Новости

 

Призеры олимпиад школьников предпочитают МГУ и ВШЭ

Московский государственный университет имени Ломоносова и Высшая школа экономики заняли первые строчки в рейтинге предпочтений призеров-победителей олимпиад школьников в 2011 году, говорится в исследовании Российского союза ректоров.

"Это отражение популярности вуза в обществе. Существует такой негласный рейтинг вузов, который сложился в обществе годами и он традиционен", - сказал во вторник журналистам ректор МГУ Виктор Садовничий.

По его словам, в этом году только 12% российских вузов приняли 100 или больше участников и призеров олимпиад школьников. В то же время он отметил, что почти каждый вуз России имеет хотя бы одного олимпиадника.

"МГУ тем или иным образом попадает в каждый образовательный рейтинг, но все зависит от его активности. Например, у ВШЭ еще 10 лет назад, я думаю, даже не было мысли, чтобы быть в рейтинге. Все за счет активной работы", - считает ректор. Он отметил, что победителями олимпиад, получившими хоть какую-то льготу, являются всего лишь 2-3% от числа поступивших.

Ректор отметил, что необходимо продолжить работу Совета олимпиад школьников по повышению объективности оценки качества олимпиад. "Я предлагаю ввести обязательное обезличивание заявок организаторов олимпиад и усилить роль в деятельности экспертной системы решений и оценок не только председателей экспертных комиссий, но также их членов", - предложил Садовничий. Он добавил, что нужны честные олимпиады, которым будут верить в обществе. "Не нужны нам олимпиады, приспособленные к каким-то целям", - заключил Садовничий.

В рейтинг предпочтений призеров-победителей олимпиад, подготовленный Российским союзом ректоров, вошли 83 российских вуза. Первую строчку занимает МГУ имени Ломоносова (зачислен 1961 олимпиадник в 2011 году), вторую - Высшая школа экономики (927 призеров-победителей), третью - Сибирский федеральный университет (745 олимпиадников). На последних строчках рейтинга расположились в том числе - Дальневосточный федеральный университет, Московский государственный университет дизайна и технологии и Новосибирский государственный педагогический университет. В эти вузы в 2011 году зачислено только по одному олимпиаднику.


Источник: www.rian.ru


Архив

ВСЕВЕД™ 2017

Реклама

При полном или частичном использовании материалов ссылка на management-study.ru обязательна.