем, то цена стандартного набора оборудования для микропивоварни – примерно 7 тысяч долларов. Для организации минипивоварни производительностью 200-300 литров в день потребуются уже более значительные инвестиции – от 50 до 200 тысяч долларов, в некоторых случаях больше.
Дополнительные расходы
Кроме оборудования для начала производственного процесса требуется обеспечить еще две вещи: наличие подходящего помещения, а также закупку сырья для первого цикла пивоварения. Не последнюю роль играет стоимость покупки либо аренды помещения, которая существенно разнится в зависимости от типа производства, а, соответственно, от занимаемой площади. В случае с микропивоварней, производящей до 50 литров пива в сутки, подойдет любой теплый гараж от 30 м², однако для производства объемом 200 литров требуется помещение площадью не менее 60 м². От того, какой именно вариант будет выбран, определяется, сколько стоит открыть пивоварню в конечном счете.
Расходы на закупку сырья также зависят от конкретных условий: предполагаемых объемов производства, рецептур, которые планируется использовать и других трудно прогнозируемых обстоятельств.