Новости

 

Прием на бюджет в экономические вузы РФ сократился за 5 лет вдвое

Количество бюджетных мест по экономическим специальностям в российских вузах за последние пять лет сократилось примерно на 50%, в то же время увеличен приемный бюджет по техническим специальностям, сообщила в четверг в ходе круглого стола директор департамента профобразования Минобрнауки РФ Татьяна Давыденко.

В феврале этого года президент РФ Дмитрий Медведев призвал российские вузы прекратить готовить юристов и экономистов в огромных количествах и потребовал от правительства продолжить работу по набору в вузы студентов по злободневным специальностям.

"На сегодняшний день значительно сокращается объем приема по таким специальностям как экономика, управление, за последние пять лет сократилось примерно на 50%, количество бюджетных мест по педагогическим специальностям - примерно на 35%, по гуманитарным наукам - где-то около 30%", - сказала Давыденко.

Число бюджетных мест в то же время, по ее словам, возросло, в том числе по таким специальностям как металлургия, морская техника, геология и разработка полезных ископаемых.

Сегодня в системе начального профобразования обучается около 1 миллиона человек, в колледжах и техникумах - более 2 миллионов, в вузах - более 7 миллионов человек, сказала Давыденко. "Мы видим дисбаланс в подготовке кадров, что не соответствует реальным потребностям современной российской экономики. Этот дисбаланс нам предстоит преодолеть", - сообщила директор департамента.


Источник: РИА "Новости"


Архив

ВСЕВЕД™ 2017

Реклама

При полном или частичном использовании материалов ссылка на management-study.ru обязательна.