Management-study.ru

Студия менеджмента
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Е 476 пищевая добавка опасна или нет

Е 476 пищевая добавка опасна или нет

Пищевой добавке Е476 отведена роль эмульгатора. Благодаря свойству смешивать разные по структуре среды эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рицинолевых кислот применяют при изготовлении маргарина с разным количеством жира, кондитерских изделий на основе шоколада и какао, в пакетированных супах и приправах. В России и большинстве стран мира добавка Е476 включена в список разрешенных, однако ее количество строго регламентировано нормативно-правовыми документами.

Общая характеристика и получение

Пищевая добавка Е476 (химическое название – полиглицерина и взаимоэтерифицированных рицинолевых кислот эфиры) популярна в разных отраслях производства, но больше всего к ней прибегают при изготовлении продуктов питания и средств по уходу за кожей.

Е 476 относится к группе высокомолекулярных органических веществ, главным действующим компонентом которого считается полимеризованный глицерин. Кроме него, в состав молекулы входит рицинолевая (12-гидрокси-9-цис-октадеценовая) кислота. Стабильность соединения обеспечивается специальными связями между мономерными, которые представлены кислородными мостиками. Особенность структуры молекулы вещества в том, что средний атом глицерина не принимает участия в формировании цепочки из полимеров, однако прочно связан вместе с рицинолевой кислотой.

Пищевой добавкой Е476 часто заменяют лецитин (фото: FoodandHealth)

Для получения эфиров полиглицерина и взаимоэтерифицированных рицинолевых кислот применяют масло клещевины (касторовое). В разных источниках пищевую добавку часто называют «лецитином животного происхождения», однако на самом деле эти вещества разные (в международной классификации пищевых добавок лецитин промаркирован как Е322. Альтернативные способы получения пищевой добавки Е476 –полимеризация глицерина; этерификация по спиртовой группе (которая остается свободной) рицинолевой кислотой.

Физико-химические свойства добавки Е476:

  • агрегатное состояние вещества жидкое, маслянистое;
  • цвет добавки колеблется от светло-желтого до темно-коричневого, однако существенного влияния на свойства вещества он не оказывает;
  • ярко выраженный вкус и запах отсутствует.

Назначение

В пищевой промышленности добавку Е476 используют в качестве эмульгатора, когда нужно улучшить консистенцию готового продукта или полуфабриката за счет смешивания разных по структуре сред. Это растительное масло и вода, растительное масло и молоко, и другие компоненты. Без добавления Е476 разные по структуре компоненты расслаиваются, что сказывается, как на внешнем виде готовой продукции, так и на вкусовых характеристиках.

Благодаря добавке Е476 улучшается консистенция кремов в кондитерских изделиях (фото: nadymaks57.blogspot.com)

В разных продуктах питания функции данной добавки таковы:

  • в соусах, майонезах и кетчупах Е476 обеспечивает однородность консистенции. Даже при изменении условий хранения (воздействие разных диапазонов температур) продукты сохраняют первоначальный вид;
  • в кондитерских изделиях у добавки несколько функций. В составе теста она выступает в качестве влагоудерживающего компонента, благодаря чему выпечка получается более пышной и мягкой, дольше не черствеет и не покрывается плесенью. Если в кондитерское изделие добавляется фруктовый или ягодный наполнитель, Е476 обеспечивает его вязкость. Какими бы ни были условия хранения или транспортировки, наполнитель сохранит первозданный вид и вкусовые характеристики. То же самое касается кремоподобных начинок – карамельной, шоколадной, ванильной и др.;
  • в составе конфет, плиток шоколада и глазированных сладостей данная добавка улучшает внешний вид изделия. Благодаря Е476 улучшается поверхностное натяжение кондитерского покрытия. При длительном хранении шоколадная или сахарная глазурь не растрескивается, не крошится и не оползает;
  • в составе желированных десертов, таких как зефир, пастила, мармелад добавка Е476 улучшает консистенцию и обеспечивает вязкость продукта при любых условиях хранения.
Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Согласно разным источникам, пищевая добавка Е476 относится к группе веществ с низким или средним уровнем опасности для здоровья человека.

Негативное воздействие на организм человека связано с употреблением большого количества продуктов, в состав которых входит добавка Е476. Поэтому врачи рекомендуют придерживаться максимальной суточной нормы в 7,5 мг на килограмм массы тела. В этом случае органы пищеварения и выделительная система не испытывают затруднения при утилизации конечных продуктов метаболизма добавки. Наибольшее количество вещества расщепляется пищеварительными ферментами кишечника. Утилизацией полирицинолевой кислоты занимается печень, а полиглицеролы выводятся из организма человека естественным путем.

Детям продукты с содержанием Е476 лучше не давать, так как их желудочно-кишечный тракт еще не готов к расщеплению сложных соединений. В отличие от других эмульгаторов, в нормативно-правовых документах отсутствует информация о возможности употребления добавки Е476 в составе детского питания.

Лицам, страдающим нарушениями любого вида обменных процессов (белкового, углеводного, жирового), острыми и хроническими заболеваниями органов пищеварительного тракта, употребление добавки Е476 лучше избегать.

Некоторые свойства Е476 используются в фармакологии при производстве слабительного и таблеток от бессонницы.

Применение

Пищевую добавку Е476 используют в косметологии для улучшения консистенции кремов и лосьонов для лица и тела.

Читайте так же:
Оставить без движения

В фармакологии добавку Е476 включают в состав лекарственных препаратов, чтобы обеспечить вязкость субстанции (фото: YK-news.kz)

Норма содержания

При употреблении продуктов, содержащих данную добавку, необходимо знать её количество

Таблица — Норма содержания пищевой добавки E476 лецитина в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Максимальный уровень содержания Е476 в продуктах, г/кг

Маргарины бутербродные с содержанием жира не более 41%

Заправки и приправы

Сахаристые кондитерские изделия на основе какао и шоколада, глазурь шоколадная

Законодательство

Пищевую добавку Е476 полиглицерина и взаимоэтерифицированных рицинолевых кислот эфиры разрешено применять в пищевой промышленности России и большинстве европейских стран.

Е220 в составе продуктов: о чем предупреждают потребителя

– Диоксид серы – это известный в пищевой промышленности консервант, имеющий индекс Е220. Диоксид серы называют также сульфитом или сернистым ангидридом. Это разрешенная добавка, которая, во-первых, предотвращает размножение бактерий и грибов. Во-вторых, тормозит ферментативное потемнение фруктов и овощей и, в-третьих, увеличивает срок годности продуктов, – объясняет Марина Андреева, пищевой технолог.

Е220 является аллергеном, поэтому, как и в случае с арахисом, молоком (и продуктами его переработки), орехами и др., согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», производитель обязан выносить на этикетку Е220, если содержание этой добавки в продукте более 10 мг/кг. Если на этикетке не указан диоксид серы, то его там должно быть меньше, иначе речь идет о нарушении.

Веерное исследование зефира «Ванильный», проведенное Роскачеством, показывает, что производители не всегда указывают в составе Е220, при том что содержание добавки в продукте превышает 10 мг/кг. Подробнее о результатах исследования читайте ЗДЕСЬ.

Какое действие диоксид серы оказывает на организм человека

– Пищевая добавка Е220 разрешена к применению в пищевой промышленности во всех странах. В России этот консервант относится к третьему классу опасности (умеренно опасный), – комментирует Мадина Карданова, врач – аллерголог-иммунолог КДЦ «МЕДСИ». – Установлена безопасная суточная доза Е220: 7 мг на 1 кг веса. Но некоторые люди плохо реагируют и на более низкие концентрации диоксида серы. К примеру, бокал красного вина может спровоцировать аллергическую реакцию у чувствительных к сульфиту людей.

Для переносимости сернистой кислоты большое значение имеет кислотность желудочного сока. То есть люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта к ней более чувствительны. Также в группу риска входят аллергики.

Крайне негативное воздействие диоксид серы оказывает на астматиков (даже при таких малых дозах, как 0,1 мг на 1 кг). По этой причине в некоторых странах доктора рекомендуют пациентам с бронхиальной астмой вообще отказываться от продуктов и напитков, которые содержат эту добавку. У людей с хроническими аллергическими заболеваниями могут быть серьезные негативные последствия, такие как крапивница, ангионевротический отек, кашель, затрудненное дыхание.

Диоксид серы не накапливается в организме. Консервант быстро окисляется до сульфата и выделяется с мочой. Поэтому при признаках передозировки рекомендуется выпить большое количество чистой дистиллированной воды.

Современная наука продолжает глубоко изучать данное вещество, а ученые во всем мире ведут дискуссии о влиянии диоксида серы на здоровье. Возможно, в скором времени будет принято какое-то однозначное решение о возможности применения этого консерванта в пищевой промышленности.

Добавки с индексом Е: безвредные и опасные. Подробнее читайте ЗДЕСЬ.

Откуда в чипсах ароматизаторы и консерванты и стоит ли их бояться читайте ЗДЕСЬ.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Пищевые добавки – полезные и вредные, классификация и влияние на организм

На прилавках магазинов почти невозможно найти продукты, в которых не содержится пищевых добавок. Их кладут даже в хлеб. Исключением является натуральная еда – мясо, крупы, молоко и зелень, но даже в этом случае нельзя быть уверенными, что в них нет химии. Например, нередко обрабатывают консервантами фрукты, что позволяет надолго сохранить товарный вид.

Пищевые добавки – это синтетические химические или натуральные вещества, которые самостоятельно не употребляются в пищу, а только вводятся в продукты, чтобы придать определенные качества, например, вкус, консистенцию, цвет, запах, продолжительность хранения и внешний вид. О целесообразности их использования и влиянии на организм ведется много разговоров.

Читайте так же:
Как правильно писать: И

Виды пищевых добавок

Словосочетание «пищевые добавки» пугает многих. Люди стали применять их много тысячелетий назад. Это не касается сложных химических веществ. Речь идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислоте, пряностях и специях. Они тоже считаются пищевыми добавками. Например, кармин – краситель, получаемый из насекомых, использовался еще в библейские времена для придания продуктам пурпурного цвета. Сейчас вещество именуется Е120.

До 20 века при производстве продуктов старались использовать лишь натуральные добавки. Постепенно такая наука, как пищевая химия, стала развиваться и искусственные добавки заменили большую часть натуральных. Производство улучшителей качества и вкуса было поставлено на поток. Поскольку большинство пищевых добавок имело длинные названия, которые сложно было уместить на одной этикетке, для удобства Европейским союзом была разработана особая система маркировки. Название каждой пищевой добавки стало начинаться с «Е» – буква означает «Европа». После нее должны следовать цифры, которые показывают принадлежность данного вида к определенной группе и обозначают определенную добавку. Впоследствии система доработалась, а затем ее приняли для международной классификации.

Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:

  • Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта);
  • Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи);
  • Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты);
  • Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость);
  • Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков);
  • Е600-699 – усилители вкуса и запаха;
  • Е700-899 – зарезервированные номера;

Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве останавливает разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.

Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957

Особо опасные: Е510, Е513, Е527.

Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.

Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм

Влияние пищевых добавок на здоровье человека:

  1. Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
  2. Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
  3. Вредны для почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
  4. Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
  5. Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.
  6. Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
  7. Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
  8. Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
  9. Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
  10. Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.

За маркировкой Е скрывается не только вредная и опасная химия, а и безобидные и даже полезные вещества. Не стоит бояться всех пищевых добавок. Многие вещества, выступающие в качестве добавок – это экстракты натуральных продуктов и растений. Например, в яблоке есть много веществ, которые обозначают буквой Е. Например, аскорбиновая кислота – Е300, пектин – Е440, рибофлавин – Е101, уксусная кислота – Е260.

Натуральные добавки

Несмотря на то, что в яблоке содержится много веществ, которые входят в перечень пищевых добавок, опасным продуктом его назвать нельзя. То же касается и других продуктов.

Вредные пищевые добавки

Вредных добавок намного больше, чем полезных. В их число входят не только синтетические вещества, но еще и натуральные. Вред пищевых добавок может быть велик, особенно если их употреблять с продуктами регулярно и в больших количествах.

В настоящее время в России запрещены добавки:

  • улучшители хлеба и муки – Е924а, Е924d;
  • консерванты – Е217, Е216, Е240;
  • красители – Е121, Е173, Е128, Е123, Red 2G, Е240.

Таблица вредных пищевых добавок

Таблица пищевых добавок

Благодаря исследованиям специалистов, в списки разрешенных и запрещенных добавок регулярно вносятся изменения. За подобной информацией желательно следить постоянно, поскольку недобросовестные производители, дабы уменьшить себестоимость товара, нарушают технологии производства.

Обратите внимание на добавки синтетического происхождения. формально они не запрещены, но многие специалисты считают их небезопасными для человека.

Например, глутамат натрия, который скрывается под обозначением Е621 – популярный усилитель вкуса. Его назвать вредным вроде бы нельзя. В нем нуждается наш мозг и сердце. Когда организму его недостает, он может вырабатывать вещество самостоятельно. При переизбытке глутамат способен оказывать токсическое действие, и больше от него достается печени и поджелудочной. Он может вызывать привыкание, аллергические реакции, повреждения мозга и зрения. Особенно вещество опасно для детей. На упаковках обычно не указывают, сколько глутамата натрия содержится в продукте. Поэтому пищей, содержащей его, лучше не злоупотреблять.

Вызывает сомнения безопасность добавки Е250. Вещество можно назвать универсальной добавкой, поскольку его используют как краситель, антиокислитель, консервант и стабилизатор цвета. Несмотря на то, что вред нитрата натрия был доказан, его продолжают использовать большинство стран. Он входит в состав колбасных и мясных продуктов, он может присутствовать в сельди, шпротах, копченой рыбе и сырах. Нитрат натрия вреден для тех, кто страдает холециститом, дисбактериозом, имеет проблемы с печенью и кишечником. Попадая в организм, вещество преобразуется в сильные канцерогены.

Серди синтетических красителей почти невозможно найти безопасные. Они способны оказывать мутагенное, аллергенное и канцерогенное действие.

Антибиотики, используемые в качестве консервантов, вызывают дисбактериоз и способны стать причиной кишечных болезней. Загустители имеют свойство впитывать вещества, причем как вредные, так и полезные, это может препятствовать усвоению минералов и нужных организму компонентов.

Употребление фосфатов может ухудшить усвоение кальция, что грозит развитием остеопороза. Сахарин способен стать причиной опухоли мочевого пузыря, а аспартам по уровню вредности может соперничать с глутаматом. Он при нагревании превращается в мощный канцероген, влияет на содержание в мозге химических веществ, опасен для диабетиков и оказывает на организм много пагубных воздействий.

Здоровье и пищевые добавки

За немалую историю существования, пищевые добавки доказали полезность. Они сыграли немалую роль в улучшении вкуса, срока хранения и качества продуктов, а также в улучшении других характеристик. Существует немало добавок, способных не лучшим образом сказываться на организме, но игнорировать пользу подобных веществ будет тоже неправильно.

Весьма востребованный в мясо-колбасной промышленности нитрат натрия, известный как Е250, несмотря на то, что не так и безопасен, препятствует развитию опасной болезни – ботулизма.

Отрицать негативное влияние пищевых добавок невозможно. Иногда люди, стремясь извлечь максимальную выгоду, создают несъедобные, с точки зрения здравого смысла, продукты. Человечество получает множество болезней.

Пищевые добавки и здоровье человека

Советы по употреблению пищевых добавок

  • Изучайте этикетки продуктов и старайтесь выбирать те, что содержать минимум Е.
  • Не приобретайте незнакомые продукты, особенно если их состав богат добавками.
  • Избегайте товаров, содержащих заменители сахара, усилители аромата, загустители, консерванты и красители.
  • Отдавайте предпочтение натуральным и свежим продуктам.

Пищевые добавки и здоровье человека – понятия, которые начинают связывать все чаще. Проводится много исследований, в результате которых выявляется немало новых фактов. Современные ученые считают, что увеличение в рационе искусственных добавок и уменьшение употребления свежих продуктов является одной из основных причин увеличения случаев заболеваемости раком, астмой, ожирением, диабетом и депрессией.

EcoDobavki || Что такое пищевая добавка Е476? Ее влияние на организм человека

Пищевые добавки – первое, на что нужно смотреть перед приобретением любого продукта. От них зависит безопасность провианта для организма. Опираясь на действующее законодательство «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Российской Федерации, под пищевыми добавками стоит понимать:

Искусственные, натуральные компоненты и соединения химических субстанций, которые специально добавляются в пищу в процессе ее производства для придания ей необходимых характеристик без потери качества.

Большинство производителей указывает на упаковках наличие в продукте того или иного вещества класса Е. Согласно принятым международным нормам, эти вещества обозначаются 3-4-значными кодами, начинающимися с буквы Е.

Е 476 что это такое?

Е 476 пищевая добавка опасна или нет? Мнения специалистов тут серьезно расходятся. Ровно, как и закон – он двузначен насчет добавки. Так, на территории РФ действуют нормативы, запрещающие применение этой добавки, но СанПиН позволяет выпускать такие продукты.

Общие данные

Е476 в шоколаде – что это? Это химическое вещество полирицинолеат (или полиглицерин), считающееся вполне безобидной добавкой для использования в самых различных продуктах. Это эмульгатор стабилизаторов или загустителей – элементов, влияющих на вязкость пищевых продуктов.

Текстура вещества после добавления «Ешки» остается прежней, а густота повышается. Е476 не имеет вкуса и запаха. На некоторых упаковках маркируется, как PGPR или polyglycerol polyricinoleate.

Можно ли есть шоколад при похудении?

Как определить Е476 в составе товара

В части «состав» на этикетке косметического или пищевого продукта синтезированные добавки обозначаются отдельно, среди них можно найти и Е476. Название может быть прописано полностью — полиглицерол полирицинолеат. Иностранные производители на экспортных товарах указывают PGPR или Polyglycerol polyricinoleate.

Производитель обязан указать на этикетке наличие в продукте добавки Е476.

Производитель обязан указать на этикетке наличие в продукте добавки Е476.

Как производится

Е476 не существует в чистом виде, и добывается при помощи особых химических реакций. Средство появляется при специальной обработке глицеринового эфира и рицинолевой кислоты. Второе название этой «Ешки» — лецитин растительной природы.

А все потому, что кроме химии, вещество можно добыть из растительности – его получают в виде масла при обработке семечек клещевины или касторки. Последние годы при создании этой «Ешки» используются соя (точнее ГМО).

Соевый лецитин – жидкое вязкое вещество желтого цвета, маслянистой консистенции. Оно отлично растворяется в жирных и углеводородистых средах, но не растворяется в воде и спиртах. Вещество стойко переносит любые перепады температур.

Что это такое

Пищевая добавка Е476 входит в группу эмульгаторов и является полностью синтетическим веществом, производимых в лабораторных условиях. Как производят элемент? Из чего получают Е476, который входит в состав массы продуктов?


Полимеризированный глицерин и рицинолевая кислота по отдельности проходят многоступенчатый химический синтез;

А иначе, полученное вещество называют синтетическим соевым лецитином. Теперь вы знаете, что это – пищевая добавка Е 476. Следуем дальше?

Прежде чем разобраться, опасна или нет пищевая добавка Е476, нужно поговорить об основных свойствах элемента:

  • Цвет – желтоватый;
  • Внешний вид – вязкая прозрачная жидкость;
  • Запах отсутствует;
  • Хорошо растворяется в масле и эфире;
  • Нерастворим в воде и спирте;
  • Вкус – нейтральный;
  • Устойчив к гидролизу и высоким температурам.
  • Эфиры полимеризованных глицеринов;
  • Рициноловые кислоты;
  • Примеси;
  • Свободные глицерины;
  • Жирные кислоты.

Где применяется

Животный лецитин чаще всего добавляют именно в шоколад, ведь так можно снизить расходы на покупку сырья в сотни раз. Если в составе шоколада присутствует большое количество масла какао-бобов, значит оно питательнее, и в нем меньше добавок.

Плавкость такого продукта будет зависеть от объема масла в составе. Но, если вместо натурального масла взять «Ешку», то жирность продукта вырастет, но себестоимость его будет намного ниже.

Одновременно с жирностью увеличивается показатель плывучести, и в шоколад можно добавлять самые различные начинки. На вкусе самого шоколада это абсолютно никак не отразится.

Если изучить ситуацию на этом рынке, то можно узнать, что мировые бренды оправдывают добавление «Ешки» тем, что в «современном шоколаде слишком мало питательных веществ и их приходится добавлять». Но, в реальности все немного иначе – в минимальном расходе масла какао-бобов и удешевлении продукта.

Е476 в шоколаде что это: вред или польза?

Сразу стоит отметить, что эта добавка активно добавляется не только в шоколад, но и в другие продукты:

  • Спреды, маргарины, майонезы;
  • Мороженное;
  • Паштеты и консервы;
  • Конфеты, масла;
  • Готовые подливы, супы, каши;
  • Икры.

Кроме того, на косметическом рынке тоже есть масса продуктов с этой добавкой. Причем, большинство таких изделий позиционируются, как натуральные. А все потому, что в большинстве случаев Е476 не вызывает никаких аллергических реакций (но, есть и исключения).

Детское питание тоже может содержать Е476. Но, как правило, такую надпись можно увидеть на упаковках от дешевых смесей, так как в дорогостоящие аналоги производители включают другую «Ешку» 322 (естественный лецитин).

Е476 в шоколаде: влияние на организм

Е-476 пищевая добавка и влияние на организм – что это? К сожалению, точного стопроцентного ответа не знает никто. Многие ученые спорят на этот счет по сей день, и не могут прийти к единому мнению.

Было проведено несколько десятков испытаний, в ходе которых удалось установить, что добавка не вызывает аллергических реакций, не токсична, и не может вызвать раздражение кожи после попадания на нее. В организме «Ешка» медленно растворяется в кишечнике, и только малая часть ее состава будет всосана и переработана печенью.

Если правильно принимать Е492 в шоколаде, влияние на организм будет вообще никак не ощущаться. «Правильно» в нашем случае – не более 7,5 г. на 1 кг. от общего веса.

Польза

Те из вас, кто внимательно прочел, что это такое – эмульгатор Е476, наверняка захотят узнать о возможных полезных и вредных качествах компонента.

Польза и вред эмульгатора Е476 достаточно хорошо изучены – не удивляйтесь, но элемент обладает некоторыми положительными свойствами, которые могут быть полезны организму человека. Давайте подробнее обсудим их, чтобы понять, вредна ли пищевая добавка Е476 или все не так однозначно?

  • Вещество может использоваться организмом как строительный материал – лецитин позволяет восстанавливать поврежденные клетки;
  • Снижает уровень вредного холестерина;
  • Помогает очистить кишечник – выводит токсины и продукты обмена, улучшает всасывание жирных кислот;
  • Укрепляет общий иммунитет;
  • Повышает показатели гемоглобина.

Кроме того, дефицит лецитина тормозит умственное развитие, а значит, его можно употреблять в пищу.

Негативное влияние на организм человека Е476 не оказывает по той причине, что не накапливается в тканях и распадается на токсичные соединения в процессе. Уже через несколько дней вещество естественными путями полностью выводится из организма, не оставляет осадка. Но очень важно, чтобы в процессе производства использовались качественные компоненты – далеко не все производители ведут себя честно и предоставляют потребителю правильную информацию.

Также рекомендуем: Е1442

Кроме того, влияние на организм пищевой добавки Е476 может быть зафиксировано только при неумеренном потреблении – ученые и специалисты вывели максимально возможную суточную дозировку компонента:

  • Не более 7,5 мг на один килограмм массы тела человека.

Эта норма признана безопасной – больше не нужно переживать, вредна или нет популярная добавка. Однако изучить возможный вред стоит с не меньшим тщанием – об этом читайте ниже.

Несмотря на свою безобидность, е471 как пищевая добавка все же может плохо повлиять на некоторые функции нашего организма:

  • Нарушить основные процессы обмена веществ;
  • Привести к ожирению;
  • Способствовать мутации ген;
  • Увеличить размер печень;
  • Нарушить работу почек;
  • Негативно отразиться на работе ЖКТ;
  • Привести к проблемам с эндокринной системой;
  • Вызвать аллергию при не усвоении организмом лецитина.

Единственное, что мы можем сделать – полностью исключить из рациона продукты, содержащие е-476 или свести их потребление к минимуму.

Влияние на организм

По поводу влияния вещества на человеческий организм ведутся споры. Оно оказывает как положительное, так и негативное воздействие на здоровье. В чем польза и вред добавки и когда ее применение во благо, а когда нанесет непоправимый ущерб?

Польза

Так как добавка является синтетическим лецитином, то пользы она не приносит. Вещество всасывается в стенки печени и распадается с последующим усваиванием. Полиглицерины в метаболических процессах не участвуют, выводятся естественным путем.

Полезен только натуральный лецитин. К добавкам, полученным искусственным путем, это не имеет никакого отношения. Поэтому когда речь заходит о Е476, приходится говорить скорее о вреде, чем о пользе вещества.

Опасен стабилизатор или нет?

Есть установленная норма употребления соевого лецитина. Максимальное количество Е476 в сутки равно 7,5 мг/кг веса.

Особенно нежелательно превышать рекомендованную дозу людям с заболеваниями ЖКТ и детям до 12 лет. Несмотря на то, что официально добавка разрешена как «не оказывающая вредного влияния на организм человека», при употреблении не исключены следующие проблемы:

  • нарушение обмена веществ;
  • изменения на генетическом уровне;
  • ожирение;
  • увеличение почек и печени с последующим нарушением в работе;
  • расстройства в работе желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные сбои у маленьких детей;
  • аллергия на соевый лецитин.

Кроме того, для производства могут использоваться генномодифицированные растения, запрещенные в России. На территории нашей страны их не задействуют в производстве, но в импортированной продукции не исключено наличие Е476, полученного с применением ГМО.

Как правило, генномодифицированные сельхозкультуры пускают на переработку и производство полиглицерина, чтобы обойти ограничения на продажу в страны, запрещающие ввоз ГМО.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector