Management-study.ru

Студия менеджмента
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Совместительство и совмещение

Совместительство и совмещение

* Трудовые отношения
* Прием на работу
Перевод
* Увольнение
— Увольнение по инициативе (собственному желанию) работника
— Увольнение по соглашению между работником и работодателем
— Увольнение в связи с истечением срока трудового договора
— Увольнение беременных
— Увольнение в связи с ликвидацией предприятия
— Когда увольнение не зависит от воли сторон
Совместительство и совмещение

Совместительство и совмещение

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ СОВМЕСТИТЕЛЬСТВО ОТ СОВМЕЩЕНИЯ

• Это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы в свободное от основной работы время на условиях трудового договора.
— Возможно как у одного работодателя (внутреннее совместительство),так и у разных (внешнее совместительство)

• Обязательно согласие обоих сторон – и работника и работодателя.

• Отдельный трудовой договор, приказ работодателя

• Трудовой договор о работе по совместительству может быть срочным и на неопределенный срок (ст. 58, 59 ТК РФ)
Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену).
В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные частью первой настоящей статьи, не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с частью второй статьи 142 ТК РФ или отстранен от работы в соответствии с частями второй или четвертой статьи 73 ТК РФ.

• Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях трудового договора.

• При внешнем совместительстве допустимо занятие и разных, и одинаковых должностей. При внутреннем совместительстве – возможно занятие разных должностей. Вопрос о занятии при внутреннем совместительстве одинаковых должностей законодателем однозначно не решен.

• Помимо оснований, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

• Это выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) без освобождения от своей основной работы в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены).
Возможно только у одного и того же работодателя.
• Обязательно согласие обоих сторон – и работника и работодателя.

• Письменное согласие работника на срок, содержание, объем дополнительной работы, приказ работодателя.

Читайте так же:
Заявление на аттестацию высшей категории учителя технологии ☎

• Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, устанавливается работодателем с письменного согласия работника.
Работа выполняется в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором.

• При совмещении профессий (должностей) без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата. Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

• Путем совмещения профессий (должностей) дополнительная работа выполняется по другой профессии (должности).

• Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Может ли бюджетное учреждение принять на работу сотрудника на 2 или 3 должности по совместительству (на полставки)

Бюджетное учреждение принимает на работу сотрудника на 0.5 ставки завхозом (основное место работы).

Вопрос:

Может ли оно принять его же на два других совместительства (0.5 ст. помощника воспитателя детсада и 0.5 ст. дворника). Фактически сотрудник имеет возможность выполнять все обязанности в течении дня.

Ответ юриста

Согласно ст. 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные частью первой настоящей статьи, не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с частью второй статьи 142 настоящего Кодекса или отстранен от работы в соответствии с частями второй или четвертой статьи 73 настоящего Кодекса.

ст. 284, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 01.04.2019)

Таким образом, рабочее время совместителя может составлять более четырех часов в день (ст. 284 ТК РФ) только в следующих случаях:

— совместитель свободен от основной работы. Общая продолжительность работы в учетный период не может быть более половины нормы рабочего времени в учетный период, установленной для соответствующей категории работников;

— совместитель приостановил работу по основному месту работы;

— совместитель отстранен от работы по основному месту работы.

Путеводитель по кадровым вопросам. Как принять на работу

Исходя из изложенного полагаем, что учреждение не может принять сотрудника на две должности по 0,5 ставки, так как в целом продолжительность рабочего времени на условиях совместительства не будет равна половине нормы рабочего времени, что напрямую противоречит ст. 284 ТК РФ.

Читайте так же:
Лок 2022 мосгортур

Подборка документов:

Вопрос: Работник трудоустраивается в организацию сразу на две должности по совместительству. Вправе ли работодатель установить работнику четырехчасовой рабочий день при пятидневной неделе по каждой должности? (Консультация эксперта, 2015)

Вопрос: Вправе ли образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышение квалификации) принять на работу одного преподавателя на условиях совместительства на две разные должности на 0,5 ставки каждая? (Консультация эксперта, 2011)

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, май 2019 г.

Работодатель не обязан выяснять, есть ли у совместителя основное место работы

Здесь есть два момента, на которые надо обратить внимание.

Первый: возможность заключения трудового договора на работу на условиях внешнего совместительства при отсутствии основной работы.

В силу ч. 1 ст. 282 ТК РФ совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Иными словами, совместительство имеет место в ситуации, когда у сотрудника есть основное место работы. Поэтому в случае, если сотрудник нигде не работает, с ним заключается трудовой договор по основному месту работы.

Но здесь есть нюанс. Если работодатель планирует принять сотрудника на условиях внешнего совместительства, узнать о наличии основного места работы компания может только со слов самого работника.

Трудовое законодательство не устанавливает обязанности работодателя при заключении трудового договора с внешним совместителем выяснять наличие основной работы и требовать от работника документы, подтверждающие то, что он уже трудоустроен. При приеме на работу на условиях внешнего совместительства сотрудник предъявляет документ, удостоверяющий личность. Показывать работодателю по совместительству трудовую книжку или копию трудовой книжки работник не обязан (ст. 283 ТК РФ).

Документ с основного места работы потребуется только в том случае, если совместитель устраивается на работу с вредными условиями труда. В такой ситуации работник должен предъявить справку с основного места работы о характере и условиях труда (ст. 283 ТК РФ).

В этой связи, если сотрудник при трудоустройстве известил работодателя о том, что у него имеется основное место работы, с таким работником заключается трудовой договор на работу по совместительству.

Так, Санкт-Петербургский городской суд пришел к выводу, что заключение трудового договора на условиях совместительства является правом работника, при этом не требуется подтверждения наличия у него основного места работы. Отсутствие у работника, трудоустраивающегося на работу по совместительству, основной работы не препятствует трудоустройству на условиях совместительства по его желанию (Апелляционное определение от 11.11.2015 № 33-19039/2015).

Если впоследствии выяснится, что основного места работы у такого сотрудника нет, какие-либо неблагоприятные последствия для работодателя не наступают, поскольку он не допустил нарушения трудового законодательства.

Читайте так же:
Можно ли делать перепланировку в ипотечной квартире в 2022 году?

Таким образом, заключение в рассматриваемой ситуации трудового договора на условиях внешнего совместительства не будет нарушением со стороны работодателя.

Второй момент: продолжительность работы сотрудника-совместителя.

По общему правилу, установленному ч. 1 ст. 284 ТК РФ, продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. При этом в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Это универсальное правило, оно распространяется на все категории работников, в том числе и на тех, с которым заключается трудовой договор о дистанционной работе.

Поэтому принять на работу по совместительству сотрудника более чем на 0,5 ставки нельзя.

Как указано в вопросе, изначально с сотрудницей заключен трудовой договор на 0,5 ставки, что соответствует трудовому законодательству.

Впоследствии с сотрудницей заключили еще один трудовой договор на работу на условиях внутреннего совместительства. По большому счету, такая ситуация допускается законодательством, поскольку количество мест работы по совместительству ТК РФ не ограничивает. Вместе с тем здесь имеется неоднозначность по поводу того, будет ли такая работа признаваться именно внутренним совместительством. Дело в том, что внутреннее совместительство — это работа в свободное от основной работы время у того же работодателя (ч. 1 ст. 60.1 ТК РФ). Следуя данной формулировке, можно говорить о том, что работать на условиях внутреннего совместительства сотрудник может только у того же работодателя, где он оформлен по основному месту работы. В этой связи в подобных ситуациях в трудовых договорах лучше не использовать формулировку «внутреннее совместительство», а просто написать, что сотрудник принят на работу на условиях совместительства.

Но как уже указано выше, прием совместителя на работу более чем на 0,5 ставки будет нарушением ст. 284 ТК РФ. В рассматриваемой ситуации сотрудница принята на 0,53 ставки, что превышает максимальную продолжительность работы по совместительству.

Для того чтобы исправить нарушение, следует внести изменения в трудовой договор и установить продолжительность работы не более половины рабочего времени, то есть 0,5 ставки.

Россиянам запретят работать по совместительству

В Трудовом кодексе могут появиться ограничения по количеству мест работы

Россиянам запретят работать по совместительству

Сергей Вострецов. ФотО: ruspekh.ru

В ближайшее время член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов планирует разработать и внести на рассмотрение коллег инициативу о запрете работы по совместительству. О том, почему на законодательном уровне нужно ограничить труд на нескольких рабочих местах и как нужно менять в ближайшее время Трудовой кодекс, депутат рассказал «Парламентской газете».

— Сергей Алексеевич, почему вы хотите ограничить работы по совместительству?

— В первую очередь важно защитить работника от нагрузки, сохранить его жизнь и здоровье. Человек, работая в двух-трёх местах, не успевает полноценно отдохнуть и восстановиться, что, естественно, отражается и на качестве его работы. Законодательство сегодня не содержит требований о том, что работодатель, у которого человек трудится по основному месту работы, обязан проверять наличие у него других мест работы и условия работы на них.

Читайте так же:
Иммиграция в черногорию

Человек, работая в двух-трёх местах, не успевает полноценно отдохнуть и восстановиться, что, естественно, отражается и на качестве его работы.

К тому же записи в трудовую книжку при работе по совместительству делаются только при желании работника. И часто получается, что работник, который не обязан уведомлять работодателя о других местах работы (за исключением определённых категорий), заключает ещё один договор, в котором ограничение по часам работы ни работодателем, ни работником может не соблюдаться. Выявить подобные факты сложно. Их замалчивают обычно.

— Кроме сохранённого здоровья, какая ещё польза будет гражданам?

— В том числе и материальная. Зачастую у нас под совместительством скрывается обычная переработка и люди получают не те деньги, которые им действительно положены. Кроме того, остро, например, встаёт вопрос, когда дело касается больничного, при работе по совместительству своя специфика его оплаты. Болеть совместителям финансово невыгодно, человек теряет деньги и за работу, и за больничный.

— Как вы полагаете, пришло ли время что-то изменить в законодательстве по вопросам совместительства?

— Вы знаете, на данный момент существуют различные точки зрения. Но по-моему, люди хотят, чтобы всё было по справедливости. Они прекрасно видят, что происходит на местах, в рабочих коллективах, когда чиновники отчитываются об одних зарплатах в среднем по стране, а в своих расчётных листках люди видят совсем другие суммы. Согласитесь, что это вызывает недоверие.

Мы уже провели один «круглый стол» по вопросам совместительства. Думаю, надо провести ещё один, создать рабочую группу и понять, как наладить социальный климат между работодателем и работниками.

Мы проводим много реформ в России, а трудовому законодательству, на мой взгляд, не уделяем должного внимания: оно десятилетиями практически остаётся без изменений. А те, что происходят, далеко не в пользу работника. Например, с момента издания Министерством труда и социального развития Российской Федерации Постановления №41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры» прошло 15 лет и оно безнадёжно устарело.

— Отмена работы по совместительству решит проблему борьбы за рабочие места?

— У нас по каким-то профессиям переизбыток специалистов, а по каким-то — их нехватка. Люди оканчивают техникумы и вузы, а потом пытаются трудоустроиться и мечутся в поисках работы, в то время как вакантные места уже заняты совместителями. И работодатели не сообщают в центры занятости о наличии вакантных ставок, имеющихся в организации, так как на них уже работают совместители. Молодому специалисту остаётся либо переучиваться, либо трудоустраиваться не по специальности и искать себе другие должности.

Читайте так же:
Договор о намерениях купли-продажи недвижимости: назначение, содержание, образец

— Интересно, что вам ответят на инициативу работодатели?

— Полагаю, что не обрадуются. Во многих учреждениях ввиду нехватки кадров выгодно иметь и тех, кто работает по совместительству, и тех, кто трудится по совмещению. Ведь совмещение — это выполнение с письменного согласия работника работы по другой или такой же профессии за дополнительную доплату в течение рабочего времени у работодателя, с которым работник уже состоит в трудовых отношениях.

Мы проводим много реформ в России, а трудовому законодательству, на мой взгляд, не уделяем должного внимания: оно десятилетиями практически остаётся без изменений.

Последнее, кстати, особенно опасно: ты работаешь и за себя и за того парня, а в большинстве случаев платить тебе будут не более 30 процентов от оклада. В этих случаях не надо оплачивать сверхурочную работу в соответствии с ТК РФ, подавать информацию в центр занятости о наличии вакантных ставок или искать других работников. Часто права совместителей нарушаются в области установления им заработной платы как по ставке, так и в выплате премий, стимулирующих и компенсационных выплат, хотя по закону должны всё оплачивать.

— За рубежом есть понятие «работа по совместительству»?

— В индустриально развитых странах такого понятия, как совместительство в нашем понимании, не существует. В некоторых странах Европы установлено фиксированное количество часов рабочей недели: от 40 до 44. Например, во Франции ты где угодно можешь работать и не обязан об этом сообщать ни первому работодателю, ни второму. Но если сообщаешь, то оба работодателя должны учитывать, что ты работаешь ещё и на другой работе при расчёте отпусков и сверхурочных. Если работник не сообщает о том, что он работает на нескольких работах, то норму отработанных часов в неделю должен фиксировать сам, чтобы не было переработки, иначе могут уволить или выписать штраф.

В Германии максимальное рабочее время в неделю ограничено законом и составляет в среднем 48 часов или 60 часов с возможностью компенсации до уровня 48 часов в неделю в течение шести месяцев.

— Много россиян сегодня работает по совместительству?

— По информации Роструда, ведение статистической информации по учёту количества трудовых договоров педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры законодательством Российской Федерации не предусмотрено. По информации Минздрава, совместителями работает порядка 20 процентов от медработников всех категорий, трудоустроенных по основной должности. Между тем полагаю, что этих работников намного больше. Минобрнауки, Минкультуры и Росстат информацией так и не поделились.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector