Management-study.ru

Студия менеджмента
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инструкция по ведению и оформлению трудовых книжек в РФ 2022

Шпаргалка для кадровика по переходу на электронные трудовые книжки

переход на электронные трудовые книжки

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» приведем перечень действий (схема), которые необходимо выполнить в связи с переходом на электронные трудовые книжки.

образец перехода на электронные трудовые книжки

ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ

В процессе перехода на электронные трудовые книжки организациям нужно подготовить следующие документы:

  • приказ о проведении мероприятий по формированию и ведению сведений о трудовой деятельности в электронном виде;
  • приказ о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка;
  • уведомление о формировании и ведении сведений о трудовой деятельности в электронном виде;
  • бланки заявлений о выборе работниками способа учета сведений о трудовой деятельности и трудовом стаже, а также о способе предоставления таких сведений.

Приказ о проведении мероприятий по формированию и ведению сведений о трудовой деятельности в электронном виде

Такой приказ (пример 1) позволит работодателю эффективно организовать выполнение требований законодательства о формировании сведений о трудовой деятельности работников и подготовке к сдаче отчетности. Рекомендуем назначить лиц, ответственных за эту работу, а также определить, какие действия и в каком порядке им нужно произвести.

ПРИКАЗ О ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ФОРМИРОВАНИЮ И ВЕДЕНИЮ СВЕДЕНИЙ О ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

Приказ о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка

Этим приказом локальный нормативный акт (рассмотрим в данном случае ПВТР, пример 2) будет приведен в соответствие действующему законодательству. Кроме того, этот приказ будет доказательством выполнения требований законодательства о внесении изменений в локальные нормативные акты.

Вместо внесения изменений можно утвердить новую редакцию ПВТР. Вносимыми изменениями следует установить также порядок предоставления работниками сведений о трудовой деятельности при приеме на работу и выдачи таких сведений работникам по их запросу или при увольнении.

Здесь же рекомендуем указать адрес корпоративной электронной почты.

Поскольку работодатель обязан ознакамливать работников с локальными нормативными актами[1], указание этого адреса в ПВТР либо другом локальном нормативном акте позволит довести его до сведения работников.

Эти изменения позволят снизить риски либо избежать их при проверках надзорных органов, а также при спорах с работниками.

ПРИКАЗ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО ТРУДОВОГО РАСПОРЯДКА

Уведомление о формировании и ведении сведений о трудовой деятельности в электронном виде

Уведомление (пример 3) оформляется для выполнения требований законодательства о письменном уведомлении работников до 30.06.2020 об изменениях в порядке ведения трудовых книжек, порядке предоставления сведений в ПФР, а также о праве выбора между продолжением ведения бумажной трудовой книжки или предоставлением работнику сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ. Также работники будут уведомлены о корпоративном адресе электронной почты для направления заявлений в электронном виде.

Читайте так же:
Сбербанк, в ополь, адреса отделений, телефоны, режим работы

УВЕДОМЛЕНИЕ О ФОРМИРОВАНИИ И ВЕДЕНИИ СВЕДЕНИЙ О ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

Заявления о выборе работниками способа учета сведений о трудовой деятельности и трудовом стаже, а также способа их предоставления

Чтобы упростить процесс разработки организацией внутренних шаблонов заявлений о выборе работниками способа учета сведений о трудовой деятельности и трудовом стаже, а также способа их предоставления, приведем примеры заявлений работников в части способа ведения их трудовых книжек.

Образцы можно раздать работникам для написания заявления лично, в том числе от руки, либо для изготовления с применением компьютера и направления заявления в электронном виде.

Получение заявления работника о ведении трудовой книжки в бумажном виде или предоставлении сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ позволит работодателю выполнить требования законодательства о предоставлении работнику выбора способа учета сведений о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Заявление работника о согласии на предоставление сведений о трудовой деятельности приведено в примере 4, о продолжении ведения трудовой книжки — в примере 5.

Пример Заявление работника о согласии на предоставление сведений о трудовой деятельности

В одном заявлении (пример 6) можно указать оба варианта выбора в таблице, а работник поставит подпись в соответствующей строчке.

Предлагаем и еще один вариант — указать оба предложения и в уведомлении (пример 7). На наш взгляд, такой способ также приемлем, ведь в законодательстве не указан какой-то предпочтительный формат.

Инструкция по заполнению трудовых книжек и их ведению

В законодательстве Российской Федерации существует несколько правовых актов, содержащих инструкции по заполнению трудовых книжек (далее – ТК ), их ведению и хранению. Правила включают в себя, прежде всего, требования к оформлению записей в данном документе. Рассмотрим их подробнее.

Правила заполнения трудовых книжек

В настоящий момент в обороте делопроизводства имеются ТК трех видов. Это книжки 2004, 1973 и 1938 годов выпуска. Независимо от периода, правовой статус этих документов не изменился, поэтому выдавать взамен экземпляры нового образца не нужно.

Российское законодательство посредством правовых актов предъявляет определенные требования к ведению, заполнению и хранению трудовых книжек граждан.

как правильно заполнить трудовую книжку

Правила внесения записей:

  • И нформацию записывают аккуратным почерком шариковой или гелевой ручкой, содержащей свето- и водостойкие чернила черного, синего или фиолетового цвета. Это защищает написанное от повреждения. Необходимость данной меры обусловлена тем, что срок использования трудовой книжки большой (до 75 лет), а информация, отраженная в ней, представляет ценность.
  • Согласно Инструкции по правильному заполнению и ведению, неприемлемы сокращения. Такие слова как «приказ», «распоряжение», «пункт» и т.д. вносят полностью. Этим требованием специалисты отдела кадров иногда пренебрегают, нарушая правила.
  • Каждую запись нумеруют в предназначенной для этого графе.

Инструкция по ведению трудовых книжек

правила ведения трудовых книжек

Несмотря на многонациональность нашей родины, инструкция обязывает заполнять документ на русском языке. Республики, входящие в состав Российской Федерации, имеют право дублировать записи на своем языке, если он признан для данной территории официальным.

Читайте так же:
Обязан ли сотрудник при увольнении отрабатывать 2 недели

Как правильно заполнить трудовую книжку, или состав записей:

  • Сведения о работнике. В документе отражаются следующие персональные данные владельца: ФИО, дата рождения, информация об образовании, профессии, специальности.
  • Сведения о стаже. Наиболее объемная информация документа, содержит данные об обязанностях сотрудника, переводе на другую работу или должность, увольнение, присвоение нового разряда, повышении квалификации. Помимо этого, отражается информация о времени учебы, прохождении службы в рядах российской армии, об отбывании наказания. Данные сведения размещаются в соответствующей графе, как показано на образце в конце статьи.

Для отражения информации о заслугах работника выделен специальный раздел: «Сведения о награждении». На этих страницах описывают историю рабочей доблести: государственные награды, присвоение почетных званий, грамот, награждение нагрудными знаками, дипломами, другие виды поощрений.

Содержание записей трудовой

  • Сведения, вносимые в документ, должны быть максимально полными и включать в себя: порядковый номер, дату, ссылку на документ-основание
  • Информация должна отражать истинное положение дел.
  • Персональные данные работника (ФИО), согласно инструкции, вносят в именительном падеже. Не допускается сокращения данной информации, замены ее инициалами.
  • Даты пишут полностью, арабскими цифрами, при этом используют двухзначное обозначение для дней и месяцев (09, а не 9) и четырехзначное — для года (2003 г., а не 03 г.).
  • На титульном листе ставят разборчивую подпись ответственного лица и заверяют печатью.
  • При выдаче дубликата, сверху титульного листа делают соответствующие пометки вручную либо штампом.

Правила ведения трудовых книжек

  • Внесение записей в ТК работника обязательно только для тех сотрудников, для которых данное предприятие — основное место работы.
  • Руководитель обязан заполнить трудовую при стаже более пяти дней.
  • Если отношения с работодателем оформлены посредством договора, производить записи в книжке нет необходимости.

правила заполнения трудовых книжек

Примите к сведению:

  1. Документ заводит сотруднику работодатель на первом месте работы. Заполняют его в присутствии будущего владельца не позднее семи дней с момента устройства на работу. Независимо от лица, оформлявшего трудовую, ответственность за надлежащее ведение и заполнение несет руководитель предприятия.
  2. Бланки предыдущих годов выпуска имеют такую же юридическую силу, как и нового, и не подлежат обмену. Однако, заполнять их необходимо в соответствии с новыми требованиями.
  3. В период рабочей деятельности формуляр хранится у работодателя как документ строгой отчетности. Ответственность несет руководитель.
  4. В случае прекращения с работником отношений делают запись об увольнении и выдают трудовую на руки в этот же день. Если произошла задержка по вине работодателя, изменяют дату увольнения.

Данный юридический документ отражает профессиональный путь владельца и является лицом работника, поэтому правила оформления следует строго соблюдать.

Судьба трудовых книжек до 2022 года

Главный противник трудовых книжек подробно рассказал о планах по их отмене. Целый год планируется дорабатывать соответствующий законопроект. 10 лет можно будет выбирать, вести трудовую книжку или нет.

Читайте так же:
Что делать, если соседи постоянно шумят после 23: 00?

Трудовые книжки у россиян пока отбирать не будут. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов. На сайте ведомства он подробно рассказал о планах по их отмене. Рассмотрение законопроекта в Госдуме состоится не раньше весны 2012 года. Целый год планируется дорабатывать документ. В течение 10 лет работник сможет выбирать, вести трудовую книжку или нет.

Главный противник трудовых книжек подчеркнул, что основным документом, фиксирующим формальное вступление в трудовые отношения, служит трудовой договор. Информацию о заработной плате, должности, стаже работника можно запросить в ПФР. Это ведомство будет располагать сведениями персонального учета, необходимыми для начисления пенсии. Чиновник также заявил, что возможно упрощение процедур кадрового учета для малых предприятий. Создавать штатное расписание или вести учет рабочего времени таким компаниям нецелесообразно, считает он. По мнению Сафонова, если в трудовом договоре будут прописаны условия, перечисленные в статье 57 Трудового кодекса, этого будет достаточно.

Кроме того, Минздравсоцразвития намерено упростить порядок аттестации рабочих мест для малых предприятий. Ведомство может скорректировать и форму трудового договора. В частности, в документе должны быть оговорены режим работы, порядок расчета зарплаты и предоставления отпуска, обязательства сотрудника перед работодателем, а также основания для изменения рабочего графика и т.п.

Напомним, трудовая книжка установленного образца служит основным документом о трудовой деятельности и стаже работника. Это предусмотрено статьей 66 ТК РФ. Работодатель ведет трудовые книжки на каждого сотрудника, проработавшего свыше пяти дней, если эта работа для конкретного гражданина является основной. Не оформлять документ в подобном случае могут только работодатели — физические лица, которые не являются индивидуальными предпринимателями.

Правила ведения и хранения трудовых книжек утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225. В правовом акте, в частности, говорится:

Работодатель — физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, не имеет права производить записи в трудовых книжках работников и оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые.

Ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя.

Ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек несет специально уполномоченное лицо, назначаемое приказом (распоряжением) работодателя.

За нарушение установленного настоящими Правилами порядка ведения, учета, хранения и выдачи трудовых книжек должностные лица несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Нарушение законодательства о труде и об охране труда наказывается по статье 5.27 КоАП РФ. Правонарушение карается штрафом: для должностных лиц и ИП — от 1 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей. Кроме того, деятельность компаний и индивидуальных предпринимателей может быть приостановлена на срок до девяноста суток.

Читайте так же:
Военная форма времен вов

Как изменятся правила ведения трудовых книжек с 1 сентября 2021 года

С 1 сентября 2021 года изменится не только порядок ведения трудовых книжек, но и поменяется сам бланк документа. Глобальных изменений, разумеется, ждать не стоит. Но на нововведения необходимо обратить внимание.

Новый бланк трудовой книжки

Приказом Минтруда России от 19.05.2021 № 320н (далее – Приказ № 320н) утверждены:

1. новый бланк трудовой книжки (форма);

2. новая форма вкладыша;

3. порядок ведения и хранения трудовых книжек (далее – новый порядок).

Приказ № 320н вступит в силу 1 сентября 2021 года.

В целом новая форма трудовой книжки сохраняет свой прежний вид. Главное отличие от действующего образца будет заключаться в количестве разворотов для разделов «сведения о работе» и «Сведения о награждениях». Сейчас их одинаковое количество, по 10 разворотов на каждый раздел.

В новом бланке будет 14 разворотов для раздела «Сведения о работе» и 7 разворотов для раздела «Сведения о награждениях».

Данное перераспределение количества разворотов крайне целесообразно. В настоящее время записи о награждениях работодатели делают уже не так часто, как ранее, а работу сотрудники меняют довольно регулярно. И страницы в разделе «Сведения о работе» заканчиваются быстро и часто неожиданно. В результате работодателю для внесения записи приходится оформлять вкладыш, в то время как раздел «Сведения о работе» остаётся незаполненным.

Также изменяется количество разворотов для каждого раздела и во вкладыше. Будет 12 разворотов для раздела «Сведения о работе» и 5 – для раздела «Сведения о награждениях». Сейчас, соответственно, 9 и 8 разворотов.

В остальном сохраняется прежний формат трудовой книжки. При этом на титульной странице трудовой книжки и вкладыша добавляется информация о том, что печать проставляется при её наличии.

Новые правила заполнения трудовых книжек

Здесь насколько важных моментов, которые надо учесть в работе кадровикам.

1. Разрешили проставлять штамп

В настоящее время кадровики при внесении записей в трудовые книжки руководствуются:

– инструкцией по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69;

– правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225.

Эти документы не предусматривают возможность внесения записи в трудовую книжку с помощью штампа.

С сентября процесс внесения записи будет проще. Будет допустимым проставлять штамп с типовой записью и использовать комбинированный способ внесения записи: часть записи может быть сделана вручную, часть — в виде штампа. Это предусмотрено п. 3 нового порядка ведения и хранения трудовых книжек.

Читайте так же:
Горячая линия ГИБДД и телефон доверия ГАИ Москвы и России

2. Определили формат внесения записи при переходе на электронную трудовую книжку

При выборе работником электронной трудовой книжки бумажная трудовая книжка выдаётся ему на руки. При этом регламентации этого процесса не было. В 2020 году Минтруд России в письме предложил формулировки, которые работодателю надо внести в документ при выдаче его на руки работнику (письмо Минтруда России от 12.02.2020 № 14-2/В-150).

Теперь данный вопрос урегулирован (п.35 нового Порядка ведения и хранения трудовых книжек).

Порядок заполнения трудовой книжки следующий:

– в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи.

– в графе 2 указывается дата выдачи трудовой книжки

– в графе 3 делается запись: «Подано письменное заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьёй 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации»

В графе 4 указывается заявление работника, с указанием даты и номера его регистрации.

Обращаем внимание, что новая формулировка записи несколько отличается от той, что ранее предлагал Минтруд. Новая запись короче, в ней содержится ссылка на Федеральный закон от 16 декабря 2019 г. № 439-ФЗ. Также не надо указывать фамилию, имя и отчество самого работника. Отметим, что изначально было очевидно, что данная информация в «закрывающей» записи излишня.

3. Упростили правила внесения записи о совместительстве

Здесь два важных нововведения.

Во-первых, в том случае, если сотрудник не работает, но ему необходимо отразить в трудовой книжке запись о работе по совместительству, такую запись может внести работодатель, где сотрудник трудился по совместительству (п. 11 нового порядка).

Иными словами, в отдельных случаях работодатели по совместительству получили право вносить записи в трудовые книжки. Но ещё раз обращаем внимание, что это возможно только в том случае, если на момент внесения записи сотрудник не работает.

Во-вторых, запись о работе по совместительству можно будет вносить блоком, то есть одновременно и о приёме, и об увольнении (п.11 нового порядка).

Основание для внесения записи – документ, в котором содержатся сведения о приёме и увольнении работника (по совместительству). Но можно продолжать руководствоваться действующим порядком, и вносить записи хронологически.

Учёт трудовых книжек

Организации могут самостоятельно разрабатывать форму книг:

– по учёту бланков трудовой книжки и вкладыша в неё;

– учёта движения трудовых книжек (п. 40 нового порядка).

Имейте в виду, что переходить на самостоятельно разработанную форму с 1 сентября 2021 года нет необходимости. Вести книги по действующим формам работодатели вправе до тех пор, пока книга не закончится. Такие рекомендации дают представители Роструда на сайте Онлайнинспекция.рф.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector