Новости

 

Госдума намерена одобрить законопроект об образовании в осеннюю сессию

Комитет Государственной Думы РФ приложит все усилия, чтобы законопроект об образовании к концу осенней сессии был подписан, сообщил в четверг на пресс-конференции в РИА Новости председатель комитета по образованию Госдумы РФ Александр Дегтярев.

"Постараемся сделать так, чтобы до конца осенней сессии закон увидел свет и был подписан", - отметил Дегтярев.

Также он добавил, что комитет ко второму чтению намерен в максимальной степени учесть все позитивное, что предлагается в экспертной среде и обществе, а также предложения от группы депутатов от КПРФ, которые разработали альтернативный документ.

"Мы постараемся сделать все для того, чтобы министерство финансов все же приняло наш концепт в части обеспечения сельских учителей, которых больше миллиона, чтобы они имели все гарантии, которые были записаны в прошлом законе и имели преимущества по жилищно-коммунальному хозяйству", - отметил Дегтярев.

Госдума в среду приняла в первом чтении правительственный законопроект "Об образовании в РФ". Ожидается, что полностью документ будет принят Думой до конца года, он должен вступить в силу 1 января 2013 года.

Законопроект "Об образовании в РФ", подготовленный министерством образования и науки, заменит два базовых закона - "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", которые были приняты в 1992 году и 1996 году соответственно. В новом документе будут прописаны нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное - начальное, среднее, высшее и дополнительное.

Работа над проектом закона началась еще в 2009 году. Первая рабочая версия была размещена на сайте Минобрнауки России в мае 2010 года и вызвала большой резонанс, как в профессиональном сообществе, так и среди граждан России.

В министерстве считают, что проект закона расширит госгарантии бесплатного обучения, закрепит особый статус педагогов в обществе, укрепит связь между образовательными программами и современным рынком труда, а также откроет обычные школы для детей-инвалидов. Однако эксперты отмечают, что концепция документа в целом верна, но требует детализации.

www.ria.ru


Архив

ВСЕВЕД™ 2017

Реклама

При полном или частичном использовании материалов ссылка на management-study.ru обязательна.