Новости

 

Министерские проекты школьной формы не нашли поддержки в правительстве

Введение в России школьной формы может не состояться в этом году— проекты Минпромторга и Минобрнауки не нашли поддержки в кабмине, сообщает вчетверг газета "Коммерсант".

Вопрос о введении единой школьной формы стал обсуждаться в2012 году после скандала сношением хиджабов в школе на Ставрополье. В декабре 2013 года Госдума приняла в первом чтении поправки в закон "Об образовании", которые дают регионам право устанавливать единые требования к школьной форме. Ко второму чтению свои предложения должны были внести Минпромторг и Минобрнауки.

В четверг комитет Госдумы по образованию должен был сформулировать поправки ко второму чтению законопроекта, однако, как сообщила изданию депутат Ирина Мануйлова, заседание перенесено на апрель.

Проекты Минпромторга и Минобрнауки, как стало известно "Ъ", были рассмотрены накануне на закрытом правительственном совещании. Минпромторг потребовал ввести единую форму для всей страны. Согласно проекту, школа имеет право выбора из нескольких фасонов, которые, тем не менее, будут выполнены водном стиле. Ведомство хочет, чтобы форма шилась только на отечественных предприятиях, объясняя это необходимостью постоянного контроля над производством.

В свою очередь, Минобрнауки на совещании выступило резко против введения единой школьной формы, общий вид которой, согласно предложениям ведомства, должен определяться советом школы, родительским комитетом, общешкольным родительским собранием. При этом, школа должна учитывать материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей: в идеале регионы должны обеспечивать их формой бесплатно.

"На заседании очень жестко раскритиковали проект Минпромторга: он слишком лоббистский и наверняка вызовет негодование участи общества, прежде всего у родителей школьников",— рассказал "Ъ" источник в аппарате правительства. Вице-премьеру Ольге Голодец, поданным издания, не понравились и предложения Минобрнауки: они оказались "слишком размытыми и неконкретными", поэтому ведомству поручили переделать проект.

При этом, какзаявили изданию некоторые производители школьной одежды, из-за смещения сроков утверждения проекта они не успеют пошить одежду к1 сентября.

www.ria.ru

Архив

ВСЕВЕД™ 2017

Реклама

При полном или частичном использовании материалов ссылка на management-study.ru обязательна.