Новости

 

На ЕГЭ по математике насчитали 30 нарушений

Рособрнадзор сообщает о30 случаях размещения в интернете заданий Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по математике, который российские школьники сдавали в понедельник.

"Группа мониторинга Рособрнадзора зафиксировала в интернете появление 30 уникальных фрагментов контрольных измерительных материалов ЕГЭ по математике. Значительная часть этих материалов была выложена всеть вовремя проведения экзамена участниками из республики Башкортостан",— говорится в сообщении.

В ведомстве заявляют, что информация обо всех случаях выявления КИМ в сети передана в региональные государственные экзаменационные комиссии, которые проводят проверки по каждому факту, по отношению к нарушителям будут приняты соответствующие меры административного воздействия. Кроме того, результаты экзаменационных работ нарушителей ЕГЭ должны аннулироваться без права пересдачи в текущем году.

На участие в ЕГЭ по математике было принято 815 тысяч заявок, из них выпускников текущего года— 750 тысяч. По данным ведомства, на экзамен было аккредитовано 22 тысячи общественных наблюдателей, действовало 6,5 тысячи пунктов приема экзаменов (ППЭ), в которых работало 210 тысяч организаторов.

"В целом во всех регионах экзамен прошел в штатном режиме, без технологических сбоев, замечаний по содержанию контрольных измерительных материалов (КИМ) пока не поступило",— отмечают в ведомстве.

Рособрнадзор в очередной раз обратил внимание выпускников на необходимость соблюдения правил, согласно которым нельзя иметь при себе и пользоваться мобильными телефонами или другими средствами беспроводной связи вовремя ЕГЭ.

Как ЕГЭ преследуют скандалы

Решение заданий, на этот раз к ЕГЭ по математике, вновь оказались накануне экзамена в социальных сетях. Прислать ответы всем желающим за определенную плату обещали группы и отдельные пользователи.

В первый день испытаний, напомним, в интернете были размещены материалы по русскому языку.Как обнаружились утечки, кто пострадал и как реагировали официальные лица— читайте в обзорном материале "ЕГЭ-2013 начался со скандала: ответы вновь попали в интернет".

"Драка просвещения с прогрессом"

Обозреватель РИА Новости Константин Богданов: "Можно, конечно, впасть враж всеобщего запретительства. ЕГЭ порождает списывание и оррупцию?—запретить ЕГЭ, вернуть прежние экзамены. Раньше, можно подумать, списывали меньше, да и коррупции в школах будто бы не было… Это вам кто угодно скажет: не на виду— значит, и нет ничего. Любимое правило российской жизни".

"Контроль за нарушениями на ЕГЭ может стать гонкой без финиша"

Обозреватель РИА Новости Анна Курская: "Фактически, сегодня между организаторами ЕГЭ и выпускниками, которые хотят получать помощь извне, идет "гонка вооружений", соревнование технических средств. В то время как электронные средства связи становятся все миниатюрнее и неуловимее, организаторы экзамена ищут новые способы их нейтрализовать. Пока это соревнование выигрывают школьники, которых не запугали репрессивные меры прошлого года, считают эксперты. Но это было бы еще полбеды; проблема состоит в том, что списывать школьникам зачастую помогают сами организаторы экзаменов на местах".

"Если будет лазейка, ребенок ее найдет и воспользуется"

Экзамен устроен таким образом, что у детей появляется желание нарушить правила, считает директор Института психолого-педагогических проблем детства Татьяна Волосовец: "Здесь, наверное, есть какие-то серьезные вещи, которые нужно продумать и с которыми нужно поработать взрослым. Дети в данной ситуации не так виноваты, как взрослые, которые занимаются организацией экзамена".

www.ria.ru

Архив

ВСЕВЕД™ 2017

Реклама

При полном или частичном использовании материалов ссылка на management-study.ru обязательна.