Новости

 

Минобрнауки откажется от права на ЕГЭ. Проводить экзамен станут комиссии, далекие от образования

Уже через два года Министерство образования может полностью отказаться от Единого госэкзамена. Школьникам все равно придется сдавать ЕГЭ, но право его проведения перейдет к независимым аттестационным комиссиям. В порядке эксперимента подобные учреждения будут созданы в нескольких городах России уже в этом учебном году. "МК" узнал, как будет проходить "независимый ЕГЭ" по новым правилам.

- В этом году начинается эксперимент по формированию независимых центров в Ангарске, Димитровграде и Заречном, - сообщила глава Рособрнадзора Любовь Глебова. - В них будет обкатываться постепенная сдача экзаменов, в частности в 9-х и 10-х классах.

Эксперимент рассчитан на два года. За этот период экспертам предстоит определить, насколько необходимо проведение ЕГЭ по некоторым предметам в 9-х классах (в данный момент учащиеся сдают ГИА). Тогда в итоговый аттестат попадут две оценки по предмету, а не одна. Об этой инициативе говорил и министр образования Андрей Фурсенко во время визита в "МК": - Видимо, надо растягивать экзамены во времени и пространстве. Мы тянем некоторые предметы по одному уроку в неделю до 11-го класса по одной-единственной причине - боимся, что ребенок все забудет, а ему надо будет сдавать выпускной экзамен. Мне кажется, было бы правильно, если бы мы постепенно переходили к вузовской системе: закончил курс, сдал экзамены. Если очень хочешь иметь красный диплом, есть шанс пересдать. Тогда люди будут не "натаскиваться" на экзамен в последний год, но и ориентироваться на постоянную учебу.

Контролировать процесс сдачи ЕГЭ будут не учителя, способные помочь ребенку и исправить мелкие ошибки, а "простые смертные", далекие от математических формул и особенностей языка.

- Это должен быть правдивый результат, на который невозможно повлиять, - уточнила Любовь Глебова. - Нельзя подсказать, нельзя списать. Для этого необходимо также максимально автоматизировать процесс сдачи ЕГЭ.

В независимых центрах, где будет проходить экзамен, установят камеры видеонаблюдения и "глушилки" сотовой связи. Так что школьники не смогут воспользоваться своей любимой подсказкой "Звонок другу". А тех, кто попробует приобщиться к книжным премудростям прямо во время экзамена, выйдя в туалет, ждет незамедлительное разоблачение.

Тем не менее переводить Единый экзамен на добровольную основу пока никто не собирается, а все обязательные предметы останутся прежними.

Источник: www.edu.ru


Архив

ВСЕВЕД™ 2017

Реклама

При полном или частичном использовании материалов ссылка на management-study.ru обязательна.