Management-study.ru

Студия менеджмента
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шантаж как преступление: особенности злодеяния, статья, наказание

Шантаж как преступление: особенности злодеяния, статья, наказание

Приходилось вам когда-либо употреблять весьма известную поговорку насчёт шкафа и скелета? Речь о тайне, которую хочется скрыть как можно дальше и желательно навсегда.

Мало кто из нас не совершал жизненных ошибок, промахов, стыдных поступков. Если есть возможность, мы искупаем свою вину, но тайна остаётся.

А если наши тайны стали известны постороннему, который очень хочет этим воспользоваться? Самое время разобраться в сути такой ситуации.

Что такое шантаж?

У многих представление о шантаже формируется разными криминально-детективными киноисториями. В художественных фильмах одни герои совершают позорные поступки, другие грозятся их скомпрометировать, а третьи всё это расследуют. Но в целом киноиндустрия довольно верно передаёт смысл шантажа.

А что можно прочесть в законах? Интересно, что какой-то особой статьи, посвящённой шантажу, не существует. Соответственно, нет и определения шантажа. Юристы-практики чаще всего соотносят шантаж с вымогательством. Действительно, в 163-й статье УК РФ говорится о стремлении заполучить чужое имущество с угрозой (в том числе) распространения вредоносных сведений.

О каких сведениях при этом идёт речь? УК конкретизирует: позорящих саму жертву вымогательства или близких людей. Кроме того, говорится об уроне, который может быть нанесён правам и/или законным интересам.

Неважно, являются ли сведения, которыми оперирует шантажист, истинными либо ложными. Также не имеет значения, угрожает ли злоумышленник публичной оглаской или просто грозится рассказать о чём-либо одному-единственному человеку. Ключевое требование – жертва шантажа должна быть убеждена в реальности угрозы.

Шантаж – один из примеров преступного использования каких-либо сведений. По мнению криминалистов, это один из побочных эффектов развития неисчислимых информационных технологий.

Есть предположение, что со временем криминалистическое понятие шантажа будет расширено, а само деяние будет рассматриваться отдельной статьёй.

Как доказать факт преступления?

шантаж в россии

Поскольку шантаж пока не выделен в отдельное преступление, действовать необходимо, как при вымогательстве. Характерная ошибка, которую совершают жертвы шантажа, это пойти на уступки.

Криминальное поле деятельности непредсказуемо во всех отношениях. Нет никаких гарантий, что шантажист в дальнейшем не возобновит свои угрозы и не предъявит новых требований. Не исключается, что преступный «аппетит» злоумышленника будет постоянно расти.

Быть жертвой шантажа — значит жить в бесконечном напряжении и стрессе. Добавьте к этому материальный ущерб, и получится предельно безрадостная картина.

Необходимо написать в полицию заявление о вымогательстве. В документе нужно указать виновника, характер требований и подкрепляющих угроз, время и место исполнения.

Полицейские подготовят проверку (возможно, с ведением аудио- или видеозаписи), задержат шантажиста, проведут следствие. Затем будет суд.

О том, какое наказание в соответствии со статьями УК РФ ждет преступника за шантаж и вымогательство денег, вы узнаете далее.

Читайте так же:
Отказ в разводе

Наказание за него

Карать шантажиста будут как вымогателя, то есть по 163-й статье. Не исключается, что следствие выявит нарушения и других статей УК.

Наказанием может стать штраф (определённый или в виде суммы заработка за какой-либо период), арест, принудительные работы, тюремное заключение. Сроки наказания по статье 163 статья УК РФ за вымогательство и шантаж зависят от множества обстоятельств: одиночного/группового преступления, возраста шантажиста, объёма его требований и так далее.

Стать жертвой шантажа однажды может любой из нас, даже в случае «знакомства» с коллекторскими агентствами. Если эта неблагоприятная ситуация возникнет, то важно сохранить спокойствие и быть готовым бороться за свою спокойную жизнь.

В следующем видео представлены реальные кадры по задержанию виновного в шантаже, а также комментарии правоохранительных органов по этому делу:

Статья за угрозу и запугивание

В Уголовном законодательстве РФ предусмотрена статья за угрозу и запугивание граждан. Если пострадавший воспринимает реально такие угрозы, статья УК РФ предусматривает для обидчика несколько альтернативных видов наказания – обязательные работы или тюремный срок. Для квалификации таких действий преступника не имеет значения, в какой форме была представлена угроза и каким способом она выражена, ключевой признак – реальность ее оценки пострадавшим лицом.

Что такое запугивание

Уголовное законодательство не предусматривает такого понятия как запугивание. Самым близким к нему по составу являются действия, предусмотренные ст. 119 Уголовного кодекса – угрозы убийством или физической расправой. Такой угрозой является выраженное в отношении потерпевшего намерение причинения вреда его жизни и здоровью независимо от способа нанесения такого вреда, при условии, что такая угроза воспринята потерпевшим как реальная.

Форма выражения угрозы значения не имеет – она может быть выражена словесно, письменно, жестикуляцией, голосовыми сообщениями или сообщениями, переданными через третьих лиц и прочими способами. Отсутствие словесного выражения не говорит о том, что угроза не существовала – запугивание может быть выражено в виде демонстрации оружия.

Обратите внимание!

Для привлечения преступника к ответу не имеет ключевого значения цель выражения угроз и запугивания, наличие у преступника намерений воплотить их в жизнь, требования, которыми угроз обусловлены и прочие обстоятельства. Важно, чтоб намерение причинить вред было выражено в отношении конкретного лица. Угроза неограниченному кругу лиц не является угрозой убийства в контексте ст. 119 УК, и такое лицо воспринимало такую угрозу как реальную. Но одного лишь мнения пострадавшего о том, что угроза реальна, недостаточно. Реальность угрозы и восприятие ее как опасной со стороны пострадавшего оценивается с учетом:

  • обстоятельств, при которых она была высказана;
  • отношений между сторонами;
  • заявленных требований;
  • общественной опасности преступника;
  • насильственных действий со стороны преступника и иных факторов, свидетельствующих о восприятии намерений преступника как реальных.
Читайте так же:
Калькулятор транспортного налога в Московской области на автомобиль по ставке 2022 года
Обратите внимание!

Наказание за запугивание

Согласно ст. 119 УК, выделен основной и квалифицированный составы уголовного проступка, связанного с запугиванием и угрозами жизни и здоровью. Основной состав предполагает наличие угрозы, которая воспринята пострадавшим как реальная. В зависимости от тяжести последствий и общественной опусти проступка ч. 1 ст. 119 УК предполагает для нарушителя один из видов наказания:

  • обязательные работы до 480 ч;
  • ограничение свободы или принудительные работы до 24 месяцев;
  • арест на 6 месяцев;
  • реальный тюремный срок до 2 лет.

Если угроза основана на расовых, национальных, религиозных или иных дискриминирующих отличиях в том числе в отношении конкретной социальной категории населения (например, иностранцев), она квалифицируется по ч. 2 ст. 119 УК и может повлечь для преступника:

  • 5 лет принудительных работ и лишение права занимать должности на госслужбе на 3 года;
  • 5 лет реального тюремного срока и лишение права занимать должности на госслужбе на 3 года.

Как доказать наличие угроз или запугивания гражданина

Потерпевший от угроз гражданин не обязан доказывать факт их выражения в его отношении. Достаточно просто обратиться в полицию с заявлением, и она будет обязана проверить описанные в нем факты. Но наличие доказательств значительно повысит шансы на открытие уголовного дела. Доказательством послужат:

  • записи телефонных разговоров с угрозами;
  • аудио- и видеозаписи встреч с угрожающим;
  • текстовые сообщения, переданные телекоммуникационными каналами либо в письменном виде;
  • распечатки телефонных соединений от оператора;
  • свидетельские показания и т.д.

Пример заявления в полицию

Заявление в полицию об угрозах, согласно ст. 140 Уголовно процессуального кодекса, является основанием для открытия уголовного дела. Оно может быть подано в устной форме – в таком случае ответственный сотрудник обязан составить на его основании протокол. Заявление может быть подано и письменно. Оно составляется в свободной форме, но в любом случае не может быть анонимным. По анонимным заявлениям открытие дела недопустимо. В заявлении необходимо указать:

  • наименованием подразделения полиции, в которое оно подается;
  • ФИО, адрес, контакты заявителя;
  • сведения о преступнике, если они известны заявителю;
  • дата, время и обстоятельства, при которых заявитель получил угрозы, прочие имеющие значение обстоятельства;
  • требование проверить сообщение о преступлении и открыть дело;
  • перечень приложений, дата, подпись.

Угрозы по телефону и интернету

Форма и способ выражения угрозы ключевого значения для квалификации деяний по ст. 119 УК не имеют и если они будут выражены в интернете или по телефону, они также могут считаться преступлением. Для квалификации значение будет иметь факт восприятия запугиваний как имеющих под собой основания и реальных. Если пострадавший опасается их и верит в возможность воплощения угроз в жизнь, не имеет значения, каким образом они были выражены.

Читайте так же:
Как приватизировать дачный участок в 2022 г

ВС объяснил, без каких признаков нельзя осудить за угрозу убийством

Обоюдный конфликт, переросший в драку, вряд ли может трактоваться как угроза убийством, даже если один из дерущихся испугался, так как его противник физически сильнее, разъясняет Верховный суд РФ.

Обязательным признаком угрозы убийством является ее реальность, а оценкой реальности угрозы является субъективный и объективный критерий, напоминает он.

Суть дела

Высшая инстанция изучила дело жителя Курганской области, осуждённого к 360 часам обязательных работ за угрозу убийством. Согласно материалам, подсудимый и потерпевший в ходе обоюдного конфликта избили друг друга, причём травмы получили оба участника драки.

В жалобе адвокат указал, что описание объективной стороны деяния заключается в нанесении побоев и образует состав административного правонарушения, его подзащитный словесных угроз убийством или причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему не высказывал, иных угрожающих действий, дающих потерпевшему основания считать угрозу реальной и опасаться ее осуществления, также не совершал.

Позиция ВС

Статьей 119 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за угрозу убийством или причинение тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, напоминает ВС.

«Субъективная сторона данного преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный осознает общественную опасность своих действий и желает выразить намерение лишить жизни или причинить тяжкий вред здоровью конкретного лица», — поясняет высшая инстанция.

Из приговора усматривается, что угроза убийством выражалась в том, что подсудимый в ходе конфликта, имея умысел на создание реальной угрозы жизни и здоровью потерпевшего, умышленно нанес ему удары руками, металлическим предметом и ногами. Эти действия потерпевший воспринял как реальную угрозу своей жизни и здоровью и у него имелись реальные основания опасаться ее осуществления, т.к. обвиняемый был агрессивно настроен и физически сильнее.

Однако в судебном заседании осужденный пояснял, что у него произошел конфликт с потерпевшим, переросший в обоюдную драку, в ходе которой они оба наносили друг другу удары, при этом никаких угроз он не высказывал.

В обоснование вывода о виновности суд сослался в приговоре, в том числе на заключение эксперта, о наличии у потерпевших телесных повреждений на лице, которые образовались от действия тупого предмета (предметов) и не повлекли вреда здоровью потерпевшего.

Вместе с тем суд оставил без внимания заключение эксперта о наличии телесных повреждений и у осужденного в виде двух кровоподтеков в области лица, кровоизлияния в слизистую верхней губы, кровоподтека и посттравматического отека мягких тканей первого пальца правой кисти, которые не влекут вреда здоровью человека, указывает ВС.

Читайте так же:
Протокол или постановление, Интересное и полезное

Мотивируя вывод о виновности, суд указал, что угроза убийством может быть выражена в любой форме и отсутствие словесных угроз не исключает уголовной ответственности по данной статье.

«Между тем по смыслу уголовного закона, угроза убийством — это разновидность психического насилия и может быть выражена в любой форме, устно, письменно, жестами, демонстрацией оружия и т.д. Содержание угрозы убийством составляет высказывание намерения лишить жизни, угроза рассчитана на запугивание потерпевшего. Обязательным признаком такой угрозы является ее реальность.

Оценкой реальности угрозы является субъективный и объективный критерий. Субъективный критерий характеризуется намерением виновного осуществить угрозу и восприятием потерпевшим этой угрозы как опасной для жизни. При этом угроза должна быть очевидной для потерпевшего.

Объективный критерий оценки реальности угрозы устанавливается с учетом обстоятельств, характеризующих обстановку, в которой потерпевшему угрожают, личность угрожающего, взаимоотношения потерпевшего и виновного», — поясняет ВС.

Между тем, согласно установленным судом обстоятельствам, между осужденным и потерпевшим возник конфликт на почве личных неприязненных отношений.

При этом судом не приведены мотивы, на основании которых он пришел к выводу о наличии у осужденного прямого умысла на совершение угрозы убийством, а также о реальности восприятия такой угрозы потерпевшим.

Исследовав вопрос о субъективном восприятии потерпевшим реальности угрозы убийством, суд надлежащим образом не исследовал и не учел все фактические обстоятельства данного дела, поведение осужденного и потерпевшего, личность обвиняемого, характер взаимоотношений потерпевшего и осужденного, обстоятельства произошедшего между ними обоюдного конфликта, считает ВС.

В связи с чем он отменил обвинительный приговор и направил дело на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции.

Обмен приблудностями: как правильно реагировать на шантаж в интернете

Вымогатели с сайтов знакомств продолжают зарабатывать на интимных секретах неразборчивых граждан. Наивно отправленные снимки могут обернуться солидными тратами и поруганной честью. Однако, если действовать правильно, неприятных последствий можно избежать. Как реагировать на шантаж и вычислить злоумышленника — разбирались «Известия».

Расплата за знакомство

В Томске полицейский завязал переписку с молодым человеком на сайте знакомств, а затем стал его шантажировать. 25-летний оперативник зарегистрировался на гей-форуме под именем Саша и начал общение с 20-летним Кириллом, который вскоре открыл новому знакомому доступ к своим интимным фото. Вместо дальнейших ухаживаний полицейский начал вымогать у парня деньги, угрожая, что «сольет» его фотографии в Сеть. Молчание оперативника пришлось оценить в 30 тыс. рублей.

Однако Кирилл не постеснялся и сообщил о шантаже в полицию. Договорившись от его имени о личной встрече, правоохранители задержали вымогателя.

Читайте так же:
Как признать дом аварийным и получить квартиру

Описанная история лишь частный пример популярного интернет-жульничества. Как ранее писали «Известия», сексуальное вымогательство настолько распространено в Сети, что имеет даже свое название «сексторшн» (от англ. sextortion). Злоумышленники эксплуатируют опасения людей, что интимные моменты их жизни могут стать достоянием окружающих. Ежемесячно киберпреступники осуществляют сотни тысяч sextortion-атак.

За маской шантажиста

Чаще всего вымогателями оказываются незнакомые люди, которые специально вступают в контакт с жертвой для того, чтобы добыть компромат, говорит юрист и основатель консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко. Бывает и так, что злоумышленники взламывают устройства, на которых содержится чувствительная информация — пароли, фото, переписка.

ремонт

— Причем иногда люди сталкиваются с этим, когда сдают технику в ремонт, — предупреждает юрист. — Стоит также учитывать, что порой злоумышленники грозятся опубликовать сведения, не соответствующие действительности, и от этого может зависеть реакция на требования. Если это ложная информация, то ее можно игнорировать.

Анонимность соцсетей и смекалка аферистов вывели сексторшн на новый уровень. В последнее время пользователи Telegram отмечают активность ботов, предлагающих приобрести за умеренную плату интимные фото любой юзерши из Instagram. Правда, вместо реального контента любителей оголёнки ждет фейк. Боты присылают на запрос пользователя рандомные фото девушек из Сети, на которых едва можно различить лицо.

Встречается и обратная ситуация, когда вымогателем оказывается не случайный пользователь из интернета, а близкий или хорошо знакомый человек. На портале СудАкт описывается такое дело. Жительница Нальчика, Наталья пожаловалась своему приятелю, что ее шантажирует бывший ухажер Роман. От имени Натальи он создал страницу в соцсетях, где выкладывал ее пикантные фото и предлагал пользователям интимные услуги. Более того, Роман обратился к бывшему сожителю Натальи с предложением выкупить ее обнаженные снимки. Предполагается, что таким извращенным способом Роман хотел вернуть девушку к себе, но затем романтические порывы отступили и парень начал просто вымогать деньги. В итоге проблема разрешилась дракой — между защитниками девичьей чести и ее оскорбителями.

Правила поведения

Первой реакцией на возможный слив вполне ожидаемо становится паника и согласие выполнить требование вымогателя.

— Поведение жертвы в такой ситуации типично и понятно: никто не хочет, чтобы его личные данные были распространены по всему интернету, — поясняет адвокат Юлия Кремер. — Это может повлиять на все сферы жизни — от семейной до рабочей, как, например, это было с нападающим «Зенита» Артемом Дзюбой, который на некоторое время лишился возможности выхода на поле.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector