Статьи


Международное сотрудничество в области высшего образования

В сентябре 2014 года (16-19 сентября) в Праге состоялась 26-ая ежегодная конференция Европейской организации международного образования EAIE (European Association for International Education). Задуманная в целях организации сотрудничества в области высшего образования в рамках европейских стран, ассоциация в последние годы выходит за пределы Европы. В этом году в конференции принимало участие более 5 тысяч специалистов и экспертов из 92 стран мира. В EAIE зарегистрировано 46 членов из России, в их числе многие крупные вузы Москвы.

Главная цель EAIE – продвижение интернационализации высшего образования во всем мире. Международное сотрудничество в рамках EAIE:

  • предоставляет вузам возможности для улучшения качества образования;
  • способствует подготовке студентов к учебе и последующей карьере за границей (академическая мобильность);
  • дает возможность привлекать иностранных студентов.

Членами EAIE являются профессионалы в сфере высшего образования: от ректоров вузов по всему миру до координаторов международного обмена. Быть членом EAIE – значит быть вовлеченным во всемирную сеть с возможностями консультироваться с коллегами по всем вопросам, распространять информацию о своем вузе и предлагаемых им образовательных услугах.

Во время ежегодных конференций для участников организуются лекции, семинары, стендовые сессии. Тема нынешней 26-ой конференции – «Вступая в новую эру», она призвана проанализировать значительные преобразования в области международного образования. Для обмена опытом и обсуждения ключевых вопросов на конференции организуются дискуссии, проводятся тренинговые семинары, модули по профессиональному развитию и форумы по всем интересующим специалистов вопросам. Формируются специальные профессиональные секции и группы по интересам.

Вузы выступают со стендами, на которых осуществляют презентацию своих международных образовательных проектов. Здесь же завязываются партнерские отношения между вузами разных стран с перспективами международного сотрудничества. Для вузов Москвы, как и для всех вузов России, участие в EAIE и ее конференциях очень важно. Налаживание партнерских отношений, организация новых совместных проектов, участие в дискуссиях по ключевым вопросам современного высшего образования – важная составляющая повышения конкурентоспособности российских вузов на мировом образовательном рынке.

Наиболее популярной формой международного сотрудничества в вузах Москвы является партнерство с зарубежными вузами, в первую очередь европейскими. Партнерство предполагает обмен студентами: бакалаврами и магистрами, аспирантами и преподавателями. В отличие от индивидуальной мобильности, эта мобильность – организованная: студент числится и в российском, и в зарубежном вузе. Он начинает учебу в вузе Москвы, затем едет на учебу в зарубежный вуз на семестр или год; в конце учебы получает диплом своего вуза и сертификат, подтверждающий обучение в зарубежном вузе.


Архив

ВСЕВЕД™ 2017

Реклама

При полном или частичном использовании материалов ссылка на management-study.ru обязательна.