Новости

 

Больше инженеров будут готовить за счет сокращения юристов

Увеличение подготовки инженерно-технических кадров государство намерено финансировать в основном за счет сокращения бюджетного набора студентов на гуманитарные специальности, сказал помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

"В основном, все эти деньги есть уже в системе, что касается увеличения финансирования подготовки специалистов... Меньше готовится, особенно в технических вузах, экономистов и юристов, и, соответственно, высвобождающиеся деньги пойдут на увеличение финансирования подготовки профильных специалистов", - сообщил Дворкович на брифинге в РИА Новости.


Как сообщили ранее РИА Новости в министерстве образования и науки, в 2004-2011 годах были увеличены контрольные цифры приема по таким укрупненным группам специальностей, как "Информационная безопасность" (на 63%), "Геодезия и землеустройство" (на 56%), "Авиационная и ракетно-космическая техника" (на 1,8%), "Морская техника" (на 9,3%), "Автоматика и управление" (на 98,6%), "Информатика и вычислительная техника" (на 21,1%).

За ту же пятилетку произошло сокращение бюджетного набора по таким направлениям, как "Гуманитарные науки" (на 30,6%), "Образование и педагогика" (на 35,7%), "Экономика и управление" (на 51,5%), сообщили в Минобрнауки.

В качестве одной из мер повышения интереса молодежи к инженерно-техническим специальностям Дворкович также анонсировал планы государства выделить "значительное число сильно повышенных стипендий" для поддержки талантливых студентов.

"Речь, конечно, не идет о повышении стипендий всем, кто учится на соответствующих факультетах по соответствующим направлениям, а речь идет о выделении значительного числа сильно повышенных стипендий. Цифры президент назовет, естественно. Это будет поддержка наиболее продвинутых, талантливых студентов - будущих специалистов", - сказал он.


Источник: РИА "Новости"


Архив

ВСЕВЕД™ 2017

Реклама

При полном или частичном использовании материалов ссылка на management-study.ru обязательна.