Management-study.ru

Студия менеджмента
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

План счетов, его структура

План счетов, его структура.

Отражение операций при ведении бюджетного учета осуществляется в соответствии с Планом счетов бюджетного учета, установленным Инструкцией №148н. План счетов бюджетного учета представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности в бюджетном учете.

Номер счета Плана счетов бюджетного учета состоит из двадцати шести разрядов. Структура счета уже была подробно рассмотрена в Разделе 1.3. Главы 1 данного учебного пособия.

Финансовым органам, органам казначейства и учреждениям разрешается введение в код аналитического счета Плана счетов разрядов для получения дополнительной информации, необходимой внутренним пользователям.

В соответствии с делением бухгалтерского баланса на актив и пассив различаются активные и пассивные счета бюджетного учета. Активные счета – счета учета имущества учреждения – счета раздела «Нефинансовые активы» и раздела «Финансовые активы». Пассивные счета – счета для учета обязательств учреждения и финансовых результатов – счета раздела «Обязательства» и раздела «Финансовый результат».

Отражение операций в бюджетном учете осуществляется в соответствии с Планом счетов бюджетного учета, который состоит из балансовых и забалансовых счетов. Балансовые счета включены в пять разделов. Объекты учета представлены в таблице 3.

Объекты учета в бюджетном учете Таблица 3

РазделОбъекты учетаНомер синтетического счета
1Нефинансовые активы100
Основные средства101
Нематериальные активы102
Непроизведенные активы103
Амортизация104
Материальные запасы105
Вложения в нефинансовые активы106
Нефинансовые активы в пути107
Нефинансовые активы имущества казны108
2Финансовые активы200
Денежные средства учреждения201
Средства на счетах бюджетов202
Средства на счетах органа казначейства203
Финансовые вложения204
Расчеты по доходам205
Расчеты по выданным авансам206
Расчеты по бюджетным кредитам207
Расчеты с подотчетными лицами208
Расчеты по недостачам209
Расчеты с прочими дебиторами210
Внутренние расчеты по поступлениям в бюджет211
Внутренние расчеты по выбытиям из бюджета212
Вложения в финансовые активы215
3Обязательства300
Расчеты с кредиторами по долговым обязательствам301
Расчеты по принятым обязательствам302
Расчеты по платежам в бюджет303
Прочие расчеты с кредиторами304
Расчеты по невыясненным поступлениям в органах казначейства305
Расчеты по выплате наличных денег306
Расчеты по операциям единого счета бюджета в органах казначейства307
Внутренние расчеты по поступлениям в бюджет308
Внутренние расчеты по выбытиям из бюджета309
4Финансовый результат400
Финансовый результат учреждения401
Результат по кассовому исполнению бюджета402
5Санкционирование расходов бюджета
Лимиты бюджетных обязательств501
Принятые обязательства502
Бюджетные ассигнования503
Сметные назначения по приносящей доход деятельности504

В первом разделе «Нефинансовые активы» представлены счета для учета основных средств, нематериальных и непроизведенных активов, амортизации, материальных запасов, вложений в нефинансовые активы, нефинансовых активов в пути и для обособленного учета имущества казны.

Читайте так же:
Какие документы нужны чтобы сделать временную прописку

Во втором разделе «Финансовые активы» сосредоточены счета для учета денежных средств и денежных документов учреждения, дебиторской задолженности (расчеты по выданным авансам, расчеты с подотчетными лицами, расчеты по недостачам, расчеты с прочими дебиторами).

В третьем разделе «Обязательства» представлены счета для учета кредиторской задолженности. Раздел включает в себя номера счетов с 0 301 00 000 по 0 309 00 000.

В четвертом разделе «Финансовый результат» представлены счета для учета доходов и расходов и отражения финансовой деятельности учреждений по текущей деятельности и по резервным фондам.

Для учета финансового результата применяются следующие счета:

0 401 00 000 «Финансовый результат учреждения»;

0 402 00 000 «Результат по кассовым операциям бюджета».

В пятом разделе «Санкционирование расходов бюджета» сосредоточены счета для отражения информации о лимитах полученных и переданных, бюджетных обязательств, а также о бюджетных ассигнованиях.

Необходимо отметить, что счета данного раздела корреспондируются только друг с другом и их обороты и остатки не учитываются при составлении бюджетной отчетности. Номер счета санкционирования расходов бюджета Плана счетов бюджетного учета в целях отражения бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств, утвержденных сметных назначений по приносящей доход деятельности и принятых учреждениями обязательств формируется с отражением в 22 разряде номера счета кода аналитического учета соответствующего финансового года:

1 – текущий финансовый год; 2 – первый год, следующий за текущим (очередной финансовый год); 3 – второй год, следующий за текущим (первый год, следующий за очередным); 4 – второй год, следующий за очередным.

В случае утверждения финансовым органом, главным распорядителем бюджетных средств, главным администратором источников финансирования дефицита бюджета бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств по кодам групп, статей КОСГУ их детализация по соответствующим кодам статей, подстатей КОСГУ осуществляется главными распорядителями (распорядителями, получателями) бюджетных средств, главными администраторами (администраторами) источников финансирования дефицита бюджета с отражением оборотов по дебету и кредиту соответствующего аналитического счета санкционирования расходов бюджета.

Бюджетный учет операций с бюджетными ассигнованиями, лимитами бюджетных обязательств, утвержденными сметными назначениями по приносящей доход деятельности и принятых учреждениями обязательств осуществляется на основании первичных документов (учетных документов), установленных финансовым органом соответствующего бюджета с отражением корреспонденций по соответствующим счетам санкционирования расходов бюджета. Изменения в показателях бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств, утвержденных сметных назначений по приносящей доход деятельности и принятых учреждением обязательств, утвержденные в установленном порядке в течение текущего финансового года, отражаются в бюджетном учете корреспонденциями на соответствующих счетах санкционирования расходов бюджета: при утверждении увеличения показателей — со знаком «плюс»; при утверждении уменьшения показателей — со знаком «минус». Раздел включает в себя счета с 0 501 00 000 по 0 504 00 000.

Читайте так же:
Садовая скамейка самостоятельно: оригинальные идеи (чертежи, фотоотчеты) - ГИС ЖКХ

Активные и пассивные счета бухгалтерского учета: таблица 2022

Сущность, значение и виды бухгалтерских счетов

В процесссе своей деятельности у предприятия происходит множество хозяйственных операций связанных с движением средств, поэтому чтобы определить как изменилась отдельная группа средств или источников за отчетный период необходимо обобщить или сгруппировать хоз. операции связанные с каждой группой средств. Для этого используются бухгалтерские счета.

Бухгалтерские счета — это способ группировки однородных операций связанных с отдельными группами средств и их источников.

Внешне счет это двусторонняя таблица (левая — дебет, правая — кредит), куда на основании документов записываются хозяйственные операции. Каждая группа средств имеет свой счет. Для того, чтобы систематизировать запись операций на счетах, отдельно записываются операции по поступлению средств и отдельно по выбытию. Счета обычно называются так же как и группа средств (например есть счет, который так и называется "Основные средства").

Счета открываются каждый месяц выносом остатка на начало месяца. Берутся остатки с такого же счета за прошлый месяц как остатки на конец. Остатки в бухгалтерском учета называются — сальдо. Как уже говорилось ранее на основании документов поступающих в бухгалтерию на отдельные счета записываются хозяйственные опреации. В конце месяца эти опреации обобщаются, определяется общий оборот по дебету и общий оборот по кредиту, после чего определяются остатки на конец месяца.

Счет бывает активным или пассивным:

Счет
АктивныйПассивный
Учитываются средства по составу и остатки этих счетов отражаются в активе баланса.Учитываются источники средств и их остатки отражаются в пассиве баланса.

Работа с активными счетами

На активных счетах учитываются средства по составу. Открываются они в начале месяца выносом сальдо на начало месяца. Сальдо на этих счетах показывается в дебете. В течение месяца на основании поступающих документов на счета записываются операции:

— Поступление средств показывается в дебете;
— Выбытие в кредите.

В конце месяца операции итожатся, определяется итоговый оборот по дебету (итого поступило) и итоговый оборот по кредиту (итого выбыло), после чего определяется сальдо на конец.

В активных счетах сальдо (остатки) на конец определяется по следующей формуле:

САЛЬДО на конец = САЛЬДО на начало + оборот по дебету — оборот по кредиту

Активный счет

Группы активных счетов:
— Счета материалов;
— Товаров;
— Денежных средств;
— Производства;
— Инвестиций;
— Нематериальных активов;
— Основных средств;
— Дебеторской задолженности.

Работа с пассивными счетами

На пассивных счетах учитываются источники средств. Открываются они в начале месяца выносом сальдо на начало. Сальдо в этих счетах показываются в кредите. На основании поступающих документов записываются хозяйственные опреации:

— Увеличение источников в кредите;
— Уменьшение в дебете.

Читайте так же:
Агентское вознаграждения счет учета

В конце месяца на счетах подсчитываются итоговые обороты по дебету и кредиту и определяется сальдо на конец.

В пассивных счетах сальдо (остатки) на конец определяется по следующей формуле:

САЛЬДО на конец = САЛЬДО на начало + оборот по кредиту — оборот по дебету

Пассивный счет

Остатки пассивных счетов отражаются в пассиве баланса.

Группы пассивных счетов:
— Уставного капитала;
— Резервов;
— Прибыли;
— Кредитов;
— Заемов;
— Расчетов с бюджетом и внебюджетными организациями;
— Расчетов с поставщиками и подрядчиками;
— Авансов полученных и прочее.

Активные и пассивные счета бухгалтерского учета

Для функционирующего субъекта предпринимательства характерны ежедневные проводки по финансовым операциям. Активные и пассивные счета бухгалтерского учета позволяют их учесть и систематизировать. Все они подразделяются на три типа. В зависимости от предмета, в отношении которого производятся действия, они могут быть учтены на активном, пассивном или активно-пассивном счетах. Что на них должно быть учтено и чем они отличаются?

Активные и пассивные счета бухгалтерского учета

Основы бухгалтерского учета

Активные

Активный счет — это документ, в котором отображена информация о движении денежных средств в отношении активов предприятия. К их категории относится собственность субъекта предпринимательства, использование или эксплуатация которой является причиной:

  • получения материальной выгоды;
  • приумножению капитала.

Активные и пассивные счета бухгалтерского учета

Активный счет и его структура

Их отличительной чертой является наличие дебетового или отсутствие кредитового сальдо. Оно также может иметь нулевое значение. Увеличение средств по активу отражается по дебету, а их уменьшение интерпретируется по кредиту. На активных счетах отображается движение финансовых средств в кассе предприятия, а также при расходе их на закупку средств на обеспечение функционирования предприятия.

Пассивные

Активные и пассивные счета бухгалтерского учета

Пассчивный счет и его структура

Пассивный счет — это учет пассивов предприятия. На нем по дебету отражается его уменьшение, а по кредиту увеличение. К пассивам субъекта хозяйствования относятся объекты его собственности, не приносящие материальной выгоды, содержание которых требует дополнительных инвестиций. Сальдо по пассивке всегда равно нулю или соответствует кредитовому статусу. Оно не может быть дебетовым.

Активные и пассивные счета бухгалтерского учета

Взаимосвязь активных и пассивных счетов

На нем отражаются расчеты с контрагентами по займам, выдаваемым и получаемым на непродолжительный временной период, а также уменьшение стоимости основных средств субъекта предпринимательской деятельности в результате амортизации. К примеру, на счету 70 отображаются расчеты с наемными сотрудниками по оплате их труда. Однако, в зависимости от производимой операции, он также может относиться и к категории активного. На пассивном счету учитываются также движения по уставному капиталу.

Активно-пассивные

Активно-пассивный счет — это документ, в котором учтено движение финансовых средств по объекту собственности, который может быть активом или пассивом субъекта хозяйствования.

Для него актуальны правила, применяемые для обоих видов счетов. На них могут быть учтены активы и пассивы, а их сальдо может иметь дебетовый или кредитовый характер.

Читайте так же:
Как открыть свой магазин одежды с нуля: пошаговая инструкция

Пример

Счет 62 отображает проведенные расчеты субъекта хозяйствования с контрагентами, которыми могут быть покупатели и заказчики. В ракурсе активного документа он функционирует при поставке товара покупателю, в результате чего формируется дебиторская задолженность покупателя. Она является его активом, в результате чего его увеличение отображается на 62. После оплаты товара задолженность уменьшается, и она уже отображается по кредиту. В данной ситуации тип документа является активным.

Активные и пассивные счета бухгалтерского учета

Признаки активно-пассивных счетов

Пассивным он может быть в случае перечисления покупателем аванса за еще не переданный товар. В результате таких действий формируется кредиторская задолженность перед покупателем, являющаяся пассивом компании. После отгрузки товара, долг уменьшается, а движение денег отражается по дебету.

Активные и пассивные счета бухгалтерского учета

Таблица активно-пассивных счетов

Активные, пассивные и активно-пассивные счета, таблица

Активные и пассивные счета бухгалтерского учета

Таблица пассивных счетов

Все виды документов отображаются в бухгалтерских таблицах. Наиболее популярные из них связаны с общими операциями, такими как расчеты с контрагентами, оплата обязательных сборов и заработной платы.

Активные и пассивные счета бухгалтерского учета

Таблица активных счетов

На 71 счету отражается движение средств по подотчетным лицам. На 60 фиксируются взаиморасчеты с контрагентами. 68 документ позволяет получить информацию об уплаченных обязательных платежах в уполномоченные органы, а 19 — об оплаченном НДС. На 75 можно ознакомиться с расчетами, произведенными с учредителями, а на 76 — с дебиторами и с кредиторами. Все расчеты по продажам результата труда субъекта вносятся на 90 документ, а на 91 указываются прочие доходы, не отнесенные к основной деятельности предприятия.

Пассивные бухгалтерские счета

В статье «Активные бухгалтерские счета» я рассказывала Вам о понятии бухгалтерского счета и вообще о бухгалтерском учете в целом. Также мы с Вами подробно разобрали схему и структуру активного счета.

Данная статья полностью посвящена пассивным счетам бухгалтерского учета.

Итак, пассивный счет –это табличка,состоящая из: сальдо на начало ( стрелочка 1 ) — это остаток по счету на начало периода, левой части таблички, называемой Дебетом ( стрелочка 2 ), правой части таблички — Кредита ( стрелочка 3 ), и сальдо конечного ( стрелочка 4 ) — остатка на конец периода.
Оборот по дебету – это сумма всех записей по дебету счета ( стрелочка 5 ).
Оборот по кредиту – это сумма всех записей по кредиту счета ( стрелочка 6 ).
Как вы уже поняли, состав пассивного счета абсолютно идентичен активному счету.

В чем же разница? Разница в принципе их работы

Схема работы пассивного счета

Как Вы, наверное, помните, в статье «Активные бухгалтерские счета» я писала о движении, которое происходит на активных счетах бухгалтерского учета — об увеличении и уменьшении счета. Так вот, на пассивных счетах происходит то же самое, но — с точностью до наоборот!

Читайте так же:
Права несовершеннолетних детей - Студопедия

Давайте обратимся к табличке:

Т.к. пассивные счета служат для учета источников формирования имущества, а также для отражения задолженности компании перед третьими лицами, то увеличение таких обязательств записывается по кредиту счета ( стрелочка 1 ). Следовательно, погашение задолженности компании, то есть, уменьшение обязательств, записывается по дебету счета ( стрелочка 2 ).

Как видно из формулы, для того, чтобы получить конечное сальдо пассивного счета, следует сальдо начальное сложить с оборотом по кредиту и вычесть обороты по дебету.

На пассивном счете сальдо тольк о кредитовое.

Примеры работы пассивного счета.

В качестве примера используем счет 67 «Расчеты по долгосрочным займам и кредитам», а именно:

Компания взяла кредит в банке на сумму 120 000 руб. Затем кредит был частично погашен в сумме 40 000 руб. Посчитаем сальдо конечное, т.е. остаток нашей задолженности на конец анализируемого периода.

На начало периода у организации отсутствовала задолженность по долгосрочным кредитам. Значит, запись на начало периода будет такой ( стрелочка 1 ).

Организация получила кредит в сумме 120 000 руб., выходит, что у нее образовалась задолженность перед банком, иными словами произошло увеличение пассивного счета, которое мы записываем в Кт сч.67 ( стрелочка 2 ).

При частичном погашении кредита задолженность организации уменьшается, такое движение мы показываем по Дт сч.67 ( стрелочка 3 ). Теперь переходим к расчету задолженности по кредиту на конец отчетного периода, для этого, согласно приведенной выше формуле, подставляем значения:

Резюмируем: как видим, на конец отчетного периода задолженность компании перед банком ( или она называется кредиторская задолженность) составила 80 000 руб., о чем свидетельствует запись по Кт сч.67.

Как работают активные счета бухгалтерского учета читайте здесь .

Научиться составлять проводки, можно прочитав статью «Счет. Двойная запись» .

Чтобы безошибочно и уверенно вести бухгалтерский учет от «0» до баланса, я бы порекомендовала пройти уникальный курс для начинающих бухгалтеров «Бухучет и налогообложение для начинающих +1С 8.3» в очной или дистанционной форме, который поможет не только освоить все азы бухгалтерского учета, но и научиться рассчитывать налоги, формировать отчетность и уверенно владеть программой 1С. Посмотрите, как проходят практические занятия на этом курсе.

Пройдите тест, чтобы понять насколько вы усвоили материал:

Уменьшение обязательств организации перед третьими лицами отражается:
— по Дебету активного счета
по Дебету пассивного счета
— по Кредиту пассивного счета

Сальдо пассивного счета:
только Кредитовое
— только Дебетовое
— может быть как Дебетовым, так и Кредитовым

Пассивные счета используются для учета:
— имущества (средств) организации
источников формирования имущества.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector