Новости

 

Минобрнауки создаст единый реестр для проверки дипломов

Министерство образования и науки РФ работает над проектом федерального реестра выпускников высших учебных заведений для борьбы с фальшивыми дипломами.

На данный момент проверить подлинность диплома работодатель может, составив соответствующий официальный запрос в вуз.

Задание подготовить предложения и сформировать макет системы поручено Центру бюджетного мониторинга Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ), сообщает в пятницу газета "Известия" со ссылкой на директора Центра бюджетного мониторинга ПетрГУ Валерий Гуртов.

"Идет обсуждение идеи, сбор предложений. Принимается во внимание, что информация реестра может использоваться работодателями для проверки при приеме на работу. Также нужно проработать вопрос, как и в каком количестве предоставлять информацию", — рассказал Гуртов.

По данным издания, центру бюджетного мониторинга ПетрГУ поручено подготовить предложения и сформировать макет системы.

Ожидается, что реестр будет вестись по всем уровням профессионального образования (высшему, среднему и начальному), а его база будет содержать в себе: ФИО и паспортные данные выпускника, код заведения по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций и его наименование, год окончания и специализация/направление профессии, серия-номер диплома и дата его выдачи.

"Помимо "студенческих данных" в реестр будут вноситься первое место трудоустройства будущего специалиста, данные о наименовании организации, ИНН и должность, которую занимал выпускник в компании. В реестре будет вестись отдельная строка, если студент продолжил обучение (аспирантура, магистратура), был призван в ряды Вооруженных сил РФ или же находится в отпуске по уходу за ребенком", — сообщает издание.

Точные сроки появления и введения в обиход Федерального реестра выпускников российских вузов пока неизвестны. По информации источника газеты в Минобрнауки, решение о начале ведения реестра может быть принято в следующем году.

По данным газеты, планируемый реестр выпускников вузов будет переработанной версией Единого реестра государственных дипломов о высшем образовании, который ведется Национальным аккредитационным агентством в сфере образования (Росаккредагентством). Данный реестр ведется с 2005 года, а с 2008-го перешел в форму "Информационной автоматизированной системы ведения Единого государственного реестра документов государственного образца об уровнях образования и квалификации". Доступ к его информации открыт только для административных структур.

ww.ria.ru

Архив

ВСЕВЕД™ 2017

Реклама

При полном или частичном использовании материалов ссылка на management-study.ru обязательна.