Management-study.ru

Студия менеджмента
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин чая и кофе

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин чая и кофе

Вот вам ниша для новичков: продажа чая и кофе. Если вы давно мечтали открыть свое дело и попробовать себя в электронной коммерции — это подходящее направление. Читайте как открыть интернет-магазин чая и кофе и радуйте людей вкусными напитками!

Особенности бизнеса

1. Популярность ниши. Чай для России — священная тема. «Разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю?» — писал В.А. Милашевский. «Нет, чай умеют пить только в России!» — вторил ему И.А. Гончаров. Сейчас мало что изменилось: чай в нашей стране пили, пьют и будут пить. Россияне уже который год входят в десятку лидеров по потреблению этого бодрящего напитка.

Россия входит в число мировых лидеров по потреблению чая. Наиболее популярен, конечно, черный: его предпочитают около 70% наших сограждан. 20-25% населения пьют зеленый, остальные проценты делят холодные и фруктовые чаи.

С кофе ситуация несколько другая. Пьют его пока меньше, чем чай, но рост продаж этого напитка растет быстрее. Это связано с модой на кофе на вынос, распространением домашних кофемашин, моды на кофе молотый и в зернах. Также снижается доля растворимого кофе — культура потребления стремится вверх. На этом рисунке наглядно видно, как растут доли чая и кофе в розничной торговле.

статистика чая и кофе

Статистика потребления чая и кофе в России

2. Сезонность бизнеса. Хоть чай и кофе пьют в любое время года, продажи растут в холода: осенью и зимой. Чаем и кофе можно не только напиться, но и согреться. Летом люди все же утоляют жажду холодными напитками.

3. Невозможность продегустировать товар. Решить эту проблему можно двумя способами:

  • публиковать в карточках товара максимально подробные красивые описания. Для этого понадобится не просто копирайтер, а человек, обладающим литературным даром;
  • проводить оффлайн-мероприятия, чтобы знакомить желающих с ассортиментом, организовывать чаепития и встречи.

4. Небольшие стартовые вложения. Чай и кофе — это не электронные гаджеты и не бытовая техника: даже небольшого стартового капитала хватит, чтобы закупить начальный ассортимент

Концепция бренда

Итак, вы определились: будем открывать интернет-магазин чая и кофе. Есть несколько направлений, который помогут отстроиться от конкурентов и придать бизнесу определенную идею:

  • вы продаете дорогой элитарный товар. Никаких чайных пакетиков и растворимого кофе: только элитные сорта для истинных ценителей. В этом случае магазин нужно позиционировать как VIP-сегмент для обеспеченных клиентов. Это, пожалуй, самый затратный вариант: стоимость некоторых редких сортов достигает десятков тысяч рублей, а то и долларов. Да и клиентуру нужно найти соответствующую: не каждый готов выложить такие деньги за 100 граммов зерен или чайного листа;
  • вы делаете акцент на здоровье. Не секрет, что в умеренных дозах чай и кофе способны оздоровить организм, оказать тонизирующее действие, даже помочь сбросить лишний вес. Изучите информацию в интернете, проконсультируйтесь с врачами и подберите ассортимент максимально полезных для здоровья сортов. Рекламную стратегию тоже следует проводить в соответствии с выбранной миссией: привлекать тех, кто заботится о своем здоровье, хочет похудеть. Будьте внимательны: согласно Закону о рекламе, в промо-материалах нельзя использовать слова “лечит”, “оздоравливает” и так далее. Подбирайте более нейтральные характеристики;
  • вы продаете продукцию определенной страны: например, Бразилии, Колумбии, Китая и так далее. Придется погрузиться в историю и культуру, местные традиции, публиковать интересный контент — словом, проникнуться духом страны.

Сорта чая на сайте

Отстройка от конкурентов

Вашими основными конкурентами являются как крупные ритейлеры, так и локальные интернет-магазины в вашем регионе. Зайдите на их сайты, проведите самостоятельный анализ ассортимента, ценовой политики, контента. Посмотрите, какие сорта напитков пользуются наибольшим спросом — их можно найти в разделе “Хиты продаж”. Обратите внимание, какие системы и виджеты установлены на сайте, как проходит обратная связь с клиентами, как осуществляется доставка. Можете сами прикинуться клиентом и попробовать заказать какой-нибудь редкий сорт, который трудно достать: посмотрим, как сработают ребята!

Когда найдете слабые и сильные стороны — действуйте! Меняйте то, что вам показалось устаревшим и непрофессиональным, совершенствуйте то, что действительно хорошо. Придумайте собственные фишки: например, сделайте упор на полезные статьи в блоге, соберите коллекцию тематических видео, пишите “вкусные” описания, организуйте бесплатную доставку (смотрите только, чтобы затраты на доставку в дальние регионы не перекрывала стоимость самого товара).

Целевая аудитория

Вернемся в пункт “Концепция бренда” и поймем, кто же они — ваши покупатели. Если будете позиционировать себя как элитный магазин — ориентируйтесь на обеспеченных клиентов. Если хотите представлять максимально широкий ассортимент — вашей ЦА будет очень широкая группа потребителей. Вспомните поговорку, что все люди делятся на “чайников” и “кофейников” и определите, кого из них будет больше. Сделать это просто: проведите опрос в группе интернет-магазина или на любом доступном ресурсе. Заодно можно спросить, за какую стоимость они готовы покупать вашу продукцию, какие сорта предпочитают. Если люди не горят желанием отвечать — пообещайте скидочную карту клиента или бонус к первой покупке — словом, мотивируйте своих будущих клиентов. Их мнение очень важно: в конце концов, именно эти люди будут вашими покупателями.

Ассортимент магазина

Если не срослось с опросом — не беда: мы нашли для вас примерное соотношение продаж сортов чая и кофе разных категорий. Для начала можно ориентироваться на эту диаграмму, а потом сами поймете, на что делать упор, а что не пользуется спросом. Для открытия магазина достаточно закупить 30–40 сортов чая и 10 сортов кофе.

ассортимент чая статистика

Соотношение продаж сортов чая и кофе разных категорий

Итак, ассортимент. Что продаем?

  • различные сорта чая (черный, зеленый, красный, белый, фруктовый, пуэр, улун, ройбуш, травяной, каркаде, в пакетиках и листовой и другие);
  • сорта кофе (арабика, робуста, молотый и в зернах, разной обжарки);
  • кофе в капсулах — специально для кофемашин.

Кофе и чай можно продавать как отдельно, так и подарочных наборах. Например, для женщин — коробка конфет или маскарпоне, кофе и живые цветы. Для мужчин — мини-бутылка виски или коньяка, кофе, красивая кружка или бокал. Сейчас такие наборы пользуются популярностью — их можно собирать самостоятельно и упаковывать в фирменную коробку с логотипом интернет-магазина.

Ассортимент можно также дополнить сопутствующими товарами: сладостями, посудой, аксессуарами. Кофемолки, кофемашины, турки и даже самовары — мало ли что может понравиться покупателю! Выручка от таких товаров может доходить до 40 % общей прибыли.

Поставщики

Есть несколько вариантов компаний-поставщиков:

  • официальные дилеры производителей в России;
  • оптовые поставщики;
  • прямые поставки от производителей.

Конечно, удобнее всего иметь дело с оптовиками: найти их можно в интернете, ассортимент они предлагают широкий, единственное условие — закупать товар придется сразу большими партиями. Поставки напрямую обойдутся вам дешевле, но придется решать массу бюрократических сложностей, особенно если компании находятся за рубежом.

Читайте так же:
Письмо руководителю о повышении заработной платы

При поиске поставщиков обращайте внимание не только на цену и сроки поставки, но и на отзывы других предпринимателей. Поскольку вы продаете продукты питания, качество должно быть на высоте — особенно если вы реализуете элитные сорта. Ну и, конечно, остерегайтесь подделок.

Функция подбора кофе на сайте

Оборудование для продажи кофе и чая

Если вы будете продавать уже готовые упаковки, понадобится только компьютер, онлайн-касса, официально зарегистрированная в налоговой, и место для хранения товара. Если будете фасовать чай и кофе самостоятельно — придется закупить специальное оборудование: кофемолку, весы, диспенсеры, бумажные пакеты, коробки и так далее.

Сайт интернет-магазина чая и кофе

Дело осталось за малым: заказать разработку сайта и начинать продажи. При выборе исполнителя (программиста, веб-дизайнера) советуем обратить внимание на следующие критерии:

  • дизайн сайта — стильный, современный. Можно использовать фотографии кофейных зерен, чайных листьев или придумать что-то более креативное. Идеально, если вместе с сайтов вы закажете разработку фирменного стиля: так все ваши ресурсы и промо-материалы (визитки, презентации, листовки, баннеры) будут выдержаны в одном исполнении;
  • структура сайта — простая, четкая, понятная. Обязательно сделайте в меню разделы “О компании” (там вы пропишете вашу миссию и концепцию бренда), “Условия заказа”(подробно объясните, как происходит оформление заказа, оплата, доставка), “Хиты продаж” (соберите в этом разделе самые продаваемые сорта или те, что хотите продать как можно быстрее), “Акции и распродажи” (даже если вы продаете элитные дорогие сорта, потребителю всегда приятно сэкономить!). Не лишними будут также блоки вопросов-ответов, статьи в блоге и, конечно, контакты сотрудников интернет-магазина;
  • каталог товаров. Помните о правиле трех кликов: добраться до нужного товара нужно как можно быстрее, не более чем за три клика мышкой. Иначе структура будет слишком сложной, покупателю будет неудобно разбираться в ее хитросплетениях. Разбивайте категории на подкатегории, делите их по брендам и характеристикам (черный, зеленый, красный чай, в пакетиках или листовой, арабика или робуста, молотый и в зернах и так далее). Еще лучше — сделать фильтры по основным характеристикам (цена, отзывы, рейтинги) или поиск по сайту;
  • полезные фишки. Помимо стандартных онлайн-чата и обратного звонка советуем также интегрировать на сайт сервис товарных рекомендаций. Это система, которая анализирует предпочтения посетителя, историю его заказов, поведенческую активность на сайте и предлагает похожие товары. Далеко не всегда человек покупает то, за чем пришел — важно предложить ему больше выбора. Гуляя по страницам, изучая карточки товара, он сам увеличивает шансы на покупку.

Персональные товарные рекомендации

Реклама и продвижение

Помимо стандартных способов (контекстная реклама, SEO-продвижение, реклама в соцсетях), хотелось бы остановиться на других не менее эффективных способах.

Качественный контент

Далеко не все интернет-магазины могут похвалиться качественным контентом. Мы уже писали, что для продвижения чая и кофе необходимо делать “вкусные” описания в карточках товаров. Добавьте к этому статьи в блоге, написанные крутым автором, коллекцию видео по теме, интервью с производителями кофе, новинки продаж и так далее.

Реклама у блогеров

Еда и напитки — благодатная тема для лидеров мнений. Простым людям всегда интересно узнать, что пьет на завтрак их кумир — используйте это желание в своих целях. Напишите рекламный пост, дайте ссылку на сайт, оплатите рекламу — и наслаждайтесь произведенным эффектом.

Товарные агрегаторы

Отличный способ продвинуть сайт — разместить карточки товарах на досках маркетплейсов. Посещаемость у этих сайтов огромная, шанс, что ваши товары увидят, — значительный. Правда, придется подстроиться под требования агрегатора (как правило, привести карточки к единому стилю) и заплатить определенную сумму за возможность размещения.

Оффлайн-реклама

Мы уже говорили, что продавать чай и кофе лучше в своем городе и на ближних расстояниях — иначе затраты на доставку могут “съесть” всю прибыль. Закажите статью в местных СМИ, делая упор на то, что покупать в интернет-магазине дешевле, побольше светитесь на разных мероприятиях, формируйте положительную репутацию магазина и личного бренда, собирайте и публикуйте отзывы горожан.

Вы еще не передумали открывать магазин чая и кофе? Надеемся, что наши советы помогут в продвижении и сделают ваш бизнес успешным. Пусть все получится!

Бизнес-план чайного магазина

Чай — самый популярный напиток в современной России, поэтому чайный бизнес представляется весьма перспективным и востребованным начинанием. Эта продукция не требует лицензирования, пользуется стабильным, независимым от сезона спросом и отлично подходит начинающему бизнесмену. Торговля чаем позволяет совместить получение прибыли с хобби и самореализацией. Рассказываем, что требуется для открытия чайного магазина, как выбрать помещение и торговое оборудование, а также рассчитываем вложения и предварительную прибыль.

Что нужно для открытия чайного магазина с нуля

Чайный бизнес — выгодно или нет? С одной стороны, сложно назвать более популярный безалкогольный напиток чем чай. Большинство людей пьют чай ежедневно, считая его более полезным, чем кофе и более приятным, чем простая вода. На основе такой информации торговля чаем представляется очень перспективным делом. Стабильный высокий спрос должен гарантировать большую выручку и быструю окупаемость.

С другой стороны, конкуренция в этой сфере очень высока. Отделы с самыми разными видами чая есть в каждом супермаркете. Представленная там массовая продукция покрывает запросы подавляющего числа покупателей — большинству не интересны изыски, они покупают простой чёрный чай в листьях или пакетиках. Немало на рынке и специализированных магазинов с более богатым ассортиментом. Это прямые конкуренты начинающего торговца чая, соперничать с которыми будет очень трудно.

Поэтому первое, что должен сделать предприниматель, решивший начать торговать чаем — это изучить рынок, найти его слабые места и создать конкурентные преимущества. Например, уникальный ассортимент, новые для города поставщики, совмещение магазина с небольшим кафе, оптовые доставки, интересные страницы в социальных сетях. Если предварительный анализ показал, что у дела есть перспективы, можно переходить к следующим этапам — составить бизнес-план чайного магазина и зарегистрироваться.

Сложно найти более популярный напиток чем чай, поэтому торговля им весьма перспективна

Необходимые документы

Торговля чаем в России не предполагает оформления специальных разрешений или лицензий. Это упрощает и удешевляет новичкам запуск бизнеса. Список документов будет довольно коротким и очень стандартным:

  • свидетельство о регистрации ИП или ООО;
  • договор аренды или свидетельство собственности на помещение;
  • положительные заключения СЭС и пожарной инспекции;
  • разрешение Роспотребнадзора на ведение деятельности (розничную торговлю);
  • уведомление муниципальной администрации об открытии нового торгового объекта;
  • разрешение на вывеску (необязательно) и наружную рекламу (обязательно);
  • документы на онлайн-кассу.

СЭС, пожарная инспекция и Роспотребнадзор проверят помещение магазина только тогда, когда оно на 100% будет готово к открытию. То есть сначала предприниматель ищет помещение, ремонтирует его, устанавливает торговое оборудование, продумывает хранение продукции. Только после этого приглашает проверяющих инспекторов и получает разрешения. Работать без официальных документов и указанных разрешений нельзя — будет штраф и даже приостановка деятельности. Торговля чаем как бизнес должна быть оформлена документально.

Читайте так же:
Как изменить кадастровую стоимость земельного участка, Журнал Этажи, Яндекс Дзен

Что касается документов на продукцию, то их оформление добровольное. Будет плюсом, если поставщик сможет предъявлять сертификаты качества, особенно если продукция ввозится из-за границы. Разместите копии этих документов внутри чайной лавки: это производит хорошее впечатление на покупателей.

Как подобрать помещение для чайной лавки

Как открыть чайный магазин с нуля? Важным шагом на пути создания чайной лавки станет выбор места. Стоит исходить из двух критериев: скопление потенциальных покупателей и отсутствие прямых конкурентов рядом. Торговую точку стоит расположить в людном месте, потому что большинство людей не поедут за чаем специально, даже если речь идёт о каком-то особенном сорте.

Хорошим решением будет аренда островка или небольшой площади в торговом центре. Чайному магазину достаточно даже 2-5 кв.м в формате «островка». Если предприниматель планирует открыть большой полноценный магазин, 30 кв.м в любом случае будет достаточно. Предпочтение стоит отдавать точкам и площадям с хорошей проходимостью людей. Подвалы, цокольные этажи, мансарды, углубления внутри торгового центра или здания не так удобны. Если найти такую площадь не удалось и приходится арендовать малозаметное место, следует продумать рекламу и указатели к нему.

Торговый центр — не единственный, хотя и очень перспективный вариант. Можно подобрать помещение с аналогичными характеристиками — людное место и небольшая площадь — в любом другом месте. Приветствуется современный ремонт и хорошее состояние, иначе сумма расходов на открытие существенно возрастёт.

Чайному магазину достаточно небольшой площади до 30 кв.м

Торговое оборудование

После выбора помещения для нового чайного магазина необходимо купить оборудование. Список необходимого будет зависеть от площади и формата магазина. Например, «островку» потребуется только несколько витрин и рабочее место продавца (стол для ноутбука и кассы, а также стул). Полноценному магазину нужно больше оборудования:

  • полки, витрины — места для размещения продукции;
  • контейнеры для хранения чая;
  • стол для кассира;
  • онлайн-касса;
  • инвентарь для фасовки и взвешивания чая (мерные ложки, пакеты, весы).

Преимущество торговли чаем для начинающих в относительно коротком списке необходимого оборудования, покупку которого легко уложить в 50 тысяч рублей (около 20 из которых уйдёт на онлайн-кассу, работать по которой требует закон). Что касается витрин и столов, то можно найти подержанные, то есть бывшие в употреблении. Это сэкономит первоначальный капитал. С другой стороны, новое оборудование, единый стиль или даже дизайнерские решения создадут у покупателей более приятное впечатление, хотя и обойдутся дороже.

Поиск поставщиков

Ключевым этапом открытия чайного магазина станет поиск поставщиков. Это не менее важно, чем выбор места и мебели: от качества, разнообразия, уникальности ассортимента напрямую зависит интерес покупателей, а также их лояльность (повторные покупки).

Самый простой вариант в современных условиях — найти оптового поставщика через интернет. Отдавайте предпочтение поставщикам, сотрудничающих с Китаем, предлагающим множество сортов и быструю доставку. Оптовые партии могут составлять как 1 кг, так и тонну — выбирайте условия под вашу ситуацию и ваши деньги. Продукция должна поставляться в вакуумных упаковках, которые сохраняют все её полезные свойства и аромат.

Популярные разновидности:

  • чёрные чаи;
  • зелёные чаи;
  • красные и фруктовые чаи;
  • улуны;
  • пуэры;
  • ароматизированные чаи.

Изучите поисковую выдачу по запросу «чай оптом», просмотрите первые несколько страниц, проанализируйте предложения, цены, ассортимент. В некоторых случаях придётся заказать прайс себе на электронную почту: это не обязывает вас к сотрудничеству. После этого составьте список сортов для первого заказа, сравните условия в понравившихся магазинах и сделайте заказ.

Сколько будет стоить первый заказ? Бизнес-план чайного магазина с расчетами обязательно должен содержать эту информацию. К счастью, расчёт сделать очень просто. Килограмм сортового чая стоит в среднем 800 рублей. Для начала работы нужно заказать не менее 10 разных сортов, от 1 до 5 кг (чёрный и фруктовые пользуются большим спросом, зелёные и пуэры — меньшим). Таким образом, приблизительная сумма на покупку товара для розничной перепродажи составит 30-40 тысяч рублей.

Запоминающийся интерьер положительно повлияет на мнение покупателей и простимулирует их вернуться

Реклама и продвижение

Не менее важно заранее спланировать, как развить чайный бизнес и привлечь покупателей. Хорошо, если есть возможность выделить деньги на небольшую рекламную кампанию:

  • изготовить вывески и указатели;
  • арендовать несколько рекламных конструкций;
  • оплатить рекламу на телевидении или в интернете.

Полезно будет завести аккаунты в социальных сетях. Среди российских покупателей наиболее популярны «Вконтакте» и Instagram. Размещайте там информацию о своей продукции, о новинках, акциях, а также о пользе и вкусе чая в целом. Публикации в интернете удерживают внимание современных покупателей, формируют их лояльность и стимулируют к повторному посещению магазина.

Рентабельность чайной лавки

Рассмотрим бизнес-план чайной лавки, точнее соотношение доходов и расходов, ожидаемую прибыль и окупаемость. Затраты на торговлю чаем:

  • аренда помещения — от 20 тысяч рублей в месяц;
  • государственная регистрация и оформление необходимых разрешений — 10 тысяч рублей;
  • коммунальные расходы — от 10 тысяч рублей в месяц;
  • торговое оборудование — от 50 тысяч рублей;
  • продукция — от 30 тысяч рублей;
  • реклама — от 10 тысяч рублей;
  • фонд оплаты труда на 2-3 месяца — 100 тысяч рублей.

Таким образом, первоначальные инвестиции составят минимум 200 тысяч рублей. Это немного в сравнении с другим бизнесом в сфере розничной торговли и способствует более быстрой окупаемости.

Теперь о ожидаемых доходах. Килограмм чая оптом стоит в среднем 800 рублей. В розницу чай продают на развес, как правило по 100 грамм. Минимальная цена составит 100 рублей, то есть наценка — 20 рублей. С каждого килограмма продавит получит минимум 200 рублей чистой прибыли. Наценка может быть и существенно выше, вплоть до 300 рублей за 100 грамм.

Продав партию в 30 кг чая, предприниматель выручит минимум 30 тысяч рублей из которых 6 тысяч будут чистой прибылью.

Это немного, поэтому в перспективе нужно наращивать обороты и торговую наценку на некоторые сорта. С таким подходом можно окупить инвестиции за несколько месяцев.

Открытие по франшизе обойдётся дороже, но поможет решить проблему с поставщиками и получить готовый бизнес

Чайный бизнес по франшизе

Выгодна ли франшиза чайного бизнеса? На рынке есть несколько компаний, развивающих франчайзинговую сеть. Франшиза будет выгодным решением для начинающих предпринимателей, которые не имеют опыта в торговле. Некоторые компании предлагают обучение чайному бизнесу, помощь в подборе помещения, поставки товара. С другой стороны, торговля чаем не так сложна, чтобы переплачивать паушальный взнос и ежемесячно часть доходов передавать главной компании в качестве роялти.

Например, готовый бизнес — чайная лавка от компании «Унция» предполагает вступительный взнос в 217 тысяч рублей и фиксированный роялти в размере 2 500 рублей ежемесячно. У компании 76 магазинов в России, Казахстане, Азербайджане, Украине и Финляндии. Эта сеть продаёт не только чай (300 сортов), но также кофе (50 сортов) и уникальные сладости. Особенность магазина в том, что продукция продаётся не в граммах, а в унциях (порциями по 28 грамм). Стартовые инвестиции составят не менее 1,5 миллионов рублей, которые окупятся в течение первого года работы. Компания обещает франчайзи:

  • зарегистрированный товарный знак;
  • готовую экономическую модель;
  • доступ к программе обучения;
  • стажировки;
  • единый телефонный номер.
Читайте так же:
Как узнать инн без паспортных данных

Другая франшиза — Vintage – стоит всего 20 тысяч рублей и работает без роялти. Стартовые инвестиции ограничиваются 500 тысячами рублей, а срок запуска бизнеса ограничивается 1 месяцем. Компания предлагает более 300 сортов чая, 100 видов кофе, которые поставляются напрямую из Индии и Китая. Вместе с франшизой партнёр получает доступ к консультациям по выбору помещения, особенностях торговлей чаем, мотивации персонала и продажах, а также по управлению бизнесу в целом.

Заключение

Торговля чаем является перспективным бизнесом, доступным начинающему предпринимателю с ограниченными стартовыми инвестициями. Открытие магазина можно уложить в 200 тысяч рублей при самостоятельной работе и в 500 тысяч рублей при покупке франшизы. Чайный бизнес отличается высокой конкуренцией, поэтому новичку выйти на рынок довольно трудно. Привлечь внимание покупателей поможет удачное местоположение, качественный ассортимент и активная реклама.

Бизнес план чайной лавки с расчетами

Инфо

Расходы на поднятие квалификации персонала и обеспечение работников фирменной спецодеждой обязательно должны быть прописаны в бизнес плане чайной лавки.

Правильно выбранный график работы магазина чая позволит обеспечить дополнительный доход. Например, начало работы с 10–00, окончание 21–00.

Утром, обычно, люди редко идут выбирать новый сорт чая, а вот раннее закрытие магазина, не позволит отовариться покупателям, идущим с работы позже обычного времени.

Следует также учитывать некоторую сезонность бизнеса.

Она заключается в том, что перед праздниками люди будут покупать подарочные наборы дорого чая и к этому нужно быть готовым.

Бизнес план чайной лавки с расчетами

В таком случае ежемесячная прибыль чайного магазина в бизнес-плане составит от ххх руб.

Кадровый план бизнес-плана магазина чая

В бизнес-плане потребуется предусмотреть расходы на подбор и оплату труда следующего персонала чайной лавки:

  • Администратор;
  • Кассир;
  • Продавец-консультант;
  • Оформитель подарков.

Для выполнения административной работы потребуется директор, бухгалтер, менеджер по закупкам и маркетолог.

Срок окупаемости инвестиций в бизнес-плане магазина чая

Срок возврата вложений в открытие чайной лавки в бизнес-плане предусмотрен от 3-х до 5-ти лет.

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса.

Следуя заранее намеченному курсу, гораздо легче добиться успеха в реализации бизнес идеи продажи чая. Специфика организации продажи чая предполагает наличие в бизнес плане чайного магазина следующих обязательных пунктов:

  • Анализ рынка и ближайших конкурентов;
  • Формат торговой точки;
  • Месторасположение магазина;
  • Дизайн помещения;
  • Финансовые вложения;
  • План доходов и расходов;
  • Поставщики продукции;
  • Ассортимент;
  • Обучение персонала;
  • График работы чайной лавки.

Некоторые пункты бизнес плана чайной лавки играют ключевую роль в построении бизнеса.
Например, анализ рынка и деятельности подобных торговых точек, расположенных неподалеку, помогут правильно составить ассортимент и определить цены.

Бизнес план чайной лавки готовый

Внимание

Если в качестве презента (или за отдельную плату) клиент может рассчитывать на чашку чая, то предварительно необходимо заручиться разрешениями для заведения, оказывающего услуги общепита. А в дополнение к оборудованию понадобятся кофемолка, кофемашина (или плитка и турка), посуда и условия для ее мойки и сушки, а так же, столики и стулья для посетителей.

В этом случае уместной станет и продажа сладостей.

Персонал

Раскручивая бизнес с нуля, индивидуальные предприниматели предпочитают экономить на наемных работниках и берут на себя функции продавца. Возможно, такое решение кажется оправданным, однако следует учесть, что кроме торговли придется заниматься закупкой и доставкой товара, а это значит – работать без выходных и отпусков.

Для начала достаточно встать на учет в налоговой службе как индивидуальный предприниматель. При выборе единой или упрощенной системы налогообложения ваши отчисления в государственную казну будут небольшими.

При выборе помещения потребуется согласовать свои действия и с санитарно-эпидемиологической службой, которая особо тщательно проверит влажность воздуха, чистоту заведения и наличие качественной вентиляции.

Что удобно, так это отсутствие различных сертификатов и лицензий на чайную продукцию.
Поэтому вам не потребуется тратить много времени и денег на их оформление. Вся же процедура может занять около месяца, а также помните о различных госпошлинах, которые нужно заплатить при регистрации ИП или фирмы.

Чтобы ваши продажи были максимальными, нужно особое внимание уделить поиску подходящего места для будущего магазина.

Наиболее ярко такая тенденция отмечается в городах-миллионниках и региональных центрах.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Целью проекта является открытие чайного магазина, специализирующегося на розничной продаже развесного чая и сопутствующих товаров. В ассортименте бутика будет представлены черные, зеленые, белые, ароматизированные, фруктовые, травяные и другие виды чаев.


В процентном соотношении доля чая среднего ценового сегмента составит 75%, элитных чаев – 25%. Концепция магазина будет предусматривать возможность покупателям вживую оценить вкус чая, продегустировав его перед покупкой. Помочь с выбором чая с учетом всех требований клиента смогут квалифицированные продавцы-консультанты.

Магазин будет открыт в отдельном помещении в районе города с населением 500 тыс. человек, на улице с высокой проходимостью.

Продумайте интересное название, сделайте яркую вывеску, а внутри создайте уютный дизайн, вызывающий только положительные эмоции. При наличии комфорта и приятной обстановки ваши посетители захотят пробыть в магазинчике дольше и с радостью вернутся вновь.

При оформлении договора об аренде уточните длительность его действия, а также обсудите отдельно риски и границы повышения ежемесячной платы.
Важно, чтобы через несколько месяцев хозяин не поднял неожиданно стоимость, а вам не пришлось искать новое место для бизнеса.

Идея чайного магазина считается особо привлекательной именно благодаря низким вложениям на старте. Ведь вам практически не потребуется закупать какое-то специализированное и дорогое оборудование, технику, холодильники и пр.

При самых пессимистичных прогнозах хотя бы 1 человек из 100 (то есть 1% от общего потока посетителей) будет посещать нашу чайную. А это около 50 потенциальных посетителей в день. Плюс, мы можем рассчитывать на постоянных клиентов, тех самых работников офисов, руководителей, менеджеров и т.д., а это еще порядка 45 человек в день.

Даже при минимальном среднем чеке в 200 рублей с человека (по факту может быть гораздо больше) ежедневная выручка чайной составит порядка 19 тыс.
рублей, соответственно в месяц – 570 тыс. рублей, в год – 6 840 тыс. рублей.

Выбор помещения

Помещение, в котором планируется разместить кафе-чайную, будет соответствовать всем требованиям СЭС и требованиям пожарной безопасности.

Возможно, имеет смысл ради завоевания своего покупателя установить различные условия при получении скидок, продумать периодические акции, предлагать дисконтные карты или создавать другие уникальные и выгодные предложения.

Читайте так же:
Режим работы сбербанка саратов

Просуммируем общие затраты на начальном этапе при открытии чайного магазина, а также постараемся оценить предполагаемую прибыль.

Статьи расходов Стоимость, в руб. 1 Аренда помещения 30 000 2 Покупка торгового оборудования 100 000 3 Первая партия товара 200 000 4 Коммунальные платежи 10 000 5 Рекламная кампания 30 000 6 Зарплата сотрудникам 50 000 7 Непредвиденные траты 15 000 Итого: 435 000

Если в среднем ваши доходы за месяц составят порядка 150 000 рублей, то уже за полгода вы полностью окупите свои расходы.

Магазин чая – трендовый бизнес, который может при правильной организации приносить хороший доход. Такая деятельность относительно проста и ее реализация не требует значительных финансовых вливаний, но одновременно с этим чайный островок потребует развития определенных способностей у владельца.

Важно

В этой статье мы рассмотрим бизнес-план чайного магазина с расчетами на 2018 год.

Подготовка документов

Собственно начать можно с оформления предприятия. Это можно делать самостоятельно, процедура займет не больше двух недель, включая сбор документации.

Но есть возможность сэкономить время, чтобы реализовывать бизнес-план. Специализированные юридические частные учреждения возьмут на себя хлопоты, касающиеся открытия предприятия и выбора для него оптимальной системы налогообложения. Стоимость этой услуги в 2018 году находится в пределах 6000–7000 рублей.

3 – Рынок

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

План продаж разработки чайного магазина

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски чайного магазина

7 – Выводы

Бизнес-план чайного магазина предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию.

Мой бизнес: продажа чая и кофе, остров в торговом центре. От 60 000 в месяц до закрытия – моя реальная история + цифры

Даже обреченные на успех идеи провальны без опыта – так считает Наталья, предприниматель из Нижнего Тагила, гостья журнала Reconomica . Почему торговля элитными сортами чая и кофе оказалась убыточной, почему остров в новом торговом центе стал не островком надежды, а почти необитаемым – наша гостья расскажет в интересных читателю подробностях.

Продажа чая и кофе: расходы на открытие отдела, калькуляция затрат и ежемесячного дохода, о выборе поставщиков и торгового места – она делится бесценным опытом. А еще – ошибками, которые привели бизнес к закрытию.
Но не к финалу: осенью Наталья снова открывает новый островок в крупном торговом центре. Она уверена: трехлетний опыт и анализ ошибок помогут добиться успеха.

  • 1 Продажа кофе и чая: мой чайный островок
  • 1.2 Открытие ИП: я – предприниматель!
  • 1.3 Выбор поставщиков, заказ товара
  • 2.1 Установка оборудования: всего 10 дней
  • 2.2 Сроки окупаемости кофемашины
  • 4.1 Смена места: попытка №2

Продажа кофе и чая: мой чайный островок

Меня зовут Наталья Сорокина, мне 34 года, живу в городе Нижний Тагил Свердловской области. В 2015 году я стала индивидуальным предпринимателем и открыла свое дело – отдел по продаже весового чая и кофе. К сожалению, мой бизнес просуществовал всего три года. В феврале 2018 года мне пришлось закрыться.

Почему именно чай и кофе?

Идею открытия собственного дела я вынашивала давно. Мы с мужем ценители хорошего кофе и чая – не “пыли” в пакетиках, а хорошего, крупнолистного, настоящего!

Продажа чая и кофе как бизнес

Бизнес по продаже чая и кофе должны вести их знатоки и ценители!

Да и на прошлой работе был риск попасть под сокращение (кризис все-таки!). Вот и решили мы открыть отдел по продаже весового чая, кофе, аксессуаров к ним, красивой посуды и подарков. Посудой я давно “болею”: несколько лет работала менеджером по закупкам в фирме, занимающейся поставкой и реализацией посуды, предметов интерьера.

Деньги на воплощение идеи нашлись как-то сами собой. Продали старый Опель, на новую машину денег все равно не хватало, вот и решили вложиться.

Сумма свободных денег составила порядка 300 000 руб. Кредит решили не брать, а уложиться в ту сумму, которой располагали.

Открытие ИП: я – предприниматель!

На открытие ИП ушло порядка двух недель и 10 000 руб. Я обращалась в юридическую фирму. Это удобно: не надо стоять в очередях в налоговой, ломать голову над документами. В юридической конторе все оформили – осталось лишь поставить подписи и получить на руки документы.

Форму налогового режима я выбрала ЕНВД (Единый Налог на Вмененный Доход): для моего вида деятельности предусмотрена именно эта система налогообложения. Можно было обойтись без кассового аппарата, и я ограничилась приобретением товарных чеков и автоматической печати. Печать я также заказала в юридической конторе: она обошлась в 1 500 руб.

Выбор поставщиков, заказ товара

Следующим этапом стал поиск поставщиков. Чайные компании искали в интернете: читали отзывы, смотрели видео. Остановились Винтергрин и Русской Чайной Компании.

Продажа чая и кофе, магазин

В продаже чая и кофе главное – не ошибиться с поставщиком.

В Винтергрин мы заказывали весовой чай и кофе, и сотрудничество было успешным. Менеджер Олег перезвонил после подачи заявки на официальном сайте, грамотно рассказал о специфике деятельности, дал советы по оформлению отдела, ответил на все вопросы.

При первом заказе на 120 000 руб. нам бесплатно пришли красивые банки для чая в количестве 100 штук, банки для кофе в количестве 30 штук. А главное, мы с 50% скидкой заказали профессиональную итальянскую кофемолку – эта штука должна быть в каждом чайном магазине.

В Русской Чайной Компании порадовали и цены на посуду – наборы для чая и кофе, великолепные чайники ручной работы, оригинальные сита для чая, сладости. Наш первый заказ был на 40 000 руб.

Параллельно мы проанализировали конкурентов. Объездили несколько торговых точек с таким же товаром. К примеру, цены на один и тот же популярный чай в различных чайных лавках варьирует в пределах от 150 руб. до 200 руб. за 100 г.

Закупочная цена такого чая выходила около 80-100 руб. за 100 г. При накрутке ровно 100% цена оставалась конкурентоспособной.

О главном: о торговом месте

В поисках торгового места мы становились на отделе площадью 14 м2 в новом торговом центре.

Продажа чая и кофе: выбираем торговое место.

Цена была более чем подходящая – 1 000 руб. за кв.м. Аренда помещения в месяц составила 14 000 руб.

Назвать наш отдел решили “Высший сорт” – весь ассортимент чая и кофе был высших сортов, что и было указано на банках. Вывеску и график работы отдела заказывали в студии дизайна и рекламы. Макет, изготовление и установка обошлись нам бесплатно. ТЦ в качестве приветственного бонуса оплатил все расходы по оформлению.

Установка оборудования: всего 10 дней

С заказом торгового оборудования проблем не было. Компаний по производству и установке много, отличие только в ценах и сроках доставки.

Читайте так же:
Обоснование закупок: правила обоснования, сроки образцы форм

Компанию нашли по отзывам в интернете. Эта компания уже разрабатывала проекты для чайных отделов, и были готовые идеи, которые пришлись по душе. В день заключения договора ребята приехали в ТЦ, сняли замеры, и через десять дней оборудование было готово. Доставка и сборка заняли три дня.

Оборудование для отдела обошлось нам в 35 000 рублей.

Комплект включал в себя два больших пристенных шкафа и тумбу для упаковки товара. Одну стену нашего отдела оставили пустой – украсили баннером в чайно-кофейной тематике.

Сроки окупаемости кофемашины

Нам понравилась идея покупки в отдел кофемашины – готовить кофе для посетителей. Это оказалось очень хорошей прибавкой в чеке.

Себестоимость одной чашки кофе, включая стаканчик, сахар, молоко, сироп и ложку, составляла 30 руб., цена продажи – 60-70 руб.

Мы выбрали полностью автоматическую кофемашину фирмы Bosch со встроенным капучинатором – это очень удобно, не надо отдельно взбивать молочную пену. Стоимость кофемашины со скидкой составила 60 000 руб.

Мы подсчитали: если продавать пять стаканов кофе в день (хотя по факту продавалось гораздо больше), чистая прибыль в день – более 160 руб., в месяц – 4 800 руб.

Максимум за год наша кофемашина окупится полностью. А еще можно самим пить вкуснейший кофе почти даром!

И самое интересное: расходы на открытие

Бизнес-план мы не составляли, но по чекам примерная стоимость открытия нашего отдела составила:

    10 000 руб.;
  • заказ чая и кофе 120 000 руб.;
  • заказ посуды, аксессуаров и сладостей 40 000 руб.;
  • торговое оборудование 35 000 руб.;
  • кофемашина 60 000 руб.;
  • аренда помещения 14 000 руб.;
  • весы 3 000 руб.;
  • заключение договора с банком, открытие расчетного счета и установка аппарата для безналичного расчета 4 000 руб.

Итого: 286 000 рублей.

Торжественное открытие и грустные будни

Открылись мы 1 марта, хотя очень хотели открыться перед Новым Годом, но торговый центр был еще до конца не достроен.

Продажа чая как бизнес

Для меня продажа чая и кофе – бизнес и любимое дело!

Работала я сама, график работы с 10 часов утра до 19 часов вечера с перерывом на обед был удобным. В один из выходных меня заменял муж, и в найме продавцов необходимости не было.

Еще я училась, просматривая видео в интернете, делать красивые букеты из чая и кофе, чайные пирожные, упаковывать подарки.

На упаковке подарков можно заработать неплохие деньги. Например, за упаковку маленькой коробочки я брала 100 руб.

Из них на бумагу и бантик уходило не более 20 руб., остальные 80 руб. шли за работу. Соответственно, чем больше коробочки, тем больше денег за упаковку я получала.

К празднику 8 марта мы ждали наплыва желающих купить подарки любимым женщинам. Вопреки ожиданиям, так как ТЦ был местом новым и еще не раскрученным, праздник прошел для нас спокойно: больших выручек мы не увидели.

Чистая прибыль за март месяц составила порядка 15 000 руб.

Спокойно прошло и лето. Летом у нас “межсезонье”: большинство людей с чая переходят на холодный квас, пиво, газированную воду. Выручки были ничтожно малы: в основном брали зерновой кофе и посуду на подарки.

чайный магазин

Посуда и аксессуары, наборы для чая и кофе – лучшее дополнение основного ассортимента.

Средняя выручка за день в летние месяца была порядка 1 200-1 500 руб. В месяц выходило примерно 40 000-45 000 руб. Из них половина уходила на закупку товара, минус аренда и оплата коммунальных услуг и услуг уборщицы, минус налоги.

Чистая прибыль от моего отдела была не более 5 000 руб. А с вычетом бензина, который я тратила на ежедневный проезд до места работы, прибыли и вовсе не было.

Смена места: попытка №2

В декабре 2015 г мы переехали в другой торговый центр – гораздо лучше и крупнее. Здесь не обошлось без кредита. Во-первых, у нас уже был не отдел, а торговый остров, и оборудование из старого отдела нам не подошло. Сумма заказа торгового острова составила порядка 30 000 руб.

Остров в торговом центре

Мой остров в торговом центре после смены места.

Во-вторых, аренда была значительно выше – 2 500 руб. за м2, а площадь нашего острова составила 10 кв.м. Арендную плату вносили за два месяца вперед.

В итоге мы взяли кредит на 80 000 руб., заплатили аренду 50 000 руб. сразу за два месяца работы, отдали за оборудование 30 000 руб.

В праздники мы хорошо заработали – с декабря 2015 года по март 2016 г чистая прибыль с нашего торгового острова составила порядка 180 000 руб.

Отдали кредит, расширили ассортимент – закупили новый товар. Но с апреля выручки стали падать, несмотря на высокую “проходимость” в сравнении со старым местом.

Средняя выручка в день в “не праздничные” месяцы составляла примерно 1 500-2 000 руб., в месяц 52 000-55 000 руб.

Из них половина уходила на закупку товара, минус 25 000 на аренду (все коммунальные услуги были включены), минус бензин. И опять я практически оставалась ни с чем!

Заключение. Мой новый островок надежды

Хватило меня на два года. Уже в начале 2018 г стала задумываться о закрытии отдела. Размышляя на тему, почему так получилось: наши ошибки.

Продажа чая и кофе, магазин

Большой отдел – неплохо, маленький остров в ТЦ – лучше!

  1. Большая площадь. Для прибыльного чайного отдела нужен не большой метраж, а широкий ассортимент товара на небольших метрах.
  2. Не элита, а масс-маркет. Я разбираюсь в видах чая, кофе. Это хорошо, но большинство наших покупателей не особо разбираются, предпочитая привычные сорта в “средней” ценовой категории. Чаще всего это товар крупных брендов, которые широко представлены в обычных магазинах. Мы не могли конкурировать с ними.
  3. Мало сопутствующих товаров. К ассортименту можно и нужно добавить многое – орехи, цукаты, возможно, мед.
  4. Расположение отдела: о “проходимости”. Идеальное расположение острова – при кассовых зонах продуктовых супермаркетах, так как товар тоже относится к продуктам. Кроме того, для расположения важен первый этаж.

Сегодня отдел закрыт, товар почти распродан – естественно, с хорошими скидками. Провожу работу над ошибками и планирую открытие нового островка осенью. Располагаться он будет в торговом центре на первом этаже рядом с известным продуктовым супермаркетом. Я хочу расширить ассортимент, поставить отдельный прилавок для торговли орехами и сухофруктами, возить качественный и вкусный мед, больше сладостей.

А пока лето, жара, отпуск… Но осенью, с новыми силами, идеями и вдохновением мы откроем наш островок. И все получится – я точно знаю!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector