Статьи


Перспективы ЕГЭ в 2015 году

Жесткий контроль, под флагом которого проходила сдача ЕГЭ-2014, сохранится и в следующем году. Принятых мер оказалось достаточно для проведения честных экзаменов, результаты которых, правда, многих не порадовали. Видеонаблюдение за школьниками и учителями сохранится, срок хранения материалов – 3 месяца. В целях усиления контроля сократится число пунктов сдачи экзаменов, закроют не отвечающие условиям информационной безопасности.

Начиная с 2014 года, отменяется бумажный сертификат ЕГЭ, сертификат будет существовать только в электронном виде. Это сделано с целью уменьшения возможности фальсификации документа и облегчения процесса сдачи документов абитуриентами в вузы. В приемной комиссии вузов Москвы и России абитуриент заявляет свои баллы ЕГЭ, которые затем проверяются в Федеральной базе данных (ФБС). Срок действия сертификата ЕГЭ с 2014 года продлен и составляет 4 года.

На 2015 год запланированы значительные изменения в содержательной части экзаменов. В настоящее время экзаменационные материалы состоят из 3х блоков: блок А с четырьмя вариантами ответов, блок В с краткими ответами на вопрос и блок С – с развернутым ответом на вопрос. Блок А давно вызывает нарекания из-за возможности угадывания правильного ответа, в материалах по математике и литературе этот блок уже отсутствует. Возможно, в следующем году от этого блока совсем откажутся, и выпускники будут сами писать ответ на поставленный вопрос. Блок С также вызывал много споров, но по другой причине: из-за трудности объективного оценивания. С 2015 года для блока С предусмотрена перекрестная проверка, когда работы выпускников из одного региона будут проверять эксперты из другого.

В настоящее время активно обсуждается возможность введения с 2015 года ЕГЭ 2х уровней: базового и профильного. Экзамены разных уровней различаются по сложности. Блок В будет предназначен для вопросов базового уровня (с максимумом до 70 баллов), блоки А и С – для профильного уровня (с максимумом до 100 баллов). Выбор профиля экзаменов определяется выбором вуза, в который собирается поступать выпускник. Абитуриенту технического вуза Москвы и России придется сдавать математику на профильном, а русский язык – на базовом уровне. Абитуриентам гуманитарных вузов Москвы и России, наоборот, русский язык – на профильном уровне, а математику – на базовом.

В 2015 году на экзаменах появится устная часть, причем в двух вариантах: «Говорение» - получение задания на бумаге и устный ответ на вопрос и «Аудирование», когда и задание, и ответ даются устно. Ответы учащихся будут записываться на аудионосители, так что экзаменуемый сможет прослушать запись после окончания экзамена. В первую очередь устная часть появится на экзаменах по иностранным языкам, а в перспективе - и по всем гуманитарным предметам. Будут развиваться электронные технологии сдачи экзаменов: сначала на компьютере будут сдавать ИКТ, а потом и все остальные предметы.

Уже ясно, что в выпускные экзамены 2015 года войдет сочинение, его результат наряду с баллами ЕГЭ будет учитываться при поступлении в вуз. Сочинение ученики выпускного класса будут писать в декабре (возможны 2 попытки в год) в специальных пунктах сдачи ЕГЭ. Результат оценивается по системе «зачет-незачет», получившие «незачет» по сочинению не допускаются к ЕГЭ.

Помимо сочинения, дополнительные баллы абитуриенту 2015 года могут добавить за индивидуальные достижения (внеурочные достижения, портфолио достижений). При поступлении в вуз в 2015-2016 годах могут также учитываться: средний балл школьного аттестата и результаты сдачи норм ГТО.Все планируемые на 2015 год изменения в ЕГЭ должны быть подготовлены не позднее конца августа этого года, чтобы с первого сентября школьники уже могли начать подготовку по новым правилам.

ВСЕВЕД

Архив

ВСЕВЕД™ 2017

Реклама

При полном или частичном использовании материалов ссылка на management-study.ru обязательна.