Новости

 

Новая система обучения старшеклассников начнет действовать нескоро

Премьер Владимир Путин предложил не торопиться с введением нового государственного образовательного стандарта для старшей школы. Чиновники от образования согласились: в полной мере стандарт начнет действовать только в 2020 году.

Проект нового стандарта обучения чиновники обнародовали еще в конце прошлого года в расчете на общественную дискуссию. Ученикам десятых и одиннадцатых классов предложили выбирать, что и в каком объеме изучать. Обязательными оставили лишь четыре предмета - физкультуру, ОБЖ, курс не существующей пока дисциплины "Россия в мире" и некий "индивидуальный проект". Многие ученые и родители в интернете собирали подписи и требовали наложить вето на проект.

- Вы знаете, как я люблю спорт и физкультуру, но если ваши эксперты решили сделать физическую культуру единственным обязательным предметом в школе, то, мне кажется, они перестарались, - сказал Путин на президиуме правительства, обращаясь к министру образования и науки Андрею Фурсенко. - У юристов это называется "эксцесс исполнителя".

- Это первое предложение, - ответил министр. - Обязательных предметов будет не меньше десяти. Есть несколько предметов (в частности, ОБЖ и физкультура), которые обязательны для любого направления - независимо от того, будет ли школьник гуманитарием, будет ли он естественные науки изучать. Ребята должны быть одинаково здоровыми.

Путин рекомендовал, прежде чем принять решение, семь раз подумать.

- Школьник - это еще даже не студент. В таком возрасте человеку подчас трудно принять окончательное решение, - сказал премьер. - Вопросы такого фундаментального значения для будущего страны должны самым широким, открытым образом обсуждаться с экспертным сообществом, с общественностью, а потом уже, может быть, эксперименты какие-то нужно провести. Вообще спешить с такими фундаментальными изменениями нельзя.

Андрей Фурсенко сообщил, что применять на практике эти стандарты начнут не раньше, чем с 1 сентября 2013 года, а в полной мере - только в 2020 году.

Иностранцам разрешат инвестировать в молоко

Президиум правительства одобрил первый пакет мер, облегчающих доступ иностранных инвестиций в стратегические отрасли экономики. Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев пояснил, что пакет призван упростить приход инвесторов в стратегические отрасли и "убрать те устаревшие и явно избыточные нормы, которые по факту не влияют на обеспечение национальной безопасности, но служат барьером для реализации совместных деловых проектов, оборачиваются длительными и громоздкими согласительными процедурами".

На данный момент существуют 43 отрасли, в которые иностранцу инвестировать нельзя. Их список определен в законе об иностранных инвестициях. Но после вступления в силу поправок в этот закон, о которых говорил Артемьев, из списка исчезнут недропользование, банки, производства, где применяются условно патогенные бактерии IV группы (например, молочная промышленность), и производства с применением радиационно опасных материалов.


Источник: Известия


Архив

ВСЕВЕД™ 2017

Реклама

При полном или частичном использовании материалов ссылка на management-study.ru обязательна.